Наталья Смородина: «Профессия и бизнес накладывают отпечаток на характер женщины, впрочем, как и мужчины»
Просмотров: 2483
Дата публикации: 2 февраля 2021 г.

Наталья — эксперт по продажам в ритейле, родитель и руководитель Агентства вкусных решений для бизнеса $morodina, мама двоих мальчишек.

— Как все начиналось?

— Начиналось все с конца 1990-х, когда в Россию начали заходить иностранные компании с диковинными для нас, людей из СССР, товарами. И как результат моей настойчивости и любознательности:

— 12 лет корпоративной карьеры в международной английской компании, key account manager c ответственностью за подписание и долгосрочное сотрудничество с федеральными и региональными ритейлерами;

— пять лет самостоятельных бизнес-проектов: сотрудничество с российскими и зарубежными ритейлерами, производителями, владельцами брендов — ввод продукции клиентов в ритейлы разного уровня в разных странах, организация импорта-экспорта товаров;

— два автономно работающих семейных бизнеса в Европе и Азии.

— Кто был для вас самой большой поддержкой?

— Что касается моей мотивации и поддержки, то самые главные «мотиваторы» — это мои амбиции, которые являются тем самым «вечным двигателем» в бизнесе, и семья.

— Сталкивались ли вы с тем, что называют «стеклянным потолком»? Когда невозможно дальше расти и развиваться только потому, что вы женщина?

— Я не ощущала это «стеклянным потолком», скорее в определенный момент времени мне стало сложно работать в рамках формата и следовать придуманным не мной правилам. По ощущениям это как натягивать на себя одежду не по размеру, но это не касалось гендерных различий. Я c детства привыкла действовать за рамками предложенных обстоятельств.

Здесь ведь самое важное — это убрать из своего сознания эти несуществующие рамки и потолки. Мое мнение — убрать это возможно, укрепляя свои профессиональные точки опоры и внутренний контекст, этот способ мне кажется наиболее эффективным. Ведь любое действие или движение к цели всегда вытекают из состояния, поэтому крайне важен внутренний настрой, поскольку, будь у вас сто тысяч профессиональных навыков, если мировоззрение и состояние не соответствуют цели, то результат будет ноль.

Для укрепления профессиональных опор у меня есть пять главных правил в моем бизнесе:

1. Ничего не будет работать само собой — обучение должно стать привычкой, а знания и обучение должны иметь прикладной характер.

2. Постоянно анализируем, где находимся в рынке.

3. У нас всегда есть планы А, В, С.

4. Пробуем разные направления.

5. Используем конкуренцию и зависть в качестве мотивации.

И потом, в своем бизнесе, как и в корпоративной карьере, я опиралась на свои навыки и обратную связь от клиентов и коллег, это и определяло направления моей деятельности. Это «рабочий инструмент» для тех, кто не определился с профессией или направлением деятельности. Cпросите у своих близких, что им нравится в вас, в том, что и как вы делаете, возможно, это и будет ответом на ваш вопрос при выборе направления. Развитие в профессии для меня — гарант спокойствия. Я не одна, у меня есть единомышленники и семья, еще одна опора.

В наше время особенно важно развивать (и мужчинам, и женщинам) не только профессиональные компетенции, а и так называемые soft skills, которые универсальны для всех профессий независимо от гендера:

— креативность;

— взаимодействие с людьми;

— эмоциональный интеллект — умение считывать, что важно;

— гибкость мышления;

— критическое мышление;

— принимать решения;

— решать проблемы;

— переговоры;

— ориентация на сервис.

— По-вашему, существует ли такое понятие, как «женский бизнес»? Или бизнес и условия в нем для всех равны?

— Для меня не существует гендерного отличия в профессии. Другое дело, что в любой профессии есть два вида функциональности независимо от гендера — «стратег» и «исполнитель», и это два разных человека, которые необходимы любому бизнесу. Статистически стратегов среди женщин больше, возможно, это как-то связано с физиологической особенностью, поскольку основная задача стратега — видеть, смотреть, учиться.

Я считаю, что женщина вполне может быть и капитаном корабля, и олимпийской чемпионкой в мужских видах спорта, и вполне успешным политиком, — этому есть масса примеров. Если она действует в согласии со своим психотипом, если есть масштаб личности, которым она определяет для себя, за какое количество людей она возьмет ответственность, то запретить ей это было бы преступлением против личности. Другое дело, что на некоторые профессии (это только мое мнение) я смотрю с точки зрения потенциального травматизма для женщины. Не могу отрицать, что профессия и бизнес накладывают отпечаток на характер женщины, впрочем, как и мужчины.

Сказать, что условия в бизнесе для всех равны, тоже не могу, потому что женщине по определению нужно быть «на голову выше» — более профессиональной, чтобы мужчины это признали и как минимум их доходы были равными. Никогда не понимала зависти со стороны мужчины в профессии, возможно, это от природного желания самому «носить в дом мамонта» и доминировать? Тогда откуда такая статистика по разводам и невыплаченным алиментам?

Я считаю, что развитие в профессии и саморазвитие — это важно как для мужчины, так и для женщины. Это одни из самых важных опор, которые стоит постоянно укреплять. Конечно же, было бы идеально, если бы женщина все придумала, а мужчина реализовал, но так бывает очень редко, и у небесной канцелярии, видимо, свое мнение на этот счет.

— Ощущали ли вы когда-нибудь какую-то дискриминацию в работе, потому что вы женщина?

— Зависть — да, конкурентную борьбу во всех ее проявлениях — да, дискриминацию — нет, больше приходилось приводить доказательства своей экспертности — это было, а дискриминации в общепринятом понимании я никогда не чувствовала.

— Можете рассказать о мужской зависти что-нибудь? Или о нечестной конкуренции?

— Я могу сказать, как я к этому отношусь. Никак. Я также понимаю, что это часть моей профессии, и в жизни это очень часто встречается. Токсичных людей я безболезненно исключаю из своего окружения. Совет мне могут дать только референтные для меня люди, я даю совет только тогда, когда меня об этом просят, это правило для меня.

Я просто делаю свое дело так, как я это вижу, замеряю результаты и бесконечно учусь. В мире нет двух одинаковых людей, как и двух одинаковых бизнесов или проектов. Я убеждена, что продаются и покупаются равные ценности, на каждый продукт и услугу есть свой покупатель, тогда смысл конкуренции и зависти теряется.

Например, даже если у двух или у ста, у миллионов и миллиардов людей один размер обуви, то по многим показателям, минимум по полноте, подъему, ощущению комфорта, они будут отличаться. А это значит, что на каждый продукт есть свой покупатель.

— С какими сложностями сталкивается женщина в бизнесе вообще?

— На мой взгляд, вопросы, которые по-настоящему должны тревожить женщину в бизнесе, — это выдержать физически, особенно если женщина — предприниматель, правильно распределить свои силы и вовремя договориться со своим телом о бонусе за труд. Мне не всегда это удавалось, и реально сложные ситуации возникали именно в этом контексте, когда тело уже сигналило всеми способами, а я его слышала, только уже находясь в очень убедительной ситуации. Женский организм и правда не приспособлен физиологически к стрессам и чрезмерным нагрузкам, но генетический код предпринимательства и масштаб личности сильнее. Поэтому я учусь чувствовать свое тело и вовремя реагировать на его сигналы.

— Как женщине правильно расставить приоритеты между семьей и работой? На что лучше ориентироваться?

— Я думаю, что правильно — это как сам человек чувствует, куда ему направить больше или меньше своей энергии. Потому что, например, когда дети маленькие, семье, естественно, необходимо больше внимания от женщины, и это является приоритетом. Я не очень люблю раздавать советы, но я бы рекомендовала укреплять все основные точки опоры для женщины, возможно, с разным распределением по времени, но все: профессия, здоровье, отношения (мужчина, семья, дети), духовное развитие и саморазвитие. Не всегда остается понятым для семьи долговременное отсутствие в командировках.

— На чью помощь вы всегда могли рассчитывать? И насколько правильна женская позиция «я все делаю сама»?

— На помощь своей семьи. Я никогда не рассчитывала на материальную помощь, поскольку работаю с 15 лет, но моральная поддержка для меня важна. Женская позиция «я все сделаю сама» в отношениях с мужчиной была моей ошибкой. Эта позиция изначально проигрышна для обоих: в профессии нужно научиться делегировать, в семье желание все контролировать, чтобы защитить всех, мне тоже знакомо. Но во всем должна быть мера: если ребенок маленький, конечно, нужно усилить контроль, когда ему 18 лет — это приведет ребенка к инфантильности, а родителей к стрессу.

— Как удается удерживать мотивацию много лет?

— Для этого нужно просто любить, верить в то, что ты делаешь, и не останавливаться в развитии в профессии. Чего я всем читателям желаю! У вас всегда есть возможность показать свою экспертизу, свой продукт, свой аутентичный голос, свой стиль миру. «Твоих видно сразу», — говорят мне руководители ритейлеров о моих клиентах и сотрудниках. В этом и есть мой личный бренд, мой фирменный стиль, аутентичность, знак качества и моя мотивация.

— Есть ли у вас какой-то личный секрет по управлению временем? Как найти время на все?

— Тайм-менеджмент — это то, чему очень легко научиться, если договориться с собой «на берегу», что является важным и приоритетным по сферам жизни, все остальное — по остаточному принципу.

Например, работа для меня в безусловном приоритете. Поэтому 5–7 часов в день я уделяю коммуникациям с клиентами и ритейлерами. Обязательный 1 час — на поддержание здоровья, уход, тренировки и на возможность побыть наедине с собой, поскольку я интроверт по большей части, так я восполняю силы и энергию. Еще 1–1,5 часа я учусь, потому что люблю, в этом я также черпаю энергию. Приблизительно 2 часа трачу на рутинные вопросы, которые также важны, и 1–2 часа — на семью. Периодически перераспределяю временные ресурсы между своими приоритетами, что-то оптимизирую или делегирую, но в общем и целом стараюсь сохранять баланс и развивать все сферы, хотя в этом плане также есть где и куда расти.

— Можно ли сказать, что вам повезло? Что такое везение?

— Мне повезло с семьей и генетикой, это правда. Все остальное — результат моих активных действий, работы над ошибками, внутренним контекстом, обучения, развития в профессии, если говорить о везении. Удача рождается исключительно от взаимодействия людей. Конечно же, результат зависит в том числе и от позитивного настроя (часть внутреннего контекста). Научно доказано, что оптимисты-продажники продают на 30% больше, чем пессимисты. Эксперимент провел Мартин Селигман.

Я не верю продавцам счастья, успешной успешности, безошибочности, я верю в активные действия и преданность своей мечте и своему делу. Иногда мне кажется, что небесная канцелярия не слышит наши мысли, но очень хорошо считывает уровень «намерение». Гарантий в жизни нет, волшебных таблеток тоже, но всегда есть возможность 50/50 выиграть, и для меня уверенность в себе зависит от количества раз, когда удалось это сделать.

Многим, кто собирается выйти из зоны комфорта или посвятить себя новому начинанию, приходится сталкиваться с сомнениями в собственных способностях, интеллекте, креативности, даже несмотря на очевидные доказательства высоких достижений. Как победить синдром самозванца, объясняетет карьерный коуч Эшли Сталhttps://psy.systems/post/chuvstvuete-sebya-obmanshikom

Если вас глубоко не вдохновляет то, что вы делаете, вы рискуете однажды все бросить на полпути или заниматься самосаботажем, вставляя палки в колеса своему же делу. Мотивационный спикер Янник Аллен рассказывает, как найти свою миссию в жизни: https://psy.systems/post/kak-opredelit-svou-missiu

Умение планировать, анализировать и правильно оценивать ситуацию — очень важный навык для предпринимателя. Ведь неадекватная трактовка событий и излишний оптимизм могут привести к значительным убыткам. Психолог Даниэль Канеман в книге «Думай медленно... Решай быстро» описывает методы борьбы с ошибками в планировании и рассказывает, как не попадать в ловушки, которые подкидывает наше мышление: https://psy.systems/post/dumaj-medlenno-reshaj-bystro.