Татьяна Ермилова: «Ведение бизнеса и отношение к бизнесу могут быть женскими. Мы более творческие, спонтанные, эмоциональные, мы больше тактики, чем стратеги»
Просмотров: 2722
Дата публикации: 5 марта 2018 г.

Татьяна Ермилова основатель и руководитель двух центров изучения иностранных языков ABC school (с 2009 года), соучредитель трех партнерских центров ABC school (с 2013 года). В одном лице она также создатель, собственник и руководитель хостела Crocus hostel. Как женщине из маленького городка, имеющей только педагогическое образование, без экономических дипломов, удалось построить с нуля два своих бизнеса, один в Москве, другой в Подмосковье, сделать их успешными и обеспечить работой более 30 человек?

Расскажите немного о том, как все начиналось. Как вы пришли именно к такой идее своего дела?

Я родилась и выросла в маленьком шахтерском городке на юге России, росла в советское время. Преподаватель английского языка в школе обратила внимание моих родителей на мои способности. И понеслось: репетиторы, довузовская подготовка, Москва. Поступление на факультет иностранных языков в те времена для девушки из глубинки это как полет в космос, как шанс увидеть новый мир, почувствовать себя иностранкой. Поступая, я даже не думала работать преподавателем. Но уже в процессе учёбы поняла, как мне все нравится: и преподавание, и психология, и написание планов, программ, я чувствовала детей, все мои идеи очень легко воплощались. Правда, после института мне не скоро удалось поработать преподавателем. С мужем я стала ездить в долгосрочные командировки, были Монголия, Шри-Ланка, Украина, в перерывах я родила детей. К полноценному преподаванию я пришла только в Киеве, это были замечательные дни: дети, уроки, блестящие результаты. Так родилась идея открыть собственный центр по изучению иностранных языков в Москве.

Кто поддержал в самом начале?

За поддержку хочу сказать спасибо мужу, моим друзьям и семье. Я и сейчас помню все те моменты, когда наши сыновья раздавали листовки, клеили их, бросали в почтовые ящики, работали промоутерами около метро, школ, детских садов.

Можете рассказать что-то о самом процессе становления вашего дела? Как это было от задумки до открытия?

От возникновения идеи до воплощения у меня ушло три года. За это время у меня полностью сложилась картинка, был готов бизнес-план. Писала я его полностью сама, так что советую всем планирующим открыть свой бизнес начинайте с плана.

• Причем план как минимум должен быть в трех вариантах: очень оптимистический, средний и грустный. Если грустный вариант обнадеживающий, можно открываться. Если нет, меняйте или идею, или район и помещение либо ищите ошибку в расчетах. Даже самый грустный вариант должен приносить деньги.
  • Я изучила все законы, постановления, определилась с организационно-правовой формой, выбрала систему налогообложения.

• Закончила курсы офис-менеджеров, изучила основы маркетинга,  кадровой работы.
  • Сделала ремонт, и 7 марта 2010 года состоялось торжественное открытие нашего первого центра.
  • Затем был второй центр, последние три я открыла уже по партнерской программе.
  • Два года назад я открыла хостел на 50 мест в Подмосковье.
  • На данный момент в разработке проект франшизы, мы выросли и готовы делиться своим опытом, знаниями.

Сталкивались ли вы с тем, что называют «стеклянным потолком»? Когда невозможно дальше расти и развиваться только потому, что вы женщина?

К моему счастью, я не сталкивалась с таким фактом. Возможно, это из-за того, что бизнес у меня локальный, для жителей определенного района. В процессе открытия я очень много коммуницировала с чиновниками, но тоже проблем не возникало.

По-вашему, существует ли такое понятие, как «женский бизнес»? Или бизнес и условия в нем для всех равны? Возможно, все зависит от чего-то еще, но точно не от пола?

Я не согласна с определением «женский бизнес», так как любой бизнес строится по определенным законам и схемам. Сами понимаете, нет отдельных законов для женщин и мужчин. Но вот ведение бизнеса и отношение к бизнесу могут быть женскими. Мы более творческие, спонтанные, эмоциональные, мы больше тактики, чем стратеги. В  основном женщины открывают бизнес в сфере услуг, образования, агентств по найму персонала и т.п.

Теперь расскажу немного о качествах, необходимых человеку, открывающему свое дело. Должна заметить, что их можно в себе воспитать, они не врожденные. Итак:

умение анализировать, систематизировать полученные знания, выбирать лучшее и применять, как говорит Тони Бьюзен: «Copy the best»;

принимать быстрые решения, рисковать;

иметь высокий уровень доверия, а управлять по принципу «доверяй, но проверяй», но без доверия никуда;

желание учиться, совершенствоваться, заниматься большим количеством дел, для этого нужно знать и владеть основами тайм-менеджмента;

и, конечно, у будущего и действующего бизнесмена должна быть психология победителя.

Ощущали ли вы когда-нибудь какую-то дискриминацию в работе, потому что вы женщина?

Я не сталкивалась с постоянной или частой дискриминацией по гендерному признаку, но, как я говорила, у меня бизнес «местечковый». На бизнес-встречах женщин-руководителей эта тема очень глубоко и широко обсуждается. Особенно среди женщин, работающих в сфере  IT.

У меня был разовый случай негативного отношения к себе со стороны женщины-чиновника. Оказывается, бывает и так. В  самом начале, еще на стадии ремонта, у меня возникли проблемы с подключением электричества, главным инженером была женщина, она абсолютно не шла на контакт, хотя я не просила ничего незаконного, а просила то, что мне полагалось. Пришлось подключать мужа.

Что вы считаете своим самым большим профессиональным достижением? В чем это можно измерить?

Самое большое мое достижение это успех моих школ. Нам есть куда расти, развиваться, идей очень много. Со мной невероятно талантливая и креативная команда методистов, администраторов, преподавателей.

Как изменить свою жизнь и добиться ошеломляющих результатов — ответить на этот вопрос попытался в своей книге маркетолог, специалист по бизнес-стратегии Дэн Вальдшмидт. Он выяснил, что у всех успешных людей есть четыре общих качества. В чем, по мнению автора, заключается секрет успеха, читайте в нашем обзоре книги «Будь лучшей версией себя. Как обычные люди становятся выдающимися»: https://psy.systems/post/den-valdshmidt-bud-luchshej-versiej-sebya.

Умение планировать, анализировать и правильно оценивать ситуацию очень важный навык для предпринимателя. Ведь неадекватная трактовка событий и излишний оптимизм могут привести к значительным убыткам. Психолог Даниэль Канеман в книге «Думай медленно... Решай быстро» описывает методы борьбы с ошибками в планировании и рассказывает, как не попадать в ловушки, которые подкидывает наше мышление: https://psy.systems/post/dumaj-medlenno-reshaj-bystro.