Екатерина Козинченко: «Всем женщинам я говорю: ваша карьера — это ваша ответственность»
Просмотров: 4222
Дата публикации: 21 декабря 2018 г.

Представляете ли вы, что такое консалтинг? И насколько грамотным специалистом надо быть, чтобы раздавать советы по развитию крупным промышленным компаниям? Представляем вам Екатерину Козинченко, успешно занимающуюся этим, как выяснилось, тоже женским делом вот уже 22 года. Она расскажет и о тонкостях консалтинга, и о женских преимуществах  в нем.

— Сначала расскажите немного о себе и о своем деле. Как пришли именно к этой идее?

— Более 20 лет я занимаюсь стратегическим консалтингом, хотя в юности всегда мечтала стать актрисой, причем самой лучшей. Сначала поступила в театральное училище, но потом поняла, что это не для меня, и пошла в Финансовую академию. Закончив учиться там, я какое-то время работала в Министерстве финансов, в подразделении, которое считало бюджеты. Нужно сказать, что это было очень нудное занятие, и через полгода я решила не заниматься тем, что мне не нравится.

Совершенно неожиданно я оказалась в консалтинге. Все началось с того, что я просто раздавала рекламки и зазывала на тренинг народ из магазинов.

— Кто помог освоиться в новой профессии?

— Когда я пришла работать в лондонскую компанию, у меня появились наставники — люди из английских офисов. Потом моим начальником был француз, замечательный человек. Потом немец, потом американцы. Таким образом, я работала с очень разными национальностями. Все мои менторы очень помогли мне развиться в профессии.

У меня есть убеждение, что наставник — это человек, который обладает как минимум тремя характеристиками:

а) наставник уважает тебя и заинтересован, чтобы ты росла вместе с ним;

б) наставниками могут быть люди, ориентированные на других, занимающиеся не только собой;

в) наставник обладает достаточным терпением, чтобы понимать, что ты не можешь его быстро догонять или все сразу делать идеально.

— Можете доступно рассказать, что такое консалтинг? И как принимаются сложнейшие решения?

— Сейчас я являюсь управляющим партнером московского офиса A. T. Kearney в России. Если говорить о консалтинге простым языком, то консультанты — это люди, которые дают советы в области управления компаниями. Эти вопросы достаточно разнообразны, поскольку они бывают связаны как с организационной структурой и процессами внутри компании, так и с вопросами об эффективности и совершенствовании компаний (например, сокращение затрат на ремонты, усовершенствование логистики; разработка стратегии и ее внедрение, слияние и поглощение и т.д.).

Но в целом консультанты занимаются тем, что приходят к руководителю компании и дают ему советы на основе своей аналитики и тех знаний, которые они получили, будучи специалистами в той или иной области. Они собрали данные внутри компании и на основе своего критического мышления сделали вывод о том, что работает, а что нет. Обычно проводится сравнительный анализ с компаниями той же индустрии. Чтобы сделать такие анализы, я, например, спускалась в шахты и проверяла, на какой скорости работают разные рубильники.

— Сталкивались ли вы с тем, что называют «стеклянным потолком»? Когда невозможно дальше расти и развиваться только потому, что вы женщина?

— Стеклянные потолки мы придумываем себе сами. Их нет. Самое главное — найти, что действительно интересно, что приносит максимальное удовольствие и желательно доход. Однако для женщины сохранить себя физически и психологически не менее важно, чем подниматься по служебной лестнице.

У меня есть два главных правила:

1. Идите по лестнице вверх и приобретайте: новые навыки, новых людей, новые идеи. Надо все время самообразовываться. Я, например, в связи с нехваткой времени люблю разные онлайн-обучения. Здорово, что в век технологий можно заниматься йогой, худеть, обучаться медитации через соцсети.

2. Женщины все же отличаются от мужчин и физиологически, и психологически. Мы в целом не такие выносливые. Но есть и преимущества: неудачи переживаются легче. «Вставай и беги дальше» — вот мой принцип.

— По-вашему, существует ли такое понятие, как «женский бизнес»? Или бизнес и условия в нем для всех равны? Возможно, все зависит от чего-то еще, но точно не от пола?

— Женский бизнес существует, но лучше не привязываться к гендерным особенностям. Потому что женщины бывают разные, так же как и мужчины.

У женщин много преимуществ. Они лучше умеют договариваться с командой и искать так называемые win-win. Женщины более склонны к обсуждению и нахождению компромиссов. Это не значит, что решение менее хорошее. Просто оно достигается путем консенсуса. Во всяком случае, я видела таких руководительниц и я сама так работаю с командой.

Мужчины же склонны принимать более экстремальные решения, это не всегда так, но часто. А женщина будет искать решение, которое удовлетворит всю команду.

Женщины хорошо умеют оценивать риски. Это очень хорошее качество, особенно когда мы заботимся, например, об охране труда, управлении промышленной безопасностью. Вообще женщины более склонны думать о людях, потому что в них есть инстинкт материнства. Именно поэтому женщины, кстати говоря, на государственных постах занимаются социальными аспектами.

Женщины очень хорошо умеют работать с людьми с разными способностями и умеют набирать «правильные» команды. Умение потрясающе сочетать людей с разными способностями так, что один больше генерирует идеи, второй хорошо управляет процессом, третий добавляет в команду рутинность, четвертый занимается управлением риском, — это как раз про женщин.

— Ощущали ли вы когда-нибудь какую-то дискриминацию в работе, потому что вы женщина?

— Дискриминация в нашем обществе существует. Мужчины всегда должны с уважением относиться к коллегам-женщинам, но таких мужчин не так много. Сейчас ситуация, надо сказать, улучшается. Во многом это зависит от воспитания, а с воспитанием у многих проблемы. Это базовая вещь: как мама воспитала мальчика, насколько она ему внушила уважение к женщине, так он и будет относиться к женщинам.

Многое зависит и от нас самих. Это наша, женская задача: делать так, чтобы нам давали больше мест, чтобы мы за эти места боролись и спрашивали, почему не нам принадлежит должность управляющего. Очень важно, чтобы женщины не боялись об этом говорить и говорили бы открыто и честно. Ваша карьера — это ваша ответственность. Занимайтесь своей карьерой, выбирайте себе начальников и наставников, которые будут вам помогать.

Лично мне приходилось неоднократно сталкиваться и с дискриминацией, и с откровенной галантностью. Один руководитель мне однажды сказал: «Я не буду работать с женщиной. Пришлите, пожалуйста, мужчину». Бывает и наоборот: мужчина может слишком сильно подчеркивать, что он относится к тебе в первую очередь как к женщине, а не как к коллеге. Это очень неприятно и некомфортно. Разумеется, во всем нужна золотая середина.

— Что вы считаете своим самым большим профессиональным достижением? В чем это можно измерить?

— Своим самым большим профессиональным достижением я считаю то, что я состоялась в своей профессии, в которой я уже 22 года. Это был тяжелый путь. Я была партнером в трех консалтинговых компаниях, каждый раз интегрировалась в новое партнерство. Я специализируюсь в трансформации энергетических компаний. Это достаточно сложные проекты. И я горжусь тем, что справлялась со всеми своими проектами, достигала результатов.

Я рада, что сумела сохранить себя как хорошего лидера. Я не считаю, что люди должны работать по 30 часов. Должны быть сбалансированные команды, где есть лидер — тот человек, который ведет команду за собой, но при этом остается человеком. Думаю, мне удается быть таким человеком. У меня есть семья, прекрасные дети, и мне удается балансировать.

В консалтинге важно все время быть в курсе событий профессиональной индустрии и делать так, чтобы коллеги были в тебе заинтересованы и спрашивали совета. Если ты не востребован внутри компании, где достаточно конкурентная среда и умные люди, ты не будешь востребован вовне.

Интервью опубликовано в новогоднем номере «Психологии эффективной жизни».

Зарабатывать деньги, оставаясь собой, — задача выполнимая. Как использовать особенности своего характера для обретения финансовой свободы, рассказывает психолог, бизнес-тренер Татьяна Мужицкая: https://psy.systems/post/kak-byt-soboj-i-poluchat-za-eto-dengi.

«Женщина не должна работать — пусть муж обеспечивает!» Чем может быть чревато патриархальное представление о гендерном разделении ролей для самой женщины, рассуждает психолог и бизнес-консультант Ольга Юрковская: https://psy.systems/post/nado-li-zhenschine-zarabatyvat-dengi.

Консалтинг, коучинг, бизнес-трениг — что общего у этих направлений и чем они отличаются? Бизнес-тренер Айгуль Иргалеева объясняет, в чем отличие тренинга от лекции или коучинга: https://psy.systems/post/kto-takoj-biznestrener.