Татьяна Игнат: «Лучшие повара и дизайнеры одежды — это мужчины, а лучшие снайперы и телохранители — это женщины»
Просмотров: 3202
Дата публикации: 4 декабря 2018 г.

Кто может знать о внутренней силе больше, чем мастер боевых искусств? Татьяне Игнат из Кишинева всего 32 года, а у нее уже черный пояс, первый дан в айкидо. И необычный бизнес — курсы самообороны для женщин.

— Как вы оказались в боевых искусствах? В раннем детстве привели родители?

— С детства меня влекло рисование. Я закончила сначала детскую художественную школу, затем колледж по специальности «художник-педагог», а потом логично получила высшее образование в педагогическом университете по специальности «дизайнер интерьера и педагог». Только когда мне было уже 18 лет, я начала заниматься айкидо. Это при том, что была абсолютно неспортивной. Из-за неудовлетворительной оценки по физкультуре меня даже не допускали до выпускных экзаменов, хотя по другим предметам было отлично.

Идея заняться айкидо пришла как-то внезапно. Хотелось обладать какими-то секретными навыками единоборств, чтобы никто даже не подозревал, что в хрупкой девушке может скрываться большая сила. Из-за плохой физической подготовки тренировки давались мне очень трудно, первые полгода вообще мало что было понятно. А потом я купила кимоно, и время полетело!

Секрет успеха был очень прост: регулярно ходить на тренировки, не пропуская, внимательно слушать, что говорит тренер, и стараться, заниматься с продвинутыми учениками, сдавать экзамены на степень. Еще я очень хорошо разбираюсь в людях, это тоже помогает. Через восемь лет тренировок я сдала на черный пояс, первый дан айкидо — первую мастерскую степень. Это случилось не без приключений, я пошла против всей Федерации айкидо Молдовы и сдавала на Украине, но это отдельная история.

Этих умений мне было недостаточно, и я занялась джиу-джитсу. Занималась три года, дошла до шестого кю (небольшая ученическая степень). Группа состояла из парней, я в ней была единственной девушкой. Было очень сложно: из десяти новеньких девять исчезали после первой тренировки, а последний оставшийся — после двух-трех месяцев занятий. Эта группа выезжала на европейские и мировые чемпионаты по джиу-джитсу, поэтому нагрузки для меня были неимоверные, несмотря на то что я уже много лет занималась.

Потом перешла на кикбоксинг, хотела более детально изучить ударную технику. Моей мечтой было стать тренером и преподавать боевые искусства, поэтому, еще когда занималась джиу-джитсу, поступила в Государственный университет физкультуры и спорта на специальность «телохранитель» (официальное название — «специалист по гражданской безопасности»). Тоже была единственной девушкой в группе. Закончила с отличием. Это мое второе высшее образование.

Сейчас я тренер самообороны для женщин. Это мой авторский проект, который включает в себя элементы трех стилей: айкидо, джиу-джитсу и кикбоксинга. В группе занимаются девушки, но иногда приходят и парни. Я рада видеть всех, приемы для всех одинаковые.

— Кто вас больше всех поддерживал?

— Больше всего меня поддерживал один из моих тренеров, Владимир Иванов, тренер по айкидо. Он видел, что я стараюсь, и я чувствовала, что он верит в меня, но при этом у него не было любимчиков или избранных учеников.

Подруги сразу разделились на два лагеря: некоторые гордились мной и моими занятиями, а некоторые говорили, что я не похожа на женщину. С ними я, конечно, постепенно распрощалась.

Мама пожимала плечами и говорила, что я занимаюсь странным делом. Спрашивала, зачем мне это, не понимала, что хорошего, когда тебе ломают руки и бьют, тем более за деньги, тренировки-то платные. Когда я поступила в спортивный университет, она была в шоке, но видела, что я счастлива и увлечена. Отцу было все равно.

— Как вы себя чувствуете в «неженской» профессии?

— В своей профессии я себя чувствую отлично, я не делю профессии на «женские» и «мужские». Сейчас не XV век, и многим известно, что лучшие повара и дизайнеры одежды — это мужчины, а лучшие снайперы и телохранители — это женщины. На «женские» и «мужские» профессии делят те, кому страшно отказаться от своей привычной картины мира и представить, что мир и люди в нем гораздо многообразнее, чем им кажется.

Я бы не назвала это ни стечением обстоятельств, ни призванием, скорее какой-то фанатической увлеченностью. Знаете, очень здорово знать, что ты одновременно и слабая, и сильная, и есть возможность выбирать себя. А также есть возможность причинить много вреда здоровью того, кто решит меня обидеть. Очень приятно осознавать, что в опасной ситуации ты знаешь, что делать, умеешь обращаться с оружием и что есть множество проблем, которые знаешь как решить.

— Сталкивались ли вы когда-нибудь со «стеклянным потолком», когда невозможно дальше расти и развиваться только потому, что вы женщина?

— Расти и развиваться в боевых искусствах можно постоянно, есть много тренеров, которые рады тренировать как мужчин, так и женщин. Мужчины чаще добродушны, как будто им даже, наоборот, приятно, что женщины тоже увлеклись этим занятием. Женщин на тренировках берегут и уважают, как здесь, так и за границей.

Что касается дискриминации в боевых искусствах, то я несколько раз с ней сталкивалась, но не придавала этому большого значения, а объясняла обычной завистью. Иногда было, что мужчины-коллеги находили в моих приемах какие-то неточности, пытались меня учить, поправлять, а меня это жутко злило. Я им говорила: ребята, для того чтобы меня поправлять, есть тренер, а экзамен у меня принимала непредвзятая комиссия, которая меня даже не знает, им виднее. Возможно, им было завидно, что девушка достигла уровня черного пояса, о котором все мечтают, поэтому и искали соринку в чужом глазу.

Сейчас в боевых искусствах довольно много женщин. В этой сфере уважают только за профессионализм, и не важно, женщина ты или мужчина. А если купил где-то дипломы, а сам ничего не умеешь и все приемы делаешь с ошибками, то даже самый угрюмый и брутальный вид не спасет, будут смеяться.

Замечу еще, что в этой области женские кадры очень востребованы, например многие хотят нанять на работу женщину-телохранителя, это редкая и очень хорошо оплачиваемая профессия. Женщин-профессионалов мало. Мне тоже несколько раз предлагали работу телохранителем, но я отказывалась, потому что больше нравится вести тренировки.

Хотя, конечно, женщина, занимающаяся традиционно мужским занятием, вызывает много любопытства. Я помню, что, когда сдавала экзамены на степень, на меня смотрели внимательнее и пристальнее. На показательных выступлениях даже на видеозаписи видно, как внимательно смотрят зрители именно потому, что выступает девушка.

Но курьезы все же случаются. Помню, у меня был один ученик-парень. Несмотря на то что он сам же и обратился ко мне и платил за индивидуальную тренировку довольно большие деньги, он очень удивился, когда я на нем первый раз сделала бросок. Еще неделю не мог прийти в себя: «Ого, а ты реально умеешь…» — так он говорил. Пришлось осадить: «Ты что, думаешь, я все 12 лет на тренировке семечки щелкала, а черный пояс мне за красивые глаза дали?»

— Существует ли, по-вашему, женский бизнес? Или условия в бизнесе для всех равны?

— Я много раз слышала словосочетание «деньги по-женски». Если честно, мне не совсем понятен смысл. Я рассуждаю так: или ты богат, или ты беден, а женщина ты или мужчина — как-то уже не важно. «Женский бизнес», на мой взгляд, странное словосочетание. Бизнес есть бизнес: либо он развивается, приносит доходы и все, кто в нем участвует, успешны, либо он доходов не приносит и разваливается.

Бывает, что люди как-то неверно толкуют понятия: если бизнес развивается у мужчины, ничего особенного, вроде так и должно быть. А когда в бизнесе становится успешной женщина — это что-то из ряда вон. Многие удивляются: «Как это женщина достигла таких успехов в бизнесе?! Не иначе как чудо какое-то!»

А вот ведение бизнеса, на мой взгляд, от пола зависит значительно. Если женщина красиво попросит, то любой мужчина-бизнесмен с удовольствием и скидку сделает, и договор подпишет, и будет рад быть полезным красивой даме, пусть она и его коллега или деловой партнер. Несколько лет назад от одного психолога я узнала интересную мысль: мужской мир сам по себе очень черств и груб, мужчинам хочется и приятно быть или чувствовать себя героями, сильными и мужественными для женщин, причем просто так, а не за какие-то заслуги.

Поэтому если бизнес-леди предоставит возможность мужчинам чувствовать себя героями, ее бизнес будет только процветать. А если женщина начнет конкурировать с мужчинами, пытаясь что-то доказать, ткнуть носом в ошибку, соперничать, то мужчины тоже включатся в это соперничество. А соревнование — это у мужчин в крови.

Наверное, я не сталкивалась с какой-то явной дискриминацией в боевых искусствах, потому что никогда не соперничала с мужчинами, не пыталась им доказать, что я сильнее, умнее и т.д., а просто занималась тем, что мне нравится. Женщины и мужчины обладают равными правами по законодательству, но они не одинаковы: разное строение тела, разная психика, разные привычки и модели поведения. У женщин есть свои модели поведения, зачем брать на вооружение мужские, такие как соперничество?

Многое и в бизнесе, и вообще в жизни зависит не от пола, а от ментальных установок. Если у женщины в голове установка «мир поделен между мужчинами, а женщинам в нем все нужно выгрызать зубами» или «женщинам все дается намного сложнее», то для нее, вероятнее всего, так и будет. А если женщина рассуждает, что «я достойна самого лучшего», «мои желания исполняются» и «мне все дается легко», и не проводит каких-то принципиальных различий между полами, то у нее и схемы поведения, и результаты будут другие. И даже интонации при общении с мужчинами.

— Что вы считаете самым большим своим профессиональным достижением?

— На сегодняшний день это достижение мастерской степени — черного пояса по айкидо. Шесть лет назад, 8 октября 2012 года, в Киеве и состоялся мой экзамен. Мне не понаслышке известно, что, когда о чем-то мечтаешь, идешь к этому день за днем и шаг за шагом, это сбывается, даже если поначалу эта идея кажется фантастикой.

Когда я только начинала заниматься айкидо, через месяц-полтора после первой тренировки я еще не разбиралась ни в каких тонкостях и вообще ни в чем, но говорила маме: «Представляешь, есть люди, которые очень долго занимаются, их считают большими мастерами, они называются черными поясами. Что, если я тоже так увлекусь, что прозанимаюсь лет десять и тоже получу черный пояс?» Тогда я даже не мечтала об этом, а просто так шутила. Тогда я даже не подозревала, что однажды тоже стану тренером и у меня будут свои ученики. Похоже на сказку.

Мое самое главное достижение — в уверенности в себе и в огромнейшей вере в свои силы. Мой опыт подтверждает, что в жизни возможно очень многое, если это — твоя страсть. Следующая моя мечта и цель — стать долларовым миллиардером.

Зарабатывать деньги, оставаясь собой, — задача выполнимая. Как использовать особенности своего характера для обретения финансовой свободы, рассказывает психолог, бизнес-тренер Татьяна Мужицкая: https://psy.systems/post/kak-byt-soboj-i-poluchat-za-eto-dengi.

Освоить приемы самообороны — хороший способ защиты от уличных приставаний. А как защитить себя от нежелательного внимания, не обладая этими навыками? Ответ ищите в статье Елены Ваичикауска-Повольновой: https://psy.systems/post/dikaya-koshka.

«Настоящая женщина» и «типичная женщина» — одинаковые понятия? Писательница, феминистка Элла Дерзай рассуждает, в какие ловушки мы попадаем, пытаясь подстроиться под любое из них: https://psy.systems/post/tipichnaya-zhenschina-i-nastoyaschaya-zhenschina-vnimanie-lovushka.

Снять акцент с гендерности и сразу настраивать детей на равные права предлагает психолог и мама троих детей Ольга Юрковская. Почему стоит воспитывать детей в феминистских ценностях, читайте в статье: https://psy.systems/post/vospityvat-li-detej-v-feministskix-cennostyax.