Анна Панова: «Настоящая семья — это партнерство двоих в равных долях с полным доверием»
Просмотров: 4681
Дата публикации: 3 октября 2019 г.

Анна Панова, представительница петербургской интеллигенции с блестящим образованием и опытом работы в международной компании, расскажет, как вышла из тяжелого личного кризиса и вывела умирающий проект на новый уровень. Вы узнаете, как руководитель чувствует энергетику каждого работника, почему обязательно быть лидером и что семья — это тоже бизнес-проект, возможно, даже самый важный.

— Расскажите немного о себе. Как вы пришли именно к этой идее своего бизнеса?

— Сейчас мне 37 лет, родилась и выросла в Петербурге. Окончила одну из ведущих гуманитарных гимназий, училась в Гёте-институте, потом были два факультета технического вуза по специальностям «логистика» и «экономика». Большой опыт работы в сфере внешнеэкономической деятельности. После тридцати работу в офисе сменила на фриланс.

Организовала спортивную студию, она до сих пор успешно работает. Но это больше было сделано для себя. Много времени уделяла детской художественной мечте — росписи по дереву. Набрала приличное портфолио, благодарных клиентов и вступила в Союз художников России.

Чуть более года назад пережила тяжелое предательство мужа, с которым прожила 18 лет. Развод, суды и все вытекающие последствия. В тот момент занималась поступлением дочери в колледж в Финляндии. Отец попал в реанимацию с инсультом. Период был действительно в режиме «выжить».

Именно тогда на меня в прямом смысле свалилось предложение выкупить долю в умирающем детском бизнесе. Предыдущая директор сложила полномочия в апреле. Бизнесу светила ликвидация.

— То, что это был детский бизнес, было случайностью? Если бы подвернулся проект из другой сферы, взялись бы за него?

— Случайностей не бывает. Во всяком случае, в моей жизни точно. Думаю, что и за какой-нибудь другой проект тогда я бы тоже взялась.

— Был ли уход в работу для вас способом уйти от личных проблем? Или скорее рациональным способом пережить трудные времена? Насколько это женский способ, как вы думаете?

— Второе, вы очень правильно назвали. Это был рациональный способ, но не просто пережить, а еще и вырасти. В моем случае это было про личностный рост и про путь к себе настоящей.

Абсолютно неосознанно, в побеге от самой себя, основываясь на простом поиске «глотка свежего воздуха», я выкупила долю и начала работать… Я далеко не сразу поняла, для чего этот проект пришел и почему именно эти люди. Осознала все спустя несколько месяцев.

Это был мой рост как личности, возвращение к себе после многих лет бега по кругу (дом, семья, бытовые заботы, работа и т.п.). На протяжении многих лет я выполняла программу, перенятую от матери, так как рано родила и вышла замуж. Я просто не знала, как может быть иначе. Помогала мужу и дочери стать успешными, реализовывала все бытовые задачи, планировала отпуска, стройки, ремонты — все. Кроме себя!

— Как назывался ваш проект? Чем именно вы занимались? В чем была ваша уникальность на рынке?

— Это был детский центр интеллектуального развития «ФЕНОМЕН». Когда я пришла в проект, у них не было помещения, всего 40 детей, зато большим плюсом была почти полная команда педагогов. Я пришла в проект генеральным директором, выкупив 1/3 бизнеса, и со временем достигла настоящей синергии среди партнеров. Мы все двигались на одной скорости, были на одной волне. Это позволило утроить силу и достичь цели — 100 детей было в январе, в апреле уже 150. Наша уникальность заключалась в педагогах и нашем подходе — мы работали сами и знали все про каждого клиента.

— Расскажите подробнее, как раскручивали, что было и что стало. Что было самым сложным?

— Я все свои силы в этом проекте бросила на продвижение: перебрала абсолютно все варианты рекламы и в конце концов нащупала тропинку. Потом появился грамотный таргетолог, и процесс пошел. Был даже момент, когда мы подумали, что не справляемся с объемом. Но собрались и просто работали больше.

— Как думаете, почему вам удалось то, что не удалось прежнему руководителю?

— Предыдущий директор и совладелец была больше руководителем, наверное. Не было лидерства в моем понимании. В любой команде, даже самой маленькой, должен быть лидер. Пример идеальной команды: технический специалист, кто грамотно управляет комбайном, руководитель, кто управляет всеми комбайнами и временем работы, лидер, кто решает, какое поле вспахивать! Там не получилось сотрудничать между партнерами, не хватило авторитета и энергии поставить себя во главе духовно, идейно. Не был сделан акцент на продвижении в соцсетях. А это главное на сегодня. Может быть, просто усталость и общее решение опять спрятаться под крыло мужа. Такое тоже часто бывает. Женщина, живущая под опекой мужа, сталкиваясь со сложностями, прячется в семье, как в раковине, делая выбор в пользу зоны комфорта. Не все могут доводить начатое до конца. Тем более бесплатно, когда прибыли нет.

Первое, что я сделала, — это собрала все под свое руководство. Мои партнеры — идеально подкинутые игроки на тот момент — приняли мою концепцию и стратегию. Уровень наших энергий был схож, поэтому удалось создать синергию, которая невероятно важна партнерам по бизнесу. Далее распределили полномочия и зону ответственности.

— Как вы выбирали партнеров? По какому принципу? С кем было легче работать, с мужчинами или женщинами?

— Тогда, в самом начале, я не выбирала своих. Мне повезло, потому что они уже были. В целом, когда надо выбирать в команду новых людей, я руководствуюсь несколькими принципами:

— насколько кандидат обладает экспертностью в своем вопросе;

— насколько активен, с какой скоростью мыслит и действует;

— насколько его энергия сходна с остальными в команде;

— насколько ответственен;

— насколько честен и настроен на результат.

С мужчинами работать легче, у них четкие и вполне предсказуемые поведенческие паттерны и нет истерик. С теми, у кого есть, нечего ловить, даже не допускаю такого. Мужчины не прикрывают нежелание работать своим здоровьем — мигренями, головными болями и т.п.

— Вы часто упоминаете энергию, уровень энергии и то, что энергии партнеров должны быть схожи. Что вы подразумеваете под этим? Интересно ваше видение именно с точки зрения пользы для бизнеса.

— Всё энергия. Это и есть движение, коммуникация во всех ее формах. А вот ее уровни у людей (темпераменты, психологическое состояние, КПД) уже бывают разные. Конечно, партнеры должны быть схожими. Более того, со схожими парадигмами и жизненными ценностями. Только тогда можно создать синергию. Можно смело рисовать цель, вырабатывать стратегию и двигаться со схожей скоростью, подтягивая друг друга в сложные моменты. Тогда общая скорость корабля не падает. В итоге мы продали бизнес примерно через год. Я получила более чем в 10 раз больше того, за что покупала. И передала проект в надежные руки.

— Почему приняли решение продать успешный бизнес? И что пришло ему на смену?

— Это не мое. Проект был дан мне с целью роста в тех жизненных обстоятельствах. У этого бизнеса есть серьезный потолок в том формате, что у нас был. Меня не устраивал тот уровень дохода. Но, самое главное, не было интереса двигаться дальше.

— По-вашему, существует ли женский бизнес? Или в бизнесе все зависит не от пола?

— Думаю, что такого разделения нет. Управление бизнесом женщиной и мужчиной, конечно, может отличаться. Здесь мы опять говорим на уровне мозга (мужчины больше склонны к аналитике) и на уровне энергий. Смотрите сами: директор завода в фильме «Москва слезам не верит» — женщина, но так часто бывает и не в кино, а я сама продала свой детский центр мужчине. То есть в бизнесе все намного больше зависит от самой личности, гендерная принадлежность не имеет того значения, которое ей приписывают.

— Вы уверены, что мужчина справится с руководством детским центром?

— Да, конечно. Там сразу был иной подход: все автоматизировать настолько, чтобы можно было управлять дистанционно. Мне было интересно наблюдать, на чем он делал акцент при передаче дел. При наличии грамотного и хорошо мотивированного управляющего центром все получится. Можно просто купить бизнес и продолжать двигаться дальше по аналогии, а можно сразу задать направление развития, подкорректировать стратегию и управление. У нашего центра большие перспективы. Пока не могу раскрыть, но, думаю, рынок Петербурга скоро все увидит.

— Сталкивались ли вы со «стеклянным потолком», когда невозможно дальше расти и развиваться только потому, что вы женщина?

— Я слышала об этом, но осознанно никогда не сталкивалась. Но сейчас, анализируя, например, свои давние художественные продажи, понимаю, что и где нужно было добавить. Там был определенный доход, выше которого я не могла выйти. Теперь понимаю, что это были общие ограничивающие убеждения и недостаток опыта в продажах, а главное, в маркетинге. Каким бы талантливым ты ни был (во всех сферах), ты должен уметь себя презентовать, продвинуть и продать. Это в сегодняшнем мире как русский язык и математика — основы всего. То есть «стеклянный потолок» намного чаще встречается от недостатка каких-то знаний или опыта, а не на пустом месте, потому что женщине что-то не позволяют.

— Расскажите о своем художественном проекте с точки зрения продаж. Художник действительно обречен быть бедным или это миф?

— Нет, художник не обречен быть бедным, во всяком случае, сегодня это уже точно не так благодаря социальным сетям. Я много думала на эту тему в свое время, когда наблюдала за нашими художниками, настоящими, с академическим образованием и гигантскими портфолио. Я видела, как они заводят простейший профиль для публикаций фото своих работ в простейшем ракурсе, быстро создают свое сообщество и начинают хорошо продаваться. Посредники сейчас стали не нужны!

Мой проект был не про живопись, а больше про художественную роспись. Изделия сложные, затраты высокие. С точки зрения прибыли с одной большой шкатулки я получала половину. А времени на отделку уходило много. Пока я нарабатывала мастерство и училась делать красивые фото, были упущены несколько важных моментов в маркетинге. Тогда я не смотрела на это как на бизнес, я все-таки больше творила для самовыражения. Позже, когда я начала думать об этом как о бизнес-концепции, планы изменились. Для продаж я использовала две площадки: «Ярмарку мастеров» и позже отлично продавал «Инстаграм». Сарафан. Половина клиентов возвращались снова и снова. Есть те, кто купил по четыре-пять шкатулок.

— Сталкивались ли вы когда-нибудь с дискриминацией в работе из-за того, что вы женщина?

— Мне повезло, никогда с дискриминацией прямо не сталкивалась. Когда я была моложе и работала в офисе, мой директор-экспат намекнул однажды несколько странным образом, что у меня могут быть большие перспективы. Но в тот момент я не совсем поняла, что именно он имел в виду. Решила, что это комплимент моим навыкам. Да и он со временем, думаю, переосмыслил отношение ко мне как к сотруднику. Больше таких инцидентов не было. Но в моем окружении есть женщины, занимающие высокие руководящие позиции, которые открыто говорят, что их руководитель или собственник выбирает женщин, так как им он меньше платит, а качество получает ничуть не хуже, чем от управленца-мужчины.

Тут еще важно отметить, как ты себя поставишь. Если ты прежде всего личность и профессионал, то нормальные мужчины так и будут с тобой общаться и сотрудничать. Даже если ты им нравишься и им приятно с тобой проводить рабочее время. Если же женщина пользуется своей красотой и энергией для манипуляций в своих интересах, то так и к ней будут относиться. Все мы живые люди, и искра может проскочить. Это нормально. Но важно вовремя остановиться и вернуться в русло общения на деловой волне.

— То есть производственный роман работе вредит? Или партнеры должны быть равные, а не как директор и секретарша?

— Смотря какие у них цели. Если секретарша хочет увести директора из семьи, это одно. Если секретарше директор особо не нужен, но она хочет стать директором по персоналу, пиару, развитию и т.п., то часто тоже пробует вариант манипуляций. И тех, и других примеров полно. Иногда восхищаешься карьерой той или иной женщины в окружении, а потом она ее вдруг резко заканчивает. И ты узнаешь, что до этого момента она была любовницей владельца. Для нее это однозначно потеря времени и ресурса. Не лучше ли развиваться самой?

Если партнерство чисто деловое, то исключено. Это скажется на общем деле. Хорошо, если все будет хорошо, а если страсти начнутся?! Производственный роман двух свободных людей — это прекрасно. Но только если они из разных отделов.

— Что, по-вашему, больше всего ограничивает женщину в профессиональном развитии в нашей стране?

— Как ни странно, это все то, что должно было традиционно делать ее счастливой: семья и дети. Совмещать можно, но на практике все совсем не так, как кажется в теории. Тут нужна высокая степень осознанности и ответственности обоих партнеров. Тогда многое становится возможным. Но это еще пока редкость. Мы живем в очень патриархальной стране. Общество только сейчас меняется, и появилось много примеров женщин, у которых получается совмещать. Пока это выглядит красивой картинкой.

По факту, если ты вкладываешь в ребенка, занимаешься его воспитанием по-настоящему, а не просто сидишь с ним дома, это большие трудозатраты. Это когда уже в детском возрасте ставишь большие цели и вместе со своим ребенком идешь к ним. Мой опыт с дочкой в изучении финского и поступлении в колледж тому подтверждение. Это был целый проект.

— Почему именно финского? Почему не обычный для всех и понятный в любой стране английский? Как вы пришли к такому необычному учебному проекту?

— Финляндия — наши соседи. Это самое ближайшее и простое. Колледж на финском для иностранцев бесплатный. Уровень образования высокий. Питание бесплатное. 3,5 часа на поезде из Питера, и ты там. В другие страны Европы нужно было бы летать. Для меня было важно, что дочь рядом. Моя сестра тоже прошла этот путь. Поэтому это было понятно, что и моя дочь поедет туда.

Английский мы сделали тоже — к девятому классу дочь свободно говорит. Это даже не обсуждалось. В наше время одного английского мало. Моя дочь говорит на трех иностранных языках. Сестра на четырех.

— Какую программу вы передаете дочери, как вы считаете? В чем бы вам хотелось видеть ее отличие от своей?

— Стараюсь передавать меньше ограничивающих убеждений, которые вызывают недоверие к миру. Объясняю, что настоящая семья — это партнерство двоих в равных долях с полным доверием. Если его нет, нет развития в паре, то лучше все закончить осознанно, по-хорошему. Объясняю, что жизнь вертится вокруг нее, а не она вокруг чего-либо. Ну и про развитие: книги, образование, интерес к жизни. И самое главное, что никто не может ей сказать, что она должна делать. Ее жизнь — ее выбор. Хотя, если бы она сейчас прочитала это, наверняка возмутилась бы, ведь я постоянно давлю на чтение и обучение языкам.

— Как сделать из девочки бизнес-леди? Этому можно научить только на личном примере? Что в вашей бизнес-хватке досталось вам из семьи?

— Бизнес-хватка — это проактивность, ответственность и самоорганизация. Уже с детского возраста можно прививать правильные привычки и отношение к жизни: вставать вовремя, застилать постель, уметь противостоять сложностям в школе, брать на себя ответственность, принимать решения. В воспитании детей огромный процент всего автоматически закладывается от родителей и их образа жизни. Моя дочь выросла, регулярно бывая в моих компаниях, на моей работе, на разных мероприятиях и в разных домах. Из практики все закладывается лучше и глубже, чем из книг. Это строит стержень личности. А наш стержень — воспитание, ценности, общая культура — как раз и есть то самое, что достается от семьи.

Именно эти ключевые навыки я сама получила от родителей: проактивность, ответственность, самоорганизация, коммуникабельность, интерес к жизни. А еще у меня было шесть школ и несколько переездов. Это тоже сыграло свою роль — теперь я спокойно вхожу в любую дверь. По натуре я высокоорганизованный, энергичный и активный человек. Идейный и креативный.

— Что бы вы теперь сделали в своей семье по-другому?

— Распределение обязанностей теперь точно будет другим. Я больше не взвалю на себя столько. Дом, воспитание ребенка, контроль счетов, организация отпусков, досуга, стройки, ремонты и еще и работа. Сейчас я понимаю, как много взвалила на себя в семье. Ни о чем не жалею, но в следующей семье будет по-другому. Тут именно женщина теряет больше, потому что теряет себя как личность из-за слишком большой зоны бытовой ответственности. Ведь энергия не бесконечна, на себя ее уже может не хватать. Доказательство тому — у многих женщин, ведущих образ жизни «дом-дети-работа», начинаются проблемы по гинекологии. Страдает наш основной энергетический центр — репродуктивная функция.

Теперь только полное доверие, общие цели, бюджет и совместное планирование. Семья — это самый серьезный бизнес-проект. У меня было все слишком рано. Хотя я великолепно справилась и достигла больших результатов. Следующий мой партнер тоже будет хотеть семью и будет готов работать над этим. На плечах одного все не удержать. В России часто женщины все взваливают на себя, а мужчины только позволяют им создать семью. Буквально приходят в семью, в дом на все готовое и наслаждаются, в лучшем случае делая только материальный вклад. Это путь в никуда.

— Как теперь у вас со временем для себя? Насколько важно женщине, как сейчас модно говорить, инвестировать в себя? И как вы понимаете эти инвестиции?

— Сейчас все прекрасно. Дочь выросла, поступила. Все произошло по плану. Тратить время на бытовые вопросы семьи уже тоже не надо, потому что семьи в прежней форме больше нет. Поэтому впервые за 18 лет я полностью свободна. И сейчас уже могу сказать, что счастлива.

Да, современная женщина должна инвестировать в себя, но в свою личность и ум больше, чем в красоту. Основные инвестиции на постоянной основе: образование и физкультура. Семья может быть, а может и не быть. Дети вырастут и упорхнут. Муж тоже может оказаться временным партнером. Поэтому центр всего — вы сами. Если вам будет хорошо, то и всему вашему окружению будет хорошо.

— Что вы считаете своим самым большим профессиональным достижением?

— Сейчас пока сложно сказать. Я еще в развитии и двигаюсь к определенной цели. Думаю, что это мое умение собрать команду и мотивировать ее, двигать к цели. А также быть и лидером, и руководителем одновременно.

«Эмоциональный интеллект руководителя. Как развивать и применять» — книга Дэвида Карузо и Питера Сэловей, которая будет полезна тем, кому важно создать эффективную команду. Авторы объясняют, почему эмоции необходимы для принятия решений, преодоления изменений и достижения успеха: https://psy.systems/post/devid-karuzo-piter-selovej-emocionalnyj-intellekt-rukovoditelya.

Часто мы разделяем дело «для души» и работу, которая оплачивает счета. Психолог и бизнес-консультант Ольга Юрковская рассказывает, как монетизировать занятие, которое доставляет вам удовольствие: https://psy.systems/post/lubov-k-rabote-kak-prevratit-e-v-dengi.

Быть близкими людьми — значит быть в одной команде. Семейный психолог Наталья Лубина рассказывает о девяти шагах, которые помогут сделать отношения в семье более теплыми и доверительными: https://psy.systems/post/kak-razvivat-blizkie-otnoshenia-v-brake.

«Посудомойка» или «банкомат»? Как женщине найти баланс между двумя крайностями, разбирается психолог, НЛП-практик Алена Горожанкина: https://psy.systems/post/gendernye-stereotipy-i-balans.