Давид Ларош
Мотивационный коуч, Франция

Просмотров: 4750
Дата публикации: 24 марта 2020 г.

Что такое жизненная миссия? Для меня это то, что связывает меня с чем-то превосходящим меня. Что словно дает мне крылья, когда я чувствую себя предельно мотивированным. Когда я готов превзойти себя, чтобы достичь чего угодно.

Жизненную миссию надо искать, исследовать и уточнять постоянно. Цель — найти, что меня трогает, заставляет вибрировать, что я хочу делать для других. Когда я делаю это, я не замечаю, как проходит время.

Зачем я родился? Для чего? Что я должен сделать для других, для себя и для всего мира?

Итак, теперь к вопросам, которые помогут вам в поиске.

1. Что вызывает у вас слёзы вдохновения?

Когда вы читаете книгу, слушаете музыку, смотрите фильм, что вызывает у вас слёзы вдохновения? В западном обществе считается, что плакать — это плохо, потому что это признак слабости. Но если вы плачете, из ваших глаз сами собой текут слёзы, это происходит помимо вашей воли. Вы же не принимаете осознанного решения поплакать над фильмом.

Я могу смотреть много раз один и тот же фильм, и всегда в конкретной сцене на определенной фразе у меня слезы в глазах. Почему так происходит? Потому что в этом моменте фильма есть нечто, что выше меня, что меня превосходит.

Но большинство людей не обращают внимания на знаки, которые подаёт им их душа и сама жизнь: «Тебя это трогает. Для тебя это что-то важное». Поэтому записывайте! Записывайте такие фразы из фильмов, из песен, из книг. По ним вы можете легко увидеть, в каком направлении вам предстоит искать свою миссию.

1. Что вы любите приносить другим?

Если бы вы могли делать всё, что угодно, что бы вы делали? Чем больше вы узнаете, что хотите делать для других, тем ближе вы к своему предназначению. Например, за то, что я делаю сейчас, я готов даже платить сам! Я обожаю помогать другим находить мотивацию, цели и миссию в жизни, чтобы они могли затем построить жизнь точно под себя. Я люблю это делать намного больше, чем всё остальное.

1. Что я люблю делать, когда не замечаю, как проходит время?

У вас наверняка есть такие ненавистные занятия, выполняя которые, вы чувствуете, будто минуты тянутся бесконечно. Кажется, что каждая секунда длится чуть ли не два года. А другие дела стоит только начать, как уже и день прошёл. Велика вероятность, что именно с такими делами связана миссия вашей жизни. Смысл в том, чтобы постепенно приближаться к своему призванию через них. Но будьте готовы к тому, что это может потребовать времени и терпения.

1. Что я готов делать бесплатно и даже платить за то, чтобы продолжать это делать?

Например, Джим Керри был готов платить за то, чтобы продолжать выступать на сцене. И это наглядно показывает, что эта работа для него была чем-то большим, чем способ заработать на жизнь. Он был готов платить за переезды, за аренду залов, за  представления. В конечном итоге, за что вы готовы платить, чтобы продолжать расти?

Я сам проводил выступления первый год себе в убыток. Потому что меня это вдохновляло.

1. Какое послание я хочу передать?

Если бы смыслом моей жизни было передать другим важное сообщение, то что бы это было? Конечно, можно представить свою жизнь, какой она должна быть в идеале. А можно представить … свою смерть. Не в смысле того, что вы попадёте под машину или в авиакатастрофу. А в смысле, кем вы хотите быть в последний день своей жизни? Что они все будут вспоминать о вас?

Например, я хочу, чтобы близкие мне люди, когда я умру, сказали себе, что смерть — это напоминание о том, что надо праздновать жизнь каждый день, вспомнили обо мне и … перешли к действиям, чтобы осуществить свои мечты. Я это хочу дать миру. Мне не нужно, чтобы скорбели и оплакивали мой уход!

И то, что я хочу им передать, решается сейчас.

1. Ваша миссия — это найти счастье.

Мы родились не для чего-то сложного и невероятно. Не для того, чтобы решить какую-то глобальную проблему и что-то обязательно открыть. Первая миссия каждого из нас — это быть счастливым.

Когда ты счастлив, ты как клеточка в теле: исследования показывают, что абсолютно здоровая клетка влияет на здоровье других клеток. Верно и обратное. Каким я хочу быть? «Раковой клеткой» на этой земле или клеткой, которая излучает радость, вдохновение, любовь и благодарность?

Можно рассказывать себе что угодно. Но наша первая миссия — это просыпаться утром, открывать глаза и излучать радость и счастье. Согревая этим тех, кого мы любим, и незнакомых людей тоже.

Следующая миссия — помогать развиваться и становиться счастливыми другим.

Третья простая миссия — создавать вещи, которые останутся после нас. То, что останется после нашей жизни и будет продолжать влиять на других после нашей жизни. Это могут быть книги, фильмы, здания, даже идеи.

Мы вечны! Потому что наши идеи вечны. Возможно, и 1000 лет спустя я буду как-то оказывать влияние на чью-то жизнь. И не только я, а каждый из нас. Мы не можем измерить возможное влияние, которое мы можем оказывать одной лишь улыбкой, если мы становимся для кого-нибудь источником радости.

1. Что бы вы хотели делать, если бы у вас было всё, о чем только можно мечтать?

Что бы вы делали, если бы были миллиардером и вам не нужно было ходить на работу, чтобы зарабатывать на жизнь?

Если бы я был миллиардером, я бы точно так же проводил свои семинары. Потому что меня это вдохновляет и заряжает энергией.

Тема поиска предназначения и миссии в жизни окружена множеством вредных стереотипов. Психолог Александр Шахов выделил три таких мифа, которые стоят на пути к наполненной смыслом жизни: https://psy.systems/post/tri-vrednyx-mifa-o-zhiznennom-prednaznachenii

Ведет ли призвание к обязательному процветанию? Надо разобраться. Психолог Владимир Куц рассказывает о шести правилах процветания, которые действительно работают: https://psy.systems/post/shest-pravil-procvetania.

Чтобы помочь подростку определиться с выбором профессии, консультант по образованию Екатерина Михалевич предлагает использовать фильмы и сериалы. Своей методикой она делится в статье: https://psy.systems/post/serial-kak-instrument-proforientacii