Катя Левит: «Мужчины выкачивают у женщины все ресурсы, насколько это возможно»
Просмотров: 5040
Дата публикации: 7 ноября 2019 г.

Катя Левит — уникальная женщина, про которую говорят, что все, к чему она прикасается, превращается в золото. Она креативный Beauty Boss, генеральный директор по продажам и развитию компании InMode стран бывшего Союза, эксперт оборудования для центров красоты и пластической хирургии с 17-летним опытом в эстетической медицине, антикризисный руководитель международных компаний, бизнес-спикер международных конгрессов эстетической медицины и форумов для руководителей. Она основатель и учредитель форума Beauty Boss Event — ежегодного мероприятия для владельцев и руководителей красивого бизнеса, а также владелица салона красоты Beauty Code (Анталья, Турция). И при этом нежная многодетная мама троих погодков. О себе Катя говорит кратко и с юмором: «Считаю себя самой  PRADAжной женщиной, так как PRADAю и специализируюсь в продажах уже более 20 лет».

— Сначала расскажите немного о себе.

— Я уже 16 лет работаю на рынке аппаратной косметологии напрямую от производителя. 18 лет я прожила в Израиле и вот уже пятый год в Турции (Анталья). На сегодняшний день Израиль является ключевым производителем аппаратной косметологии и эстетических машин. Я очень люблю эту тему, она интересна тем, что в ней необходимы определенные знания физики и биологии, электроники.

Плюс я работаю антикризисным менеджером. Можно сказать, что я вырастила несколько компаний. Мне интересен именно процесс работы, кому-то интересно что-то начать, и после этого человек теряет интерес к делу, кому-то — результат, мне же — риски в принятии решений, сам процесс и оценка результата, сработало или нет. Это моя «зона комфорта», для кого-то это быт, для кого-то стабильность, для меня — движение и процесс.

Тема эстетики, ухода за собой, принятия себя сейчас очень интенсивно развивается.

— Как вы думаете, с чем связан такой повышенный интерес к уходу за собой? У людей появилось больше времени и денег? Или это влияние соцсетей типа «Инстаграма»?

— Это связано с желанием человека выглядеть хорошо, с личным брендом, личным пиаром и со всем, что с ними связано. Это связано с тем, что ухоженность путают с красотой. Есть красота от природы, но не все изначально обладают этим даром — есть наследство и есть наследственность. И кому-то достался замок под Парижем, а кому-то не самое идеальное по меркам фешен-индустрии лицо. Вот люди и реализуют свои мечты и желания. Ну и просто, если сегодня есть такие возможности, плохим вкусом считается выглядеть плохо. Это моветон.

Я бы не сказала, что это влияние соцсетей или «Инстаграма». Люди всегда хотели выглядеть хорошо, во все времена использовали какие-то эстетические приемы, например еще со времен Клеопатры известны маски из глины, с огурцом, протирание лица льдом. То есть вопрос антиэйджинга всегда стоял открыто и широко обсуждался. Сегодня просто поток информации стал намного больше, отсюда такое впечатление. И любому человеку надо пропустить этот поток информации через себя, чтобы понять, надо ему это или нет.

— Как вы оказались в своей профессии?

— Очень коротко не получится об этом рассказать. Так получилось, что я была сначала в ювелирном бизнесе, в очень крупной бразильской компании H.Stern. После этого была генеральным директором по рекламе в журнале Cosmopolitan в Израиле уже в 23 года. Когда мы приезжали на саммит журнала Cosmopolitan, когда журнал был на волне, то я была самым молодым директором по продажам по тем временам, все женщины 40+, а мне всего 23 года. И все в чужой стране на чужом языке. Меня это очень мотивировало на тот момент.

Случайно я пришла к косметологу, это был главный тренер компании Christina, косметолог Orly Sagie. Она мне и посоветовала компанию «Виору». Так как Cosmopolitan переживал определенные перемены по объединению издательских домов, их потом продали другой группе компаний, я пришла в косметологию  «просто узнать», там и осталась.

— Кто вас больше всего поддерживал, когда все только начиналось?

— Когда все начиналось, меня поддержал только мой внутренний стержень, потому что я была молода и динамична. Меня поддерживали мои привычки: все делать правильно, с ноткой перфекциониста, доводить начатое дело до конца, брать на себя больше, чем остальные. Это же я стараюсь и в своих детях реализовать, для меня привычки больше, чем мотивация!

Работала я в коллективе мужчин, что было непросто для молодой девочки. Но именно это и было интересно. Со временем компания выросла с пяти сотрудников до 160. И при этом там были, наверное, всего лишь три женщины в управлении. Потому что Израиль — это такая страна, как джунгли: или ты, или тебя. Меня даже прозвали в коллективе Iron woman, где все падали — я делала, теоретиков всегда много, а вот практиков не настолько.

Бизнес — это априори непростая вещь. Но когда мы говорим об эстетическом бизнесе, машинном бизнесе, то там в основном инженеры и физики, и это мужчины.

— Какой проект вы сейчас ведете?

— Постепенно мы пришли к проекту, который уже пять лет успешно проводим. Проект Beauty Boss — это мероприятие исключительно для владельцев и руководителей красивого бизнеса: центров пластической хирургии, эстетической медицины и гинекологии. Именно для руководства, не для врачей, потому что врачи и так посещают семинары. Врачебная практика и все, что касается эстетической медицины, постоянно требуют обучения. Выходят новые препараты, появляются новые аппараты, разрабатываются новые техники, методы. Но если у врачей есть возможность посещать все обучающие мероприятия на конгрессах и выставках, то руководство долгое время оставалось немного в стороне, без информационного канала.

Beauty Boss — это про красивое управление своим бизнесом, про себя в нем, про коммуникации с персоналом, про построение команды и общие стратегии.

И мы решили создать такое мероприятие, где руководитель действительно может научиться:

— проблемным составляющим управления салоном красоты, эстетическим центром;

— внедрить привычки (скрипты коммуникации и обслуживания) сотрудников;

— личному пиару, что сегодня немаловажно; люди выбирают людей, методы и технологии обслуживают людей;

— маркетингу, на который уходит немало средств и времени, который требует немало знаний. И тут еще надо понимать, правильно ли ты вложил свои ресурсы, потому что каналов для продвижения сегодня достаточно много. Надо идти в Facebook, в Instagram, на YouTube. Заниматься продвижением сайта, создавать видеоконтент, вести блоги, следить за аналитикой потенциального клиента и делать таргетирование.

По Beauty Boss получилась такая история, что многие думали, что это кризис и вот-вот мы из него выйдем. И тогда все начнется по-другому. На самом деле маркетинг просто принял агрессивную форму, и надо намного больше работать. И сегодня многие руководители уже понимают, что это не кризис, а таковы новые реалии. И к ним надо привыкать. Но проблематичность заключается в том, что не все в этом разбираются, не все понимают. И мы решили предоставить им инструменты, чтобы собираться вместе и решать эти ключевые вопросы.

— Как вы себя чувствуете в неженской профессии? В мужском коллективе?

— Я бы не сказала, что это неженская профессия, потому что это все-таки про эстетику и красоту. А ей же еще мир спасать! Моя профессия вроде бы женская и неженская одновременно. Я думаю, только в команде можно добиваться хороших результатов. И я не вижу разделения на женское и мужское, бывают женственные мужчины, как и мужественные женщины.

— Вы просто потрясающе выглядите! Это побочный продукт вашей профессии или все же генетика?

— Огромное спасибо, приятно, конечно. Это в первую очередь желание выглядеть хорошо, желание быть примером для подражания и желание чувствовать себя комфортно в современном социуме. Хорошо выглядеть для начала для себя, для своих детей, для мужа, для своей семьи, выглядеть здóрово и здорóво. Что касается рождения детей, я за год родила троих погодков: весной родила дочку, а через два месяца забеременела двойняшками. Так за первой беременностью сразу наступила вторая. Я сама девочка не маленькая, 182 см, и муж у меня 195, поэтому и дети были крупные. И по итогу за год я набрала вес до 120 кг. И тут было желание вернуться в свои формы, в свое тело, в свою одежду — мне это удалось, и тут тоже мне был интересен сам путь и процесс: йога, бег, питание.

Конечно, есть и генетические вещи, а не только одно желание. А у женщин есть еще и гормональные факторы. Я изучала все, вникала и двигалась к своей цели.

— Насколько важен для вас, как для профессионала, ухоженный внешний вид? Сапожник должен быть с сапогами?

— Для начала внешний вид должен быть, как я его называю, «интеллигентно чистым». То есть чистые волосы, чистые ногти. Когда чистые волосы и чистые ногти, любой костюм и любое платье надень — и будешь выглядеть хорошо. Это элементарные вещи, must have, когда ты в эстетическом бизнесе, ты должна быть эстетична, все должно быть в меру. И это должно быть в меру своей интеллигентности и воспитанности. Хотя я тоже иногда специально перегибаю палку, потому что эпатаж — наше всё. Это продажи, это маркетинг. Но сапожник должен быть, наверное, все-таки с сапогами.

— Говорят, что недовольство своей внешностью идет в первую очередь от внутренних комплексов. Если все ваши потенциальные клиенты и пациенты обратятся сначала к психологу, то вы окажетесь без работы?

— Я не думаю, что причина недовольства внешностью во внутренних комплексах. Идет определенная социальная адаптация человека в обществе. То есть, скажем так, мы работаем в сфере обслуживания, это не процедура первой необходимости, как стоматолог, офтальмолог, сердечно-сосудистая хирургия или флеболог, когда из-за вен болят ноги. Нет, это медицина, но не совсем. Если бы эстетическая медицина была медициной, может быть, к ней серьезнее бы относились. «Эстетическая» вышло на первый план, получилась «эстетическая медицина». И, соответственно, больше уходовые варианты, так же как тренажерный зал, правильное питание. И я с этим соглашусь. Это сервис. Я за качество кожи, считаю, что многие девушки допускают грубые ошибки в своей внешности, «играясь» с губами, филлерами, бровями, загаром, ресницами... При этом сама кожа не в самом лучшем состоянии, поэтому выглядит это все немного нелепо = неестественно = неуместно.

— Как вы думаете, какие психологические проблемы вы помогаете решить своим клиентам?

— Решение эстетических проблем и принятие себя помогают в очень многих психологических проблемах, особенно у женщины. И жизнь налаживается. И желания появляются. Сегодня все чаще слышно: «Я не знаю, чего я хочу». Многие себя не чувствуют, не слышат внутренних позывов.

У меня разные случаи были. Были люди, которые ни разу в жизни на пляж не ходили, потому что стеснялись зоны бикини, чрезмерно покрытой волосами. Здесь много восточных девочек, у которых даже спина покрыта волосами. А наши красотки, славянские девушки, могут вообще из-за какой-то мелочи заморачиваться, потому что подгоняют себя под журнальные идеалы. И очень тяжело принимают себя такой, какая есть. Вот у француженок с этим проще. Я думаю, что это больше идет из семьи. Это мое сугубо личное мнение из собственных наблюдений.

— В последнее время наблюдается расцвет бодипозитива. Это как-то снижает поток ваших клиентов?

— Бодипозитив и его последствия не исследованы еще научно. Это все, конечно, хорошо, когда «прими себя такую, как есть». Но если мы говорим про ожирение, про женскую полноту, то это ведет в дальнейшем к определенным заболеваниям, к дополнительным нагрузкам и на сердечную систему, и на многие другие, на ноги, на вены. Поэтому этот позитивизм, конечно, хорош сам по себе, как идея, особенно когда его продвигают девчонки по 25–30 лет. Вопрос в том, как это отразится на здоровье человека в 60–70 лет.

Принятие себя — да, глаз должен гореть. Я тоже приняла себя, потому что тоже была «не формат» при росте 182 см и с 41-м размером ноги. Мне казалось, что я аватар какой-то, большая, всегда первая в строю в школе на физкультуре. Я даже до 20 лет носила туфли 39-го размера специально, чтобы нога казалась меньше, сломала себе все кости.

— Есть ли среди ваших клиентов мужчины? Если да, то что они хотят исправить в своей внешности и для чего?

— Клиенты-мужчины есть, они обычно обращаются разово, когда есть какая-то необходимость. Если это постоянные клиенты салона, то общество их до сих пор традиционно осуждает. Считается, что если мужчина посещает косметический салон, то у него обязательно другая ориентация. Но с тем, что мужчины тоже должны делать маникюр и педикюр, мы уже вроде бы как-то смирились. А все, что касается эстетических процедур, — еще не совсем люди это принимают. Тем не менее это уже имеет место, мужчины тоже хотят выглядеть хорошо, и не только знаменитости. Я считаю, что мужчины тоже должны ухаживать за собой и любить себя, однако в меру.

— Сталкивались ли вы когда-нибудь со «стеклянным потолком», когда невозможно дальше расти и развиваться только потому, что вы женщина?

— «Стеклянный потолок» — интересная тема. Я сталкивалась с мужской завистью, когда женщина добивается успехов. Это и в семейной жизни присутствует, наверное. Тогда мужчина чувствует себя немного ущемленным. В предыдущей компании, где я работала, причина моего увольнения была: «Тебя люди любят слишком сильно». То есть мужчины, оказывается, могут вот так сильно завидовать любви общественности. А если это ещё и руководитель, тогда совсем все плохо.

А вот в плане продвижения нет никаких препятствий. Мужчины выкачивают у женщины все ресурсы, насколько это возможно. То есть в горящую избу — всегда пожалуйста! Это происходит и в бизнесе, и в коллективе, и в отношениях «мужчина — женщина», «женщина — дети». Проверяются границы дозволенного. И они должны быть четко обозначены. Например, я считаю, что плохо, когда в семье или в коллективе инициатива не приветствуется. На мой взгляд, если человек проявляет инициативу, то ему небезразлично. Для меня важно отсутствие инертности, я ценю личностей!

— Существует ли, по-вашему, такое понятие, как женский бизнес? Или в бизнесе все равны и от пола мало что зависит?

— Да, женский бизнес существует. Женщины просто идеально поддерживают друг друга. Особенно когда на протяжении многих лет женщины вместе: замуж выходят, рожают детей, разводятся, радуются успехам и достижениям. В бизнесе бывают и взлеты, и падения. Тогда бизнес перерастает из деловых отношений в более дружеские, но не те, когда дружим и не работаем, а в тот вариант, когда один начинает, а второй поддерживает и понимает без лишних телодвижений. В данном случае, мне кажется, женщины больше поддерживают друг друга, чем это бывает у мужчин.

Я считаю, что бизнес — это живой организм. Поскольку женщина несет энергетический поток, именно поэтому у любого мужчины — деятеля искусства всегда была муза для вдохновения. За женщину и войны шли, и мир заключали, из-за нее вообще много чего происходит. Женщина несет жизнь, женщина рожает детей. Поэтому женщины и хорошо поддерживают друг друга. Но женщины и завидуют! Вы замечали, что все ураганы в Америке называют женскими именами? Потому что женская стихия может быть и бесконтрольной.

— Сталкивались ли вы когда-нибудь с дискриминацией по половому признаку?

— Дискриминация по половому признаку есть в некоторых странах. Например, в Турции мне не удалось добиться успеха, потому что там женщины в основном не занимаются бизнесом. И хоть я пыталась два года потолкаться локтями и ногами, мужчины там не воспринимают женщину серьезно. Хотя в Турции есть свои бизнесвумен. Но тем не менее менталитет и определенные барьеры в сознании не позволяют воспринимать женщину серьезно.

И с точностью до наоборот есть и другие люди, которые принимают женщину очень радужно, понимают, что женщина может управлять и вполне справляется со своей работой. Хотя определенная предвзятость у мужчин все-таки есть. Они всегда смотрят на женщину сверху, потому что женщина более эмоциональна.

— Что можно считать вашим самым большим профессиональным достижением?

— Мое главное профессиональное достижение — это моя репутация, созданная за многие годы. Я не предаю людей. Если надо выбрать между деньгами и человеком, я всегда без колебаний выберу человека. Всегда шучу: «Она не вышла замуж по расчету, она была гуманитарием». Когда в бизнесе замешаны большие деньги и интересы множества людей, и собственные интересы, и интересы партнеров, всегда очень много соблазнов.

Еще я могу уверенно сказать, что я специалист по продажам и настоящий профессионал в аппаратной косметологии. Буквально каждый аппарат я могу разложить на болтики. Каждую процедуру я испробовала на себе, прежде чем предлагать ее клиенту, пациенту либо кому-то рассказывать о ней. Из этого в том числе складывается профессионализм  — насколько вы готовы вникать в детали.

Профессионалы — это люди, с которыми хочется дружить и у которых хочется учиться. Есть очень много людей великих, умных, но ты как-то держишься от них в стороне, потому что понимаешь, насколько они недоступны, недосягаемы для общения, а также насколько сам им не соответствуешь. Поэтому я считаю большим профессиональным достижением человека его адаптацию в социуме, вызывающую у других желание с ним дружить.

На сегодня мой рабочий слоган: «С нами хочется дружить». Потому что мне хочется делиться тем, что я знаю, узнавать что-то новое, нарабатывать опыт дальше. Я же тоже не все знаю, мне интересны любые новые идеи.

Спасибо моему руководству за то, что «развязали мне руки» и доверили работу, не вникая в процессы. У меня свой подход к бизнесу, им же несу результат. Сегодня компания в тройке ведущих мировых корпораций, и это радует. У нас много хороших перемен, которыми можно гордиться, но так как этот процесс сейчас и происходит, то не могу пока ничего разглашать.

Фотограф Анастасия Водченко, макияж Ира Лебедь

Еще одна героиня нашего проекта «Деньги по-женски», Элона Пичурина, — создатель и владелец ателье-бутика «Яблоки и груши». О бодипозитиве, любви к одежде для нестандартных фигур и о своем бизнесе, помогающем любой женщине почувствовать себя королевой, Элона рассказала в интервью: https://psy.systems/post/elona-pichurina-intervju.

«Найди себе дело по душе, и тебе не придется работать ни дня в своей жизни» — насколько правдиво это утверждение? Нужно ли любить свой труд, чтобы стать профессионалом, построить успешную карьеру и хорошо зарабатывать? Разбирается психолог и бизнес-консультант Ольга Юрковская: https://psy.systems/post/lubov-k-rabote-kak-prevratit-e-v-dengi.

Почему в современном обществе мужчина и женщина часто пытаются отвоевать друг у друга право быть умнее, сильнее, важнее? Понять разницу между полами и перестать соревноваться предлагает психолог, философ, доктор наук Игорь Калинаускас в книге «Женская мудрость и мужская логика. Война полов или принцип дополнительности?»: https://psy.systems/post/igor-kalinauskas-zhenskaya-mudrost-i-muzhakaya-logika.