Светлана Фирсова: счастье найти себя
Просмотров: 849
Дата публикации: 16 декабря 2022 г.

Светлана Фирсова — индивидуальный предприниматель. Она   занимается предоставлением бухгалтерских и аудиторских услуг в различных отраслях, а также астролог, модель, обладательница титула «Королева бизнеса Ленинградская область 2022».

— Каков Ваш профессиональный путь: как из найма пришли к самозанятости и микропредпринимательству?

— Я родилась и выросла в Санкт-Петербурге. И пока училась в школе, мечтала быть врачом, а именно хирургом. Когда я озвучила маме, что хочу пойти учиться в мединститут, она выдала реакцию, которая даже спустя много лет остается для меня непонятной. Мама стала меня отговаривать всякими разными способами. А когда поняла, что это бессмысленно, предложила параллельно со школой пойти учиться на двухгодичные курсы при Инженерно-Экономическом институте (ИНЖЭКОН) на бухгалтера, зная о моей тяге ко всему непонятному и неизведанному.

Я отучилась там два года, после чего мне предложили поступить в этот престижный технико-экономический вуз на очное отделение по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» без экзаменов. На что я ответила: «никогда не буду работать бухгалтером!».

И поступила в Санкт-Петербургский Институт Гостеприимства — филиал Московской Академии Туризма. Мне казалось это очень интересным, ведь на тот момент я была домашней девочкой, практически не покидавшей пределов родного дома. Отучившись, трудилась в нескольких компаниях-туроператорах, создавая собственные туры по Санкт-Петербургу и Прибалтике.

На тот момент у меня уже была семья и маленькая дочь, поэтому насыщенный график туристической сферы оказался для меня неудобным. Я выбрала семью и устроилась обычным продавцом в ювелирный магазин. Оказалось, что это — любовь.

Проработав много лет в этой сфере и параллельно получив еще одно высшее образование по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», я выросла до главного бухгалтера ювелирной производственной компании.

Освоив специфику ювелирного производства, почувствовала интерес к тому, как те же самые бизнес-процессы устроены в других отраслях. И понеслось!.. Отработав на основном месте, я летела на подработку, а еще брала на дом ведение небольших производственных, торговых и сервисных компаний.

Будучи человеком увлеченным, всецело отдающимся делу, которым занимаюсь, в какой-то момент начала профессионально выгорать. Сдав годовые отчеты, я просто взяла и уехала жить в Италию. Но хватило меня там всего на три месяца. Оказалось, что специальность моя там никому не нужна, а перспектива работать официанткой или домработницей меня совершенно не прельщала. Тут я и стала задумываться о профессии, которая нравилась бы мне и не имела географических, языковых и временных границ применения.

Так в моей жизни появилась астрология. Вернувшись в Россию, я пошла учиться в Санкт-Петербургский Институт Астрологии. Это было очень интересно и поначалу непонятно. Но, как говорят, «дорогу осилит идущий», и теперь я провожу астрологические консультации. Сама! И это дает мне потрясающие возможности быть посредником между личностью человека и звездной картой его успеха. Тонкость взаимодействия с клиентом, женская интуиция и искренняя убежденность в том, что каждый человек — уникальная сущность во Вселенной, позволяют мне помогать людям в решении поставленных перед ними задач, становиться успешными и счастливыми.

Но и бухгалтерия меня не оставила: параллельно я устроилась в аудиторскую компанию. Но тут свои правки внес COVID-19. Именно благодаря пандемии я приняла решение уйти в свободное плавание. Теперь оказываю бухгалтерские и аудиторские услуги бизнес-субъектам, но уже самостоятельно. У меня есть пара помощниц, благодаря которым я все успеваю. Думаю, что и на этом я не остановлюсь.

— Почему Вы предпочли самозанятость, ведь когда работаешь вне системы, нет стабильности и гарантий безопасности?

— Самозанятость — это прежде всего ответственность. В силу моей гиперответственности от природы, я начала этот путь с нелегких испытаний. Теперь не надо было утром ехать в офис и неукоснительно соблюдать график, поэтому мой рабочий день стал буквально безразмерным, сразу начинаясь с того, как я открывала глаза, а заканчиваясь тем, что домочадцы гнали меня спать. Конечно же, долго так продолжаться не могло. Я решила, что с этим надо что-то делать, ведь жизнь проходила мимо. Так в моей работе появились боевые подруги — мои помощницы. А вместе с ними и высвободившееся время для жизни.

Это был огромный опыт для меня. Можно бесконечно менять места работы, искать себя, бизнес или фриланс, но пока ты не поменяешь почерк, стиль, мышление, ничего не изменится.

Теперь я с трудом могу себе представить, как раньше работала. Научившись лавировать между ответственностью перед моими клиентами и ответственностью за свою собственную жизнь, я приобрела гибкость и возможность оптимизировать каждый свой день. В этом я вижу наивысшее достижение того периода своего развития. Пришло понимание: чтобы быть успешной, надо стремиться не только к профессиональному росту, но и личностному. Гармония должна быть во всем. Именно ее я и нашла во фрилансе.

—  В чем состоит Ваш бизнес?

— На данный момент моими клиентами являются компании самых разных направлений деятельности. Помимо ювелирной отрасли, о которой я уже упоминала, это и строительные организации, и оптовые ритейлеры, и типографии, и швейное производство.

Мне очень нравится переключаться из одной отраслевой специфики в другую. Это само по себе интересно, а смена задач не дает появиться рутине. Но больше всего в нынешней работе меня привлекает то, что я сама могу решать, с кем сотрудничать, а с кем лучше даже не начинать.

Я очень люблю всех своих клиентов. Мы совместно работаем долгие годы и за это время уже стали друг другу не просто коллегами, а добрыми друзьями. А ведь это очень важно, ведь любой труд должен приносить удовлетворение.

—  Кто поддержал Вас в начале своего пути в бизнесе?

— Думаю, не буду оригинальна в ответе на этот вопрос. Конечно же, семья. Это — основа всего: тыл, поддержка, вдохновение, неотъемлемая часть тебя самого и та самая опора, что так необходима нам в любом деле.

Но не стоит забывать и о себе. Кто, если не ты сама?!

Мне всегда мало чего-то, уже достигнутого. Я постоянно горю какими-то новыми идеями, не могу ограничиваться чем-то одним. Мы живем в безумно динамичном мире, в мире возможностей. И здесь, наверное, глупо придерживаться консервативной установки и ущемлять себя в чем-то.

— Сталкивались ли Вы со «стеклянным потолком» в смысле понимания, что дальше в профессии и в бизнесе расти уже некуда?

— Да, сталкивалась. Но считаю, что он существует лишь в нашей голове. Я умею фокусироваться и ставить себе интересные задачи, которые с упоением решаю. И это помогает мне смотреть на тот самый потолок с разных ракурсов, а то и вовсе пробивать его.

Для нас, женщин, вообще, очень важно находиться в гармонии. От этого зависит не только наша жизнь, но и жизнь окружающих нас людей. Это опять-таки определенная зона ответственности, и поэтому у нас просто нет времени на то, чтобы долго сидеть под этим потолком.

Для этого мне необходимо постоянное развитие, изучение чего-то нового, стремление к целям, каждая из которых будет интереснее и амбициознее уже достигнутой. Именно к целям, а не мечтам. Ведь без цели мечта навсегда останется только мечтой.

— Что вы считаете самым большим профессиональным достижением?

— Своим самым большим профессиональным достижением я считаю то, что состоялась в своей профессии. Это был очень непростой путь. Не раз хотелось все бросить. Но, тем не менее, мне нравится то, чем я занимаюсь. Кроме того, горжусь, что помогла уже зрелым сегодня профессионалам сделать их первые шаги в освоении этой нелегкой специальности. Именно в помощи людям я вижу своё предназначение. И в этом мне также помогает астрология.

Самый большой кайф для меня — видеть, что человек, когда-то отрицавший некие истины, постепенно принимает их в свою жизнь и делает для себя нормой, а иногда — даже необходимостью. Такое нередко случается в моей практике.

— Как по-вашему, существует ли такое понятие, как «женский бизнес»? Или бизнес и условия в нем для всех равны?

— Да, природа мужчин и женщин различна. Мужчина — достигатор и это не противоречит его природе. Нам же приходится здесь тяжелее, ведь необходимо, при этом, не потерять себя, как женщину. Мы, конечно, всё можем, «и коня на скаку, и в горящую избу…», но найти ту самую гармонию, порой становится сложнейшей задачей.

Однако не сами ли женщины столько лет боролись за это право?! И мы благодарны за то, что сейчас у нас есть такая возможность. А использовать ее или нет, это уже личное право каждой.

Принципиальное отличие нашего века в том, что сейчас женщине, чтобы быть успешной, не нужно походить на мужчину. Можно быть собой и получать истинное удовольствие — от жизни, насыщенной событиями, от карьеры без выгорания, от гармонии с самой собой и все это с игривым блеском в глазах, вдохновением и энтузиазмом в сердце.

В наше время существует и обратная ситуация, когда мужчины также выбирают несвойственный для их природы путь развития. Здесь главное быть счастливым и понимать, что твой путь — это твоя ответственность.

— Что Вы хотите пожелать тем женщинам, которые сейчас размышляют, начинать ли им свой бизнес или лучше не ввязываться в это?

— Если такой вопрос родился, то ответ однозначный: да! Здесь главное, решиться сделать первый шаг. А дальше постепенно, в режиме «степ бай степ» все получится! Важно верить в себя и в то, что вы делаете.

Если же вопросы выхода из зоны привычности и комфорта в вашей голове не возникают, то и не надо. Главное — обрести счастье, а дорога к нему всегда только твоя, особенная и неповторимая.

«В чем мое предназначение?» — многие задумываются над этим вопросом. Энергопрактик Елена Архангельская делится рекомедациями по раскрытию своего потенциала: https://psy.systems/post/kak-naiti-svoe-prednaznachenie

Перестать отказывать себе в осуществлении глубинных желаний, начать по-настоящему увлекательную жизнь — вдохновение для этого вы найдете в книге Рольфа Добелли «Философия хорошей жизни. 52 нетривиальные идеи о счастье и успехе». Мы прочли ее для вас и делимся кратким пересказом всех 52 идей автора: https://psy.systems/post/ralf-dobelli-filosofia-xoroshej-zhizni.

Строить успешную карьеру или бизнес, следить за уютом в доме, заниматься воспитанием детей, не забывая при этом стильно выглядеть и духовно развиваться — как все успеть, чтобы стать наконец «настоящей женщиной»? Почему стоит прекратить цепляться за социальные стереотипы в попытке соответствовать идеальной картинке, объясняет психолог и бизнес-консультант Ольга Юрковскаяhttps://psy.systems/post/nastoyaschaya-zhenschina-dolzhna