Соня Петрова: «Работа ремесленника не имеет пола. Тут уважают за талант, трудолюбие и честность»
Просмотров: 3567
Дата публикации: 19 ноября 2018 г.

Бросить педагогический институт и пойти на швейное производство подметать обрезки, чтобы однажды очутиться в Испании уже с личным брендом уникальных сумочек из рыбьей кожи и кожи питона... По истории жизни Сони Петровой можно писать сценарий захватывающего производственного романа!

— Сначала расскажите немного о себе и о своем деле. Как пришли именно к этой идее?

— Когда мне было 20 лет, я бросила педагогический институт и пошла в Дом моды нашего города в подмастерья. За спиной были четыре года детской художественной школы, кукольный театр, где мы сами мастерили кукол, перешитые из маминой одежды модные наряды, журнал «Бурда» и т.д. Подметала мусор, изучала все швейные промышленные машины, потом сметывала отдельные части одежды, потом всю целиком. Позднее разрешили пошить и на швейной машине. Промышленного оверлока боялась как огня, а правильное отутюживание постигла через полгода. Спустя три года я уже могла построить чертеж, ходила на примерки и шила все платье с начала и до конца. Из Дома моды отпускать не хотели, но я рвалась к независимости, мне хотелось самой решать, какое платье лучше подойдет клиентке.

— Получается, что вы нигде не учились, а все освоили на месте?

— На тот момент я еще числилась студенткой педагогического института. У меня был академический отпуск. Думаю, что очень даже правильно заставить студента поработать по специальности в середине обучения. Я тогда месяц проработала в средней школе (замещала заболевшую маму) и поняла, что это совсем не мое. Тогда и решила заняться чем-то другим. И чтобы сразу шить, не учась! Сейчас даже смешно вспоминать.

— Что можете сказать о педагогическом образовании вообще?

— Я поступила в педагогический институт назло маме. Она не разрешила мне стать великой актрисой (спасибо ей за это). Все говорила: «Соня, у тебя талант к рисованию, и шьешь ты там что-то постоянно. Поступай в политехнический легкой промышленности». Я ее не слушала. Ну а поработав месяц в школе, поняла, что педагогом можно работать только по призванию. Если его нет, не стоит и пытаться. Вот моя мама как раз такая: она хотела учить детей с шести лет, меня растила, работала в детском садике и училась заочно в педагогическом институте. «Москва слезам не верит», тот же сценарий, только без Гоши. Но своего мама добилась и проработала более 40 лет. Бывшие воспитанники до сих пор навещают, поздравляют с днем рождения. Они старше меня, любят ее как маму.

Я сама очень рада, что вовремя решила бросить институт и заняться делом всей своей жизни. Много лет спустя, уже в Испании, решила что-то поменять в своей карьере и заинтересовалась кожей. Но не просто кожей, а кожей питона, а потом и рыбьей. Опять пошла к мастеру учиться. Все сначала: закупка оборудования, мелких инструментов, кожи. Пробы, ошибки. Теперь уже знаю и могу сшить почти любую сумку. Но делаю только самую первую, а потом заказываю у закройщика чертежи, которые он лазером выкраивает на 3-миллиметровом картоне, кожу, фурнитуру и отдаю мастерам в работу. Слежу за качеством. Все должно быть идеально.

— Чем интересна кожа питона?

— Кожа питона очень прочная, и эластичная, и красивая. Сегодня это уже не эксцентрика, потому что питонов специально разводят. Запрещено использовать кожу питона, выросшего на свободе. Для этого разводчики питонов и других редких животных обязаны предоставлять специальный сертификат, CITES (the Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora).

— Из рыбьей кожи что-то можно шить?! Но ведь есть даже народная поговорка — о некачественной шубе говорят, что она «на рыбьем меху».

— Кожа рыбы — отходы, их выбрасывают, загрязняя нашу планету. Поскольку потребление рыбы значительно увеличилось в последние 50 лет, это стало серьезной проблемой. Если раньше рыбу вылавливали в море, то теперь ее выращивают. Кожа, с которой я работаю, проходит дубление химией, не содержащей хром. Так же и красители. Поэтому и считается, что кожа рыбы — высоко экологический продукт.

Рыбья кожа — это моя любовь. Веками почти любая кожа любой рыбы использовалась северными народами для всего. Кожу большой рыбы использовали даже для затягивания окон в домах. Я уже не говорю об одежде, обуви и сумках. Она в три раза прочнее бычьей! Так просто не порвать! Рыбья кожа очень долговечна, даже в воде не тонет. Говорю своим клиентам в шутку: «Сумка не промокает и плывет сама!»

Я работаю с кожей семги. Единственная проблема — кожа узкая и дорогая. Но шить из нее можно все. Я делаю сумочки, видела из нее и куртки, и обувь. Фирма NIKE выпустила свою первую эксклюзивную линейку спортивной обуви с использованием кусочков рыбьей кожи. В скором времени попробую работать с тунцом.

— Из чего складывается цена сумочки из кожи питона или из рыбьей кожи?

— Ценообразование — сложная тема. Но если коротко, то цена сумки: кожа + фурнитура + все внутренние отделочные материалы + работа + транспорт + налоги + реклама.

— Сталкивались ли вы с тем, что называют «стеклянным потолком»? Когда невозможно дальше расти и развиваться только потому, что вы женщина?

— В моей профессии много женщин. Пошив одежды считается более женским ремеслом, ну а в изготовлении сумок все 50/50. Есть какие-то операции, которые выполняют мужчины из-за их большей физической силы. А за швейными машинами почти стопроцентно сидят женщины. У них терпения больше.

— По-вашему, бизнес — это женское дело? Или условия здесь для всех равны? Возможно, все зависит от чего-то еще, но точно не от пола?

— Работа ремесленника не имеет пола. Считается, что дизайнеры-мужчины более талантливы, но так стало только с середины прошлого века, для этого много причин, но до этого ведущими дизайнерами были женщины — Коко Шанель, Эльза Скиапарелли, Мадлен Вионне. Сегодня, я думаю, разницы нет — 50/50.

— Ощущали ли вы когда-нибудь какую-то дискриминацию в работе, потому что вы женщина?

— Нет, не ощущала, в работе с кожей меня очень уважают мастера. Знают, за какое короткое, по их мнению, время я научилась и какие усилия приложила. Тут уважают за талант, трудолюбие и честность.

— Как вам удалось найти работу в Испании? Пришлось ли выучить испанский?

— Испанский язык в Испании — это как русский в России. Даже грустно и стыдно за тех, кто спустя годы не может вымолвить ни слова. Я уже почти 20 лет живу на юге Испании и очень хорошо разговариваю, пишу и читаю. Это для развития бизнеса необходимо. Тебя просто не будут воспринимать всерьез как профессионала. Ну, по крайней мере в моей области. Я работаю с испанцами, постоянно в контакте с ними. А насчет поиска работы... Я всегда работала на себя, как говорится. Завишу напрямую от клиента. Там, где я живу, нет другой возможности.

— Что вы считаете своим самым большим профессиональным достижением? В чем это можно измерить?

— Когда я, приехав в Испанию, сшила свое первое платье-фламенко, на меня стали смотреть с большим уважением. Еще первая серьезная сумка из питона по личному заказу. Когда с тобой мастера по коже разговаривают на равных, это можно назвать достижением. Мои профессиональные достижения измеряются количеством клиентов и их платежеспособностью.

— Есть ли у вас постоянные клиенты? Если есть, то помните ли вы своего первого клиента, который вернулся к вам?

— Вся моя деятельность держится на постоянных клиентах. Это самое главное — чтобы клиент вернулся. Работа портного тем и славится. Даже в сумках есть эта тенденция. Я также делаю единичные уникальные сумки под заказ, по желанию клиента. Тогда каждая деталь обсуждается онлайн.

А первую клиентку в Испании никогда не забуду, это она меня вдохновила начать шить, увидев мои собственные наряды. Она стала моей близкой подругой после стольких-то лет и нарядов. Дочерей уже выдала замуж, внучка подрастает. Можно сказать, меня передали от поколения к поколению.

— Была ли у вас такая вещь, с которой не получилось расстаться?

— Есть одна — самая первая сумка, и есть одно красное бархатное платье, вышитое золотом. Оно осталось после моего самого первого показа мод, еще в Литве. Вожу за собой... А что делать?

— Расскажите какую-нибудь историю о своем изделии.

— Когда я начала свою дизайнерско-портную деятельность в нашем небольшом городе, для меня самым «страшным» было сшить первое платье-фламенко. Но по-настоящему! Так, как должно быть. Там много тонкостей.

Например, одна из них: платье настолько сильно подчеркивает все изгибы женской фигуры и так сильно заужено в области ног выше колена, что его невозможно задрать. Есть сзади молния, но она так низко не вшивается. Надеть легко — через ноги, и снять тоже. Ну а как быть, когда надо обязательно в туалет? Помещение очень часто бывает узким, раздеваться догола не хочется. Да и куда снятое платье повесить, когда даже и для сумочки бывает, что нет крючка? Вот тут-то и возникают проблемы. А из-за количества воланов оно еще и тяжелое!

Для своей первой клиентки, заказавшей такое платье, я сделала разрез спереди, от уровня колена и до талии вшила молнию, которая расстегивалась снизу вверх. Она мне так потом была благодарна! Часто понять женщину и что ей нужно может только другая женщина.

Интервью опубликовано в декабрьском номере «Психологии эффективной жизни».

Творческое вдохновение невозможно без творческого мышления! Как и, главное, зачем развивать его, рассказывает книга Эдварда де Боно «Серьезное творческое мышление»: https://psy.systems/post/edvard-de-bono-serjeznoe-tvorcheskoe-myshlenie.

Что отличает успешных людей, которые добиваются поставленных целей? О секретах личностного роста говорит известный коуч Брендон Берчард в своей книге «Путь выдающихся людей. Убеждения, принципы, привычки»: https://psy.systems/post/brendon-berchard-put-vydauschixsya-ludej.

Одно дело — заниматься любимым увлечением в свободное от привычной работы время, другое — уволиться и начать зарабатывать только на своем хобби. Почему во втором случае женщина, решившаяся на такой шаг, вместо поддержки чаще получает негатив со стороны окружающих? В проблеме разбирается экс-руководитель финансового отдела, копирайтер, рукодельница Кристина Лисинская: https://psy.systems/post/xobbi-istichnik-zarabotka-ili-yabloko-razdora.

А должна ли женщина зарабатывать? Кому-то вопрос может показаться странным, а кто-то в ответ всерьез удивится: «А зачем? Пусть муж обеспечивает!» Что думает по этому поводу психолог и бизнес-консультант Ольга Юрковская, читайте в статье: https://psy.systems/post/nado-li-zhenschine-zarabatyvat-dengi.