Алиса Шпиллер: «Я работаю в такой сфере, где мужчины и женщины по-настоящему равны»
Просмотров: 3830
Дата публикации: 15 февраля 2018 г.

Поющая и танцующая артистка, «Королева бурлеска» на «Мисс Бурлеск Россия — 2016», создательница неокабаре Алиса Шпиллер со «стеклянным потолком» пока не сталкивалась. Зато многое знает о нестабильности и рисках шоу-бизнеса.

— Расскажите о своем деле, о том, как все начиналось.

— Моя работа — шоу-бизнес. То есть предприятие рискованное, нестабильное, имеющее буквально десяток факторов зависимостей. Например, каждый год высокие технологии выдают нечто новое, не знаешь, что будет «на хайпе» завтра, тут только интуицию включать и уметь предугадывать. Еще шоу-бизнес очень зависим от сетей, редкие личности могут позволить себе быть известными и востребованными без СММ. Впрочем, именно к этому формату своей жизни я и стремлюсь — не зависеть от количества подписчиков и лайков. И пока что мне это удается. Но, играя против правил, эти правила все же нужно знать, чтобы вовремя подыгрывать.

Если говорить конкретнее о моем деле, то я создала первое в России кабаре нового поколения. Что такое кабаре, примерное представление имеют все. Кто-то скажет — «Мулен Руж», кто-то скажет про одноименный фильм Боба Фосса и т.д. Кабаре нового поколения — это не слепое стопроцентное подражание развлечениям и танцам начала-середины ХХ века, а грамотное сплетение лучшего из старой эпохи и актуального искусства сегодняшнего дня. Я не знаю, кого сегодня можно удивить полуголыми женщинами в перьях, маленькими людьми, бородатыми женщинами, силачами и акробатами. Само по себе это все старо, ну, если вы хотите вдруг кого-то поразить перьями и акробатикой. Разве что того удивите, кто только вчера родился...

А мое дело — о новом. О новых впечатлениях. Безусловно, акробатика та же прекрасна! Если она преподнесена грамотно и актуально, если она врезана в концепцию как нечто естественное. А просто девушка с пучком и в боди на полотнах посреди программы, ни с того ни с сего — куда это годится? Сегодня зритель не дурак, он понимает, когда режиссер заполняет паузы. И такая халтура — неуважение и к зрителю, и к акробату.

Желание создать новое кабаре пришло, когда я поняла, что меня, как зрителя, начало подташнивать от кондовых развлечений и безумства нафталина. Этим пронизан весь наш шоу-бизнес, это же какой-то ужас! Телевидение на Новый год — отличный показатель происходящего. Все самое интересное на том же YouTube идет из западных шоу, заметили? Я, конечно, понимаю, что «народ требует», и кавер-группы с «хали-гали-паратрупер» всегда будут везде идти на ура, но нельзя же одним и тем же забивать все, ведь я знаю, что таких, как я, у нас в стране — миллионы, и они хотят удивляться и испытывать гамму положительных новых эмоций.

Так что мое дело — создание нового формата развлечений. Я создатель, спонсор, режиссер, актриса и певица (и даже немножко продюсер) и сама в шоке от того, сколько дел имею!

— Кто вас поддерживал на старте и кто поддерживает сейчас?

— До того как я создала это кабаре, я понятия не имела, что к этому приду и такое сделаю! Много лет назад я увлеклась бурлеском и работала именно как артистка бурлеска — одна из первых в России. Завоевала титулы и награды на международном фестивале жанра. Не могу сказать, что меня многие поддерживали. Никто не думал, что я добьюсь на этом поприще успеха. Я видела взгляды друзей, близких и не очень. Знаете, такой: «Эмм, ну, молодец, смело, но это смешно».

Конечно, в первые годы я и была смешной! Но никто не был в состоянии узреть во мне перспективу. А она оказалась о-го-го какая! Я была как танк. Просто шла вперед, несмотря ни на что. У меня привычка выработалась — я с подросткового возраста бунтарь и уже тогда выбивала право на свою собственную дорогу, а не ту, которую мне диктуют. И идти против общественного мнения для меня в принципе норма. Я даже не знаю, чего я больше наслушалась в своей жизни — гадостей или комплиментов. Мне кажется, 50 на 50. Просто сейчас многие гадости ушли за спину.

А вот сейчас поддерживает такое огромное количество людей, что проще сказать, кто НЕ поддерживает, ха-ха! И я даже не могу сказать, кто — пока нет ни одного такого. Ничего не пришлось доказывать и ложиться грудью на амбразуру — я просто работала и верила в себя. И результат не заставил себя ждать.

— Возможно, вас поначалу не поддерживали, поскольку считали, что бурлеск — это как стриптиз? И думали, что вы идете «плясать голой», а то и еще хуже?

— Эх, если бы! Так было бы гораздо проще с людьми разговаривать и объяснять. Ведь я достаточно быстро научилась убедительно рассказывать, почему бурлеск — это не стриптиз. 30 секунд — и все. Я боюсь, что причины гораздо более... странные. Хотя в глазах обывателей, которые следуют всему тому, что сказано в рекламе, — вполне себе объяснимые причины. Всем казалось, что мое тело — не для показа. Что это явно не то, что выигрышно демонстрировать. И многие и правда переживали за меня. Думали, что я просто травмирована своим полным тогда телом, что я таким образом пытаюсь выйти из состояния «гадкого утенка» — переживаю травмы таким образом. Люди такие смешные! Будто я все это не читала с их лиц. Но я никого не винила и не виню. Кто же виноват в своих мыслях и чувствах? А свою голову не приставишь.

— Сталкивались ли вы с тем, что называют «стеклянным потолком»? Когда невозможно дальше расти и развиваться только потому, что вы — женщина?

— К счастью, не приходилось. Но не потому, что я такая вся из себя несломленная и обладаю суперсилой. А просто потому, что работаю в такой сфере, где мужчины и женщины по-настоящему равны. Ведь все одинаково любят певцов и певиц, актеров и актрис, верно? Никто не скажет: «Фу, она актриса, не люблю актрис, люблю актеров». Я в основном нахожусь на сцене в образе главной Дивы (и не потому, что меня кто-то поставил и есть протекция — все сама), и поэтому, когда режиссирую и что-то ставлю в шоу, ко мне прислушиваются. Как режиссер-постановщик я себя тоже проявляю, и достаточно активно, никакого гендерного неравенства пока что не заметила. Я выступаю в проектах и других замечательных деятелей шоу-бизнеса, и часто этими проектами также руководят женщины и являются главной движущей силой.

— По-вашему, имеет ли смысл такое понятие, как «женский бизнес»? Или бизнес и условия в нем для всех равны?

— Условия бизнеса должны быть для всех равны однозначно. Существуют женщины, которые хотят заниматься своим автосервисом. Как и существуют мужчины, которые хотят выпускать авторские курсы по приготовлению выпечки. А ведь хочется наверняка назвать автосервис мужским бизнесом, а курсы выпечки — женским. И если уподобляться таким разделениям, то скоро можно вновь прийти к тому, что женщина должна сидеть на кухне и варить борщи. Мне кажется, что этот этап для человечества давно пройден.

— Ощущали ли вы когда-нибудь какую-то дискриминацию по половому признаку?

— И это меня миновало, к счастью! Опять же в силу специфики профессии. Ведь когда начинаешь крутиться в шоу-бизнесе, то сексуальному домогательству со стороны влиятельных персон подвергаются и мужчины тоже. Когда я нахожусь на деловых переговорах, то веду беседу с мужчинами на равных, никто никогда не разговаривал со мной с позиции «сверху». А если вдруг такое случится, то терпеть не стану, какие бы перспективы ни маячили. У меня с этим очень просто и жестко: абьюзерам в любом виде нет и не было места в моей жизни. Я за любовь и добро! И ищу людей с таким же подходом к жизни. А если в личной жизни и в бизнесе кто-то хочет решить свои проблемы и комплексы за счет меня, будь это мужчина, женщина, единорог, президент или дворник, — либо я встаю и ухожу, либо это должны сделать они.

— И все-таки шоу-бизнес пронизан легендами о сексуальных домогательствах и о карьерах через постель. Ну или просто о том, как начинающие актрисы зарабатывают на жизнь не на сцене, а с помощью богатых «папиков». Вас такие обвинения и искушения миновали?

— Да, и по весьма банальным причинам. Точнее, по одной: я не модельной внешности. «Папики» светят тем, кто отвечает определенным стандартам — как курица на рынке. Я не к тому, что девушка модельной внешности — курица, а к тому, что попытка измерить и назначить стандарты красоты — какой-то «куриный» подход. В общем, не та форма груди, не та фигура и что-то неправильное в лице — и ты, по меркам шоу-бизнеса, уже «негодная». И чтобы это сломить и добиться своего, нужно работать в 10–20 раз сильнее, добиваться с невероятным рвением и постоянно вставать после очередной пощечины и удара (морального). Еще лет пять назад многие деятели индустрии даже не замечали меня, не здоровались особо со мной, смотрели сверху вниз. Но мой характер и принципиальность заставили обратить на себя внимание.

Так вот, всем всегда было, очевидно, понятно, что спонсорство от мужчины-любовника/мужа — вообще не моя история! Поэтому, как бы ни захотелось в этом обвинить, звучало бы это очень несостоятельно. В этом плане моя неординарная внешность сыграла мне на руку, ха-ха! Никаких связей, не из семьи артистов или режиссеров, внешность немодельная, наследства никакого нет, мужчин богатых рядом нет. Хейтерам остается только сочинять вранье, чтобы как-то оправдать свое бездействие. Собака лает, караван идет...