Люся Курьязова: «В Германии всем до всего есть дело: правильно ли вы припарковали машину, сортируете ли мусор»
Просмотров: 5623
Дата публикации: 21 февраля 2018 г.

Люся Курьязова — бизнес-аналитик в IT. Три с половиной года назад она переехала из Минска в Мюнхен по работе и быстро поняла, что не вернется обратно. Даже несмотря на все сложности адаптации к немецкому образу жизни.

— Как вы оказались в Мюнхене?

— Мне подвернулся удачный контракт, от которого глупо было бы отказаться. Когда уезжала, была уверена, что поеду на разведку — поживу немного и вернусь. А когда переехала, получила голубую карту, которая дает право на трудоустройство в ЕС, обосновалась в Германии и очень быстро поняла, что не вернусь.

Мой переезд стал новым сложным этапом в жизни еще и потому, что совпал с разводом. Сын переехал со мной, дочка осталась с мужем. Через два года она, правда, тоже уехала, но выбрала более солнечную страну — Израиль.

Так что жить приходится на три страны. Все каникулы расписаны на год вперед: на зимние дочка приезжает к нам, на пасхальные мы летим в Израиль, летом все возвращаемся в Беларусь.

— Как удалось преодолеть первый психологический барьер после переезда в чужую страну?

— Когда я переезжала, то уже довольно прилично говорила на немецком. Поэтому первобытный ужас столкновения с немецкой бюрократией на непонятном языке меня миновал.

По-моему, чиновники в Германии изначально были ко мне очень толерантны: прощали мне регулярные опоздания и даже закрыли глаза на то, что однажды я явилась забирать документы без паспорта.

Вообще, в отличие от белорусской бюрократии, немецкая, на мой взгляд, гораздо более человечная. Страшная снаружи, добрая внутри. Она ориентирована не на то, чтобы брать людей измором, а на то, чтобы заставить систему нормально функционировать.

Поначалу после переезда от новой информации пухла голова. Приходилось подписывать огромное количество новых контрактов — прописка, страховка, банковский счет, аренда квартиры, электричество, газ, Интернет, телефон.

И это помимо подачи документов в разные инстанции: для получения вида на жительство, в школу, для подтверждения водительских прав. И везде свои нюансы, везде надо разбираться и вникать. А количество часов в сутках остается прежним. И работу никто не отменял.

Многих накрывает депрессией. Я бы даже сказала — всех, но не все признаются. Рано или поздно мы все задаем себе вопрос: «Какого черта? Что я здесь делаю и ради чего? Там была более-менее налаженная жизнь, работа, друзья и родственники. Стоил ли переезд того, чтобы все создавать заново?»

И если бытовые сложности можно решить, карьеру — построить заново, то на поиск друзей и круга общения уходит гораздо больше сил и времени.

— У вас получилось найти друзей?

— Мне, я считаю, очень повезло. У меня в Мюнхене много друзей и коллег: старые друзья, в том числе и со времен школы, и совсем новые, с кем вместе переезжали и поддерживали друг друга.

Также есть друзья-немцы. Но очень не хватает тех, кто остался дома или сам иммигрировал в другие страны. Приходится все время ездить в гости самой и приглашать гостей к себе, чтобы поддерживать отношения.

Бывает, что у меня месяцами гостят люди: одни друзья уехали, на следующий день приехали новые. А потом и сама уехала погостить. Случается за одну небольшую поездку проезжать три-четыре страны, требуется много стыковок, билетов. И я от переизбытка впечатлений обязательно что-нибудь забываю, беру не те билеты или не на ту дату, приезжаю в аэропорт на три дня раньше или на автобус на два дня позже.

Сейчас у меня всегда есть план Б на любой непредвиденный случай: если я опоздала, приехала не туда, перепутала даты, потеряла паспорт, кошелек, голову.

— К плану Б приучила жизнь в Германии?

— В целом после переезда неплохо развивается способность находить нестандартный выход из критических ситуаций, потому что они тут случаются на каждом шагу. Малейшее незнание местного уклада может вылиться в серьезную проблему, если не среагировать достаточно оперативно.

Например, при переезде из одной квартиры в другую очень важно написать во все инстанции о смене адреса. Я отнеслась к этому вопросу с присущей мне безалаберностью и не сообщила в банк свой новый адрес. В результате через три месяца банковский счет заблокировали, а огромное количество платежей были отозваны или просрочены.

Казалось бы, мои деньги лежат на счету, кредитов нет — кому какое дело до моего адреса? Но нет. Здесь другие правила. К этому, конечно, не так просто привыкнуть.

— А насколько легко дался переезд сыну?

— Немецкая школа стала для меня самым большим потрясением. Так как мой сын никогда не отличался покладистым характером и к тому же ни слова не знал по-немецки, я с ужасом ожидала начала учебного года.

И все мои ожидания оправдались. Сын срывал уроки и даже бил детей. Меня постоянно вызывали то к учителю, то к директору. Но, к моему удивлению, не для того, чтобы отругать и объявить последнее китайское предупреждение. Меня там слушали!

Они старались понять, как найти подход к неудобному белорусскому мальчику, организовали для него дополнительные уроки немецкого языка дважды в неделю. Чтобы снизить неприемлемый для немецкой школы уровень агрессии, отправляли гладить специальную терапевтическую собаку. Да, у них в начальной школе была специальная собака! Звучит фантастически, но ее портрет висел среди фотографий педагогического состава школы.

— Жилье в Германии, особенно в таком крупном городе, как Мюнхен, — удовольствие не из дешевых. Как вы решили этот вопрос?

— Если говорить о сложностях Мюнхена, то жилищный вопрос для меня на первом месте. Цены на жилье здесь просто астрономические. Двух-трехкомнатная квартира запросто может стоить 350–450 тысяч евро.

Аренда тоже не отстает. Приличное жилье на семью из двух-трех человек обойдется тысячи в полторы.

Но даже не это самое страшное. На каждую квартиру претендуют сотни желающих. И, чтобы ее получить, придется пройти настоящий квест. К слову, хорошие квартиры разбирают за первые пару часов с момента публикации объявления на сайте.

Претенденты собирают пачки документов: выписка из банка о кредитной истории, зарплатные листы за последние три месяца, анкета на двух страницах с информацией обо всех членах семьи. Самые продвинутые добавляют студийную семейную фотографию и краткое эссе на тему «Папа, мама, я — лучезарная, ответственная и финансово обеспеченная семья».

Если вам не посчастливилось оказаться одинокой матерью с ребенком в поисках квартиры в Мюнхене, сложность квеста автоматически возрастает до 80-го уровня.

— Какие другие вещи в Германии вас удивили?

— Если белорусы привыкли жить по принципу «моя хата с краю», то здесь всем до всего есть дело: правильно ли вы запарковали машину, сортируете ли мусор. Немцы сами очень ответственны и того же требуют от приезжих.

С вывозом мусора была у меня показательная история. Здесь для вывоза рождественских елок есть определенный день и определенное место возле мусорных контейнеров. Приезжает машина и одним махом увозит все елки.

Я же по советской традиции собиралась продержать елку до Пасхи, но сдалась и пошла выносить ее в конце января. Оказалось, баварские елки по уровню колючести и мохнатости в разы превосходят белорусские. Когда я донесла ее до мусорки, выглядела как чудом выжившая в борьбе с дикобразом. Только я собралась уходить, как ко мне подошла женщина и сообщила, что машина для сбора елок уже уехала и теперь я должна нести свое деревце на свалку самостоятельно.

Я мысленно прокляла и немецкое небезразличие в целом, и ответственную гражданку в частности. Шла бы себе мимо! Пришлось тащить елку назад, а заодно и подметать потом ковер из иголок перед домом.

Минут через десять, когда я уже заканчивала войну с иголками, все та же ответственная немецкая гражданка снова подошла ко мне и на этот раз извинилась, что дала неправильную информацию. По пути в магазин она встретила машину и, помня про меня, узнала, когда они приедут за елками в следующий раз. Этот маленький эпизод очень показателен.

Немцам не все равно, не только когда вы нарушаете правила, но и когда правила нарушают в отношении вас.

— Почему из всех немецких городов вы выбрали именно Мюнхен?

— Для меня Мюнхен — лучший город Германии. Я была в разных городах: Франкфурте, Кёльне, Тюбингине, Нюрнберге, Штутгарде, Берлине. Мюнхен показался мне самым красивым, понятным, удобным для жизни.

А еще он солнечный. Количество солнечных дней тут вдвое больше, чем в Минске. Для меня это важно. Если я буду в дальнейшем выбирать страну и город для переезда, я поеду к морю и солнцу.

Конечно, иногда хочется увидеть снег на Новый год, покататься на санках и лепить снеговиков. Хотя только в мечтах это выглядит так радужно: все кругом белое, пушистый снег блестит на солнце и скрипит под ногами. Но, если приехать в Минск в феврале, вместо этой картины увидишь серо-коричневые обледенелые глыбы высотой по колено, все грязное, кругом соль. Сразу появляется мысль, что проще было за снегом съездить в австрийские горы. Тут недалеко — 2 часа на поезде.

Вообще от Мюнхена все недалеко. До Италии, Праги, Цюриха — 4 часа. Раньше для меня каждая поездка становилась событием, потому что либо дорого, либо сложно. После переезда в Мюнхен можно собраться и спонтанно уехать куда-нибудь на выходные.

— И все-таки бывают моменты, когда появляется желание вернуться на родину?

— Для себя я не могу найти ни одной причины, чтобы по своей воле вернуться обратно. Если бы мои родители согласились переехать вслед за мной, я бы даже погостить не приезжала. Не потому что имею что-то против страны или людей — ничего личного.

Но в мире ещё столько мест, где я никогда не была. Да ладно в мире — хотя бы просто в Европе. Можно жить в стране у моря. Или с видом на горы. Или на берегу большого озера. Вариант жизни в минском спальном районе с видом на новостройку не выдерживает никакой конкуренции.

— Можете ли вы сказать, что переезд изменил вас?

— Вряд ли переезд сильно повлиял на меня как на человека. Скорее я узнала, что могу гораздо больше, чем думала. Я стала смелее мечтать. То, что раньше казалось невыполнимым, сейчас видится чем-то вполне реальным. Например, написать книгу (и не одну), купить дом на берегу моря, влюбиться, наконец. И даже еще раз переехать. Но точно не в Беларусь.

Ничто не мотивирует к новой жизни так сильно, как свидетельства других людей, у которых все получилось. Мы собрали несколько историй тех, кто изменил свою жизнь и нисколько не жалеет об этом: http://psy.systems/post/istorii-tex-kto-izmenil-svou-zhizn.

Внесение изменений свою жизнь это всегда выход из зоны комфорта, решится на который бывает очень сложно. Краткое изложение методов, предложенных Брайаном Трейси, можно найти в нашем обзоре его популярной книги «Выйди из зоны комфорта. Измени свою жизнь. 21 метод повышения личной эффективности» : http://psy.systems/post/vyjdi-iz-zony-komforta-izmeni-svoyu-zhizn-21-metod-povysheniya-lichnoj-effektivnosti.