Алиса Нестерова: «Я работала некоторое время в моде, и большинство игроков там — это женщины и геи»
Просмотров: 3330
Дата публикации: 12 апреля 2018 г.

Алиса Нестерова пока не может похвастаться большими доходами, но ей точно есть чем гордиться. В кризис, когда сами итальянцы жалуются на проблемы с работой, она сумела открыть в Милане компанию, к которой обращаются крупные корпорации — например, Pepsico, Accenture и даже городская администрация. Уже подписан контракт на франшизу в Венеции — и все это с минимальным стартовым бюджетом.

— Расскажите о себе и о своем деле.

— Я организую туры-квесты в Милане. Это такой необычный формат экскурсии без гида, но с информацией и вопросами по ходу маршрута, который я разработала и начала проводить в 2015 году.

— Как пришли именно к этой идее?

— Началось все с моего переезда в Милан четыре года назад, конечно же, по любви. У меня за плечами был приличный опыт работы: я работала в крупных сетевых отелях, а последние два года в России провела в оргкомитете «Сочи-2014». Разумеется, я рассчитывала найти достойную, интересную работу и продвигаться вверх по карьерной лестнице и за границей. Однако это оказалось совсем не простой задачей в новой стране! В Италии сейчас кризис, и сами итальянцы страдают от безработицы. Что уж говорить об иностранке, у которой за три километра слышен акцент!

Поэтому пришлось самой придумать себе занятие. Идея организовывать именно туры-квесты пришла из моего профессионального и личного опыта. Во-первых, у меня высшее образование в сфере туризма, во-вторых, я много работала именно в организации мероприятий, в-третьих, я просто обожаю всякие-разные квесты — от «Бегущего города» до «Клаустрофобии». Ну и еще очень кстати оказалось, что миланцы сами не знают свой город. Я же, как любопытный турист, каждый день рвалась узнать что-то новое, и мне не терпелось поделиться этим с окружающими.

Так родились туры-квесты, этакий микс культурной экскурсии с соревнованием по городскому ориентированию. По запросу мы проводим не только историко-культурные мероприятия, но и просто сумасшедшие квесты, где нужно побегать, попотеть и порешать задачки. Вот такая интересная у меня теперь работа!

— Кто поддержал вас в самом начале?

— Конечно, всем этим я занимаюсь не одна, со мной работают люди, которые верят в проект и обожают историю и искусство, — они помогают мне находить самые интересные места для туров. Очень вдохновляют и отзывы клиентов. Некоторые команды участвовали в турах-квестах по нескольку раз, а значит, им действительно нравится то, что мы предлагаем. И именно осознание того, что я занимаюсь нужным делом, помогает мне идти вперед, несмотря на сложности. Но самая большая поддержка мне приходит от мужа, который верит в меня и помогает во всем: дает советы, тестирует маршруты, вычитывает статьи и тексты, да и просто приносит тарелку вкусной пасты, когда у меня нет возможности оторваться от компьютера. Это бесценно!

— Сталкивались ли вы с тем, что называют «стеклянным потолком»? Когда невозможно дальше расти и развиваться только потому, что вы женщина?

— Именно в моей сфере скорее нет, чем да. Безусловно, я неоднократно замечала, что мужчин продвигают по карьерной лестнице охотнее, чем женщин, и была пару раз свидетелем, когда при приеме на работу девушке с хорошим опытом предпочитали перспективного молодого человека практически без опыта. Часто наблюдаю ситуацию, когда руководитель мужчина, а его правая рука — женщина. При этом мужчина нередко выполняет представительскую роль: говорит, вдохновляет, дает распоряжения. В то время как женщина делает огромный пласт работы, и нередко она же и пишет эти самые распоряжения.

Думаю, это связано со множеством факторов и предубеждений: мужчины порой кажутся более надежными, сильными, менее поддающимися переменам в настроении и личной жизни. Достаточно посмотреть статистику: большинство руководящих постов в крупных компаниях и политике занимают мужчины. И, как правило, зарабатывают они тоже больше. Традиционно считается, что мужчина — главный добытчик, а женщина работает для удовольствия или для карманных расходов.

Все уже давно не так, и эти устои необходимо серьезно пересмотреть. Сейчас об этом много говорят во всем мире. Те же итальянки, например, пытаются вести себя очень независимо и нередко делят все расходы пополам со своими вторыми половинками, чтобы показать, что они равноправны. В России это явление встречается пока очень редко. У нас женщина — это в первую очередь красавица, мать, хранитель домашнего очага и только потом профессионал и карьерист. Такой порядок дел и породил те самые традиционные взгляды о мужчине-добытчике («первым делом самолеты») и женщине-домоседке. Сейчас потихоньку взгляды начали меняться.

Что касается моего личного опыта, то на себе я этот «эффект стеклянного потолка» не испытывала, так как в сфере туризма в целом намного больше женщин на любых позициях, от простых менеджеров до директоров. Поэтому за 10 лет работы я успела вырасти: сначала простой администратор на ресепшен в отеле, потом менеджер по продажам и по организации мероприятий, затем руководитель проектов. А на своей последней работе в компании (до перехода полностью на собственный проект) я занимала должность директора отдела по работе с корпоративными клиентами.

— По-вашему, существует ли такое понятие, как «женский бизнес»? Или бизнес и условия в нем для всех равны?

— В идеале мужчины и женщины в бизнесе равноправны. Ведь бизнес — это не политика, где все построено исключительно на связях, а умение идти на риск, зарабатывать деньги, создавая востребованный продукт, и сводить дебет с кредитом, генерируя на него спрос. Все это зависит не от пола, а от личного стремления, профессионализма, усердия, умения правильно оценивать ситуацию, принимать верные решения, а иногда и от банальной удачи.

Говоря о «женском бизнесе», мы в первую очередь думаем об индустрии моды и красоты, и это действительно так. Я работала некоторое время в моде, и большинство игроков там — это женщины и геи. В то время как в сфере IT, например, гораздо больше мужчин. Но, мне кажется, дело не только в предубеждении и в том, что женщин туда не берут, причина лежит глубже, в воспитании и в интересах.

В одном научном журнале я прочитала статью как раз на тему, почему программисты в основном мужчины. Собрав статистику в школах, опросив детей и подростков, которые находятся на этапе становления и выбора будущей профессии, пришли к выводу, что дело совсем не в способностях к программированию (которые у девочек и мальчиков примерно одинаковые), а в самом образе программиста. В том числе в образе, созданном киноиндустрией.

Программист — это зачастую такой парень в заношенном свитере и джинсах, который сидит где-нибудь в подвале один или с такими же собратьями. И он всегда где-то на задворках, но не в роли главного героя. Никакой социальной жизни, интересных увлечений, любви или популярности. Такой образ чрезвычайно непривлекателен для девушек, которые тонко чувствуют красоту и хотят быть в центре внимания. Поэтому девушки не мечтают о такой карьере или о бизнесе в этой сфере, следовательно, они не выбирают эту профессию для учебы, и в дальнейшем практически все места в индустрии занимают мужчины.

Так же можно проанализировать и другие сферы и прикинуть, откуда растут корни у «женского» и «мужского» бизнеса. Все начинается из собственных увлечений. Вот взять хотя бы меня. Я прекрасно помню, что выбрала туризм из-за картинки в моей голове: мне нравилась идея много путешествовать, общаться с людьми, говорить на нескольких языках. Так оно и получилось.

— Ощущали ли вы когда-нибудь какую-то дискриминацию в работе, потому что вы женщина?

— Туризм — сфера, где работает очень много женщин, поэтому дискриминации из-за пола я на себе никогда не ощущала. Не считая частных случаев флирта, когда на меня смотрели скорее как на потенциальную компаньонку для свободного вечера, чем как на равноправного коллегу или партнера. Но мне бы не хотелось подводить всех мужчин под этот печальный образ, очень далекий от профессионального.

Если же в целом вы посмотрите на гостиницы или на туристические компании, то увидите женщин на всех уровнях, от линейных до руководящих позиций. Разве что старый добрый IT-департамент остается мужским логовом. Сейчас в моей компании работают и женщины, и мужчины, и ни разу не случалось, что мои сотрудники мужского пола ко мне не прислушивались или недооценивали меня из-за того, что я женщина.

А вот что случалось нередко, так это недооценивание в силу возраста. Сейчас мне 29 лет, а работаю я с 18. За 11 лет я накопила достаточно большой опыт, чтобы считаться профессионалом в своем деле. Но не раз бывало такое, что на встрече с потенциальными партнерами или клиентами, где руководителями компаний были мужчины за пятьдесят, на меня смотрели снисходительно, почти как на студентку первого курса, с видом: «Ну рассказывай, что там у тебя за проект, лапочка». Пришлось даже поменять прическу, чтобы придать своему образу более серьезный и менее романтический вид!

Эта возрастная дискриминация ощущается в Италии намного острее, чем в России. Ведь здесь практически не учатся на «вечерке» и начинают работать с 25 лет. Следовательно, лет до 30–35 тебя оценивают как стажера или новичка и не воспринимают всерьез.

— Что вы считаете своим самым большим профессиональным достижением? В чем это можно измерить?

— Не хочу ни в коем случае обесценивать профессиональный опыт в крупных компаниях, именно там я достигла определенного уровня и получила необходимый опыт и картину мира, они и помогли мне начать свое дело. Но именно открытие собственного проекта я считаю наибольшим достижением на сегодняшний день и уверена, что меня поймут все те, кто прошел через это.

Здесь речь идет не только о банальном предпринимательском риске, но об огромной ответственности, когда все, буквально все лежит на твоих плечах. Будучи сотрудником в компании, я тоже считала, что на мне лежит некая ответственность, но сейчас поняла, что это совсем разные вещи. Ведь, работая на кого-то, самый большой риск — это потерять работу в случае провала. Работу, которую можно найти через неделю уже в другом месте.

Сейчас же ставки совсем другие. У меня исчез концепт отпуска или больничного. Иногда я понимаю, что если сейчас не найду хорошего клиента, то мне буквально нечем будет платить своим сотрудникам через месяц. Но при этом вкладываю последние деньги в продвижение. И вот этот страх потерпеть неудачу и быть вынужденной вернуться обратно в офис вдохновляет меня на подвиги.

В чем можно измерить достижения? Успешен бизнес или нет? Думаю, ответ банален. Бизнес должен приносить деньги, иначе это не бизнес. Моей компании всего два с половиной года, наши достижения пока сложно измерять доходами, потому что вначале всегда требуются вложения, которые окупаются со временем.

Конечно же, на пути к цели не один и не два раза наступит момент, когда захочется оставить все, свернуть с пути и вернуться туда, где все понятно и привычно. Как не поддаться этому желанию, рассказывает психолог Александра Фомина: https://psy.systems/post/po-puti-k-celi-trinadcat-sovetov-kak-ne-opustit-ruki.

Содержание нашего будущего всецело зависит от того, что мы думаем и что именно произносим вслух. Эту мысль развивает в своей книге «Сила подсознания, или Как изменить жизнь за 4 недели» (http://psy.systems/post/sila-podsoznaniya) доктор хиропрактики и нейрофизиологии, автор уникальной программы трансформации жизни Джо Диспенза. В книге рассказывается о бесконечных возможностях человеческого мозга и перепрограммировании нашего мышления. По мнению автора, границ человеческих возможностей не существует.

Можно ли совместить приятное с полезным: зарабатывать деньги, занимаясь делом своей мечты? Эль Луна, автор книги «Между надо и хочу. Найди свой путь и следуй ему», рассказывает, как найти такую работу: https://psy.systems/post/mezhdu-nado-i-xochu-najdi-svoj-put-i-sleduj-emu.