Вера Дюканова: «Голландцы любят поговорить о деньгах, особенно о том, кто, на чем и как сэкономил»
Просмотров: 3206
Дата публикации: 21 июля 2018 г.

Вера Дюканова родилась и 33 года прожила в Киеве. Там же получила первое образование и много лет работала на высокой должности в крупной международной компании. Уже полтора года она живет и учится в Амстердаме. Что подвигло ее на переезд и каково украинке жить в Нидерландах, она рассказала «Психологии эффективной жизни».

— Переезд в Нидерланды был хорошо спланирован? Желание эмигрировать было всегда?

— Именно в Амстердаме я оказалась по чистой случайности. Много лет меня не покидала мечта получить качественное образование за границей. Эмигрировать я, собственно, не собиралась — скорее не загадывала так далеко.

Мечты мечтами, но, если бы не случился определенный личный кризис, я, наверное, так и не решилась бы ничего менять. В Киеве у меня была довольно комфортная жизнь. Но в силу обстоятельств я решилась: сейчас или никогда, — и начала собирать документы на учебу в Лондон (поскольку в первую очередь рассматривала англоязычную страну)... и пропустила срок подачи!

Сразу же начала искать другие варианты учебы по предполагаемой специальности. Высокий рейтинг вуза, стоимость жизни и образования подтолкнули меня к варианту в Амстердаме. Я подала документы туда... и поступила! Последующий Brexit лишь укрепил меня в моем решении. Думаю, что в Голландии больше возможностей закрепиться, и экономически дела в стране обстоят неплохо.

—  Большой стаж в крупной компании, хорошая карьера… Бросить все это и уехать в другую страну — снова учиться. Близкие поддержали такое решение?

—  Мой отец был и есть моя главная поддержка и двигатель моего процесса. Он вовлечен в этот проект эмоционально и финансово, и, собственно, с его подачи все и завертелось. Он также в свое время отучился за границей, у него прозападное научное мышление, и он до сих пор с воодушевлением читает и правит мои академические работы.

Мама с осторожностью отнеслась к этой идее и, хотя продолжает меня поддерживать, считает, что я ввязалась в очередную авантюру, а вместо этого давно пора заводить семью и детей. Друзья, зная, что я горю идеей поучиться за границей, тоже меня поддержали.

—  Первые впечатления от Амстердама — хорошие или плохие?

—  Мне очень нравится комфортная городская среда в Амстердаме. Город небольшой, созданы все условия для передвижения по нему и даже за его пределы на велосипеде. Нравятся низкоэтажная застройка, уютные дворики, старые дома в центре города, особенно на каналах, большое количество зелени и цветов. Радуют великолепные парки и малое количество автомобильного транспорта, а также полное отсутствие хаотичной застройки и не менее хаотичной парковки.

Приятно удивляет то, что в голландском обществе считается дурным тоном подчеркивать богатство или статус, особенно в общении с людьми из низших социальных слоев.

— Но ведь должен был быть какой-то культурный шок. Что удивило в голландцах?

— Конечно, есть и культурные различия. Например, голландцы привыкли перекусывать всегда и везде: в метро или даже, как часто делали мои одногруппники, во время лекции.

Удивляют простота местных в быту, практичный стиль одежды, что разительно отличает Нидерланды от тех же Италии или Франции. А вот излишняя прямота голландцев иногда воспринимается как грубость. Поражает, как они любят поговорить о деньгах, особенно о том, кто, на чем и как сэкономил. Общеизвестно, что мужчины не платят за кофе на первом свидании. Тут это не принято.

Еще думаю, что мы, украинцы, более гибкие, легче приспосабливаемся. Да и вообще наша молодежь в 20–25 лет более зрелая, чем их студенты такого же возраста.

— А какого качества местных жителей, на ваш взгляд, не хватает украинцам?

— Ответственного отношения к работе. В целом голландцы более склонны работать качественно и на совесть, в то время как наш народ любит схалтурить.

— Разница культурного бэкграунда ощущается сильно? Приходится чувствовать себя здесь чужаком?

—  Думаю, это не исчезнет никогда. Ты всегда будешь чужаком, особенно не зная языка. Голландский я так и не начала учить: приехала с английским, его и использую в общении.

— Приходилось ли попадать в смешные ситуации из-за культурных различий?

— Однажды со мной случился такой курьез. Я заболела и, последовав примеру голландцев, решила купить парацетамол для взрослых. В Нидерландах, кстати, все лечатся им от простуды, антибиотики — только по рецепту, аптек вообще минимум. Оказалось, что в спешке, без знания языка, я купила детский ректальный парацетамол.

Необычно и то, что здесь я снимаю студию площадью 20 кв. м, которая, по сути, является одним из списанных и переделанных морских контейнеров для грузоперевозок. Целый комплекс студенческих четырехэтажных общежитий построен из контейнеров.

—  Найти свое место в новой стране — насколько тяжело?

—  Я ехала с целью получить образование, поэтому это вносило определенную ясность. Но это вовсе не означает, что было легко. Первые полгода были весьма депрессивными. Остро ощущалось одиночество. Были приступы паники и острое желание все бросить и вернуться.

Связано это было прежде всего с тем, что ранее мне никогда не приходилось искать друзей и отношения. Моя семья всегда была со мной, друзья в родной стране появлялись естественным образом. Переехав же в другую страну, нужно отдавать себе отчет в том, что ты появляешься в чьей-то налаженной и размеренной жизни, где люди должны найти место для тебя. А по сути, никто никому ничего не должен, и здесь по умолчанию тобой никто не интересуется — нужно других заинтересовать в себе.

В целом же голландцы достаточно дружелюбны и открыты к общению, но это вовсе не значит, что я могу за короткое время стать их близким другом. Поначалу мне довелось перепробовать много разных групп по интересам, пока я наконец не определила те, с которыми могу себя идентифицировать, и затем обросла контактами и знакомствами.

Я пробовала студенческие тусовки, но европейские студенты значительно отличаются от наших. Разница в возрасте тоже играла роль: студенты в 20–25 лет здесь еще совсем дети. Пробовала экспатовские сообщества — определила, что они мне ближе. В целом я обнаружила, что иностранцы, экспаты более открыты и расположены к иммигрантам, голландцы же общаются в основном с голландцами.

Русскоговорящих в моем окружении немного, а тем более украинцев. Здорово помогла церковь, которую я посещаю: в ней я нашла больше всего единомышленников.

Непросто было и учиться: система образования совершенно отличается от нашей. Здесь многое построено на самостоятельном освоении материала и постоянных групповых заданиях. Первые полгода я думала, что вылечу, и многие действительно не справлялись. Но чем дальше, тем легче.

Также пришлось освоить какие-то бытовые вещи, например езду на велосипеде. Правда, через пару недель езды я въехала в микроавтобус по вине водителя. У меня был стресс и нежелание снова садиться на велосипед. Но потом голландцы меня успокоили, сказали, что мелкие аварии — это норма, что это пустяки, дело житейское.

— Возвращаясь к вопросу о круге общения. Можете ли вы сказать, что в Нидерландах у вас появились друзья? Как складывается общение с земляками-иммигрантами?

—  У меня появилось большое количество приятелей за полтора года. Но они достаточно ситуативны — например, одногруппники. Поэтому я не знаю, будем ли мы продолжать отношения вне контекста учебы.

Есть парочка более близких людей, в том числе земляков, которых я могу назвать друзьями. Здесь достаточно разрозненная диаспора, которая состоит либо из тех, кто зарабатывает на жизнь физическим трудом, ремонтами, уборкой или присмотром за детьми, либо из «высшей касты» — айтишников. Ни с теми, ни с другими, у меня нет особого соприкосновения. В моем окружении студентов-украинцев — единицы. С ними я, конечно, поддерживаю отношения.

— Дома бываете часто? По чему особенно скучаете?

—  Дома я бываю каждые пару месяцев. Поначалу особенно тянуло к родным и друзьям, сейчас уже полегче. Скучаю по некоторому бытовому комфорту и уровню жизни, к которому привыкла и который недоступен мне в статусе студента.

— О возвращении назад задумываетесь?

— Я, честно говоря, до сих пор не определилась, что буду делать по окончании учебы. Тем не менее я ищу варианты работы, чтобы применить свое новое образование. Да и вообще смотрю на свою жизнь глобальнее, в разрезе значимых отношений.

— Что бы вы посоветовали тем, кто задумывается о переезде в другую страну?

— Тем, кто желает переехать, я бы посоветовала готовиться морально и практически, возможно, даже пройти адаптивные курсы. У меня было несколько идеалистическое представление о жизни в другой стране, поэтому переезд был болезненным. Но так происходит практически с каждым.

Часто переезд за границу оборачивается многими сложностями. Как с ними справиться и найти свое место в чужой стране, поможет разобраться профессиональный консультант по отношениям Ираида Арсениhttps://psy.systems/post/zhizn-v-chuzhoj-strane.

Смена окружения при переезде в другую страну, знакомство с новыми людьми, часто с другим менталитетом, — условие неизбежное. Если вы хотите научиться производить выгодное впечатление на окружающих с помощью коммуникации, рекомендуем к прочтению книгу эксперта в области психологии общения Лейл Лаундес «Как говорить с кем угодно и о чем угодно». Основные идеи автора мы собрали в нашем обзоре: https://psy.systems/post/leil-laundes-kak-govorit-s-kem-ugodno-i-o-chem-ugodno.

Тем, кто переезжает в другую страну, без знания иностранного языка не обойтись. А можно ли выучить его, просматривая сериалы и фильмы с иностранной озвучкой? Лингвокоуч и преподаватель английского языка Тата Кононова делится своим мнением на этот счет: https://psy.systems/post/mozhno-li-vyuchit-inostrannyj-yazyk-po-serialam.

Голландцы любят обсуждать, кто на чем сэкономил. А что такое разумная экономия? И почему не всем, кто экономит, удается по-настоящему разбогатеть? Ответ ищите в статье психолога и бизнес-консультанта Ольги Юрковскойhttps://psy.systems/post/kak-ekonomyat-dejstvitelno-bogatye-lyudi.