Алена Максимова: «Женщины легче выходят из своей зоны комфорта, они лучше приспосабливаются к новым условиям работы»
Просмотров: 1763
Дата публикации: 2 марта 2021 г.

Путь от большого спорта к сети собственных спортивных клубов проделала наша героиня Алена Максимова. Она расскажет, чем полезно фехтование в XXI веке, почему это совершенно безопасно, а также в чем заключены особенности современного спортивного бизнеса.

— В юности я была достаточно успешным спортсменом, занималась современным пятиборьем (бег, плавание, фехтование, стрельба и верховая езда), несколько раз была чемпионкой России в своем возрасте, выступала за сборную на чемпионатах Европы, была даже бронзовым призером чемпионата Европы. Особенно хорошие результаты я показывала в фехтовании, даже умудрилась занять второе место на чемпионате России по фехтованию на шпагах среди юниоров.

Потом из-за приобретенной травмы мне пришлось оставить профессиональный спорт, но мысль о высших спортивных наградах не оставляла меня в покое. И вот сейчас я непростым путем иду к исполнению своей мечты. Уже запущены и осуществляют набор желающих два фехтовальных клуба в Московской области, найдены прекрасные залы и хорошие тренеры с чемпионским опытом, закуплены фехтовальное оборудование и экипировка для спортсменов.

— Как все начиналось? Как вы пришли именно к этой идее? Кто поддерживал в самом начале?

— Началось все с того, что директор школы, где учатся мои дети, узнала о моем богатом спортивном опыте и попросила заняться организацией фехтовального клуба для учащихся. Далее мои спортивные друзья юности познакомили меня с тренером по фехтованию на шпагах, и я решила сделать сразу несколько клубов, так получалось выгоднее. Моя семья поддержала такой крутой поворот в моей деятельности, до этого я на протяжении нескольких лет занималась фотографией.

— Насколько фехтование опасный вид спорта?

— Фехтование — один из самых умных видов спорта на сегодняшний день наряду с шахматами и самбо. Но это еще и малотравматичный вид. Спортсмен полностью защищен экипировкой, вся борьба приходится на клинок шпаги, нет прямого контакта, никто не хватает противника за грудки и не перекидывает через бедро. Во время поединка мозг спортсмена постоянно находится в работе, необходимо принимать много быстрых и самостоятельных решений, разгадывать тактику соперника и находить его слабые стороны. И зачастую выигрывает не мощный и сильный, а умный и техничный. В этом виде спорта комплекция не важна. Изначально у многих представление о фехтовании как об очень мужском виде, мушкетеры же мужчины у Дюма, но это не так. Все больше девочек и женщин начинают заниматься.

— Как вы думаете, чем фехтование привлекает женщин?

— Фехтование — вид единоборства. Благородный спорт с богатой историей и королевскими корнями. И когда женщина-спортсменка во всем белом — это очень красиво. Также на тренировках очень сильно нагружаются ноги, целлюлита как не бывало. Думаю, это большой бонус для дам.

И все больше женщин приходят в спортивный бизнес. Для меня пример — Ольга Слуцкер, которая смогла сделать сеть очень хороших спортивных клубов по всей России. Для меня вообще не существует понятия мужского или женского бизнеса. Если человека зажигает его дело, если он эксперт в какой-то области, то он может добиться очень хороших результатов и в вязании, и в строительстве, и в продаже карьерных экскаваторов.

Конечно, есть определенные различия между женским и мужским подходами ведения бизнеса. Женщины более консервативные, внимательно следят за мелочами, мужчины чаще мыслят глобально, большими категориями. Но я, наверное, не очень типичная, быстро все реализую, иногда меня приходится тормозить.

— Какие, на ваш взгляд, существуют особенности у бизнеса, связанного со спортом?

— Считаю, что такой бизнес всегда имеет более глобальную миссию, чем просто заработок какой-то суммы в месяц. Скажу банально: в здоровом теле — здоровый дух. Это одна из форм психотерапии, на мой взгляд. Человек правильно нагрузил тело, внутри запускаются сложные химические процессы, вырабатывается гормон счастья — эндорфин. И это происходит на каждой тренировке. От мороженого каждый день эффект уменьшается прямо пропорционально съеденному, например.

— Сталкивались ли вы когда-нибудь со «стеклянным потолком», когда невозможно дальше расти и развиваться только потому, что вы женщина?

— Невозможно расти из-за своего пола, по-моему, в нашей стране в крупных компаниях, корпорациях и госструктурах. В среднем и малом бизнесе количество дам-предпринимателей превалирует. Женщины легче выходят из своей зоны комфорта, они лучше приспосабливаются к новым условиям работы. Знаю много представительниц прекрасного пола, которые сменили офисный костюм клерка в крупной корпорации и перешли в свой бизнес, кардинально поменяли сферу деятельности и свою жизнь. Конечно, этому помогает декрет, после родов на все смотришь по-другому.

— Ощущали ли вы когда-нибудь дискриминацию по половому признаку?

— Дискриминации по половому признаку я в своей деятельности не ощущала. Мне, наоборот, всегда выдавали более интересные проекты, когда была наемным сотрудником, повышали зарплату регулярно. Возможно, мне везло на адекватных руководителей. Считаю, что человек зачастую сам выбирает, с кем, где и как ему работать. Если вас не ценят на рабочем месте, то зачем продолжать там работать, всегда есть выход, есть возможность найти другую работу или самому себе ее организовать.

— Что вы считаете самым большим профессиональным достижением? В чем это можно измерить?

— Моим самым большим достижением в работе будет, если люди, приходящие на тренировки к нам в клубы, будут сбрасывать свое эмоциональное напряжение на фехтовальной дорожке, а не дома на родных и близких, если дети оторвутся от компьютерных игр и начнут тренировать свое тело и мозг. Конечно, я и сама активно тренируюсь, готовлюсь к соревнованиям и чемпионатам, надеюсь в скором времени завоевать золото мирового первенства по фехтованию среди любителей.

— Вы бронзовый призер чемпионата Европы. А что вы считаете своим «призом» в бизнесе на сегодня?

— Когда люди возвращаются на тренировки и приводят к нам своих друзей и детей. Когда родитель и ребенок фехтуют вместе, а потом обсуждают поединок. Когда дети спрашивают про будущие соревнования и просят у тренера разрешения остаться еще на одну тренировку. Все вкупе — победа для меня.

— Мы знаем, что вы человек двух «Ф»: фехтования и фотографии. Можете немного рассказать о втором вашем направлении? Почему такое сочетание? И можно ли сказать, что это тоже уже бизнес?

— Опять-таки в развитии моего увлечения фотографией виноват декрет. После рождения ребенка мне, как и любой маме, хотелось фотографировать каждый вздох своего первенца. Потом мне стало интересно разобраться в технической стороне процесса и основах композиции. И пошло-поехало. Зато мой муж всегда знал, чем меня порадовать на день рождения. Сейчас мое увлечение приносит стабильный заработок. Я познакомилась с очень интересными людьми. Я в курсе последних модных тенденций, научилась делать себе хороший макияж, работая на съемках с визажистами и стилистами.

У Татьяны Игнат черный пояс, первый дан в айкидо, а еще необычный бизнес — курсы самообороны для женщин. Как создавался этот проект и как она чувствует себя в «неженской» профессии, Татьяна рассказала в интервью нашему порталу: https://psy.systems/post/tatyana-ignat-intervju

Любая работа, даже самая любимая, рано или поздно приведет к выгоранию, если заниматься ей 24 часа в сутки. Как не допустить, чтобы любимое дело превратилось в рутину, рассказывает психолог Ольга Пановаhttps://psy.systems/post/chtoby-lubimoe-delo-ne-stalo-rutinoj

Занятия спортом — хороший способ научить ребенка ставить и достигать цели, а еще не опускать руки в случае проигрыша. Как родителям определиться с выбором спортивной секции, на что обращать внимание в первую очередь, рассказывает персональный тренер, инструктор по ЛФК Ольга Куркулина: https://psy.systems/post/kak-vybrat-vid-sporta-dlya-rebenka.