Арина Лаури: «Есть бизнес, который приносит доходы и пользу окружающим, а есть тот, который этого не делает»
Просмотров: 4670
Дата публикации: 2 августа 2019 г.

Арина Лаури — художник-каллиграф, преподаватель из Ярославля, основатель творческой мастерской и школы каллиграфии «Перья», ведет обучение для взрослых и детей офлайн и онлайн. Участница нескольких региональных и международной выставки каллиграфии. В 2018 году прошла ее первая персональная выставка «Каллиграфический апрель». Ее работы украшают интерьеры не только в России, но и в Европе и Америке.

— Сначала расскажите немного о себе и о своем деле. Как пришли именно к этой идее?

— К своим 40 годам я успела много поучиться, попробовать разные виды деятельности. Я работала бухгалтером на складе, диспетчером на заводе, вязала крючком, шила игрушки. Все время находилась в поиске и мечтала заниматься тем, что будет приносить пользу и радость не только мне, но и окружающим.

Однажды я решила, что хочу заниматься каллиграфией. У меня была высокая потребность научиться писать красиво. Пыталась учиться сама, смотрела уроки на YouTube и читала статьи в Интернете, но у меня не получалось. Нашла годовые курсы в Ярославле и пошла учиться. Через год получила свидетельство с правом обучения по теме «Русская каллиграфия и вязь».

Преподавать не собиралась и училась для себя, но уже через три месяца учебы стали поступать заказы. Меня это, конечно, вдохновляло и удивляло. После окончания курса пришел новый запрос на обучение, и я не смогла отказаться, ведь каллиграфия меня настолько поглотила, что остановиться я уже не могла и хотела делиться со всеми этим прекрасным искусством.

— Кто поддержал, когда все только начиналось?

— Поддержкой для меня всегда был живой интерес со стороны друзей к моему творчеству. Они покупали мои работы, восхищались тем, что я делала. В прошлом году я стала «человеком года» в номинации «Вдохновение», и это для меня большая честь. Обмениваться вдохновением с окружающими — для меня счастье. Были люди, которые жалели, что я уволилась с завода, когда пошла учиться, так как график не позволял совместить работу и учебу. Но теперь, когда я их встречаю, они думают иначе, и я очень рада, что они изменили свое мнение.

— Сталкивались ли вы с тем, что называют «стеклянным потолком»? Когда невозможно дальше расти и развиваться только потому, что вы женщина?

— У меня такой вид деятельности, что не имеет значения, мужчина ты или женщина. Если ученики и их родители счастливы, если ты делаешь классные работы, то «стеклянного потолка» нет. Делай на 1000% — и всегда будешь авторитетом для коллег и учеников. Рост происходит внутри себя, и это отражается на качестве работ.

— По-вашему, существует ли такое понятие, как «женский бизнес»? Или бизнес и условия в нем для всех равны? Возможно, все зависит от чего-то еще, но точно не от пола?

— Женский бизнес или мужской — понятие некорректное, по-моему. Есть бизнес, который приносит доходы и пользу окружающим, а есть тот, который этого не делает. С каким лицом — не имеет значения. Условия тоже равные, главное, иметь план и намерение достичь результатов.

Мне, как ни странно, очень везет. Я получаю много заказов, иногда запросы на работы опережают мою готовность к их выполнению, но я преодолеваю страх и неуверенность, берусь за все проекты и с удовольствием радуюсь положительным отзывам и хорошей работе. В моем случае все зависит от меня, моих знаний, навыков, умений, я с огромным азартом берусь за новые проекты, мне всегда интересно увидеть конечный результат. Это вдохновляет моих заказчиков, и они снова и снова возвращаются ко мне. Я умею слушать и слышать их идеи и визуализировать это на бумаге.

— Ощущали ли вы когда-нибудь какую-то дискриминацию в работе, потому что вы женщина?

— Раньше, когда работала в других сферах, — да, конечно. Меня не брали на работу, обосновывая тем, что я обязательно скоро выйду замуж и рожу детей. На заводе могли грубо разговаривать, зная, что я не смогу ответить. Некоторые не хотели платить зарплату, объясняя тем, что я девушка и мне не надо кормить и обеспечивать детей. Сейчас это все уже в далеком прошлом. Никакой дискриминации. Сейчас я сотрудничаю и встречаюсь с невероятно тактичными, умными и воспитанными людьми.

— Что вы считаете своим самым большим профессиональным достижением? В чем это можно измерить?

— Как преподаватель, я измеряю свой успех улыбкой и вовлеченностью своих учеников, благодарностью от родителей детей, восторгом в глазах, радостью от их успехов.

Для меня, как для художника-каллиграфа, большим счастьем стало участие в Международной выставке каллиграфии. Считаю большим достижением пройти такой серьезный отбор. Честно говоря, когда подавала свое портфолио, не надеялась на чудо, уверена была, что мне еще рано (на тот момент я каллиграфией занималась всего около года). Но какое же это счастье — получить письмо, в котором мне написали, что я участница!

Затем началась большая работа над самой шрифтовой композицией. Было много сложностей и преодолений. В один момент даже хотела все бросить, но собралась и в последний день сдала свою работу. Преодоление трудностей — это тоже большое достижение.

С Тимоти Ноудом, каллиграфом Ее Величества королевы Великобритании Елизаветы II, на Международной выставке в Москве в 2017 году у работы Арины Лаури

А еще достижением считаю доверие заказчиков и невероятную поддержку знакомых и незнакомых людей. Ценю дружбу с великими каллиграфами нашего времени. Благодарю всех, кто был, есть и будет рядом со мной. Я невероятно ценю помощь и поддержку каждого человека. Для меня большое счастье — найти дело всей своей жизни, быть нужной и полезной, создавать красоту в нашем мире, открывать двери в новый и прекрасный мир каллиграфии, где каждый обязательно найдет для себя вдохновение и красоту.

— Насколько денежным оказался ваш бизнес?

— Сложный вопрос. Конечно, я не зарабатываю миллионы, но есть вероятность, что смогу получать большие гонорары от продажи своих работ. Если сравнивать с заработной платой на заводе, то сейчас получается значительно больше. Все в мире относительно, все очень быстро меняется. Главное, что у меня есть своя мастерская, и я продолжаю развиваться в этом направлении.

Большой мастер-класс перед тотальным диктантом в Областной Некрасовской библиотеке

— Говорят, что каллиграфия, как ничто другое, способствует развитию мозга. Вы что-то похожее на себе ощутили? А на своих учениках?

—  Ни для кого не секрет, что самый быстрый способ образования нейронных связей — это развитие мелкой моторики. Научно доказано, что занятия каллиграфией помогают развиваться с огромной скоростью. Я сама стала другим человеком: спокойным, уравновешенным. У детей уже через четыре занятия наблюдаются осознанность, развитие аналитических способностей и понимание ценности каждого действия. Это очень важные качества.

— О чем говорит плохой почерк у взрослого? Имеет ли смысл заниматься его исправлением? Это вообще можно исправить?

— Ну, во-первых, что значит плохой почерк? Это понятие достаточно размытое. Знаю точно, что по почерку сложно или почти невозможно определить характер человека. Если есть личная потребность, то почерк можно исправить в любом возрасте, но отмечу, что для этого нужно личное желание. Иногда достаточно одной консультации, и можно уже красиво писать.

— Как подготовить руку ребенка к письму? И надо ли этим заниматься?

— Спасибо за очень хороший вопрос.

Есть всего три правила:

1. Правильно сидеть.

2. Правильно держать ручку.

3. Правильно располагать тетрадь.

Заниматься этим вопросом обязательно надо, и еще до школы. Желательно выбирать правильно пишущий инструмент (ручки, карандаши, маркеры), следить за осанкой и еще многими деталями. Если не справляетесь сами, можно обратиться к специалисту.

— Зачем в XXI компьютерном веке красиво писать? Зачем этому учиться?

— Многие так говорят, но школьники пока еще обязаны заполнять тетради от руки (может, через 10 лет все будет и в электронном виде, я не знаю), но знаю точно, что за небрежное и некрасивое письмо снижают оценки.

Взрослые выбирают каллиграфию за эстетику и процесс. Кому-то это нужно для работы (графическим дизайнерам, например). Официально сейчас появилась профессия «каллиграф». Некоторые меняют профессиональную сферу — как я, например.

Мир каллиграфии огромный и многогранный, и каждый, кто соприкасается с ним, меняется сам — он никого не оставляет равнодушным.

Как начать получать деньги за дело, которым вам нравится заниматься? Барбара Шер в своей книге «Работа твоей мечты» рассказывает, какие семь шагов нужно пройти к монетизации любимого дела: https://psy.systems/post/barbara-sher-rabota-tvoej-mechty.

Далеко не все люди ясно понимают смысл фразы «работа по призванию». О трех мифах, витающих вокруг этой темы, рассказывает психолог, НЛП-практик Алена Горожанкина: https://psy.systems/post/tri-vrednyx-vifa-o-professionalnom-prizvanii.

Зачем в наш компьютерный веке уметь красиво писать и каким вообще знаниям нужно учиться в XXI веке, чтобы оставаться востребованным специалистом? О том, почему в век ИТ важны liberal arts, читайте в статье: https://psy.systems/post/zachem-nam-liberal-arts.