Эмма Мелик-Адамян: удача любит решительных
Просмотров: 703
Дата публикации: 14 июня 2023 г.

Эмма Мелик-Адамян — собственница нескольких бизнесов, владелица торгового бьюти-бренда «Emmanuelka», эксперт по моде и стилю. Обладательница короны Конкурса красоты «Путь царицы» (Ставрополь, 2020), Первая вице-мисс Конкурса красоты «Мисс Москва 2022», Вторая вице-мисс Конкурса красоты «Миссис бизнес Сочи 2022», обладательница титула «Мисс Дубай 2023» (Объединенные Арабские эмираты).

— Эмма, что для Вас бизнес?

— Бизнес для меня — это возможность реализации своих идей. Это продуктивность на пределе возможностей. Я имею в виду не работу на износ, а то, что могу позволить делать уже не столько для поддержания жизнеспособности, сколько в плане творчества и самовыражения из позиции своей миссии. Она состоит в том, чтобы делать людей красивее и счастливее.

Наблюдая нашу действительность, я вижу безбрежное море возможностей создать рентабельное предприятие, которое будет востребованным и сможет иметь не только коммерческий успех, но и социальную значимость. И сегодня, в условиях некоторых ограничений, возникает, на мой взгляд, благоприятная для нашего производителя и продавца ситуация. Импортозамещение — это именно та стратегия развития, в рамках которой российские предприниматели имеют шанс максимально реализовать свои планы, раскрыть потенциал, предложить рынку свежие решения.

А еще бизнес для меня — это источник ярких эмоций, новых знакомств, постоянных открытий и инсайтов. Повод учиться и никогда не останавливаться в развитии. Сейчас изучаю менеджмент, на очереди — психология: хочу поступать в МГУ. Осваиваю новые для себя навыки и практики, фиксирую свои мысли, стала писать статьи для деловой периодики. Это помогает систематизировать свой опыт, делиться лайфхаками и кейсами. Обмен знаниями, интеллектуальная кооперация и нетворкинг — делая это, никогда не обеднеешь, а только приобретешь. Здесь работает закон информационной синергии: чем больше делишься, тем большим прирастаешь.

Познание и научение, обогащение теорией и практикой — это увлекательное приключение, доступное нам в жизни. Кто сказал, что это скучно, если получится насытить учебу эмоциями и, не откладывая «в долгий ящик», применять полученные знания на практике? Так я закрепила полученный навык делегирования, расширила свою команду и начала взаимодействовать с аутсорсерами.

Бизнес, наконец, это приобретение ценнейшего опыта. Но если раньше он был, как писал классик, «сыном ошибок трудных», то теперь многое упростилось благодаря специальным обучающим и развивающим программам, коучингу и наставничеству. Очень полезно, когда с чьей-то помощью или самостоятельно ты открываешь в себе нечто, весьма полезное для бизнеса, карьеры и личной жизни. Например, интуицию, чувствительность, эмпатию, помогающие видеть, распознавать, «прочитывать» людей. Это качество крайне необходимо предпринимателю, собственнику, руководителю. Оно дает возможность верно подбирать людей на определенные позиции.

Так, если в начале своего предпринимательского пути я свято верила, что должна сама пахать как вол, то теперь я целенаправленно поручаю определенные виды работы и сферы ответственности конкретным людям. Потому что знаю: они отлично справятся. Потому что рассталась с неумным стереотипом «хочешь что-то сделать хорошо, делай сама»: вижу, что кто-то сделает что-то даже лучше, чем я. Каждый должен работать по своему профилю, в соответствии со своей специализацией и компетенциями. Не случайно же современная экономика построена на принципе разделения труда.

— Что такое настоящий предприниматель?

— Это лидер, понимающий, что в современных реалиях справедлива поговорка «один в поле не воин». Когда стремительно меняются условия ведения бизнеса и его задачи, для ведения дел нужна команда. Растет команда — не обязательно в количественном отношении, обязательно — в качественном, значит, растёт и бизнес. Команда создает синергетический эффект во всех бизнес-процессах, в том числе, в генерации идей, что характерно именно в малых и средних предприятиях. Там возможна коллегиальная выработка решений, управление в стиле коучинг, применение техники фасилитации в развитии персонала, когда это осуществляет сам руководитель.

Лидерство начинается с того момента, как ты начинаешь делегировать. Человек, который прёт все на себе, просто не выдержит физически. Наши ресурсы не безграничны., поэтому нужно уметь рассчитывать силы. Настоящий лидер умеет выбирать людей, доверять  людям, чтобы делегировать задачи, полномочия и сферы ответственности.

— С чего начинался Ваш бизнес?

— Поначалу я работала в найме, а потом участвовала в запуске семейного предприятия и трудилась там, но тоже, получается, в найме. Тогда мне казалось, что найм — это надежно, хотя постепенно «вымораживали» рутина, монотонность, неукоснительное следование дисциплинарным нормам и правилам, которые не я придумала. Работа в найме давала заработок, но не давала свободы и удовлетворения. И, честно говоря, ни на одном месте, где работала в найме, я не задержалась надолго. Дольше всего проработала в ювелирном салоне — два года. Но, как и во всех остальных чужих компаниях, там стало скучно.

Для меня скучно — это когда некуда расти: ни в смысле масштабов, ни в смысле доходов, ни в карьере. Выше директора не прыгнешь, собственником чужого бизнеса не станешь, расширяться без команды не сможешь. Но поработать некоторое время в найме полезно для того, чтобы разобраться в своих желаниях, притязаниях, амбициях.

На самом деле, у меня классно получается быть хорошим исполнителем. Я ответственна, дисциплинирована, аккуратна. Но вот, нравится ли мне это, другой вопрос. Нравится ли делать это для кого-то — в определенный момент поняла, что нет. Долго оставаться зажатой в рамках не могу: кипучая южная энергия не позволяет. К тому же, отчетливо и сильно захотелось больше зависеть от конкретного места, от определенной локации. Действительно, это больше ни к чему, когда работать, продавать, управлять можно и в режиме удалённого доступа, благодаря современным информационным технологиям. И у меня получилось построить свой онлайн-бизнес.

Онлайн, я считаю, это не только новый формат ведения дел, это еще и новый формат отношений. Существуя в нем, бессмысленно использовать устаревшие методы управления, например, административно-силовые. «Осанку держать», конечно, надо, но я научилась излишне не ограничивать своих сотрудников и поощрять их разумную инициативу. Научилась принимать все предложения от них, чтобы выбирать и справедливо оценивать лучшие.

— Эмма, какое отношение к деньгам Вы считаете правильным и какой модели финансового поведения придерживаетесь сами? Вообще, как по-вашему, стоит ли разделять отношение к деньгам бизнес-леди и просто женщины со своими потребностями, желаниями, вкусами и капризами?

— Пожалуй, как раз разделяю, развожу эти две модели. Как собственница, я, разумеется, обязана быть рациональной и расчетливо использовать финансовые ресурсы моих компаний, в чем мне, слава Богу, помогают мои сотрудники. Но как женщина я отношусь к деньгам порой весьма фривольно, что вполне естественно при моей любви жить вкусно. Поэтому время от времени я белой завистью завидую тем бизнес-леди, которые обладают финансовой грамотностью и понимаю, что и сама должна этому научиться.

— Кто поддержал Вас на старте бизнеса?

— Меня поддержала мой бизнес-наставник Ирина Меркулова. Она проинструктировала меня, как выйти на Wildberries и Ozon, помогла структурировать коммерческое предложение и прописать бизнес-план, а также всего за полгода собрать эффективную команду. Ирина избавила меня от страха конкуренции, придала мне уверенности и буквально выпустила в свободное плавание, за что я ей сердечно благодарна.

Если говорить о серьезной поддержке, а не о напутственных словах, то наставник для начинающего предпринимателя необходим, как говорится, по умолчанию. Например, я вовремя поняла, что не хочу начинать с ошибок, тем более, с глобальных. Мелкие ошибки, разумеется, неизбежны, но их можно позволить себе в процессе деятельности, уже крепко стоя на ногах, а не на старте. От этого и может подстраховать наставник, указав верное направление развития и предоставив надежные инструменты.

— Случалось Вам, занимаясь бизнесом, сталкиваться с дискриминацией по гендерному признаку?

— К счастью, не сталкивалась. Я рада, что в наше время мужчины адекватно реагируют на женщин, занимающихся предпринимательством, управляющих производствами, проектами, коллективами, государственным структурами. Проблема гендерной дискриминации, возможно, была присуща периоду «первоначального наклонения капитала» и «дикого капитализма» в России девяностых годов. Тогда бы я, наверное, с этим столкнулась. Но не сейчас. А в онлайне вообще нет границ и предрассудков. Главное, занять свою нишу.

— Что Вы считаете своим самым значительным достижением?

— У меня никогда не было проблем с доверием, но многие считали своим долгом пугать меня большой рискоемкостью как самого бизнеса, так и делегированием полномочий. Неизвестность, отсутствие стабильности и гарантий, возможность предательства со стороны партнеров и наемных сотрудников — эти страхи до определенного момента мешали мне раскрыть свой потенциал. И этот барьер был снят, опять же, благодаря взаимодействию с наставником.

Мои значительные достижения — это сильная команда, растущие чеки продаж, ресурсное окружение, постоянные клиенты и открывающиеся возможности масштабироваться. Все это позволяет задуматься об открытии бизнеса в новом для себя направлении.

— Какие черты современной бизнес-леди будут способствовать успеху?

— Назову ряд ключевых, как вижу их, по крайней мере, судя по себе и своим знакомым предпринимательницам.

Во-первых, это умение принимать себя: нелюбовь к себе, чрезмерная самокритика, поиск в себе слабостей и недостатков — это отражение нерешительности, порождение ограничивающих убеждений, доставшихся с детства, впитанных вместе с негативным опытом взросления и непроработанных вовремя. Сомнения ведут к неуверенности не только в самой себе, но и во всем, от чего зависят твои начинания и процессы. Принимая же себя, мы способны на самостоятельное и ответственное поведение в бизнесе.

Во-вторых, готовность раскрывать свой потенциал. Это означает не бояться экспериментировать, выходить из зоны комфорта, не лениться и не жалеть тратить себя на реализацию своих целей. Лень ведь, как известно, бывает не только физической, но и душевной. Внутренняя инертность не дает видеть объемно и понимать свой горизонт. Важно, как я уже говорила, расстаться со страхами неизвестности, непонимания и ошибок.

В-третьих, привычка постоянно учиться, осваивать новые навыки и практики, трансформироваться. В том числе, научиться просить помощи. У многих из нас комплекс и затык с этим. А ведь, на самом деле, существует немало людей, готовых помочь тебе бескорыстно, главное, получив помощь, потом и самой продолжить эту эстафету добра.

— Существует ли, по-вашему, женский бизнес? Или это фикция и бизнес одинаков для всех?

— Законы бизнеса, конечно же, для всех одинаковы. Поэтому женщины могут быть успешны в мужских отраслях — в производстве, политике, науке. А мужчины становятся поистине великими мастерами в высокой моде, бьюти-индустрии, кулинарии. Большинство знаменитых кутюрье, рестораторов, педагогов — мужчины!

Другое дело, что универсальные законы предпринимательской деятельности могут выполняться по-разному. К бизнесу можно подходить как по-мужски, так и по-женски. Многие считают, что женский тип лидерства станет доминирующим в самом ближайшем будущем.

— Какое напутствие Вы дали бы женщинам, запускающим свой бизнес?

— Готовьтесь к увлекательному путешествию, которое изменит вашу жизнь. Принимайтесь за такое дело, которое, с одной стороны, будет востребовано рынком, с другой стороны, будет соответствовать вашим склонностям, способностям и желаниям, которое будет отражать вашу сущность. Как можно более конкретно ставьте цель. Не берите себе чужие страхи и сомнения. Цените обратную связь и правильно пользуйтесь ею. Не стесняйтесь выходить со своими идеями и проектами. Ищите ресурсы как во внешней среде, так и в самих себе. Удача любит решительных.

Как не опускать руки при первых неудачах на пути к своей цели? Мотивационный спикер Саймон Синек делится секретами, которые помогут достичь успеха и сохранить его: https://psy.systems/post/pyat-sekretov-uspexa

Настоящий лидер способен создать из индивидуальностей сильную команду так же умело, как повар приготовит вкусное и ароматное блюдо. Управляющий партнер консалтингового агентства Train your brain Оксана Набок предлагает подойти к вопросу успешного лидерства, как к кулинарии: https://psy.systems/post/recept-sozdaniya-silnoj-komandy

Строить свою команду в бизнесе лучше с этичными людьми. К сожалению, понять, что собой представляет будущий сотрудник, с первого взгляда сложно. Психолог и бизнес-тренер Ольга Юрковская рассказывает об основных отличиях в поведении этичного человека и неэтичного: https://psy.systems/post/etichnoe-povedenie-v-biznese.