Диана Фердман: «На стороне женщин и удача, и козыри в виде обаяния, красоты, умения направлять, убеждать и даже манипулировать»
Просмотров: 4750
Дата публикации: 12 сентября 2019 г.

Диана Фердман — успешный предприниматель, руководитель туристической компании «Бельмаре», ведущая популярного видеоблога о туризме, основатель популярных сообществ в Facebook («Да!мы в БИЗНЕСЕ», «Страна туризма» и «Да!мы ЛУЧШИЕ»), преподаватель, бизнес-тренер, автор книги «Женский бизнес. Создай, заработай, гордись». Широкую известность в бизнес-сообществе Диана получила и как автор уникальной концепции деловых встреч нового формата, бизнес-завтраков для женщин-предпринимателей.

— Сначала расскажите немного о себе и о своем деле. Как пришли именно к этой идее?

— У меня три высших образования, два из них я получила в Институте стран Азии и Африки Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. В разное время я работала в банках, в том числе на руководящих должностях. Однако в рамках таких компаний мне было тесно, а задачи казались однообразными. Меня многое увлекало, мне всегда нравилось учиться, узнавать и пробовать новое. Я ощущала потребность расти и развиваться, особенно меня привлекало частное предпринимательство, и я долго мечтала об открытии своего дела. В 2012 году решила, что пора не мечтать, а действовать, — и открыла туристическую компанию «Бельмаре».

— Что означает это название? Почему «Бельмаре»?

— Название компании придумал мой муж, никакого особенного значения и смысла оно не имеет — просто красивая игра слов, ассоциирующаяся с отдыхом: belle, mare. Мне понравилось звучание, я остановилась на этом названии. На выбор повлияло и то, что в России у людей уровень доверия к компаниям, имеющим иностранные названия, почему-то выше, так уж сложилось.

— Кто вас поддержал, когда все только начиналось?

— Я открывала свой бизнес, не имея никакой финансовой поддержки. Более того, обстоятельства, можно сказать, складывались против меня: я восстанавливалась после серьезной операции, у меня на руках был годовалый ребенок. Деньги на старт я получила от государства в виде субсидии — в те годы правительство Москвы предоставляло гранты начинающим предпринимателям, но только тем, кто попадал в определенную категорию, например матерям с детьми до 16 лет. Что касается моральной поддержки, то ее оказал муж, за что я ему очень благодарна. В частности, муж помог мне составить бизнес-план компании, для того чтобы подать заявку на субсидию.

— Какими были самые главные проблемы при переходе от наемного труда к работе на себя?

— Главной проблемой при переходе от наемного труда к работе на себя оказались вовсе не какие-то сложности с ведением бухгалтерии, с отчетностью или организацией бизнес-процессов. Главная проблема — осознание и принятие того, что теперь все риски, ответственность за абсолютно все решения лежат только на мне. И обвинять в проблемах, ошибках и неудачах теперь некого, кроме самой себя.

— Сталкивались ли вы с тем, что называют «стеклянным потолком»? Когда невозможно дальше расти и развиваться только потому, что вы женщина?

— Не приходилось сталкиваться. Более того, я убеждена, что именно сегодня никакого «стеклянного потолка» для женщин нет и быть не может. Мы вступаем в эпоху, когда действовать начинают женщины, — мы наконец-то получили равные с мужчинами права, и не на словах, а на деле. У женщин есть возможности для самореализации, роста. Шансы на успех в бизнесе у мужчин и женщин не то чтобы равнозначны — у женщин их гораздо больше. На стороне женщин и удача, и козыри в виде обаяния, красоты, умения направлять, убеждать и даже манипулировать. Свою первую книгу «Женский бизнес. Создай, заработай, гордись» я полностью посвятила этому вопросу, и в ней я наглядно доказываю, что женщины могут быть гораздо успешнее мужчин, особенно в сфере частного предпринимательства.

Примеров того, что женщина может быть успешнее мужчины в сфере предпринимательства, немало. К примеру, создатель и руководитель крупнейшего в России интернет-магазина — женщина, основатель известной инвестиционно-строительной компании, занимавшей внушительную долю на российском рынке, — женщина, основатель и руководитель крупной сети фитнес-центров — тоже женщина.

— По-вашему, существует ли такое понятие, как «женский бизнес»? Или бизнес и условия в нем для всех равны? Возможно, все зависит от чего-то еще, но точно не от пола?

— Я не склонна делить бизнес на мужской и женский именно в плане конкретных сфер. Говоря о женском бизнесе, я подразумеваю скорее специфику подхода к его ведению, тактику выживания, методы достижения успеха. Цель у мужчины и женщины в бизнесе может быть одна, однако достигать они ее в силу природных особенностей будут по-разному. Только по такому критерию бизнес в принципе можно делить на мужской и женский.

По моему убеждению, женщине в силу ее внутреннего устройства очень важно заниматься тем, к чему у нее лежит душа, что ей кажется наиболее интересным, что ее вдохновляет. А что именно это будет: продажа турпутевок, металлообрабатывающих станков, или организация транспортных перевозок, или составление цветочных букетов, — не так важно. В моем окружении немало женщин, которые ведут бизнес в разных сферах, в том числе и в тех, которые всегда считались мужскими. Они занимаются своим бизнесом с вдохновением и с горящими глазами и справляются явно не хуже конкурентов-мужчин. В качестве примера приведу мою знакомую бизнес-леди. Она работает в абсолютно «мужской» сфере — занимается строительством деревянных домов. В ее подчинении — несколько сотен человек, причем большая их часть — мужчины, и для них она — полноценный руководитель, с которым считаются и к которому прислушиваются. Ее бизнес успешен.

— Ощущали ли вы когда-нибудь какую-то дискриминацию в работе, потому что вы женщина?

— Я работала в разных компаниях, в том числе и в финансовом секторе, и на руководящих должностях, и могу сказать, что нигде и никогда я не ощущала никакой дискриминации по половому признаку. Если попытки какой-то дискриминации и были, то они имели отношение скорее к недостатку у меня опыта или определенных профессиональных знаний. Такое действительно случалось на начальных этапах моей карьеры, и я делала все, чтобы компенсировать все недостатки, — училась, продолжала работать, развивалась. Факт подобной дискриминации я до сих пор считаю хорошей школой жизни, отличной мотивацией для того, чтобы становиться лучше, прокачивать профессионализм.

Сфера туризма, в которой я работаю много лет, считается традиционно женской, так что в ней, на мой взгляд, просто нет места для дискриминации. Одно время, еще до открытия своего бизнеса, я работала ассистентом руководителя. Эта профессия у нас в обществе тоже считается традиционно женской. К ней у многих есть предубеждение, с ней связаны и некоторые не очень приятные стереотипы. Но надо ли говорить, насколько это сложная, серьезная и ответственная работа? К слову, и оплачивается она соответственно: зарплата грамотного и профессионального ассистента сопоставима с окладом руководителя департамента. Почему ассистентами работают преимущественно женщины? Потому что не каждый мужчина способен справиться с такой работой. А женщина способна.

— Что вы считаете своим самым большим профессиональным достижением? В чем это можно измерить?

— Без ложной скромности скажу, что у меня много успешных проектов и достижений, которыми я могу гордиться. Однако самым большим своим достижением я считаю открытие бизнеса с нуля — без финансовой поддержки, в сложных стартовых условиях. Я горжусь тем, что решилась, что справилась и продолжаю справляться — вот уже восемь лет мой бизнес работает, он пережил кризисы, выдерживает конкуренцию и остается успешным. Это достижение я измеряю и финансовыми показателями, и увеличением числа постоянных клиентов, притоком новых клиентов. Мое имя ассоциируется с туризмом, качественным и комфортным отдыхом, у меня появился личный бренд, и об истории, тонкостях его создания я рассказываю в своей второй книге, которая очень скоро появится в продаже.

— Насколько трудно было написать книгу о себе? И зачем это было нужно именно вам?

— Самую первую книгу, «Женский бизнес. Создай, заработай, гордись», я написала очень быстро, с легкостью, буквально на одном дыхании, получая от процесса настоящее удовольствие. Совсем иначе получилось со второй книгой — она шла гораздо тяжелее, чего я не ожидала. Но я справилась, результатом осталась очень довольна. Скоро и у всех желающих будет возможность его оценить. Написать книгу я решила для того, чтобы дать возможность всем начинающим предпринимателям научиться на чужих ошибках. В данном случае на моих. Это может прозвучать утопично, но я знаю, что это действительно работает, и искренне надеюсь, что мой опыт кому-то поможет, сделает путь новичков в сфере бизнеса хотя бы немного более простым, чуть менее болезненным, поможет избежать как минимум самых распространенных и банальных ошибок.

В числе проектов, которыми я могу гордиться, — бизнес-завтраки для женщин-предпринимателей. Всего год назад я начала организовывать и проводить мероприятия в таком новом и камерном формате и тогда даже подумать не могла, насколько популярными они станут. За год мы провели более 20 таких встреч, вышли на федеральный уровень — бизнес-завтраки для женщин проводятся по всей стране. Думаю, что не за горами выход и на международный уровень: интерес к мероприятиям появляется и за рубежом.

— Откуда пришла идея бизнес-завтраков?

— Идея бизнес-завтраков, как я теперь понимаю, буквально витала в воздухе. Современные женщины все глубже и основательнее уходят в онлайн: в Сети мы делаем покупки, общаемся с друзьями, заводим романы, получаем знания, зарабатываем деньги и тратим их. Обычное общение в таких условиях становится все более ценным. Периодический выход в офлайн женщинам необходим — как минимум для того, чтобы нарядиться, сделать красивый макияж, прическу, пообщаться с живыми людьми, получить живые эмоции, завести новые реальные знакомства. Я решила предложить своим единомышленницам, с которыми мы активно общались в Сети, повод выйти в офлайн — пригласила их на камерную встречу. Встреча стала настоящим аншлагом, мою идею поддержали, формат получил великолепный отклик, и я продолжила работать в этом направлении.

— Чем бизнес-завтраки могут быть полезны женщинам-предпринимательницам?

— Бизнес-завтраки, как показывает практика и подтверждает опыт их участниц, очень полезны. На таких мероприятиях можно находить клиентов и исполнителей, обсуждать актуальные темы, заводить знакомства и в целом заниматься тем, что называется словом «нетворкинг». Бизнес-завтраки формируют идеальную почву для совместного развития узкого круга участниц. Это своего рода клубная система: когда растет один, то богатеют все вокруг.

— Почему именно завтраки, а не ужины, например?

— Что касается формата мероприятий — завтраков, то здесь у меня просто не было выбора: пик моей активности приходится на первую половину дня. Соответственно, и проводить встречи я решила тогда, когда комфортно мне, и, как оказалось, не только мне.

Может ли женщина совмещать успешную карьеру с не менее успешным воспитанием детей? Своим мнением делится бизнес-консультант и трижды мама Ольга Юрковская: https://psy.systems/post/meshaut-li-deti-karjere.

Роже Ланнуа, коуч из Франции, описывает 12 принципов, которые помогут создать вокруг себя окружение, готовое поддержать ваши начинания, а не «вставлять палки в колеса»: https://psy.systems/post/kak-sozdat-motiviruuschuyu-sredu.

Американская предпринимательница, соавтор книг серии «Богатый папа» Шэрон Л. Лектер предлагает сделать всего 13 шагов, чтобы стать успешной бизнес-леди. Ее книга «"Думай и богатей!" для женщин. Расстанься с безденежьем! Начни привлекать деньги!» полностью посвящена женщинам, которые стремятся к успеху и финансовой независимости: https://psy.systems/post/sheron-lekter-dumaj-i-bogatej.