Анастасия Данилова: «Мой муж еще больший феминист, чем я!»
Просмотров: 2792
Дата публикации: 27 декабря 2017 г.

За красотой этого пока необычного для нас бизнеса не сразу удается рассмотреть железную волю к победе. Даже не все близкие верили, недоброжелатели палки в колеса ставили, она сама боялась и сомневалась, но продолжала идти к цели. Шаг за шагом сквозь трудности. Как говорит сама Анастасия Данилова: «Делать все равно надо, никто кроме меня — вот это важно. Не придет никто и в руки не положит». Она умеет слушать себя и слышать. Этому можно у нее поучиться. «Что я хочу? Что мне действительно надо? И тогда однажды приходит совсем другое ощущение себя. И начинается другая, более честная и настоящая жизнь».

— Расскажите, как вы пришли к такому необычному бизнесу. С чего начинается лаванда?

— В 2008 году я оставила свою обычную работу — заведующей библиотекой вуза. Для меня в 24 года эта должность была пределом возможностей в профессии, дальше по карьерной лестнице было только директорское кресло, а его в 24 года не дают. Я гордилась своими достижениями: с нуля сделала современную по тем меркам библиотеку, где все было красиво и функционально. Но перспектива и дальше работать на износ, выполняя функции 10 человек за очень скромные деньги, меня не привлекала. Тем более что с начальством взаимопонимания не было. Моими начальниками были мужчины, кандидаты наук, и они ко мне и моим сотрудницам-женщинам относились несколько снисходительно. Мы работали за копейки. Убедить администрацию поднять зарплаты было нереально. Для них наша работа не была серьезной и квалифицированной. Не платить же нам как приглашенным иностранным преподавателям, право слово! Меня это очень задевало. Но я была бессильна.

Окончив университет с красным дипломом, я решила, что отдала профессии все, что могла. И сделала поступок очень серьезный и рискованный: в кризис 2008 года ушла в никуда, имея только хобби — рукоделие и желание работать без начальства. Я устроилась кружководом-педагогом в детский центр досуга и с удовольствием начала применять на практике навыки, которые получила за время учебы. Параллельно я создавала творческие работы на продажу: открытки, альбомы, рамки для фото, вазы, светильники и многое другое. Собственный сайт и другие ресурсы в Интернете мне очень помогали в поиске заказчиков и покупателей.

Мой доход в то время зависел только от количества проданных работ и занятий в детском центре. Занятия оплачивались скромно, денег мне не хватало. И я решила организовать весь процесс сама. Оставила работу в центре с гарантированным потоком клиентов и стала и администратором, и педагогом, и финансовым директором, и системным администратором в одном лице. Я находила учеников и помещения для аренды, закупала материалы для творческих занятий, проводила занятия, вела бухучет.

К тому времени меня стали приглашать на телевидение в передачи о рукоделии, я писала статьи о хобби в журналы и газеты, проводила мастер-классы по приглашению производителей материалов для творчества на выставках и презентациях. Заработала имя и некоторую популярность. Все это вылилось в предложение одного из центральных книжных издательств написать книгу о рукоделии. Книга вышла, а за ней еще несколько.

Но скоро я поняла, что весь этот титанический труд в нашей стране оплачивается неадекватно. Я была постоянно занята, почти не отдыхала, все время работала — и все время нуждалась в деньгах. Я устала и творчески выгорела. Надо было что-то решать. Я снова оказалась на перепутье. И если бы не мой муж, который поддерживал меня всегда и во всем и никогда не упрекал за совершенные ошибки, я бы, наверное, сдалась и снова вернулась к наемной работе.

— И какой выход вы нашли при поддержке мужа? Можно ли сказать, что наконец-то все стало легко?

— В 2013 году я впервые узнала о том, что в некоторых странах есть лавандовые магазины. Для меня это было удивительно. О лаванде я слышала раньше, но это был просто цветок, о котором пела София Ротару. Тогда же, в 2013 году, мы с моей давней знакомой решили сделать лавандовый магазин в Москве. Его идея была проста — все товары должны быть с лавандой. Такого в России на тот момент не было, мы были первыми, кто решил принести эту идею к нам в страну. Это было сложно, но и очень интересно. В первый раз в жизни я поняла, что меня не просто вдохновляет какая-то идея, а я могу создать настоящий бизнес.

Я много работала, осваивала сразу несколько незнакомых профессий: фотографа — чтобы снимать товары нашего магазина, дизайнера — чтобы придумывать упаковку и верстать этикетки наших продуктов, разработчика сайта — чтобы достойно представлять наш проект в Интернете. Я изучала лаванду со всех сторон, чтобы стать специалистом: ее свойства, особенности выращивания и сбора, химический состав масла, использование в быту, медицине, косметологии и кулинарии. Лаванда затягивала меня все глубже! Я поняла, что хочу идти дальше, хочу развивать проект, выводить его из тени. Наш лавандовый магазин был просто хобби, а мне хотелось большего.

В итоге мы разошлись со знакомой. У нее осталось ее хобби, у меня — мой бизнес, дело, которое я опять начала с нуля. Чтобы не делить совместно нажитое прошлое, я полностью сменила ассортимент магазина и название проекта. Это было очень страшно, но и восхитительно — я снова творила. Мой проект вернул мне творческие силы и вдохновение.

— Вы говорили о поддержке мужа. А кто-то еще вас поддерживал?

— Наоборот, в меня почти никто не верил — ни друзья, ни знакомые, ни семья. Даже когда в свой тридцатый день рождения я зарегистрировала ООО, веру в собственные силы подкреплял во мне только мой муж. Он по-прежнему был на моей стороне. Без его поддержки ничего бы не было, в этом я уверена. Он лишен любых предрассудков, связанных с положением женщины в обществе. Он еще больший феминист, чем я! Он был рядом весь следующий год, когда мы работали без выходных, страшно работали, чтобы получить свой первый успех, очевидное доказательство того, что мы создали нужный людям проект, способный приносить нам деньги.

— Сталкивались ли вы с тем, что называют «стеклянным потолком»? Когда невозможно дальше расти и развиваться только потому, что вы — женщина?

— Я с детства была очень упертой. Даже если мне говорили, что я что-то не могу, я все равно делала это. Сомнение людей в моих возможностях меня провоцировало на активные действия, на достижение результата, несмотря ни на что. Кто-то называл меня самоуверенной, кто-то — сильной, кто-то восхищался мной, а кто-то осуждал. Я часто слышала от мужчин, что мое поведение неженственно, что рядом со мной мужчине трудно почувствовать себя мужчиной.

Конечно, это влияло на мои отношения с руководителями, если они были мужчинами. Им нравились моя активность и настойчивость в достижении нужного им результата, но и только! В другое время я должна была быть покладистой и соглашающейся с выбранной ими линией развития событий. Я же всегда хотела действовать в соответствии со своими представлениями о правде. Я не умею подчиняться. Сотрудничать — да, но не слепо соглашаться с чужим мнением, если имею другое. Поэтому так давно работаю только на себя, для себя я лучший начальник.

— По-вашему, существует ли такое понятие, как «женский бизнес»? Или бизнес и условия в нем для всех равны?

— Бизнеса для женщин не существует. Бизнес — это дело, занятость. Другое дело, что есть сферы, в которых женщин не встретишь, например добыча полезных ископаемых, переработка отходов, строительство. И я не о том, что женщины в этих сферах не заняты. Конечно, женщины сейчас работают везде. Я о том, что эта сфера малопривлекательна для женщины. Женщина по природе тянется к прекрасному, поэтому условный женский бизнес — это сферы красоты, моды, досуга, путешествий, искусства.

Есть сферы, которые давно заняты мужчинами и женщинами одинаково, — образование, медицина, производство продуктов питания. Но в каких-то областях женщинам просто проще заявить о себе, проще найти поддержку, проще быть компетентной. И, конечно, условия равны далеко не везде. Например, в индустрии красоты занято больше женщин, женщине там легче вести диалог с партнерами и клиентами. А в строительстве? Представьте себе женщину-директора в этой области. Директора активного, заключающего договоры с подрядчиками, находящего поставщиков материалов. Будет сложно. Придется учиться говорить на другом языке, осваивать «мужской» набор качеств ведения бизнеса. Не все женщины смогут объясняться на матерном русском с исполнителями и сыпать угрозами в адрес недобросовестных поставщиков. А это просто такой мир, там так существуют, и это нормально.

Я бы хотела сказать, что от пола в бизнесе ничего не зависит, но это будет неправда. Я сталкивалась с несерьезным отношением ко мне некоторых мужчин в моем бизнесе. Это бывает очень обидно и эмоционально больно, и преодоление таких препятствий требует большой выдержки и сил. Приходится быть «женщиной с яйцами». Это неудобно, это выбивает, но если нужен результат, другого варианта нет.

— А какую гендерную дискриминацию вы ощущали, пока были наемным сотрудником?

— Пока я была наемным сотрудником, я особенно остро ощущала финансовую дискриминацию. Профессия библиотекаря давно стала в нашей стране чисто женской. И если ты выбрала такую профессию, то окружающие однозначно будут думать, что с тобой что-то не так. Ведь эта профессия давно и незаслуженно низко оплачивается, зачем в нее идти?

В библиотеках работают старые девы, синие чулки, женщины на пенсии — стереотипы, которые выдумали мужчины, потому что им это удобно! Зачем платить достойную заработную плату этим убогим женщинам? Обойдутся копеечкой. И если мужчина в нашей профессии мог аргументировать повышение зарплаты тем, что он глава семьи, ему надо кормить детей и жену, то женщина не могла сказать ничего подобного, точнее, могла бы, но это не имело бы значения. Моя зарплата была очень низкой, она была низкой и у всех моих коллег. И это несмотря на то, что у нас было высшее образование, у некоторых стаж работы более двадцати лет! Я не смогла смириться с этой ситуацией и ушла в свое плавание.

В моем нынешнем статусе — директора собственной фирмы — есть свои сложности, но дискриминации меньше. Я часто имею дело с женщинами, почти все мои партнеры — это женщины, которые создали свой бизнес. И я вижу, какие они сильные и смелые. Да, им непросто, иногда они ошибаются, иногда падают, но встают и идут дальше. Они заявляют о себе, берут на себя новые роли, раздвигают рамки возможного. И это прекрасно!

Увы, встречаются еще упертые мужланы. Они видят женщину по другую сторону стола и считают, что можно обмануть, нахамить, кинуть, завысить цену. Они думают, что раз это женщина, то она не разберется, проглотит, отступит, сдастся. Но женщины учатся быть сильнее, увереннее, умнее, профессиональнее и гибче. Мужчинам нужно это признать, принять и начать играть с нами на равных, и тогда игра станет не просто интересной, но и приятной для всех.