Юлия Грибалёва: «Честно скажу, чаще всего мои подрядчики — это мужчины. Мы делаем общее дело, работаем на результат, у нас не ярмарка тщеславия»
Просмотров: 3163
Дата публикации: 5 апреля 2018 г.

Что произойдет, если творческая женщина-сценарист уйдет из профессии, но обнаружит на рынке свободную нишу, чтобы инвестировать в нее все свои знания и энергию? Юлия Грибалёва расскажет нам о своем агентстве по организации роскошных событий, случающихся, в идеале, в жизни каждой женщины один раз в жизни.

Сначала расскажите немного о себе и о своем деле. Как пришли именно к этой идее?

12 лет назад как такового ивент-бизнеса и не было. Многие и до сих пор это делом не считают... Начиналось все банально просто. По образованию я кинодраматург. Сама себе сейчас иногда завидую, какой старт у меня был в профессии. Нас набирал народный артист СССР Виктор Туров, мы стажировались во ВГИКе и в Литинституте у Александра Митты. Я поработала 10 лет на киностудии «Беларусьфильм» и на кинофестивале «Листопад». В рамках фестиваля имела честь работать с такими мэтрами, как Олег Янковский, Александр Абдулов, Никита Михалков, Станислав Говорухин. Вы представляете, что это значило для человека, которому всего 20 лет? Это другой мир, из телевизора и энциклопедии в институте. А они же еще и общались с нами и рассказывали детали своей работы!

Когда в Минске снимали фильм «Три женщины и мужчины», я работала там помощником режиссера. Сценарист Виктор Мережко назвал меня конкурентом. Тогда я абсолютно расправила крылья.

Мое кино закончилось на этапе забраковки моих сценариев: они были не про партизан. И я ушла с киностудии, из дирекции кинофестиваля «Листопад».

В то время моя сестра Лариса Грибалёва организовала «Праздничное бюро», компанию по организации мероприятий. Тогда этот бизнес только зарождался, была еще одна похожая компания — и все. Конкуренции как таковой не было, как работать, каждый решал сам.

Сталкивались ли вы с тем, что называют «стеклянным потолком»? Когда невозможно дальше расти и развиваться только потому, что вы женщина?

Мой «стеклянный потолок» случился через шесть лет, и он не был связан с мужчинами-конкурентами. Мне показалось, что я его достигла, воткнулась головой и он настолько давит, что в нем уже яма от моей макушки.

В один прекрасный день произошел инсайт, я поняла, что хочу сама и могу определенно больше. Уйти из компании было тяжело, тем более когда это родственники. Затрагивались интересы семьи, плюс окружение меня осуждало и сталкивало нас с сестрой лбами. Слава богу, нам хватило ума остаться близкими людьми.

Я ушла в смежную сферу и открыла компанию по организации роскошных свадеб. Поддержали меня тогда моя семья, муж и подруга. Я изучала опыт других стран, коллег, жадно хватала информацию. И меня услышали! В России меня стали приглашать в качестве спикера на конференции по бизнесу, и мои мероприятия поднялись на другой качественный уровень.

По-вашему, существует ли такое понятие, как «женский бизнес»? Или бизнес и условия в нем для всех равны? Возможно, все зависит от чего-то еще, но точно не от пола?

Наш бизнес, конкретно свадебный, считается женским. Хотя в смежном деле, ивенте, больше мужчин. В наших подразделениях есть профессии, которые больше мужские: техники, звукорежиссеры, светохудожники. Я никогда не видела там пока еще техника-девушку, это физически и психологически тяжелый труд. Но мы все равно стараемся вникать в детали их специализации, чтобы говорить с нашими техниками на их языке.

Ощущали ли вы когда-нибудь какую-то дискриминацию в работе, потому что вы женщина?

Как бы это самоуверенно ни прозвучало, в своей профессии я выражаю экспертность, и меня слушают и советуются. Я уважаю людей, которые со мной работают. Честно скажу, чаще всего мои подрядчики это мужчины. Я легко с ними справляюсь, даже если их человек тридцать на площадке. Мы делаем общее дело, работаем на результат, у нас не ярмарка тщеславия.

Мои клиенты, как правило, мужчины с высоким уровнем достатка, бизнесмены, которые ценят время, любят четкость. И если первое время они могут смотреть на меня свысока, через некоторое время мы становимся партнерами и работаем много лет.

Что вы считаете своим самым большим профессиональным достижением? В чем это можно измерить?

Мое самое главное достижение — моя команда. Это люди, с которыми мы растем и продвигаемся, обучаемся и обучаем, идем к общим целям. Еще мой сын, который в свои 17 лет уже профессиональный звукорежиссер. Он работает с 10 лет, озвучивает огромные залы и является официальным звукорежиссером творческого фестиваля в России. Конечно же, мой бизнес в целом, который я построила с нуля и продолжаю прокладывать себе маршрут к новым целям.

Для начинающих предпринимателей знакомство с опытом создателей мировых брендов, влияющих на мировую экономику, полезно и вдохновляюще. Одна из историй успеха представлена в книге основателя и исполнительного директора Zappos.com Тони Шейя «Доставляя счастье. От нуля до миллиарда: история создания выдающейся компании из первых рук». В книге вы найдете описание нескольких интересных случаев из биографии писателя, а также рассказы о допущенных промахах и курьезных ситуациях. Читайте с нами самые интересные моменты из книги: http://psy.systems/post/dostavlyaya-schastje.

Строить свою команду в бизнесе лучше с этичными людьми. К сожалению, понять, что собой представляет будущий сотрудник, с первого взгляда сложно. Психолог и бизнес-тренер Ольга Юрковская рассказывает об основных отличиях в поведении этичного человека и неэтичного: https://psy.systems/post/etichnoe-povedenie-v-biznese.

Стоит внести в свою повседневную жизнь элемент творчества, и справляться с проблемами становится намного проще. Но, к сожалению, часто с возрастом наша детская способность затейничать и фантазировать куда-то испаряется. Как же освободить свое творческое начало? Журналист Джулия Кэмерон в книге «Путь художника» предлагает 12-недельный курс занятий для изменения отношения к своим способностям в креативной области: https://psy.systems/post/dzhulia-kemeron-put-xudozhnika.