Любовь Кургузова: «На первых этапах мужчины относились ко мне как к ромашке, выросшей в асфальте»
Просмотров: 2842
Дата публикации: 15 ноября 2018 г.

Бренд аксессуаров KURGUZOVA существует уже 11 лет и вышел на международный рынок. Сумки с фирменным логотипом можно увидеть на международных выставках в Париже, Милане, Мюнхене, Флоренции, а также купить во многих магазинах Москвы и Санкт-Петербурга.

— Сначала расскажите немного о себе и о своем деле. Как пришли именно к этой идее?

— Я дизайнер сумок и аксессуаров, руководитель «Мастерской авторских сумок KURGUZOVA». Я начала шить сумки в 2006 году, еще будучи студенткой Академии художеств им. Репина в Санкт-Петербурге. Это было довольно неожиданно, но мне это очень нравилось. На тот момент я относилась к этому занятию как к хобби.

К моим творческим идеям появился интерес, и появились заказы на сумки. Уже в 2007 году я открыла ИП и организовала «Мастерскую авторских сумок». На тот момент у меня были три швеи, полностью загруженные работой. Все остальное я выполняла сама.

— Кто вас поддержал, когда все только начиналось? Было трудно?

— Поддерживали меня родители, мама и папа. Начиналось все довольно тяжело, было много новых задач, с которыми я не сталкивалась до этого: бухгалтерский учет, поиск сотрудников, поиск фурнитуры и материалов для сумок. Но мне все это нравилось! Я поняла, что нашла для себя любимое дело, которым могу заниматься всю жизнь. Фактура кожи, ее расцветка, мягкость, тактильность вдохновляют меня на создание новых моделей, поиск новых форм и декора. Я отношусь к поверхности сумки как к холсту, на котором я могу написать свою картину.

— Сталкивались ли вы с тем, что называют «стеклянным потолком»? Когда невозможно дальше расти и развиваться только потому, что вы женщина?

— Наверное, мне очень повезло, я никогда не сталкивалась с этим понятием. Мой бизнес абсолютно женский, и он может расти и развиваться до бесконечности. Бесконечностью в данном случае я называю создание какой-то огромной корпорации, как Prada, Louis Vuitton, Dior. Все это достижимо, но для этого нужно быть профессионалом!

На первых этапах организации производства мужчины относились ко мне как к ромашке, выросшей в асфальте. И тихонько объезжали меня на своих бизнес-танках.

Я никогда не сталкивалась с прессингом со стороны мужчин. Это чаще бывает от женщин. Во всяком случае, в моей области бизнеса — мода и производство аксессуаров — я часто сотрудничала с фирмами, которые возглавляли мужчины. Я никогда не пыталась претендовать на место мужчины и в любых ситуациях старалась оставаться женщиной, хотя в бизнесе это сложно. Наверное, поэтому мужчины поддерживали меня и помогали — кто советом, кто делом: полку прибить в мастерской, тяжелые рулоны кожи донести до склада. Да мало ли каждодневных забот, которые мужчине сделать проще, чем мне! Я никогда не стеснялась просить помощи. Это даже была скорее проверка для себя: смогу ли я, такая гордая, самоуверенная и успешная, попросить малознакомого или малоприглядного мужчину о помощи, улыбнуться так, чтобы не возникло мыслей о заигрывании, а лишь о том, что я слабая и мне тяжело в данную минуту? И что у мужчины есть прекрасная возможность продемонстрировать свою силу, ловкость или умение.

— По-вашему, существует ли такое понятие, как «женский бизнес»? Или бизнес и условия в нем для всех равны? Возможно, все зависит от чего-то еще, но точно не от пола?

— Понятие «женский бизнес» — да, наверное, такое имеет место быть. Во всяком случае, женщина к бизнесу, к своему делу относится немного по-другому. Законы бизнеса для всех равны, как, например, законы физики. Но кто-то бежит бегом, кто-то плавает брассом, а кто-то передвигается на машине. Мне кажется, вопрос в том, чтобы максимально использовать свои возможности, которые даны от природы.

— Ощущали ли вы когда-нибудь какую-то дискриминацию в работе, потому что вы женщина?

— На мой взгляд, если ты профессионал в своем деле, то никакая дискриминация тебе не страшна. Важно в любом деле знать свои обязанности, выполнять качественно свою работу и любить свое дело — это самое главное. Дискриминация может возникать в случаях жесткой конкуренции, если конкурент мужчина, конечно, он будет использовать все способы дискриминировать вас. Но это уже мало относится к половому признаку.

— Что вы считаете своим самым большим профессиональным достижением? В чем это можно измерить?

— Моя компания существует уже 11 лет, последние пять лет ее возглавляет мужчина! Это мой муж, мой директор и маркетолог. За последние годы, поскольку бизнес стал семейным, мне стало намного проще находить время для воплощения своих творческих идей, так как многие обязанности взял на себя мой муж — Александр Иванов. Теперь я занимаюсь только дизайном, подбором материалов и созданием новых коллекций. Я считаю, что для моего бизнеса это самое большое достижение.

Команда моя растет, и профессионалов становится больше, а это залог успеха. Мы вышли на международный рынок, постоянно участвуем в разных выставках, сотрудничаем с магазинами Москвы и Санкт-Петербурга. Ассортимент расширился. В целом компания развивается. Это и есть успех!

Интервью опубликовано в декабрьском номере «Психологии эффективной жизни».

«Женские деньги» — что это? Сегодня в этот многозначный термин вкладывают самые разные смыслы. О способах получения «денег по-женски» рассуждает психолог и бизнес-консультант Ольга Юрковская: https://psy.systems/post/chem-paxnut-zhenskie-dengi.

Существует специальная японская методика, которая помогает найти свое призвание в жизни, — икигай. Это что-то среднее между «предназначением» и «счастьем». Найти свой икигай поможет книга Беттины Лемке «Икигай. Японское искусство поиска счастья и смысла в повседневной жизни»: https://psy.systems/post/bettina-lemke-ikigaj.

Поиск дела всей жизни требует немалых интеллектуальных усилий. Тут приходится мыслить масштабно, творчески. Развить креативность и, вполне возможно, набрести на мысль о своем призвании поможет книга Элизабет Гилберт «Большое волшебство». Как вытащить наружу природные таланты к творчеству, которыми, по мнению автора, обладает каждый, читайте в нашем обзоре: https://psy.systems/post/elizabet-gilbert-bolshoe-volshebstvo.