Анна Леонтьева: вырасти до уровня мечты
Просмотров: 663
Дата публикации: 28 июня 2023 г.

Анна Леонтьева — отельер, эксперт в сфере туристического бизнеса и гостеприимства, Первая вице-миссис бизнес Сочи-2023 в категории «Классик», обладательница титулов «Бизнес-руководитель» и «Бизнес-лидер» на конкурсе «Миссис бизнес Сочи 2023» и специальной номинации «Best Business Project России 2023» на конкурсе «Миссис бизнес Россия 2023»

— Анна, в чем Вы номер один?

— Имея двадцатилетний опыт в отрасли, считаю себя эксклюзивным экспертом. За время своей работы осчастливила незабываемыми впечатлениями от путешествий более десяти тысяч человек, продавая путевки по семидесяти пяти направлениям в разных уголках мира и по всем категориям отелей: от одной до шести звезд. Большинство стран Европы, Азии, а также вся Россия. Чувствую клиента изнутри. Понимаю, чего он хочет и чем руководствуется при выборе отеля от уровня VIP до «эконом». И это не только интуиция и эмпатия: знание клиентской психологии, прежде всего, основано на системном анализе обратной связи, критики, рекомендаций и пожеланий людей, которые отдыхали по моим путевкам. Эти бесценные данные легли в основу того опыта, который сейчас помогает мне глубоко разбираться в деталях своего бизнеса.

Научилась не только продавать, но и управлять: мне легко удается вывести любой объект на увеличение дохода. Когда я захожу на безжизненные объекты, которые буквально устали существовать, то вдыхаю в них надежду и силу возродиться. И они могут не просто заработать снова, но и повысить свою рентабельность на 30%: результаты видны уже через два — три месяца.

Отели беру как под управление, так и в аренду: для меня это не менее интересно и получается с тем же успехом.

Мой секрет в том, что я умею смотреть на объект глазами клиента. Исходя из его психологии, я вижу, чего не хватает для комфортного проживания, и принимаю решение о реструктуризации, либо изменении концепции или ребрендинге.

— С чего началось Ваше дело, как Вы пришли к нему?

— Я родом из Красноярска. Там получила профильное образование, там владела большим турагентством, занимаясь как выездным, так и внутренним туризмом. В роли собственника зарабатывала на первом и вкладывала во второй. Я — патриот своей страны и своего края. Любовь к сибирской природе вдохновила меня на разработку и реализацию автобусных туров из Красноярска в Хакасию и Тыву, известные своими непреступными горами, целебными озерами и почитаемыми местами силы. Из шестисот пятидесяти существовавших на тот момент турагентств Красноярска Министерство туризма поддержало именно мое агентство в создании объединенного маршрута «Красноярск-Хакасия-Тыва». В моей карьере это событие стало трамплином для взлета на новые горизонты профессионального развития.

Моя турфирма процветала: щедрые клиенты шли косяком, а мы развивались быстрыми темпами и отчетливо видели радужные перспективы. Но в один прекрасный момент, всего за одну ночь стоимость валюты выросла вдвое... Беда была в том, что, если клиенты рассчитывались с нами в российских рублях, то с туроператорами мы рассчитывались в американских долларах! Таким образом, возникла финансовая «яма», из которой мне пришлось выбираться за свой счет. Агентство пришлось закрыть. Для меня это стало сильнейшим стрессом. Ситуация не только как в материальном, так и в морально-психологическим отношении оказалась крайней тяжелой.

Что я чувствовала тогда — даже сейчас не могу вспоминать об этом без отзвуков сердечной боли! Это было похоже на то, как мать теряет своё дитя. Отдавая ему свои силы, вынашивая его, вскармливая, ухаживая, вкладывая любовь и нежность, мечтая о его росте и взрослении, защищая его в случае опасности и угрозы, теряя его, вместе с ним мать теряет и самою себя. С гибелью его будущего она готова принять и гибель своего будущего. Вынести эту ужасную боль, не сломаться, не сойти с ума, не опустить руки, снова продолжать созидание способна только сильная женщина. Во искупление ее страданий Бог может ниспослать ей утешение и новый источник радости. Видимо, как господне чудо, тогда, после потери бизнеса, родился мой второй сын, вернувший мне желание жить и открывший ресурс для дальнейшего развития. Получив и поняв такой жесткий и серьезный урок, я стала мудрее.

Забота о малыше морально помогла мне пережить внутренний кризис, а реально поддержал старший сын, в свои 14 лет роль взявший на себя роль кормильца нашей семьи. Старший — моя гордость: в 21 год он уже заработал свой первый миллион и бизнес сейчас мы ведем с ним вместе.

Находясь в декрете, я даже решила, чтобы больше никогда не буду заниматься бизнесом. В самом деле, зачем мне снова такая мучительная боль потери?! Может быть, для биологического выживания, человеческого благополучия и женского счастья достаточно просто быть мужней женой? Например, выйти замуж за нефтяника о спокойно засесть дома, как многие женщины.

Поиграв в это год, я ощутила невообразимую скуку, дикую тоску и потерю интереса к такой жизни, чувствуя в ней пустоту, нереализованность и ненужность. Особенно, когда пришлось улететь со своим мужчиной и годовалым ребенком в Стержевой, что на крайнем северо-западе Томской области. Удивительный маленький городок нефтяников на болоте, который граничит с Ханты-Мансийским автономным округом (Югрой). Кто-то его любит, но для меня переезд из миллионника в крохотную точку на карте с населением менее сорока тысяч человек со всеми его прелестями, вроде маникюра стоимостью семь тысяч рублей, стало шоком.

Но главное, быть домохозяйкой в накрахмаленном чепчике, греметь сковородками и варить жирные борщи — как бы мило это не выглядело — оказалось не моим счастьем. Для многих подобный образ жизни вполне комфортен, но каждая из нас находит себя именно в чем-то своем. Индивидуальный выбор — это честно и правильно, хоть и не всегда привычно и понятно другим. Моем выбором стала моя миссия, которую я вижу в том, чтобы делать счастливее других людей, создавая им наилучшие условия для отдыха, перезагрузки, трансформации и развития. Так я стала отельером.

— Анна, как из Сибири Вы попали в Сочи?

— На самом деле, перебраться на Черноморское побережье задумала уже давно. В течении шестнадцати лет я продавала услуги туристического сервиса: за это время накопила множество ценных наблюдений и сделала дальновидные выводы. Пока зарубежные направления еще оставались чем-то экзотическим, новым, оригинальным, наши соотечественники предпочитали дальние страны, особенно жаркие, с океанами и морями. Но, когда россияне стали ездить по разным уголкам своей страны, они открыли для себя много неизведанного и увлекательного. Судя по отзывам, путешествия по России оказались интереснее, однако постоянно звучали настоятельные рекомендации по улучшению инфраструктуры и сервиса в сфере туристического и отельного бизнеса. Поднимать их уровень — это острая необходимость для развития и продвижения отрасли.  С этой миссией я и махнула в Сочи.

География здесь уникальная, климат чудесный, погода почти всегда — «премиум»: лучшего места для отдыха и оздоровления не найти! Горы, море, воздух, фрукты, солнце почти круглый год, а инфраструктура туризма и гостеприимства развита слабо — одним словом, поле непаханое для моей деятельности, есть, где развернуться!

Благодаря финансовой поддержке моего мужчины, который поверил в меня и подарил возможность снова войти в бизнес, взяла небольшой объект, каких много, но реально много тех, что не используются в полной мере, не реализуют свой потенциал, не приносят заработок собственнику и пользу отдыхающим. Поменяла концепцию, маркетинг, подняла уровень сервиса, разработала программу разнообразных туров, сделала привлекательным и высокодоходным.

Теперь уже сами собственники звонят по рекомендации и обращаются за помощью. Можно сказать, что сейчас меня продает моя репутация и история успешных проектов. Например, доход одного из отелей я подняла на 30 миллионов за два года. Доходность другого увеличила вдвое всего за пару месяцев. И это — не предел!

Опыт позволяет мне консультировать и заниматься наставничеством тех, кто желает открыть свой отель, повысить рентабельность, расширить сеть.

Панирую развивать тематические и адресно-целевые туры, например, семейные, женские, для мамочек с детишками, которые сидят дома одни, пока мужья на работе. Им скучно, он чувствуют себя неважными и ненужными, будто приложения к ребеночку — не больше! Хочу вытащить их в зону интересного движа и самореализации.

Допустим, приезжает такая женщина в моей отель: ей предлагается отдельная развлекательно-развивающая программа для детей, а для нее самой — познавательные экскурсии, тренинги, процедуры. Фитнесс, йога, пластика, живопись — неделя отдыха насыщена настолько, что может возникнуть эффект личностной трансформации.

— Кто поддержал Вас в Ваших начинаниях?

— Представьте себе, никто! Изначально моя мама, владевшая самым крутым магазином в Красноярске, видела меня в торговле и настоятельно рекомендовала отучиться в торговом институте, чтобы потом реализовать себя в коммерческой сфере. Но получилось так, что подружка подбила поступать в Восточно-сибирский институт туризма, который тогда только открылся в Красноярске. Самый мощный ее аргумент был таким: на втором курсе в Турцию полетим! Турция — это, конечно, весомый мотив для выбора!

Поступила легко и училась на одном дыхании, но вместо Турции случались беременность и замужество, к сожалению, далеко не самое удачное. Забота о семье легла на меня: продолжая обучение, я торговала женской одеждой. На рынке и в магазинах у меня было несколько точек. Возила вещи из Турции и Китая. Плюс к тому и сама отшивала эксклюзив.

Придумывала модели, дизайн — хотелось, чтобы люди одевались красиво и разнообразно, а не по шаблону: пригодилось врожденное чувство вкуса. У меня даже имелся свой цех, в котором трудились шестеро швей. Собралась своя клиентура. Но вскоре, как грибы после дождя, в Красноярске стали появляться большие торговые комплексы, куда массово хлынули покупатели, а рынки начали пустеть. Мой кустарный бизнес перестал быть рентабельным, поэтому его пришлось свернуть.

К этому моменту я как раз закончила институт и трудоустроилась по специальности. Попала в такое агентство, которое стало для меня жесткой школой освоения внутреннего туризма и организации специальных мероприятий.

Но в какой-то момент компания закрылась, а в семье случился финансовый кризис — эти обстоятельства стали причинами, в которых я запустила собственный бизнес. Написала вкусное объявление, десять тысяч заменых рублей проплатила за рекламу в газете «Шанс» и получила шквал звонков. Стартовала успешно, потом начала расти, а через год в моем штате уже трудились семеро менеджеров, помощник и администратор.

— Почему выбрали предпринимательство? В найме же спокойнее, там стабильно, а свой бизнес — это сплошные риски, постоянный стресс, работа, не лимитированная временем и требующая максимальной отдачи.

— Зато драйв, независимость, свобода творчества! Вот, что привлекает. Креативишь, экспериментируешь, инвестируешь в развитие любимого дела. Сама решаешь, что и как лучше сделать. Еще работая в найме, участвовала в запуске проекта «Сибирская Венеция» в Красноярске. Потенциал начинания был огромен, но, в итоге, оказался загублен. Была бы я собственником, все сделала бы иначе. Только в своем предприятии можно действовать полностью самостоятельно и лично отвечать за принятые решения. А это формирует иное отношение к делу, предполагая твою полную включенность.

— Анна, что в Вашем понимании деньги? Каково, на Ваш взгляд, правильное отношение к ним?

— Деньги — это источник уверенности, основа свободы самовыражения, возможность самореализации и независимости. Деньги позволяют человеку быть самим собой, а не кем-то, кем быть приходиться в силу зажатости ограничениями и обстоятельствами. Я не сдерживаю себя в своих желаниях, для этого и занимаюсь бизнесом. Таково мое отношение и к моим объектам — как к себе: хочется, чтобы все было красиво, приятно, вкусно, функционально, изящно. Думаю, в этом и заключается женское начало, привнесенное в бизнес — созидать через любовь. Она всегда стимулирует потребность улучшать пространство, эффекты, отношения.

— Кстати, как Вы считаете, существует ли некий «женский бизнес» или это миф, а бизнес для всех одинаков?

— До того, как попасть на Конкурс «Миссис бизнес Сочи 2023», на котором я удостоилась титула Первой Вице-миссис Бизнес в категории «Классик» и была отмечена в специальных номинациях «Бизнес-руководитель» и «Бизнес лидер», понятие женского бизнеса было для меня пустым звуком. Я была убеждена, что бизнес для всех одинаков и не признает гендерных различий. Поэтому и вела дело жестко, иногда действуя напролом, одним словом, как сейчас говорят, «на мужских энергиях». А это в корне неверно: как объяснили наставники на проекте, активности на чужеродных энергиях, с помощью ресурсов и методов противоположного пола — это для нас неестественно. То, что женщине по природе не свойственно, но усиленно используется ею, приводит к усталости, опустошению, выгоранию.

Вести дела через женскую энергию можно и, более того, нужно! Только благодаря тому, что нам присуще органически, мы можем достичь больших результатов, причем, максимально экологично, без ущерба для себя и окружающих. Вникнув в это, я ищу свой индивидуальный баланс между «ребром жесткости» и потенциалом «мягкой силы», ведь только их единство позволит успешно управлять бизнесом.

Теперь я понимаю, что такое «бизнес по-женски»: это — божественное сочетание чувственности и интуиции, которое открывает новые грани восприятия мира и дает широкие возможности его позитивного преобразования. Женщина проявляет себя в бизнесе от души, от сердца. Мы в большей степени чувствуем, что следует делать сегодня и завтра, а не заглядываем для этого в ежедневник. Готовясь принимать решения, мы чаще и внимательнее слушаем свое сердце, поэтому лобовые атаки — это не для нас.

— Существует такая идиома «стеклянный потолок». Это когда упираешься в некий предел развития и расти больше некуда, но хочется. Бывали с Вами такое только потому, что вы женщина? Иными словами, приходилось ли Вам сталкиваться с дискриминацией по гендерному признаку?

— Да, случалось такое. Это характерно, когда работаешь с мужчинами восточной или кавказской этнической принадлежности. В их культурах у женщины либо вообще нет права голоса, либо она — на вторых ролях.

Тем не менее, по опыту могу утверждать, что в деловом партнерстве с мужчиной все зависит от того, как себя поставишь и какую линию поведения выберешь. Женщина богаче одарена в плане интуиции и эмоциональности, поэтому мы можем научиться эффективно влиять на мужчину, где-то доминируя, где-то вдохновляя, где-то используя косвенные инструменты влияния. Главное, выстроить доверительные отношения.

— Анна, что Вам больше всего нравится в своей работе?

— Когда меня спрашивают, чем я занимаюсь, отвечаю: дарю людям счастье, любовь и радость, раскрываю им новые краски для наслаждения каждым мгновением жизни через отдых. Свои объекты, инфраструктуру, сервис наполняю любовью. От этой любви исходит особое изучение, высокочастотные вибрации и мои отдыхающие это чувствуют. Забота, индивидуальный подход, продуманность каждой мелочи — вот, что их привлекает, и вот, из чего состоит мой труд.

— Как удержать в себе эту любовь к людям?

— Только принимая их такими, каковы они есть. Если заехала семья и малыш визжит, даю ему конфетку, чтобы он почувствовал себя счастливым, успокоился и улыбнулся. Если в тебе действительно теплится внутреннее тепло, оно легко выходит наружу и согревает тех, кто рядом.

— Приходилось ли Вам чувствовать эмоциональное выгорание?

— Такой риск присутствует всегда, когда работаешь с людьми и много общаешься. Созвоны, встречи, переговоры. У всех разные интересы, настроения, эмоции. Где-то недопонимание, где-то конфликт, спорная ситуация, буксующие проблемы. Общеизвестно и естественно, что менеджмент, особенно, управление бизнесом и такими сложными объектами, как отели — все это чревато стрессами. Поэтому отдыхать просто необходимо! Отдыхать в обязательном порядке, планируя отдых целенаправленно и ответственно. Даже занимаясь любимым делом, отдаешь много энергии, которую нужно полноценно восполнять.

Хотя, как говорится, кого я пытаюсь обмануть: даже отдыхая, я подхожу к этому профессионально и всегда в той или иной степени думаю о деле. Попадая в другую страну, поселяясь в каком-то отеле, встречаясь с его сервисом, подмечаю, как все это устроено и что полезного я могу здесь узнать, понять, перенять для себя. Просто «тюленить» на солнышке, потягивать коктейли на пляже или беззаботно плескаться в морских волнах — это не про меня.

— Анна, Вы много консультируете по бизнесу. Представьте себе ситуацию: к Вам обратилась женщина с вопросом, начинать ли ей свое дело или не стоит. Что бы Вы ей посоветовали?

— Здесь все индивидуально, поэтому универсальный совет дать невозможно. Нужно смотреть, что за женщина и какое дело она хочет запустить: подойдут ли они друг другу?

Это как при найме на работу. Приходит ко мне соискательница на позицию, допустим, администратора. Я проверяю, что она знает, умеет, каков ее опыт, качества, энергетика. Иногда желающую работать администратором отправляю «на вырост» в официантки. А иной раз пришедшую на должность горничной сразу ставлю на ресепшн, разглядев ее потенциал. Для меня, как эксперта, эти момент прозрачны.

Хочу сказать, что в предпринимательстве, как и в любой работе, карьере, дело должно советовать человеку, а человек — дотягиваться до уровня дела. Но если такого пока нет, это не приговор: при желании и готовности учиться, трудиться, развиваться, можно вырасти до своей мечты.

Порой люди останавливаются на пути к успеху из страха чужой зависти. Стоит ли придавать этому значению и избавляться от завистников? Как воспринимать чужую зависть по-взрослому, рассказывает эксперт по корпоративной культуре и этике Константин Барежевhttps://psy.systems/post/kak-zaschititsya-ot-zavistnikov

Считаете, что личный бренд поможет вам ускорить в разы все, чем бы вы ни занимались? Что предпринять в первую очередь для его построения и прокачивания, объясняет эксперт по личному бренду Мария Азаренокhttps://psy.systems/post/tenologii-lichnogo-brenda