Оксана Шаптала: бизнес — это всегда быть в интересе
Просмотров: 1151
Дата публикации: 8 августа 2022 г.

Оксана Шаптала — собственница и генеральный директор агентства недвижимости «Аватерра», обладательница титула «Миссис бизнес Россия 2020», амбассадор конкурса «Миссис бизнес Россия», президент конкурса «Миссис бизнес Сочи 2022».

— Как начинался Ваш бизнес?

— Он начинался с того, что я смотрела на предпринимателей, как они ведут свое дело, как расставляют приоритеты, как общаются со своими сотрудниками, партнёрами, клиентами. Для меня изначально было важно внутреннее состояние самого человека, который взял на себя ответственность иметь бизнес. В какой-то момент времени я поняла, что это реально предполагает строгую ответственность, которую я беру не только за себя, но и за свою компанию, за свой персонал, за клиентов. Мне было важно усвоить, как это работает на практике, каков здесь механизм. Сначала наблюдала со стороны, а потом начала впитывать, как губка, инструменты и лайфхаки предпринимателей, чтобы внедрять в свою жизнь и работу.

Первый шаг сделать было не просто, но я пошла на то, чтобы масштабироваться: сняла офис, наняла первых сотрудников, и тогда уже прочувствовала на себе ответственность за бизнес в полной мере.

А еще с самого детства прекрасным примером для меня были мои родители,  которые занимались частным предпринимательством, несли на себе огромную нагрузку и с ней справлялись. Я видела, как родители берут на себя ответственность за всех и за всё — семья, дом, машины, сотрудники, реклама, аренда, взаимодействие с коммунальными службами, налоговой, работа с бухгалтерами, забота о клиентах. Занимаясь своим делом, нужно одновременно уметь и знать много всего, иметь специальные навыки, а если нет информации, то знать, откуда её взять. В силу своей многозадачности люди бизнеса максимально включены в жизнь.

— Кто был для Вас стал самой большой поддержкой в бизнесе?

— Основная поддержка шла от родителей и брата. Помню, как он говорил: «Бывают трудности, бывают радости — это нормально». Сейчас меня поддерживает дочь. Вообще, семья для меня — основа. Иногда я вижу семьи, где люди некорректно общаются с родителями, братьями, сёстрами или вообще не имеют доброжелательных и доверительных отношений, плохо отзываются о близких. Меня это огорчает, поэтому, если возникает такой запрос, я беседую с ними о важности поддержки рода в любом деле, особенно, в бизнесе. К счастью люди, часто прислушиваются и налаживают отношения со своими родными.

Если еще о поддержке, то с удовольствием упомяну моего бизнес-наставника — Владислава Владимировича Шипунова, который сыграл важную роль в моей жизни. Он был менеджером и организатором группы в том агентстве недвижимости, в которое я пришла работать, когда переехала в Санкт-Петербург. Владислав Владимирович помог мне морально и обучил всему в профессии риэлтора. После того, как он ушел со своей должности, я поняла, что не хочу и не смогу уже работать с кем-то другим в агентстве, и ушла из найма совсем, открыв собственный бизнес. Для меня большая честь, что теперь он гордится моими достижениями.

— Сталкивались ли Вы со «стеклянным потолком»?

— Нет, я никогда с этим не сталкивалась, особенно из-за гендерных вопросов. Мне нужно было отработать другую проблему. Долгое время в моей голове сидело негативное убеждение в том, что деньги — это максимально необходимый ресурс для дальнейшего роста и решающий фактор в жизни и бизнесе. Постепенно удалось вычистить этот файл. Теперь я вижу, что при всей своей важности, деньги решающим фактором не являются. Определяющим в развитии бизнеса и человека становятся его мысли, мечты, желание быть полезным людям и оставить достойный след на земле. Когда у человека есть осознанная мечта, цель, намерение, миссия, то под всё это деньги приходят сами и происходит самореализация.

В нашем мире мы живем не одни. Вокруг меня огромное количество людей. Многим из моего окружения откликаются мои мысли, посылы, миссия, поэтому люди готовы включаться и помогать мне в реализации моих проектов. Таким вот образом и раскрывается стеклянный потолок. Все зависит от правильной постановки целей. Я всегда прописываю их для себя, а дальше ищу ресурсы для их достижения, в том числе, людей, которые мне могли бы с этим помочь. А дальше все зависит от нашего взаимодействия.

Сегодня все это делается проще, чем когда-либо, благодаря современным технологиям коммуникации, Интернету, социальным сетям, мессенджерам. Можно легко общаться с людьми даже с других континентов. Важно раскрывать свою миссию, рассказывать о ней, чтобы к тебе притягивались сторонники, которым она резонирует.

— А что насчет гендерной дискриминации в работе?

— Я ее никогда не ощущала. Уверена, что подобные проблемы сидят в сознании и самоощущении. А я никогда не ощущала себя жертвой. Опять же, благодарю за это своих родителей, за их пример для меня. Они всегда работали на равных, распределяя обязанности справедливо и соблюдая права друг друга. Поэтому в моей картине мира никогда не было противоречий по гендерному признаку, несмотря на то, что я выросла в Казахстане.

— Какое Ваше самое большое профессиональное достижение?

— Создание очень сильной, крепкой компании, хорошего коллектива, шикарной клиентской базы. Горжусь тем, что работаю с интересными людьми в культурной столице России, продавая респектабельные объекты недвижимости в центральных районах и исполняя мечты своих клиентов, которые часто становятся моими друзьями.

Особым достижением последних двух лет считаю то, что освоила навык делегирования полномочий и задач. На самом деле, скажу по опыту, мало у кого получается самостоятельно сформировать и прокачать у себя этот навык. Теперь я даже веду мастер-классы для предпринимательниц на эту тему.

— Как по-вашему, существует ли женский бизнес или гендерные условия равны?

— Мир настолько изменился, что прежнего разграничения в профессиях уже не существует. Я знаю, например, мужчин-косметологов и мастеров маникюра. Если же говорить не о специализациях, а именно о бизнесе, то, безусловно, стиль его ведения по-женски и по-мужски отличается в силу наших биологических особенностей. Мужчина по природе своей мыслит масштабно и делает ставку на силу, экспансивность и практицизм. Делая бизнес, он предпочитает масштабироваться, увеличивать свою команду, а конкуренцию часто видит откровенно как войну. Такова его биология.

В женском же бизнесе преобладают мягкость, материнская опека и забота о клиентах и персонале. Женский стиль конкуренции преимущественно сосредоточен на изучении и улучшении себя, своей команды, своего продукта. Бизнес-леди сравнивает себя не с кем-то другим, а с самой собой: какой она была вчера и какой является сегодня. Точно также и в случае со своей компанией, своим бизнесом. Таков мой стиль ведения дел. В моей системе ценностей партнерство важнее конкуренции.

— Что можете пожелать женщинам, раздумывающим: начать свой бизнес или нет?

— Начать, разумеется! Как минимум это интересно. А для женщины еще и полезно. Каждая из нас желает сохранить свою молодость, быть красивой, здоровой, яркой. Мы хотим быть привлекательными, это естественно. Что для этого нужно? Для того, чтобы сохранить молодость, нужно быть всегда в интересе. А в нём можно быть, если ты всё время берёшь на себя ответственность, потому что непрерывно необходимо понимать, как решить ту или иную задачу, живя в режиме многозадачности.

Работая в найме, люди часто утрачивают интерес к своей деятельности, выгорают, упираются в какой-то предел. Их энтузиазм и включенность убивает рутина. Вновь обрести утраченный интерес и заблестеть глазами можно только поменяв работу. Я часто наблюдаю такое явление, хотя 80% женщин трудятся в найме по многу лет, не меняя места, а потом часто бывают недовольны своей жизнью, которая в определенной момент начинает казаться им скучной, тусклой, бесцветной. Для таких старость наступает быстрее.

Те же, кто увлечены своим собственным делом и регулярно находятся в интересе, молоды и бодры. Они всегда в динамике и ответственности не только за самих себя, а это не дает скучать. Как тут заскучаешь, если постоянно что-то меняется — законодательство, налоги, структура бизнеса, привлечение клиентов, набор сотрудников, которых нужно обучать, адаптировать, внедрять инновации в бизнес. Внешние процессы влияют на внутренние: идет развитие новых нейронных связей. А это — про молодость и никаких Альцгеймеров! Такое заболевание собственнику бизнеса уж точно не грозит.

А еще собственницы и собственники бизнеса, как правило, следят за своей внешностью, физической формой и ведут здоровый образ жизни. Это необходимо, чтобы всегда быть собранным, ресурсным, готовым на мгновенное принятие решений.

Так что, милые дамы, если хотите сохранить молодость, начинайте свой бизнес!

Важное качество бизнесмена — это ответственность. Как находить выход из сложных ситуаций, связанных с невыполнением обещаний, несоблюдением сроков, неприемлемым и даже отвратительным поведением? Как призывать людей к ответственности, сохраняя доверие и сотрудничество? Авторы книги «Серьезный разговор об ответственности» досконально изучили эту тему: https://psy.systems/post/serjeznyj-razgovor-ob-otvetstvennosti.

Что делать, если для начала бизнеса не хватает уверенности в себе? Как повысить самооценку и поверить в свои силы, рассказывает личный коуч, консультант и психолог Филипп Рыжукhttps://psy.systems/post/kak-povysit-samocenku-i-stat-uverennym

А что если посмотреть на свою жизнь как на бизнес-проект, как предлагает психолог и бизнес-коуч Ольга Юрковская?Такой подход поможет перестать бояться неопределенности, научит справляться со стрессом и достигать поставленных целей: http://www.psy.systems/post/zhizn-kak-biznesproekt-chto-delat-chtobi-perestat-boyatsya-i-preuspet.