Галина Ходаковская: лидерство, красота и металл
Просмотров: 1188
Дата публикации: 15 мая 2023 г.

Галина — собственница и генеральный директор ООО «Сибирский металл», обладательница титулов «Миссис бизнес Иркутск 2022» и «Миссис бизнес Россия 2022», королева красоты со стальным характером.

— Галина, как Вы начали свое дело?

— Прошла личную эволюцию от наемного работника до собственницы бизнеса, от бунтарки в ранней юности до бизнес-леди сейчас.

Если с самого начала, то конец восьмидесятых — девяностые стали для многих в нашей стране серьезным испытанием. Как говорится, «на излом и скручивание». Нужно было выживать в условиях, когда не платили зарплату, потом вообще не стало официальной работы, закрывались предприятия, людей увольняли. Мои родители, да и мы с братом не впадали в уныние и не складывали рук. Спасительным подспорьем стало свое подсобное хозяйство, огород. Мама шила пеленки и стряпала пирожки. Я продавала пирожки, цветы и доморощенные овощи. Так что моя предпринимательская деятельность началась еще в школьные годы.

Потом, будучи студенткой сначала колледжа, потом вуза не боялась никакой работы и успела потрудится в разных местах от общепита до АЗС.  Побывала уборщицей, посудомойкой, продавщицей. Пригодилась детская закалка характера.

После автомойки устроилась менеджером по продажам черного металлопроката. Отработав энное количество времени на хозяина, прочувствовала бизнес-процессы компании изнутри и поняла, что все могу делать сама. Захотелось открыть свое дело — опыта было не занимать!

Думала долго, но сделала быстро. Большие проекты иногда начинаются с самых незаметных, банальных, обыденных шагов. Сняла за стенкой кабинет, купила два ноутбука, позвала под свое знамя хорошую знакомую бухгалтером, а сама продавала. В бизнесе мы уже десять лет вместе.

На сегодняшний день в штате моей компании ООО «Сибирский металл» занято девять человек: бухгалтер, менеджеры по продажам, водитель со своим автомобилем. Мы — одна команда, и я не ставлю себя выше сотрудников просто потому, что собственница и руководитель. Считаю, что отношение к своим специалистам просто как к подчиненным снижает уровень их свободы, добровольности участия в работе, степени вовлечения в нее, инициативности и заинтересованного, личного отношения к делу. Современный лидер, особенно, в небольших группах, может позиционировать себя как «первый среди равных». Поэтому в компании все мы коллеги и друзья.

— Галина, это правда, что, даже будучи владелицей и топ-менеджером своей компании, Вы продолжаете лично заниматься продажами. Значит, Вам нравится эта работа. А что нравится в ней конкретно и почему получается? Сегодня менеджер по продажам, особенно в сегменте В2В, это, возможно, самая востребованная профессия. При этом, найти эффективного специалиста крайне сложно: хорошие результаты в продажах требуют каких-то особых качеств, компетенций, уровня квалификации, профессиональных секретов.

— Мне нравится доскональное знание своего продукта, убежденность в его безупречном качестве и гордость за свой бренд, разумеется, заслуженная годами работы на рынке. Я точно знаю, что могу предложить продукт лучше, чем это сделали бы мои конкуренты. Эта позиция дает уверенность в себе, достаточную для успешного ведения переговоров с клиентами, для их привлечения и расширения клиентской базы.

Нравится индивидуальный подход к каждому клиенту, который я умею находить. Он дает основу и способ обеспечения клиентской лояльности и стабильного партнерства.

И, вообще, мне нравится черный металл. Это может показаться странным: девушка плюс металл, да еще и черный, равно любовь. Как это? Знаете, я смотрю в окно и, вроде бы, должна видеть куски стали, а вижу деньги, возможности, удовлетворенные потребности моих клиентов, свой развивающийся бизнес.

Это уже не просто какой-то конкретный объект, которым могли бы быть, например, овощи, мягкие игрушки, обучающие онлайн-курсы, карьерные консультации, грузоперевозки, словом, всё, что так или иначе ликвидно на рынке. Это — любовь к своему делу, завязанная на своей основе — черном металле. Судьба!

— Каково Ваше отношение к деньгам и, как, по Вашему мнению, нужно относится к ним правильно?

— Деньги приходят к тому, кто точно знает, что с ними делать, чтобы они работали во благо, чтобы они преумножались ради какой-то более высокой цели, чем они сами. В плане бизнеса — это инвестиции, поновление фондов, капитализация, масштабирование. В плане личности — обучение, развитие, рост. Нельзя забывать, конечно, что все мы — живые люди. А девочки — вообще, существа особенные. Мы как цветы: не поливать, не удобрять, не восхищаться — начнем больно колоться шипами, а потом завянем! Нельзя забывать о себе, это не безопасно: счастливая женщина способна дарить свою доброту, любовь, созидательную энергию окружающим и всему миру вокруг. Несчастная — превращается в бомбу с часовым механизмом, которая рванет в самый неожиданный момент. Поэтому периодически нам важно время только для себя любимой, шопинг, СПА, общение с подругами. Здоровье, красота, сон, релакс, активный отдых — это базовые ресурсы для женщины, дающие все остальное.

— Кто Вас поддерживал на старте собственного бизнеса?

— Семья, друзья, близкие знакомые. Прежде всего, родные, которыми я очень дорожу. Я из простой семьи: мама — медсестра, отец — в прошлом сотрудник милиции, младший брат — специалист ОАО «РЖД». Ребёнком я была сложным, ёжистым. Постоянно хотелось какого-то дикого движа. Теперь это называется гиперактивностью. Видя это, родители держали в узде, благодарна им за это и сейчас считаю, мне повезло: еще неизвестно, какой бы я выросла, будь они мягче. Теперь я счастлива, что мои родные могут гордиться мной.

— Сталкивались ли Вы с тем, что называют «стеклянным потолком», когда невозможно дальше расти и развиваться только потому, что вы женщина?

— Если здесь подойдет мой случай в моменте, когда я решилась на открытие своего собственного бизнеса, то, пожалуй, да. В конторе, которой отдала восемь лет преданной службы, долгое время кое-что оставалось для меня непрозрачным. Например, почему я должна тащить на себе — как единственный продажник, переговорщик, лид-магнит — нескольких человек, которые занимались неведомо чем. За свой труд я получала всего 10% от прибыли, которую добывала исключительно своими руками. Не брала отпусков, никуда не выезжала из России, в то время, как мои коллеги с их семьями практически не вылезали с комфортабельных зарубежных курортов. А ведь всё, что я делала так успешно, могла бы делать для самой себя и получать все. Это логично и справедливо!

Иногда понимание, что могу сама, приходит «не от хорошей жизни» или, как говорят математики, имея в виду, скорее всего, то же самое, «от противного». Это когда видишь, что ты можешь, а другие нет. Другие едут, потому что ты везешь. А раз везешь и вывозишь, они пользуются, привыкают и относятся к твоей добросовестности и привычке работать «за себя и за того парня» как к чему-то, само собой разумеющемуся. Без особой благодарности и соответствующей, справедливой компенсации. И вот когда я окончательно впустила в себя эту нехитрую правду жизни, на весы моих размышлений звонко капнула последняя капля решимости.

Расстаться с работодателем и сотрудниками хотелось мирно, не люблю конфликтов и, тем более, скандалов. Коллеги не могли не проигнорировать тот факт, что, если я от них ухожу, со мной уходят и все клиенты. Они не стали клиентами их компании, они стали моими клиентами, потому что общались только со мной, доверяли мне, рассчитывали на меня, и им это нравилось, они привыкли ко мне и не хотели терять удобной работающей связки.  Предложили платить больше, но решение было уже принято, процесс запущен, и меня уже было не остановить. Так, компания, где я когда-то трудилась, в какой-то момент безвестно исчезла, а у меня свой склад, металл, отличная команда, благодарные клиенты и, главное, имя, известное в нашем регионе.

— Что Вы считаете самым большим свои профессиональным достижением?

— Пожалуй, нематериальные достижения, не количественные, а качественные. Имидж, репутация, персональный бренд. Мое имя и доверие к нему. Вовлекающая эмоциональная аура в общении. Жесткость убеждений и гибкость поведения.

Главное, репутация. Она — как кредитная история в банке: важно, чтобы не было просрочек, если что-то обещаешь, и нарушений дисциплины, если подписываешься следовать каким-то правилам. Репутация — это некая сумма ожиданий общества. Ожиданий клиентов, партнеров, конкурентов, знакомых, друзей, членов семьи — от человека, который их оправдывает или нет. И целое облако информации — достоверные данные, комментарии, слухи. Да, и слухи — хочешь, не хочешь — это тоже объективно существующая реальность, вот почему многие охотно используют хайп, и это дает свои плоды.

Репутация — это подтвержденные ожидания, за которыми стоят действительные поступки, успехи, истории восстановления из неудач, перезапусков и перезагрузок.

— Галина, существует ли, на Ваш взгляд, женский бизнес? Или условия в нём для всех равны?

— О «женском бизнесе» я бы не стала говорить, как о чем-то отдельном, особенном, не похожем на «мужской бизнес».  Предпринимательская деятельность не признает гендера, не имеет гендерных ограничений и показаний. Вот, например, я женщина, а занимаюсь не выпечкой, цветами или праздниками, а металлом. И мне это нравится!

Я бы сказала о женском лидерстве в бизнесе. Это было бы корректно, справедливо и актуально. Сегодня женщина может добиваться больших результатов, поскольку поменялись магистральные тренды в социальном и деловом менеджменте. Общество стало более склонно к компромиссам, вариативности сценариев развития систем, люди стали более независимы и ориентированы на духовные ценности, а стоимость человеческих ресурсов выросла и продолжает расти. В условиях экономики с высокой степенью неопределённости, вызванной глобальной цифровой трансформацией, женщина получает лидерские преимущества за счет тех врожденных качеств, которыми ее более щедро, чем мужчин, наделила природа. Это — многозадачность, эмпатия, интуиция, стрессоустойчивость, умение максимально использовать эмоции как ресурс.

К тому же, женщине, я считаю, легче соответствовать требованиям, предъявляемым к бизнес-лидеру современного типа.

— А кто такой современный лидер?

— Человек, достойный лучшего в своей эпохе. На высоком уровне обладающий социальными и культурными навыками, коммуникативностью, включенностью, инновационностью. Проявляющий себя не только в бизнесе, но и через общественную деятельность, благотворительность, мессианство. Кстати, благотворительность, это не только, допустим, добровольная уборка территорий и поддержка приютов для животных. Это — любое общественно полезное дело, выполняемое тобой безвозмездно. Например, наставничество.

А еще для лидера современного типа характерен другой подход к решению традиционных задач менеджмента. Подход, основанный — что принципиально важно для руководителей-женщин — на концепции «мягкой силы». Не давить конкурентов, а договариваться и превращать их в сторонников и партнеров. Не «нагибать» свой персонал, а превратить в команду друзей и единомышленников и помочь раскрыться по максимуму. Не заставлять себя делать что-то через «не хочу», а полюбить то, что делаешь. Или не обманывать себя и найти новое дело по душе.

—  Лидером, всё же, может сделаться только сильная личность. Для эффективного управления людьми и процессами нужно внушительное «ребро жесткости». А что представляют собой инструменты построения личности и воспитания лидерства, которые используете Вы?

—  Как я уже говорила, бунтарством отличаюсь с детства. Важны были и исходные условия, в которых это бунтарство со временем превратилось в здоровую амбициозность.

Во-первых, я брала пример со своих родителей, видя, как они не опускают руки перед реальными житейскими трудностями, не хотя довольствоваться тем, что есть, стараются изменить ситуацию к лучшему.  Мои родители — сильные люди, которые и меня научили уважать силу в себе, трудолюбие и упорство.

Во-вторых, меня не устраивала та среда, в которой я взрослела. Не в плане неуважения, непринятия, а просто хотелось просторного горизонта и больших возможностей для самореализации.

В-третьих, достаточно рано стала самостоятельно работать и тяжелой работы не боялась. Много общалась с разными людьми, тоже без страха и стеснения. А это — ценная способность, которую получилось развить в полноценный навык коммуникабельности, который стал рабочим инструментом в продажах.

При всем том, что могу быть до слез сентиментальной, научилась брать свою мягкую сердцевину в скобки, когда доходит до принятия управленческих решений, переговоров, отстаивания интересов, конкуренции.

То же самое и с ленью. Как, наверняка, и многие другие люди, в глубине души считаю себя чрезвычайно ленивой. Ленивой настолько, что для каждого выхода из своей зоны комфорта мне нужно сильно напрягаться. Но, все же, я делаю это постоянно. Для проверки своих способностей, для развития, да и просто — для решения оперативных и тактических задач.

Если говорить об инструментах построения личности лидера, которыми пользуюсь, то опишу их своими словами. Что-то пришло по наитию, само собой. Чему-то обучилась целенаправленно.

• Выход из зоны комфорта осуществляется как вход во что-то неизвестное и непривычное. Только так он может дать эффект развития. Решение новых задач, освоение новых навыков, приобретение компетенций, опыта, знакомств, связей. Практики, ретриты, трансформации. Как говорится, точка роста там, где страшно.
  • Самонаблюдение, самоанализ, самопознание. Чтобы видеть, как ты меняешься, в какую сторону, какова динамика, нужно ввести объективные критерии для оценки этого процесса и, по возможности, оцифровать их, чтобы реальные цели так и не остались на уровне воздушных мечтаний.
  • Независимость от мнения и оценок окружающих. Понятно, что навсегда избавиться ни от взгляда извне на тебя, ни от твоего отношения к этому, рефлексии, переживаний о том, что о тебе подумали, мы не можем. Потому что живем в обществе, а не в лесу. Но снять с себя нездоровое напряжение и беспокойство можно и нужно, оно может серьезно тормозить, демотивировать и обесценивать.
  • Стимулы движения — чем их больше, тем лучше. Другое дело, они должны быть качественными и позитивными. Например, зависть к другим, более успешным людям, это плохой стимул. Он будет драйвить некоторое время, но когда-нибудь превратиться в разрушительный фактор, разъедающий твою личность и систему мотивации, как ржавчина. А вот желание, чтобы твои родители гордились твоими успехами — это хороший стимул.
  • Ресурсные практики, помогающие тебе в бизнесе, карьере, личной жизни — их нужно выбирать под себя индивидуально, а не слепо следуя моде. Например, спортзал — это не мое. Другое дело — активные виды отдыха, путешествия.

—  Как Вы считаете, чей сегодня мир с точки зрения лидерства, мужской или, все-таки, женский?

—  Женский! Я так вижу и чувствую. Я поступаю, исходя из этой очевидности. Мы, женщины, источник самых ярких переживаний для сильного пола, как мотивирующих, так и демотивирующих. Генератор любви и ненависти, желания что-то доказать или уйти в уныние, свернуть горы или сложить крылья, обрадоваться или испугаться, вдохновиться или разочароваться.

Мы умеем повлиять на мужчину так, что он останется счастлив, выполнив нашу волю. И это не про манипуляцию, это про эволюцию и неизбывную силу природы. Настоящий мужчина нуждается в том, чтобы чувствовать себя нужным. Через это он проявляет свою силу.

—  Галина, Вы носите титул Королевы красоты среди лучших предпринимательниц нашей страны. Как Вы попали на проект «Миссис бизнес Россия»? Как сделали первые шаги по подиуму и завоевали корону?

— Все началось, как это часто и бывает, со своевременных чувств и правильных мыслей. Коммерция — коммерцией, бизнес — бизнесом, но зачем вообще нужны какие-то успехи, если возникает риск потерять себя как женщина? Утратить в себе женственность, не раскрыть ее потенциал и остаться непроявленной, имея таланты и тягу к прекрасному — есть ли цена для всего этого? Стоит ли ее платить и ради чего?

Напротив, в один прекрасный момент, я ощутила, что приобретенная жесткость во мне начинает преобладать над естественной мягкостью, а мужские черты характера над женскими. Но природа требовала своего: хотелось быть женственной, привлекательной, изящной. И очень вовремя знакомые рассказали о Конкурсе «Миссис бизнес Иркутск». Сначала победила на региональном уровне, а потом отправилась на конкурс национального масштаба. Страха не было: а что я, собственно, теряю? Был интерес и любопытство, предвкушение чего-то нового и желание завести новые знакомства.

Но как только увидела корону, разноцветно мерцающую в лучах стробоскопа, меня словно молнией ударило желанием: она нужна мне! А накануне приснилась прорицательница Ванга, которая уверила меня в победе. Вот и не верь после такого в вещие сны!

— Что Вы хотите пожелать тем женщинам, которые сейчас размышляют, начинать ли им свой бизнес, или лучше не ввязываться в это?

— Женственность — это сила движения к мечте. А мечта сама определится, когда и как ей возникнуть в твоей душе и распуститься, словно диковинный цветок. Главное — не бояться быть собой, принимать себя со своими слабостями и недостатками, которые, при желании, можно превратить в преимущества. Главное — прозревать суть, смотреть на черный металл и видеть возможности.

Часто люди, даже точно зная, чего хотят и как это получить, останавливаются на полпути, так и достигая желаемого. Психолог Сергей Иванов составил топ-чарт оправданий, которые мы включаем у себя в голове и проигрываем каждый раз, когда оправдываем свое бездействие: https://psy.systems/post/chto-nas-ostanavlivaet-pered-celiu

Одно из важных качеств лидера — хорошо развитый эмоциональный интеллект. Как прекрасное понимание своих и чужих эмоций помогает влиять на людей, объясняет игротехник, тренер Елизавета Ловягинаhttps://psy.systems/post/emoocionalny-intellekt-cho-zachem-dlya-kogo