Наталья Каптыш: «Я занимаюсь тем, о чем мечтала, сама себе хозяйка, сама принимаю решения и сама руковожу»
Просмотров: 2137
Дата публикации: 19 апреля 2018 г.

Какая девочка хоть раз не мечтала оказаться на месте Белоснежки, чтобы жить в лесу, где тебя любят все животные и птицы? У Натальи Каптыш блестяще получилось не просто сделать сказку былью, а превратить это в доходный семейный бизнес. За 10 лет они с мужем превратили заброшенный дом в лесу в успешный объект агротуризма, обустроили свой собственный зоопарк, где можно погладить ручного волка и лису и перекусить в кафе, когда вокруг снуют любопытные сурикаты.

Расскажите немного о себе и своем деле. Как пришли именно к этой идее?

— Это моя давняя детская мечта — жить с животными в лесу. Мы сначала купили дом под дачу под Барановичами. Потом захотелось перебраться сюда окончательно, хорошее место, большой участок, лес вокруг. Можно гулять босиком, свобода во всех планах — моральная, духовная и физическая. Здесь родилась младшая дочка. Недавно исполнилось 10 лет, как мы живем за городом. Жителей в деревне мало, мы на отшибе, редко кого видим. Хожу в лес сосновый за грибами и ягодами.

Мы начали с пяти курочек, а сейчас здесь больше 45 видов животных. Вначале тут были поле и старый заброшенный дом, где 20 лет никто не жил. Выбрал дом муж по душевному порыву, покупку оформляли зимой. Сделали ремонт, что-то перестроили, добавили джакузи, теплые полы. Никаких этажей не достраивали, не превращали дом в коттедж. За 10 лет появились еще гостевой домик, терраса на 55 мест, беседка на 20 мест, кафе. Только четыре года мы работаем как агроусадьба, за это время создалась коллекция животных.

Все началось с курочек. Потом были индюшата, гусята. Стала сама их выводить в инкубаторе. Выводила целую зиму, весной продавала. Было у нас весной однажды около 1000 цыплят. Даже денег тогда немного заработала. Сейчас бы не повторила тот подвиг, а тогда был энтузиазм. Я и сейчас наизусть помню, какому яйцу какой срок в инкубаторе надо лежать. Сейчас вывожу каждый год, но уже меньше и не на продажу. Фазанов и павлинов мы покупали семьями, чтобы потом уже свои яйца выводить в инкубаторе.

У нас сейчас 45 разных видов животных. Есть сурикаты, носухи, альпаки, страусы. Волки и лисы ручные. Лис несколько видов: огневка (российская сибирская лиса), новосибирская белая и чернобурка. Еще павлины, фазаны и черные лебеди, хорьки, куница ручная. Мы животных достаем, люди гладят, фотографируют, а так они на свободе. У нас около 200 животных, надо, чтобы все были сыты, довольны и счастливы. Работы очень много! Кто нуждается в тепле, зимуют в теплых помещениях с электрическими конвекторами, а мы сами отапливаемся твердотопливным котлом. Газа в нашей деревне нет и вряд ли когда-то будет. Сурикаты живут сейчас у нас дома, как члены семьи, ходят в кошачий лоток, с любопытством встречают гостей.

— Кто поддержал в самом начале, когда все только начиналось?

— Всегда поддерживал и поддерживает муж. Он всегда исполняет мои желания и мечты. Идеи всегда мои, я инициатор всего. А муж — отличный исполнитель, ну и дети помогают. А если все отказываются, то я делаю. Больше обязанностей, конечно, на мне. Мужчины по своей психологии редко принимают кардинальные решения. Но я всегда прислушиваюсь и советуюсь с ним. Мы всегда все обсуждаем и ищем плюсы и минусы. Ведь если муж против, то исполнять не будет. Бывает, что и убеждать, и доказывать приходится, потому что у меня сильное воображение, а у него нет. Например, я хочу кафе, у меня есть картинка, у него нет. Тогда описываю, рассказываю, чаще недолго приходится убеждать.

— Сталкивались ли вы с тем, что называют «стеклянным потолком», когда невозможно дальше расти и развиваться, потому что вы женщина?

— Это точно не про наш случай. Проблемы чаще в идеях, нужно обновляться, что-то все время придумывать, организовывать праздники. Когда кажется, что идеи исчерпаны, приходит что-то новенькое. Например, сейчас я придумала кафе с сурикатами, люди приходят, а сурикаты снуют вокруг, как домашние кошки. У нас есть еще енот-девочка, сначала задумка кафе была с ней. Но она может грызть провода и очень любопытна, поэтому для нее здесь много опасностей, а сурикаты ничего не трогают... Где я беру идеи? О, это сложный вопрос, на них нужно вдохновение. Читаю, думаю, смотрю вокруг, размышляю. И идеи появляются.

— По-вашему, существует ли такое понятие, как «женский бизнес»? Или бизнес и условия в нем для всех равны?

— Я думаю, что женский бизнес существует. По своей психологии женщина может делать много дел и при этом еще и думать. Поэтому одни плюсы у нее в бизнесе. Мой бизнес не чисто женский, конечно. Он наш общий. Женщине в одиночку было бы трудно в лесу, вдали от разных благ цивилизации. У нас всю женскую работу делаю я, а муж — мужскую. Конечно, если надо, мы можем друг друга подменять. Я обычно занимаюсь готовкой, уборкой, рекламой, угощением посетителей, кормлением животных. Муж проводит экскурсии, носит воду и овощи ведрами, сено таскает. На нем вся тяжелая физическая ежедневная работа по отоплению, он занимается дровами и котлом.

Ни отпуска, ни выходных, ни праздников у нас нет. Немного чувствую дискомфорт из-за этого: всегда надо быть на месте и быть готовой ко всему. Мы ввели предварительную запись. Люди могут приезжать когда захотят, но лучше оставить предварительную заявку. Ведь никто из наемных работников их так не примет, как мы сами. Да, нам тоже иногда хочется отдыха. Сейчас агроусадьбам разрешили по договору найма брать работников, будем пробовать.

Есть у нас еще одно чисто женское дело — рукоделие. Ведь, кроме необычных экзотических животных, у нас есть и простые свиньи, овцы, козы. Я занялась мокрым валянием. Делаю шарфики из шерсти альпаки, она без жира и гипоаллергенная, в семь раз теплее овечьей. Всем родным сваляла по шарфику, на продажу пока не получается по двум причинам.

Во-первых, на это требуется время, которого у меня не так и много. Часов в 11 вечера начинаю валять, когда переделаю все дела. Меня это очень вдохновляет, хочу развивать это направление. Местные бабули учат меня прясть шерсть альпаки. Я связала из нее варежки, в них вообще руки не замерзают, а шерсть как шелк на ощупь. В Интернете смотрела ролики и так училась вязать и валять.

А в-вторых, шерсть альпаки очень дорогая, так как стричь их можно один раз в два года, чтобы волна была длиннее, хотя бы 20 см. И мне очень трудно выставить за свою работу адекватную цену: дешево продавать не хочется, а дорого — может никто не купить. Пока думаем и делаем что-то только для себя.

Мы не убиваем своих животных себе на мясо, как делают в деревне. Свинья Ритка — наш общий друг. Маленьких ягнят от своих овец тоже не едим, продаем. Козьим молоком кормлю животных, коровьего им нельзя, оно аллергенное. Перья страусов и фазанов раздариваю тем, кто приходит к нам на экскурсии, сама пока из них ничего не делаю.

— Ощущали ли вы когда-нибудь какую-то дискриминацию в работе, потому что вы женщина?

— Моя трудовая деятельность начиналась, когда я работала бухгалтером у мужа, он тогда был индивидуальным предпринимателем. Никакой дискриминации я не ощущала. А сейчас все упирается в разницу в физической силе между мужчиной и женщиной. Да, я тоже могу таскать ведра с водой или ходить в погреб за овощами для животных, но для женщины это все-таки тяжело. Я не думаю, что это дискриминация. Нужно, чтобы каждый разумно делал ту работу, которая ему по силам. Тем более что это наше общее дело.

Я счастлива, что занимаюсь тем, о чем всегда мечтала. Я сама себе хозяйка, свободна в своих действиях и мечтах, сама принимаю решения и сама руковожу. Каждый, у кого когда-нибудь была мечта, меня поймет. Самое главное в жизни — не работать, а просто жить. Мы полностью самоокупаемся, помощи ни от кого не ждем. Это наш выбор, и мы с ним справляемся. Чтобы лучше жить, нужно думать и дальше развиваться. Рекламы в прямом смысле мы нигде не даем. Рекламируемся только в соцсетях, никакого сайта у нас пока нет. На фотографиях там только наши животные, мои эмоции, дети и наши гости. Соцсети — это более живое общение.

Мы много занимаемся благотворительностью, устраиваем праздники с участием артистов из районных клубов. Они приезжают с программами для инвалидов всех возрастов. Соцслужбы, интернаты и детские приюты часто привозят к нам детей на представления. Я делаю это не за деньги, а просто потому, что могу устроить этим людям праздник, дать познакомиться с животными. Ведь такая возможность им может представиться неизвестно когда. А когда бесплатно, они могут себе это позволить прямо сейчас. Потом мне бывает очень приятно получать от них маленькие сувенирчики или открытки. Чувствуется, что у меня получилось пусть и немножко, но улучшить этот мир.

Какие действия необходимы, чтобы сделать мечту реальностью? Барбара Шер и Энни Готтлиб считают, что для этого совсем не обязательно заниматься самогипнозом, закаливанием, чтением мантр. В своей книге «Мечтать не вредно. Как получить то, чего действительно хочешь» они предлагают упражнения и инструменты по продвижению к намеченной цели. Читайте с нами основные идеи из книги: https://psy.systems/post/mechtat-ne-vredno-kak-poluchut-to-chego-dejstvitelno-xochesh.

Что такое успех? Для кого-то возможность выбрать местом жительства лес с животными — показатель успешности. Кто-то считает свой брак самой серьезной удачей в жизни. А кому-то необходимо заработать миллион и прославиться. О том, как мы воспринимаем успех, рассуждает писатель и блогер Марта Кетроhttps://psy.systems/post/uspex-iznutri-i-snaruzhi.

Чтобы найти свое призвание и решиться следовать ему, возможно, придется полностью изменить свою жизнь. Задача не из простых, но вполне достижимая, если действовать осознанно и с умом. Наша пошаговая инструкция поможет вам в этом: https://psy.systems/post/kak-izmenit-svou-zhizn-poshagovaya-instrukciya.