Лариса Близнюк: «Каждому из своих шефов я премного благодарна. А тем, кто меня не жалел и беспощадно эксплуатировал, наверное, больше всего»
Просмотров: 4428
Дата публикации: 9 февраля 2018 г.

История успеха этой женщины, которая сделала себя сама, начинается с тяжелой работы без квалификации, где не всякий мужчина выдержал бы. Сейчас она владелица и директор собственной тренинговой фирмы «ФармРост», сама себе хозяйка и работодатель для других. Лариса Близнюк имеет внутри стальной стержень и не боится никаких трудностей и никакой работы. В ней есть редкая в наши дни смелость, чтобы суметь оставить высокий пост в «чужом деле», потому что пришла пора создавать что-то свое.

— Сначала расскажите немного о себе и о своем деле. Как пришли именно к этой идее? Кто поддержал в самом начале, когда все только начиналось?

— В свой бизнес я шла 22 года, и если бы еще три года назад мне сказали, что я уволюсь с престижной работы директора аптечной сети, я бы и сама не поверила. Поэтому, возможно, мой путь не очень типичный. Частный бизнес не был моей мечтой, я до него с годами дозрела.

Работать начала, еще будучи студенткой БГУ, мы ездили в Польшу студенческими отрядами сажать деревья. Как выяснилось на месте, сажать их нужно было в горах, и это адский труд даже для мужчины. Норму мы не вырабатывали, как ни старались, поэтому после «горной смены» мы с подружкой шли мыть окна в курортном городке. Я их тогда вымыла столько, что теперь не мою даже для себя. Зато мы заработали там свои первые настоящие деньги, и они были действительно большие по сравнению с нашей университетской стипендией.

Кстати, именно эти поездки помогли мне найти первую работу. Возможно, это случайность, но я была единственной из всей студенческой группы, кто не только продолжил ездить в Польшу на заработки (потом это уже была работа на стройке, тяжелая, по 12 часов, без выходных), но и начал учить польский язык. Вскоре меня пригласили на работу в представительство польской компании в Беларуси. Там я и проработала целых 13 лет, пройдя путь от помощника главы до его заместителя.

Потом была работа директором аптечной сети, это был невероятный вызов для меня, совершенно другие задачи, новая сфера и запуск нового дела. Все получилось, хотя поначалу у меня всегда звонил телефон, даже ночью. Кто когда-нибудь работал в рознице, знает, что покоя там нет никогда, но зато точно не скучно.

А потом я решила продвинуться по карьерной лестнице и стала замом директора холдинга, куда входила управляемая мною ранее аптечная сеть. И вот там я через некоторое время заскучала. И это замечательно! Именно тогда я заглянула внутрь себя и сказала, что хочу и готова искать новую работу, а самое главное, готова наконец-то к чему-то своему.

Пока я примеряла на себя франшизный бизнес, мои киевские партнеры решили открыть предприятие в Минске. Так я и вошла с состав учредителей и возглавила это совсем небольшое предприятие. Поддержки в семье я не ощутила, все близкие были в шоке. Как уйти с насиженного места с гарантированным заработком?! Но мне и не нужна была никакая поддержка: когда я принимаю решение, остановить меня трудно.

Разницу до и после я ощутила мгновенно. Теперь у меня была только я, без множества людей в подчинении (а я люблю и умею работать с командой), на мне теперь были и все организационные дела, ну и сам бизнес, который нужно было запускать и развивать.

Свободное плавание длится уже два года, и я безмерно рада своему выбору. Огромным преимуществом являются чувство внутренней свободы и отсутствие ограничителей. Это такой кайф — идти к своим целям, а не класть здоровье, будучи винтиком в махине нанимателя. И просто замечательно, что бывают дни, когда ты можешь себе позволить свободный график и начать рабочий день в 10 утра либо закончить его в 16 часов, потому что у дочурки танцы и мама хочет побывать на открытом уроке. И, о чудо, нет бесконечных совещаний: что делать и кому делать, предельно ясно и без графика Ганта.

Конечно, чаще это работа с утра до вечера, случается и по субботам. На удивление, это тот груз, который совсем не тянет. Ведь я работаю на себя, строю свое будущее — и финансовое, и профессиональное.

— Сталкивались ли вы с тем, что называют «стеклянным потолком»? Когда невозможно дальше расти и развиваться только потому, что вы женщина?

— Всю свою наемную деятельность я работала под руководством мужчин, и это была прекрасная школа. Каждому из своих шефов я премного благодарна, а тем, кто меня не жалел и беспощадно эксплуатировал, наверное, больше всего. Если бы не они, не было бы у меня ни водительских прав, которые я получила с годовалым ребенком на руках, ни диплома МВА уже со второй малышкой, ни такого профессионального опыта.

Человек независимо от пола сам определяет границы достижимого. Ник Вуйчич смог стать мотивационным спикером, не имея ни рук, ни ног. На первый взгляд у него для этого не было вообще никаких шансов. А он мечтал, верил в себя и с 53-й (!) попытки уговорил директрису одной из школ позволить ему выступить перед учениками. После того выступления он уже больше никому не звонил, звонили ему. Теперь у него 100 заказов в неделю. И глаз невозможно оторвать от этого человека, когда он говорит.

Поэтому я искренне верю, что человек может очень и очень многое. Вопрос, какой ценой и зачем. Если покопаться поглубже в наших целях, окажется, что все мы хотим счастья, а деньги или карьера могут стать его составляющими, а могут и увести в сторону.

— По-вашему, существует ли такое понятие, как «женский бизнес»? Или бизнес и условия в нем для всех равны?

— Мне кажется, что женский бизнес в целом больше ориентирован на клиента. Так уж устроено природой, у женщины намного выше развит эмоциональный интеллект, она лучше считывает потребности, лучше выстраивает коммуникацию, она гибче и мудрее. У мужчин свои неоспоримые достоинства — ум, сила, смелость. Именно поэтому всегда будут хороши смешанные команды, где люди дополняют друг друга. Бизнес, которым занимаюсь я, — это различного рода обучающие программы. Поймала себя на мысли, что наша команда тренеров на 90% состоит из мужчин, а офис на 90% — из женщин. Все спикеры с мировым именем — мужчины. Но я уверена, что с ними рядом и помогают во всем такие же успешные женщины, просто их не видно со сцены.

— Ощущали ли вы когда-нибудь какую-то дискриминацию в работе, потому что вы женщина?

— Скорее это была не столько дискриминация, сколько снисходительное отношение, взгляд свысока, когда речь касается сложных технических деталей, в которых я откровенно не сильна.

Мужчины любят говорить об этом на непонятном языке, задавая такие же непонятные вопросы, например технические характеристики при покупке компьютера или авто. Мое правило для таких случаев: не делать умное лицо, а спокойно сказать, что я в этом слабо понимаю, но со мной есть эксперт, он мне поможет, а принимать решение и платить буду я. На этой стадии спесь сбивается, и можно разговаривать на равных.

А иногда просто необходимо быть слабой, иначе как еще женщина может почувствовать себя женщиной? И зачем нам это равенство по жизни, если задуматься? Уж точно не для того, чтобы таскать тяжести или самостоятельно забивать гвозди. Для этого есть сильный пол! Мы его за это любим и ценим, впрочем, не только за это.

— Что вы считаете самым большим своим профессиональным достижением? В чем его можно измерить?

— Наверное, самое важное для меня достижение в работе — это возможность работы на себя. Куда-то ушел страх, что сама не справлюсь. Работы, ответственности, задач сейчас точно не стало меньше, зато есть потрясающее ощущение, что твоя жизнь и твой успех находятся в твоих руках. Возможно, я мало плавала в частном бизнесе и пока, как в известном анекдоте, путаю туризм с иммиграцией, но на сегодня меня будет очень трудно заманить обратно в наемные работники. Свобода — вот, наверное, самое ценное достижение. А как ее измерить? Думаю над ответом, а у меня за спиной крылья и простор впереди. У меня потрясающая работа, много общения с людьми и так же много положительных эмоций от этого общения, тепла, уважения. Очень здорово!