Ксения Петрина: «Может, это прозвучит не очень скромно, но мне кажется, что для меня нет ничего невозможного»
Просмотров: 3420
Дата публикации: 3 августа 2018 г.

Список достижений 25-летней Ксении Петриной займет целый абзац: она управляет несколькими компаниями, является совладелицей трех совершенно разных бизнесов и воспитывает двоих детей. И все это — в Доминикане.

— Ксения, как вы пришли к тому, что есть сейчас?

— Мой бизнес начался с того, что мы переехали из России в другую страну, а я никогда не хотела работать «на дядю» и поэтому искала возможность стать независимой, самостоятельно занимаясь любимым делом. Основной бизнес — креативное агентство. Мы занимаемся разработкой дизайнов, логотипов, сайтов и стратегий компаний. Про меня вполне можно писать статью о том, как узнать генератора идей, ведь этих идей у меня очень много, и я стараюсь все их воплотить в жизнь, максимально реализуя себя в той нише, в которой нахожусь.

Если среди читающих это интервью будут женщины, ищущие «волшебную креативную таблетку», то сразу специально для них оговорюсь: такого не бывает. За вас никто не придумает идею, не сформулирует уникальное предложение, не опишет целевую аудиторию — все придется делать самостоятельно, а я могу лишь посоветовать, предупредить о подводных камнях, навести на вдохновляющие источники информации.

Еще одна компания, где я являюсь совладелицей, занимается организацией свадеб, мероприятий, бранчей, вечеринок. В дополнение к этому мы снимаем рекламу для некоторых компаний. И последняя наша ниша — турбизнес и интернет-портал «Доминикан мам», инфоблог для родителей и информационная площадка для важных и нужных сообщений. Это блог с четкой позицией, с обширной информационной поддержкой без претензии на истину.

— Сталкивались ли вы с тем, что называют «стеклянным потолком»? Когда невозможно дальше расти и развиваться только потому, что вы женщина?

— Нет, в Доминикане я такого не замечала и не сталкивалась. Вероятно, просто не заметила. Я здесь всегда достигаю своих целей, провожу все встречи, которые планирую, и ни разу не сталкивалась с таким понятием. Полагаю, что его вообще не существует.

— По-вашему, существует ли такое понятие, как «женский бизнес»? Или бизнес и условия в нем для всех равны? Возможно, все зависит от чего-то еще, но точно не от пола?

— То, что женщины ведут свой бизнес несколько иначе, нежели мужчины, не подлежит никакому сомнению. Но все мои знакомые женщины — это бескомпромиссные руководители, сильные и решительные, быстро решающие даже самые сложные вопросы и способные дать фору любому мужчине. Также знаю многих мужчин, ведущих свой бизнес очень красиво и элегантно, я бы сказала, почти нежно. Поэтому мне кажется, что бизнес — бесполая среда, тут действует закон джунглей, и это место для умных, находчивых, решительных и трудолюбивых людей. Вне зависимости от пола.

— Ощущали ли вы когда-нибудь какую-то дискриминацию в работе, потому что вы женщина?

— Нет, я работаю с огромным количеством мужчин из разных стран, как с доминиканцами, так и с испанцами, итальянцами, американцами и многими другими, и никогда не наблюдала дискриминации. Дискриминация больше представлена в Интернете в слоганах и постах, хотя в целом картина становится более позитивной и дискриминация становится менее заметной, а мир поворачивается в правильное русло. У женщин появляется все больше возможностей быть услышанными, больше возможностей для саморазвития. Безусловно, еще остается огромное количество нерешенных проблем, которые, думаю, должны со временем разрешиться. Ведь сейчас все общество работает в смешанных коллективах, общий настрой достаточно позитивен и все готовы к переменам.

— Что вы считаете своим самым большим профессиональным достижением? В чем это можно измерить?

— Самое большое профессиональное достижение — это возможность разрешить себе открыть проект «Доминикан мам», где нет цензуры и я сама говорю, что считаю нужным. Сама нахожу экспертов из разных сфер. Благотворительные ужины в помощь нуждающимся, например после урагана, организация языковых лагерей. Это именно те моменты, которыми я горжусь. Измеряется эта работа уровнем счастья от результатов, которых долго и усердно добивался. Эта успешная, полезная и важная площадка приносит пользу людям. Я вижу, как это работает, какой это сильный организм, испытываю огромную гордость за себя, свои силы и знаю, что могу все, и это вдохновляет на другие идеи, решения и проекты. Может, это прозвучит не очень скромно, но мне кажется, что для меня нет ничего невозможного. Надо только решить, что нужно просчитать, увидеть аудиторию и начать движение вперед.

Далеко не все чувствуют такую уверенность в своем успехе, как героиня интервью. Что мешает на пути к осуществлению мечты и как преодолеть наше «невозможно», рассказывает сертифицированный профессиональный коуч Международного Эриксоновского университета Ирина Букрееваhttps://psy.systems/post/pyat-prepyatstvij-na-puti-k-mechte.

Открыться вдохновению и найти внутреннюю мотивацию, получать удовольствие от жизни значит найти свой икигай. В книге Беттины Лемке «Икигай. Японское искусство поиска счастья и смысла в повседневной жизни» предлагаются различные упражнения и практики, с помощью которых можно изучить себя и достичь состояния счастья от обретенного смысла жизни: https://psy.systems/post/bettina-lemke-ikigaj.

Не работать «на дядю», стать независимыми, самостоятельно занимаясь любимым делом, — мечта многих. Но как определить, в каком направлении двигаться, где искать свое призвание? Нужно сделать первый шаг, и появится дорога — в этом уверена психолог и бизнес-консультант Ольга Юрковскаяhttps://psy.systems/post/sdelaj-shag-i-poyavitsya-doroga.