Юлия Колбасова: «Ребенок — это одновременно и колоссальный стимул, и серьезный сдерживающий фактор»
Просмотров: 2666
Дата публикации: 8 февраля 2018 г.

Лондонское агентство образовательных услуг Almanax Education Consultancy работает на рынке третий год. Юлия и семеро ее сотрудников помогают состоятельным семьям из России, стран СНГ и Европы определять детей на учебу в школы-пансионы и университеты Великобритании.

— Юлия, расскажите, пожалуйста, как возникла идея создания агентства.

— Я родом из небольшого города. Окончила институт в Москве по специальности «Лингвистика и межкультурные коммуникации». Переехала в Лондон 13 лет назад и поступила на работу в фирму, организующую поездки в летние лагеря и обучение русскоязычных детей в британских школах-пансионах. Я быстро выросла с позиции младшего консультанта до должности начальника отдела. По натуре я трудоголик, работаю с полной отдачей. В период работы по найму у меня с самого начала было желание усовершенствовать бизнес-процессы. Уже тогда задумалась о том, чтобы открыть свое дело. А после рождения дочери корпоративная работа с восьми утра до восьми вечера перестала быть для меня актуальной. Я искала для себя более экологичный ритм труда.

— Легко или сложно было стартовать?

— И сложно, и легко одновременно. Легко потому, что я занялась тем, что делала раньше по найму, — образованием в Англии, но теперь уже на себя. Я очень верю во фразу, что, чтобы стать в чем-то экспертом, нужно потратить 10 тысяч часов. Иными словами, чтобы начать зарабатывать хорошие деньги, нужно сначала вложить вот столько часов в свою экспертизу. Это у меня уже было. Перед тем как основать «Альманакс», я два с половиной года училась по программе MBA в Вестминстерском университете, совмещая это с воспитанием дочки и круглосуточной работой.

Сложнее было решиться, поверить в себя, работать опять же не над «продуктом», а над собой, над созданием бизнес-процессов, над распределением приоритетов, над тем, что я хочу от бизнеса. Есть знаменитое деление начинающихся бизнесов на life-style, когда бизнес вращается вокруг хозяина и поддерживает стиль жизни, и growth business — это рост, вложения, масштабирование. Когда я начинала, у меня были наполеоновские планы, но я быстро поняла, что энергии на это у меня попросту нет. И года полтора это был просто life-style.

В начале бизнеса у меня было за душой денег буквально на два месяца жизни, квартира в Лондоне в ипотеку, но без мебели — не было денег, дочка четырех с половиной лет. В Лондоне мы с ней одни. Меня успокаивала мысль, что, если все пойдет плохо, я: 1) устроюсь опять по найму, и просто придется опять много-много работать на кого-то; 2) буду сдавать одну комнату в квартире; 3) продам квартиру. Я честно и реалистично просчитала стратегию выхода. И еще четко знала, сколько клиентов мне нужно обслужить на прожиточный минимум.

— Как отнеслись знакомые к идее открытия агентства?

— Большинство удивлялись и хвалили. Многим не приходило в голову, что я на такое способна. Комплименты комплиментами, но за ними некоторым не удавалось скрыть скепсис. Люди говорили мне: «Молодец, что стартуешь. Высоко метишь! Смотри, осторожно».

— А кто вас поддерживал?

— Я вообще-то в меру уверенная в себе девушка, но, вспоминая себя тогда, сейчас я кажусь себе слепым котенком. Поддерживала семья, они были искренне рады и искренне в меня верили. Очень много дельной поддержки, именно советов пришло откуда не ждала — от клиентов, даже от конкурентов. Помню, что без стеснения спрашивала совета! Тот период мне запомнился открытием, как много можно узнать, если просто спросить. Но было много и скептицизма, были и откровенные «пугалки»! Причем скептицизм часто представал под вуалью комплиментов и пожеланий.

— Сталкивались ли вы с тем, что называют «стеклянным потолком»? Когда невозможно дальше расти и развиваться только потому, что вы — женщина?

— «Стеклянного потолка» извне не чувствовала никогда. Четко знаю о нем в корпоративном мире, но не на своем опыте. Хотя абсолютно согласна с тем, что женщины из-за более низкой самооценки (привет, советское воспитание!) стесняются просить оплаты по заслугам! Другое дело, что наличие ребенка есть некие «стеклянные стены». Мы можем сколь угодно спорить о том, что мама может работать, самореализовываться, и руководить крупным бизнесом, и быть министром, будучи матерью-одиночкой. Вопрос в масштабах и жертвах. Окончив МВА, я была на распутье — свой бизнес или очень интересная должность в известной корпорации, где я получала карт-бланш и статус. Я выбрала свой бизнес из-за дочки. Моя подруга тогда мне сказала, что никогда бы не подумала, что я поступлюсь карьерой ради ребенка. Но ребенок — это одновременно и колоссальный стимул, и серьезный сдерживающий фактор при условии, что воспитание для вас важно.

— По-вашему, существует ли такое понятие, как «женский бизнес»? Или бизнес и условия в нем для всех равны? Возможно, все зависит от чего-то еще, но точно не от пола?

— Говоря о женском бизнесе, можно говорить о том, что есть кулинария, вязание и прочие продуктовые составляющие любого бизнеса, которые свойственны именно женщинам. В этом смысле деление на мужское и женское есть абсолютно точно. Но я верю и в то, что и с точки зрения бизнеса как процесса есть ощутимая разница. Я не хотела бы клеить ярлыки, нет у нас и возможности приводить статистику, пусть это будет просто моим мнением — женщины более гибки, а посему более креативны или более предприимчивы. Более адаптированы они и к выживанию, а микробизнес цветет именно в условиях экономических спадов. Поэтому верю, что женский бизнес более заботлив к клиенту, более щепетилен к продукту или сервису. Женщина больше будет думать и полировать все, прежде чем это увидит свет и первые деньги. Это, кстати, частый минус и причина, почему многие так никогда и не начинают зарабатывать деньги.

— Ощущали ли вы когда-нибудь какую-то дискриминацию в работе, потому что вы женщина?

— Да, легкий флер есть. Дискриминация — это сильное слово, в мою индустрию образовательного консалтинга, что подразумевает работу с детьми и их родителями, женщина вписывается весьма органично, это слово не будет уместно. Поэтому как к специалисту в этой индустрии — нет. Хотя, знаете ли, подавляющее большинство директоров и управляющего состава частных британских школ — конечно же, мужчины. А вот будучи именно собственником бизнеса, мне порой приходится чувствовать удивление, сарказм, покровительствование. Но у меня это не вызывает никакого раздражения — напротив, это прекрасное поле для личностного роста. Уметь настоять так, чтобы тебе помогли, без необходимости быть бабой с веслом. Удивить пониманием цифр при наличии красной помады, чем вызвать уважение. А то же покровительствование можно рассматривать как дискриминацию, а можно — как возможность получить совет, помощь, подсказку от мужчины-бизнесмена или специалиста. Я абсолютно комфортно чувствую себя на мужском поле, пусть они в чем-то сильнее, но я тоже веду бизнес, и именно я ношу драгоценности, красивые платья и при этом прекрасная мама.