Елена Микульчик: «Единственное место, где я выключаю женственность совсем, — это кухня ресторана»
Просмотров: 3968
Дата публикации: 7 декабря 2020 г.

Елена — шеф-повар, эксперт по белорусской и славянской кухне, историк кулинарии и автор кулинарных книг.

— Как вы пришли к нынешней профессии и к теме славянской и белорусской кухни?

— Когда я получила диплом повара и отработала практику в кондитерском цехе, набрав лишний вес, серьезно задумалась о выборе профессии. Я была уверена, что повар не может быть стройным, а тут еще родная тетя, которая в то время работала заведующей столовой, подтвердила мою теорию своим 60-м размером. Я решила, что моя талия мне дороже, чем поварской китель, и полностью отдалась своей второй страсти — дизайну одежды. Я получила еще одно образование — модельер-конструктор и много лет посвятила моде. Однако высшее образование я выбрала в области менеджмента и маркетинга, в том числе и заведений общепита.

Кухня не ушла из моей жизни, и я продолжала изучать кулинарные традиции разных стран, но все время придерживалась диеты и считала калории. Волей-неволей пришлось изучить правильные системы питания, испытать на себе практически все модные диеты, консультироваться с диетологами. Таким образом, мне удалось обмануть свое генетическое предрасположение к полноте и стать достаточно грамотной в сфере ЗОЖ.

Но вот однажды, это было около 18 лет назад, одна книга изменила все. Зимним снежным днем совершенно случайно я обнаружила книгу около мусорного бака. Она была с обожженными страницами и без обложки. Оказалось, что это издание 1950-х годов с кулинарными рецептами, перепечатанными из старинных книг XIX века. Я стала готовить по этой книге. Это было первое знакомство со старинной белорусской кухней. Я увлеклась и начала искать еще больше информации о кулинарных традициях наших предков. И, как часто это бывает, когда что-то ищешь, то оно само начинает к тебе приходить. Я знакомилась с людьми, которые знали старинные рецепты, общалась с историками, искала другие книги. Через несколько лет я с удивлением поняла, что старинная белорусская кухня подходит практически под все системы здорового питания. Для закрепления моего открытия я составила для себя меню на основе старинных рецептов. Я не набирала вес, хорошо и вкусно питалась, уже не считая калории.

Любовь к белорусской кухне переросла в страсть, и я решила осуществить детскую мечту быть поваром. Пришлось пересдать экзамены, подтвердить квалификацию и вернуться в профессию. На сегодняшний день я практикующий шеф-повар, эксперт белорусской и славянской кухни, историк кулинарии.

В моей копилке уже пять книг, посвященных нашей национальной кухне, готовится к изданию шестая, есть планы на будущие издания. Белорусская кухня настолько разнообразна, что собранного материала хватит еще на много книг.

— Кто поддержал вас, когда все только начиналось?

— Никто. Даже наоборот, я очень часто слышала слово «никогда»: никогда тебе не быть и… длинный список. Я сразу приняла, что мне «не быть», я проиграла в уме самый худший сценарий, приняла его и стала просто создавать то, что нравится самой себе. Я не боялась быть смешной или нелепой, я получала удовольствие от того, что делаю.  Когда меня хвалили, я удивлялась, когда ругали, я понимала, что критика верная (помним, я приняла правила игры, что у меня все не так), и работала над собой.

— Сталкивались ли вы с тем, что называют «стеклянным потолком»? Когда невозможно дальше расти и развиваться только потому, что вы женщина?

— Начнем с того, что у меня в принципе никогда не было тепличных условий, и если я чего-то добивалась, то не благодаря, а вопреки. Ты стучишься в тысячу дверей, открывается тысяча первая. У меня не было фееричных уходов из крупных корпораций по одной простой причине, что я всю жизнь работаю только на себя. Я не знаю другой реальности. Если что-то не получается, это твоя вина. Значит, надо что-то менять, двигаться в другом направлении, повышать свой профессионализм или искать другие рынки и целевые аудитории. Я всегда использовала свое женское преимущество, хотя признаю, что есть сферы, куда меня не пускают, потому что я женщина. Я реально оцениваю свои силы и думаю, как занять свою нишу.

— По-вашему, существует ли такое понятие, как «женский бизнес»? Или бизнес и условия в нем для всех равны?

— Для меня нет понятия «женский» или «мужской» бизнес, есть личности, которые хорошо или плохо делают свое дело. Гендер здесь ни при чем. Я видела много мужчин-истеричек и женщин, умеющих держать удар. В последнее время я восхищаюсь женщинами, тем, как они делают бизнес. Складывается впечатление, что женщины лучше ориентируются в сложных экономических ситуациях, где надо быстро адаптироваться и быть гибкими.

— Ощущали ли вы когда-нибудь какую-то дискриминацию в работе, потому что вы женщина?

— В самом начале своего трудового пути, когда после окончания учебного заведения я пыталась искать работу, были случаи сексуального домогательства со стороны работодателей. Нежелание мириться с такой ситуацией стало толчком к организации своего бизнеса. Впоследствии подобные ситуации не повторялись. Часто ко всем своим профессиональным навыкам добавляю еще женское обаяние. Единственное место, где я выключаю женственность совсем, — это кухня ресторана. У шефа нет пола, на кухне нужны четкость и ясность, никаких полутонов. Когда я надеваю китель, я меняюсь и внутренне, и внешне.

— Что вы считаете своим самым большим профессиональным достижением?

— С точки зрения моих внутренних целей и задач я только в начале пути. Самые большие профессиональные достижения еще впереди. Когда случается завершить какой-либо большой проект, то есть небольшой период (от нескольких минут до нескольких дней), когда я радуюсь и горжусь собой. Но потом понимаешь, что достигнутое уже не важно, надо двигаться дальше.

Специально для февральского номера, посвященного любви, Елена поделилась старинным национальным рецептом десерта-афродизиака.

Елена Микульчик: «Афродизиаки реальны, и они работают. Действие имеют накопительное, не путать с виагрой. Список продуктов-афродизиаков стар как сам мир. Основные и самые популярные — авокадо, шоколад, бананы, ваниль, трюфели, финики, имбирь, устрицы, креветки, мед, хрен, яйца. Можно выделить их общие свойства: высокая пищевая ценность, большое количество микроэлементов, благотворное влияние на организм в целом, улучшение кровообращения, положительное влияние на нервную систему, помощь в выработке “гормонов счастья”, внешнее сходство с половыми органами. Если учесть, что практически во всех культурах главным в искусстве любви считается прелюдия, то легкие блюда, в состав которых входят афродизиаки, вполне могут помочь разжечь страсть и снять напряжение и неуверенность партнеров.

Одно из самых уникальных и изысканных блюд королевской кухни — это десерт-афродизиак, известный с XVII века под названием “архас”. По сути, архас — это очень нежный сыр, на изготовление которого нужен день. Подается со взбитыми натуральными сливками и корицей. Архас очень любил Ян III Собеский, король польский и великий князь Литовский (1674–1696). Он заказывал этот десерт своему повару очень часто, и благодаря архасу король был очень плодовит: у него было 14 детей от любимой жены Марысеньки. И действительно, архас является натуральным афродизиаком благодаря своему составу: молоко, сливки, кисломолочные продукты, яйца, ваниль, корица. Особенно важным ингредиентом является ваниль. Важны именно запах и вкус ванили, которые у людей ассоциируются с покоем, благополучием, местом, где вам хорошо и вас любят».

Для архаса вам понадобятся:

1 л жирного молока

1 стакан ряженки 4–6%,

2/3 стакана сметаны 20–26%

4–5 яиц

1/2 стакана сахара

палочка ванили

взбитые сливки

корица

Отделить желтки от белков. Белки охладить и взбить в крепкую пену с 1/2 нормы сахара. Желтки отдельно взбить с ряженкой, сметаной и оставшимся сахаром. В кастрюлю влить молоко, добавить полученную смесь. Затем осторожно ввести взбитые белки. Палочку ванили разрезать вдоль, достать семена и добавить в архас. Все хорошо перемешать. Поставить кастрюлю на плиту и, постоянно помешивая, довести до кипения, чтобы молоко свернулось.

Полученную массу слить в полотняную салфетку, перевязать ее и подвесить в прохладном месте, чтобы стекла жидкость и архас остыл. Готовый десерт подавать с корицей и взбитыми сливками.

С чего начать, если вы задумываетесь о создании своего бизнеса, запуске личного проекта, воплощении в жизнь крутой идеи startup? Основатель сети бизнес-кофеен Coffee Molly Ирина Ускова делится историей своего успеха: https://psy.systems/post/istoria-transformacii-myshlenia.

На пути к мечте нам часто приходится сталкиваться с критикой окружающих. Как она сказывается на самооценке? Идет на благо или во вред? Деликатную тему рассматривает президент Высшей школы методологии, основатель интеллектуального кластера «Игры разума» Андрей Курпатов: https://psy.systems/post/kritika-i-samoocenka.

Риск испортить себе талию существует не только у повара. Если вы целый день сидите в офисе или дома при удаленной работе, набрать лишний вес ничего не стоит. Как избегать скрытых опасностей для фигуры и учиться бороться с соблазнами, рассказывают Кен и Стейси Лора Ллойд в книге «Работа без лишних калорий. Как не набирать вес в офисе»: https://psy.systems/post/ken-llojd-stejsi-lora-llojd-rabota-bez-lishnix-kalorij.