Юлия Лос: «Все женские проекты “с надрывом” люди чувствуют за версту и не хотят иметь с ними дел»
Просмотров: 2934
Дата публикации: 20 июня 2018 г.

Юлия Лос занимается персональным брендингом с 2012 года. Сейчас у нее два проекта: агентство индивидуального премиального обслуживания Brandmе и онлайн-академия на его базе.

— Сначала расскажите немного о себе и о своем деле. Как пришли именно к этой идее?

— Все начиналось с того, что я работала с глобальными брендами в международных агентствах и планировала свой побег. Мне изначально было некомфортно строить свою жизнь и общаться с клиентами по чьим-то правилам. Я получила второе образование в области стилистики и имидж-консалтинга, хотела стать независимым стилистом. Но и это оказалось не для меня — мне интереснее комплексно продумывать образ человека, начиная с маркетинговой стратегии того, зачем ему бренд и как он хочет на этом зарабатывать. Поэтому я рискнула, по сути, всем и ушла в вольное плавание под названием «персональный брендинг».

В процессе создания своего агентства пришлось глубоко погрузиться еще и в психологию, чтобы научиться понимать людей и создавать для них то, что действительно станет отражением их личности. Для этого мы разработали технологию, в основе которой лежат глубинное психологическое интервью и 12 архетипов. Мы придумали, как выявлять «эссенцию личности» человека и создавать подлинный и комфортный клиенту публичный образ. И я ни секунды ни о чем не жалею! У меня очень (много раз «очень») интересная жизнь.

— Сталкивались ли вы с тем, что называют «стеклянным потолком»? Когда невозможно дальше расти и развиваться только потому, что вы женщина?

— Думаю, что нет. Даже если такие ситуации были, я могла и не заметить. Во мне так много огня и «танковой» прыти, что я легко могла бы поехать дальше своей дорогой.

— По-вашему, существует ли такое понятие, как «женский бизнес»? Или бизнес и условия в нем для всех равны?

— Нет, мне кажется, что нет такого понятия. Я думаю, что бизнес не делится на мужской или женский. У него бывают разные стили управления, но это не связано с гендером. Я недавно много про это размышляла и пришла к выводу, что для женщины-лидера самое главное — не вести бизнес из напряжения, ибо это противоречит внутренней женской структуре, порождает много лишнего стресса и суеты. Конкуренция и битвы плохо влияют на женственность.

Думаю, что главный критерий для стремящейся к балансу женщины — все же удовольствие от процесса, что не отменяет денежный результат. Пока есть удовольствие, губительному напряжению нет места. Не берусь говорить за всех женщин, но со мной это именно так. Планирование от цифр и денег вообще не работает в моем случае. Служение, творчество и удовольствие — это именно то, что приносит удовлетворение и финансовое благополучие. Возможно, таков именно мой путь.

Все женские проекты «с надрывом» люди чувствуют за версту и не хотят иметь с ними дел. Время поменялось: людям больше не нужно выживать и женщине снова можно «не рубить самой дрова», а быть более эффективной в своей женской позиции. В целом общее внегендерное наблюдение у меня такое: перфекционизм и контроль — это самое губительное для бизнеса, особенно на первых этапах. Это болезнь, которая в принципе лишает бизнес возможности вырасти и развиваться.

— А как вам лично удалось обуздать собственный перфекционизм и желание контролировать, губительные для бизнеса в начале? Потом, на других стадиях, они уже не вредят?

— Перфекционизм всегда плох, я теперь так считаю. Он сдерживает тебя на месте дольше, чем следует. Скорости нынче у мира просто сумасшедшие... Поэтому важно успевать быть актуальным. Я думаю, что во многом отсюда и появился agilе-подход.

Как мне лично удалось обуздать перфекционизм? Наверное, я увидела, что люди, которые начали заниматься персональным брендингом на много лет позже, чем я, уже впереди меня по некоторым параметрам. К примеру, если бы я не страдала этой «болезнью», у меня уже давно был бы свой YouTube-канал. Но я до сих пор идеально готовлюсь к его запуску... А идеи, которые у меня были и три года назад, и пять лет назад, уже успешно реализованы другими. В общем, я «проснулась» благодаря конкурентам, если их так можно назвать. Поскольку я стараюсь отказаться от идеи конкуренции и культивировать другой подход: создавать полезные коллаборации, ибо у каждого все равно свой клиент, а так мы вместе сможем сделать гораздо больше.

Резюмирую. Мне просто пришлось увидеть свою неэффективность: перфекционизм и неумение делегировать по этой же причине. Вопросы типа «как это я и допущу ошибку?» и все в этом духе на самом деле упираются в воспаленное неуверенное эго. В общем, я дотянула до финальной точки, когда риск потерять все стал слишком очевиден... Не делайте так, как я! Если чувствуете в себе симптомы, постигайте азы менеджмента, и, кстати, стоит наведаться к психологу — 100-процентно вы найдете первопричину в своем детстве. С этим важно разобраться, чтобы оно не фонило и не отвлекало вас от дел.

— Ощущали ли вы когда-нибудь какую-то дискриминацию в работе, потому что вы женщина?

— Нет. Несколько раз у меня были странные переговоры с потенциальными клиентами, партнерами и т.д., которые провоцировали меня помериться сами знаете чем, но я не стала сотрудничать с этими людьми.

— Как вы поступаете, когда вас провоцируют «помериться»?

— Тут все просто. Я огненный человек. Думаю, что я была воином света или самураем в одном из своих прошлых воплощений, это без шуток. И с этим ох как непросто жить. Когда ко мне приходят условно «с мечом», я тут же воспламеняюсь — вижу свое же зеркало и бурно реагирую. Внешне может быть не видно, но внутри начинается пожар. То есть в меня «клинок врага», как в масло, не войдет... Особенно если это происходит с порога или наезд, не дай бог, касается кого-то из ребят команды...

Для меня это тяжелая внутренняя работа: развернуться своей мягкой женственной стороной и не вступить в противоборство. Но я точно уже из опыта знаю, что стратегия войны для женщины заведомо губительна: она может и выиграть битву, но от нее ничего не останется. Все силы, витальность и женственность будут уничтожены. Зачем?

— А вариант не «мериться», но продолжить работать возможен?

— Возможен, конечно, но если я в ресурсе. Когда хватает осознанности и сил, да и любви, и сочувствия на самом деле... Человек же очень несчастлив внутри, если он всегда беспричинно в агрессии. Но это заведомо не про партнерские отношения, так как герой, напротив, к ним не приспособлен. В таком случае может помочь только материнская позиция. Родительский тип отношений. Можно, но нужно ли мне это? Вот так я стараюсь рассуждать относительно конкуренции с клиентами. К счастью, такие проекты больше к нам не приходят. Очень редко, скорее напомнить мне о том, как у нас все хорошо и приятно.

— Что вы считаете своим самым большим профессиональным достижением? В чем это можно измерить?

— На данный момент это умение договариваться со своим внутренним критиком-перфекционистом. И я научилась делегировать команде.

— Сколько человек в вашей команде? Можно ли сказать, что каждый — тоже бренд сам по себе?

— Наш костяк — это 10 человек: трое, кто у руля двух наших бизнесов (агентство и академия), и эксперты, которые постоянно привлекаются на все клиентские проекты, которые мы делаем под ключ. И еще у нас много партнеров и аутсорсеров для более редких задач. Если подробнее, то дела обстоят так: основа команды — два продюсера, два психолога, два стратега, два дизайнера, два стилиста. Программисты, тренер по ораторскому мастерству, фотографы и другие ребята привлекаются по необходимости и подбираются под конкретного клиента. И да, все наши ребята — крутые, проверенные мной лично эксперты, в ком я уверена. Некоторые уже бренды, некоторые только встают на этот путь. До него тоже нужно дозреть.

— У вас есть роскошь выбирать клиента? Или это просто условие для успеха в работе?

— Да, это необходимое условие. Иначе ничего не получится. Мы искренне верим в людей и их проекты, пробуем все на себе. Стараемся работать только с проверенными созидательными профессионалами. Конечно, мы не можем, скажем, быть уверены в качестве архитектора, например, но мы опрашиваем его клиентов в ходе нашего исследования — это сбор обратной связи, начало каждого проекта. Мне удалось внедрить полезность клиента как основную ценность. И каждый, кто причастен к нашим проектам, помнит о том, «зачем мы здесь сегодня собрались».

У нас есть свой кодекс, и мы привержены большой идее о полезности инструмента #selfbranding для реализации крутых созидательных идей и проектов. Мы сотрудничаем только с теми, кто нам действительно нравится и в кого мы сами верим, чтобы получить не только деньги, но и удовольствие от работы! Иначе зачем мне было уходить из корпораций и строить свой бизнес?! Я работаю по наставлению Славы Полунина — «только с теми, с кем хочется обниматься»!

Умение договориться со своим внутренним критиком-перфекционистом героиня интервью считает одним из своих важных достижений. Как справиться с этой непростой задачей, чтобы не дать внутреннему голосу загубить на корню самые интересные идеи, рассказывает английский копирайтер, создатель международных рекламных кампаний Дэнни Грегори в своей книге «Заставь его замолчать. Как победить внутреннего критика и начать действовать». Советы автора читайте в нашем обзоре: https://psy.systems/post/denni-gregori-zastav-ego-zamolchat.

У харизматичного человека намного больше преимуществ в бизнесе и управлении. И хотя существует мнение, что харизма является даром богов или сверхчеловека, Оливия Фокс Кабейн, ведущий мировой эксперт в области лидерства и харизмы, с ним не согласна. В ее книге «Харизма. Как влиять, убеждать и вдохновлять» предложены инструменты для развития этого полезного навыка: https://psy.systems/post/olivia-foks-kabejn-xarizma.

Как убеждать и мотивировать клиентов, партнеров, сотрудников? Типировщик Надежда Дубоносова утверждает — чтобы оказать влияние на человека, нужны всего две вещи: знать, кто перед вами, и вовремя произнести одну из универсальных фраз. Что это за фразы и как с помощью соционики определить тип мотивации человека, читайте в статье: https://psy.systems/post/kak-manipulirovat-ludmi-s-pomoschju-socioniki.