Вера Быкова: «Любовь — вот главное отличие женского и мужского подходов в бизнесе»
Просмотров: 2695
Дата публикации: 20 октября 2018 г.

Вы помните свой детский сад и школу? Когда в последний раз вы там были? Вера Быкова — создатель «Апельсина», частного детского сада-школы, куда регулярно приходят выпускники, чтобы хоть на минутку вернуться в то счастливое время, когда были здесь детьми.

— Расскажите немного о себе и о своем деле. Как пришли именно к этой идее?

—  За свою довольно продолжительную жизнь я много чем занималась: оптовой торговлей, риелторскими услугами, строительством, репетиторством. Но по-настоящему всегда мне нравилось работать с детьми. Есть такой тест на определение миссии — задай себе вопрос: «Если бы у тебя были все деньги мира — чем бы ты занимался?» В свое время ответ у меня был один — работа с детьми.

В дипломе, который я получила по окончании Новосибирской государственной консерватории, в графе «Профессия» значилось «концертный исполнитель». А к дошкольному воспитанию меня привели собственные дети, которых в возрасте двух и пяти лет нужно было как-то определить в детский сад. Надо сказать, что в 1987 году детей было гораздо больше, чем детских садов. И место в детском саду приравнивалось по дефицитности чуть ли не к получению ключей от квартиры. Способ был один — устроиться на работу в детский сад, после чего детей брали автоматически. Так я и поступила. То, насколько это сложно и интересно одновременно — работать с маленькими детьми, я в то время не представляла и об этом не думала.

Только когда меня «поставили на группу» из 25 неговорящих детей от двух с половиной до трех лет без помощника воспитателя, я оценила виртуозность «игры двумя руками на 25 инструментах одновременно». Как прошел первый мой рабочий день, я не помню, но ни одного ребенка не потеряла и одежду не перепутала — это точно! Сказывался 17-летний ежедневный шестичасовой кропотливый труд за фортепиано, когда ни одна деталь не теряется, а мастерство шлифуется годами.

Набиралась опыта долго, целых восемь лет работы в детском саду. Сначала была нянечкой-уборщицей, потом музыкальным руководителем. Со временем получила высшую категорию, звание «Педагог года», опубликовала авторскую Программу эстетического воспитания, стала руководителем методического объединения педагогов-музыкантов Минского района, потом Минской области, даже читала спецкурс в республиканском Институте повышения квалификации. Образование позволило взглянуть на работу музыкального руководителя намного шире и далеко выйти за рамки государственной программы.

— Кто вас поддержал, когда все только начиналось?

— С приходом лихих девяностых поняла, что ничего лучше, чем воспитывать детей, я делать не умею. Так возник план: превратить свой дом в частный детский сад. Муж мой находился в это время в Москве на заработках, нищета угнетала (мой заработок в месяц составлял в пересчете 3 доллара США), дети еще не выросли. Поддержали меня тогда друзья, знакомые, родственники. Собственно, особого выбора и не было — оставаться работать на государственной работе за гроши или пробовать начинать СВОЕ ДЕЛО. Благо тогда брошюрок в мягком переплете о том, как начать бизнес, издавалось немало. «Сожгите мосты!» — советовала одна из книжек. Что я с успехом и сделала, спалив в мусорном баке все свои методические наработки за восемь лет и с головой окунувшись в дебет с кредитом.

Спустя 23 года могу сказать точно: второй раз я этот путь точно не пройду. Порой было невыносимо сложно, порой неведомые силы приносили неожиданную удачу. Всего было много — и хорошего, и плохого, в итоге ни о чем не жалею. Говорят, что это важно — «получить ценный опыт и им поделиться». Не уверена, что молодым это нужно. Время мчится на таких скоростях, предъявляя нам столь серьезные вызовы, что новое поколение оказывается во много крат мудрее и круче предшествующих. Нам и не снились те задачи, которые решают нынешние тридцатилетние.

— Сталкивались ли вы с тем, что называют «стеклянным потолком»? Когда невозможно дальше расти и развиваться только потому, что вы женщина?

— Странный вопрос. Для меня гендерный признак никогда не был препятствием. Я его просто никогда не замечала. И в работе в компании-застройщике, и в оптовой торговле, и в образовании. Наоборот, женский взгляд, вобравший в себя одновременно как интуитивно-женское, так и рациональное, намного прозорливее и дальновиднее мужского. Плюс мудрая женщина всегда воспользуется собственной слабостью, которая может оказаться сильнее мужской силы. Мне это напоминает айкидо или высказывание Хакамады: «Лучший самурай — мертвый самурай». Нет смысла бороться или ожесточенно отстаивать свое мнение, если силы на другой стороне значительно превосходят. Сдаться сразу! И тогда выигрыш настигнет неминуемо.

Помните в «Матрице»? Если ложка есть, то ее точно не согнуть. «Стеклянного потолка» на самом деле нет, мы сами его рисуем в своем воображении и подстраиваемся, вздыхая: ну вот, так и знала, нет счастья в жизни! Да, действительно, для того чтобы добиться такого же признания, как и мужчина, женщине нужно сделать в три раза больше за деньги в три раза меньшие — статистика это доказывает. Просто надо это принять и стать в три раза умнее, мудрее, изворотливее и получить от этого удовольствие, с улыбкой Джоконды оставив позади всех своих конкурентов.

Любовь — вот главное отличие женского и мужского подходов в бизнесе! Если любишь себя, то полюбишь и вот этого чиновника из МЧС, требующего непременно наличия металлических эвакуационных лестниц со второго этажа, и главврача из СЭС, требующего обязательное 10-дневное меню, и замминистра, требующего прохождения обязательной аккредитации. И банкира, не желающего давать так необходимый кредит, и многих-многих других, с которыми за 23 года пришлось не один пуд документов подписать.Вот так — радостно и легко, с улыбкой и обязательно с любовью ко всем, с кем и к чему прикасаешься в жизни.

— Ощущали ли вы когда-нибудь какую-то дискриминацию в работе, потому что вы женщина?

— Как уже ранее говорила, никогда! Даже если меня презрительно встречали на стройке: подумаешь, на шпильках приперлась, послушаем, как она на планерке заговорит! Не обращая внимания ни на что, гнула свою линию: проверьте уровнем угол, кладку завалили! Шли, проверяли — и точно: завалили!

Быть профессионалом сразу во многих областях не многим мужчинам под силу. Это сейчас модное направление — «мультипотенциал» называется. Женщина в большей степени, чем мужчина, склонна к тому, чтобы в один и тот же отрезок времени выполнять много разных задач. Почти у каждой женщины так было: качаешь ребенка одной рукой, другой мешаешь ложкой нечто в кастрюле, одновременно отвечаешь на телефонный звонок и краем глаза вникаешь в последние экономические сводки из Интернета. И все это умножаешь на два или на три по количеству детей. Мама-бизнесвумен — объект для исследования не одного поколения психологов!

Если ко всему прочему женщина еще и талантлива, то мужчине до нее ох как далеко! Вот и «дискриминируют», задвигают, не дают. И что в такой ситуации я посоветую делать? Идти своей дорогой! Не обращая внимания на усмешки, «подставы», лесть и предательство. Может быть, поэтому нет у меня никакого личного опыта в дискриминации по гендерному признаку. Просто, как говорит мой лучший друг из юности, «ты идешь на взлет, как самолет». Если уверена в своей цели, то останавливать бесполезно и бессмысленно.

— По-вашему, существует ли такое понятие, как «женский бизнес»? Или бизнес и условия в нем для всех равны?

— Думаю, что такого понятия не существует. Для меня есть понятие «женский и мужской подход». Независимо от того, какой бизнес: строительный, торговый, образовательный. Женщина всегда строит стратегию, планы на перспективу, стремится создавать команду на длительный период времени, руководствуется в своей политике налаживанием отношений, построением компромиссов. Мужчина, на мой взгляд, больше руководствуется тактическими задачами, поэтому для мужского подхода в большей степени характерны скоротечные, быстро реализуемые проекты.

Женщина в силу своих природных качеств исторически охраняла очаг, в то время как мужчина охотился. Время во многом изменило эту парадигму, но отношение к своим природой заложенным целям осталось. И при всей своей «дерзости» и «смелости» женщине всегда хочется взрастить, построить, объединить. Поэтому женщинам больше удаются такие виды деятельности, как услуга, все, что соприкасается с человеком, ребенком, все, что требует общения.

— А как же пресловутое профессиональное выгорание?

— Наши педагоги в школе-садике «Апельсин» работают у нас по много лет, хотя работа с детьми требует очень большого напряжения. В Америке педагог после пяти лет работы в школе не может дальше продолжать работать по этой специальности. Считается, что это вредно — педагоги очень сильно растрачивают себя. Наше мнение другое: если ты искренне отдаешь ребенку всю свою душу, силы, любовь, то в ответ получаешь намного больше. Дети в большинстве случаев — энергетические доноры. Только нужно уметь эту энергетику принимать, получать от нее кайф.

Я порой после тяжелых переговоров в строительстве частенько приезжала в «Апельсин» как домой, приходила к малышам — и усталость и выгорание как рукой снимало! Ведь они такие открытые, искренние, с нетерпением и радостью готовы выпалить тебе все и сразу. И про жука, которого сегодня посадили в коробку, — слышишь, как шуршит? И про комбайн, который собирал траву, — вот так, видишь как?

— Скажите, а почему вы называетесь «Апельсин»? Есть какая-то история у этого названия, уже ставшего брендом?

— Здесь сошлись в одной точке множество символов и значений. «Апельсин» — само по себе слово очень сочное, вызывающее исключительно приятные ассоциации с праздником и радостью. Когда его просто произносишь, сразу полный рот влаги. Во-вторых, это очень личное. Я, мои дети и мои внуки — все рыжие. А еще я очень люблю группу «Апельсин» из советского прошлого, это кантри-музыка, ассоциирующаяся для меня со свободой и легкостью. В-третьих, дети обычно апельсины любят, и они полезны, особенно нашей темной осенью и промозглой зимой. Это как яркие искорки в серой рутине. А само по себе апельсиновое дерево — это удивительный символ роста, развития и процветания. Апельсин в буддистской философии — жизнь и любовь.

— Что вы считаете своим самым большим профессиональным достижением? В чем это можно измерить?

— В наших выпускниках — их уже больше 700 человек. Вот вам картина. Последний визит в «Апельсин» — просто удивительно! Детям уже по 20–21 годику, а все равно в Сеницу тянет. На горке катаются, запеканку трескают и долго-долго стоят, обнявшись со всеми, кого помнят и кто их помнит. Дорогого стоит! Значит, все не зря! Значит, заложили мы что-то в их чудесные светлые души! Нет среди них ни одного, кто бы не вспоминал с радостной ностальгией это удивительное время, детством называется. И слава богу, что мы оказались с ними рядом, сумели вовремя поддержать, развить, нацелить, выпустить в свободный полет!

Ведь благодаря им, нашим детям, их родителям «Апельсин» живет увлекательной жизнью уже 23 года! Именно наши родители стали главными инициаторами создания сначала начальной, а теперь уже и средней школы. Наш новый проект — средняя школа — не веяние времени, не укрупнение бизнеса. Гораздо проще было бы еще одну начальную школу открыть. Он вызрел изнутри — как ответ на запрос родителей из года в год. А второе «изнутри» — это наш накопленный ресурс, опыт, знание темы. Наверное, это вопрос ответственности перед детьми, родителями, педагогами, теми силами, которые готовы использовать его или нет.

Идея средней школы возникла и оформилась в серьезный реальный проект уже лет восемь назад. По разным причинам откладывали. В этом году решение принято и в будущем учебном году будет реализовано. Большим счастливым стечением обстоятельств и решающим моментом для нашего проекта явилось партнерство с потрясающими педагогами, настоящими профессионалами из репетиторского центра «100 баллов», благодаря которым этот новый проект состоится.

Что чаще всего мешает нам на пути к достижению успеха? Неуверенность в своих силах? Пресловутый «стеклянный потолок»? Сертифицированный профессиональный коуч Международного Эриксоновского университета Ирина Букреева выделяет пять препятствий и рассказывает, как их преодолеть: https://psy.systems/post/pyat-prepyatstvij-na-puti-k-mechte.

Как выбрать ту деятельность, где наиболее полно можно реализовать потенциал, применить лучшие навыки и получать от этого удовольствие и деньги? Психолог, НЛП-практик Алена Горожанкина предлагает пять способов определения своего предназначения: https://psy.systems/post/pyat-sposobov-naiti-svoe-prednaznachenie.

Всем, кто интересуется проблемой равенства полов и особенностями мозга у женщин и мужчин, будет интересна книга «Пол мозга: реальные различия между мужчиной и женщиной», авторы которой Энн Мойр и Дэвид Джессел считают, что разница между полами имеет глубокую биологическую природу: https://psy.systems/post/enn-mojr-devid-dzhessel-pol-mozga.