Елена Остапчук: «Когда мы произносим слова "женский бизнес", в мыслях сразу рождается нечто утончённое и красивое»
Просмотров: 3755
Дата публикации: 22 ноября 2018 г.

Эта история о том, как начать свое дело с нуля и даже с минуса без чьей-либо поддержки. Как работать с малышом на руках, ни дня не побывав в декрете. Как грамотно управлять своими деньгами, пользуясь преимуществами интернет-маркетинга. Знакомьтесь, Елена Остапчук — организатор хюгге-свадеб.

— Расскажите немного о себе и о своем деле. Как пришли именно к этой идее?

— Желание быть где-то «в изнанке» свадеб, как сейчас понимаю, давно было внутри меня. В нашей семье всегда было много творчества. С четырех лет я пела и танцевала на сцене, в шесть — самостоятельно освоила баян, в тринадцать — всюду таскала под мышкой свой синтезатор и примерно в то же время попробовала вести свадьбы. Папа был музыкантом и иногда брал меня с собой. В школе я тоже всегда была организатором.

А потом вдруг по стопам мамы получила библиотечное образование и десять лет работала в крупных научных библиотеках, делая карьеру, но, увы, почти ничего не зарабатывая. Параллельно с работой я училась диджеингу и занималась танцами, пробовала себя в светорежиссуре, была в промогруппе, приглашавшей известных артистов и диджеев в Минск, была музыкальным редактором на большом фестивале в России.

Организация свадеб мне долго казалась чем-то далеким и недосягаемым. Мечтой и любимым делом, к которому, увы, многие боятся приблизиться. Но в один прекрасный день я решилась: завела «для солидности» группу во «ВКонтакте» и с головой погрузилась в свадебный мир.

— Кто поддержал, когда все только начиналось?

— Если для близких друзей все было логично, то родные очень долго журили меня за отказ от стабильности и «нормальной работы». Никто в моей семье и даже в роду не занимался бизнесом, хотя ремесленники были. И это непонимание было самым трудным.

— Можете немного рассказать, в чем уникальность ваших свадеб?

— Я пыталась определить формат свадеб, в котором комфортно работать мне самой, и поняла, что все мои свадьбы «очень хюгге»: искренние, атмосферные, наполненные теплом, мягким светом, уютом и заботой о каждом госте. И не потому, что сейчас так модно, а потому, что хюгге — философия, которая близка моему образу жизни и мироощущению. Поэтому я наполняю уютом и теплыми ощущениями весь свадебный день, от утренних сборов жениха и невесты до последнего момента свадебного вечера, прорабатываю лично каждую деталь: выездную церемонию, сценарии, эмоциональные сюрпризы, первые традиции новой семьи... Словом, все составляющие свадьбы и саму атмосферу события.

— И про изюминку расскажете?
— На моих осенних свадьбах очень прижилась традиция глинтвейн-бара, или autumn-бара. Это такая своеобразная вариация «сырного бара», но в углубленном и более интересном и красивом варианте. Свадьба открывается традиционным уютным фуршетом, который позже, когда гости уже расселись за столы, дополняется сырами, горячим шоколадом и глинтвейном, фруктами и орехами, роскошным природным оформлением. Действует такой бар весь вечер. Обязательно жжем много свечей, вешаем лампочки Эдисона, раскладываем пледы и даже ставим уличные обогреватели, ведь бар обычно располагается на террасе или на улице. Гости весь вечер могут проводить время у такого бара: лакомиться вкусностями, пить глинтвейн, укутавшись в теплый плед, беседовать, фотографироваться и танцевать. Поздним вечером к бару присоединяется свадебный торт — лучше места и атмосферы для его разрезания и представить нельзя.

— Сталкивались ли вы с тем, что называют «стеклянным потолком»? Когда невозможно дальше расти и развиваться только потому, что вы женщина?

— Я не ищу легких путей и гоняюсь за совершенством, поэтому для меня все — «стеклянный потолок». Некоторое бессилие я ощутила в первые четыре месяца, когда родился мой сын: роды были очень нелегкими, а мне надо было продолжать работать. Пришлось кое от чего отказаться, мобилизоваться, стать большим приверженцем теории привязанности и естественного родительства, привыкнуть к отсутствию сна, оптимизировать собственный тайм-менеджмент и писать еще больше списков, чем раньше. Сейчас я даже благодарна судьбе за тот период: после него мне многие вещи кажутся простыми и легко достижимыми, я научилась серьезнее расставлять приоритеты, а моя творческая работа стала огромной отдушиной в бесконечном «дне сурка», о котором знают все мамы. К тому же я хорошо поняла, насколько могут быть сильны женщины.

— По-вашему, существует ли такое понятие, как «женский бизнес»? Или бизнес и условия в нем для всех равны?

— Когда мы произносим слова «женский бизнес», в мыслях сразу рождается нечто утонченное и красивое. Наверное, потому, что женщина привносит в бизнес множество уютных деталей и какую-то неповторимую энергию.

— Дети оказывают какое-то влияние на бизнесвумен?

— Много чудесных бизнесов появляется или выходит на новый виток развития именно с рождением детей.

Во-первых, малыши — отличные мотиваторы и двигатели.

Во-вторых, переключать голову на созидание чего-то интересного вроде своего бизнеса, находясь в «отпуске» по уходу за ребенком, бывает очень полезно.

В-третьих, родив ребенка, женщина «заземляется», становится мягче и гармоничнее, ей хочется быть полезной миру, а заодно заполнить какие-то пробелы в бизнес-нишах, касающихся мам и детей.

В-четвертых, это возможность заработать самой, пусть поначалу только на детский самокат и тушь, но заработать же!

Так получаются восхитительные домашние пекарни, мастерские по изготовлению чудесных детских вигвамов или изящного декора для детских праздников, уютные домашние детские сады, arthome-кафе, где родители могут поработать, вкусно и полезно поесть, а дети — вдоволь наиграться.

Или, как в философском рассказе Владимира Тарасова «Комната мальчика», «женщины любят поправлять и совершенствовать то, что придумывают мужчины». Условия и исходные данные могут быть не равны, но если женщина захочет, то она уж точно все вокруг себя усовершенствует, и я вижу вокруг себя множество примеров этого.

— Ощущали ли вы когда-нибудь дискриминацию в работе, потому что вы женщина?

— Я училась в Университете культуры, где на потоке в сто человек были одни девушки. Потом много лет работала в исключительно женских коллективах. Поэтому сейчас мужчин в своей команде готова на руках носить. Шучу, конечно. Скорее меня «носят на руках» они: на всех свадьбах и в процессе подготовки я ощущаю огромную поддержку, уважение, некий тыл со стороны мужской части команды. Может быть, влияет то, что мы все занимаемся любимым делом. А может быть, и то, что свадьба хоть и разовый проект, но в будущем все равно нам придется работать вместе на других площадках.

Еще очень важно не забывать просить и уметь это делать. И иногда не с позиции руководителя, а с позиции женщины. Потому что до сих пор случается, что мне иногда хочется взять и потащить тяжелую колонку или реквизит.

— Что вы считаете своим самым большим профессиональным достижением? В чем это можно измерить?

— Мои большие профессиональные достижения, будем верить, еще впереди. А вот небольших много. Это свадьбы, в которых много душевности и заботы обо всех. Свадьбы, наполненные уютом и теплом в каждом их моменте. Свадьбы, которые создаются не с целью «эх, размахнемся-погуляем, а там будь что будет», а действенно способствуют созданию семьи. Мои вовлеченные молодожены за время подготовки к свадьбе и во время нее получают своего рода перезагрузку чувств и тот фан, который поддерживает их потом, когда начинаются естественные трудности совместной жизни. Это своеобразный задел на будущее.

Чем больше в подготовке свадьбы живых человеческих отношений, тем она теплее, эмоциональнее, тем больше она запоминается, тем бóльшим подспорьем служит людям, если в семье однажды наступают непростые времена.

Я обрела любимое дело абсолютно с нуля, без поддержки и уже через три года работала с профессионалами, хотя считала, что это мне удастся лет, скажем, через восемь. К тому же мне удалось «встроить» в любимую работу нашу с ребенком жизнь, или, наоборот, жизнь в работу, и многие мамы на меня в этом равняются и просят советов.

Мой успех измеряется количеством крепких семей, которые с удовольствием поддерживают со мной отношения и после свадьбы.

Хюгге — это свод неких жизненных правил, которые способны создать дружелюбную, спокойную, уютную атмосферу. О полезных рецептах, как сделать жизнь наполненной и счастливой, рассказывает Майк Викинг в книге «Hygge. Секрет датского счастья»: https://psy.systems/post/hugge-sekret-datskogo-schastya.

Несколько простых шагов по распределению времени и поиску своего призвания в декрете предлагает психолог Анна Кутявина. Как молодой маме не отказываться от своих желаний в самореализации и совместить их с уходом за малышом, читайте в статье: https://psy.systems/post/vremya-novyx-vozmozhnostej-dekret.

Что такое успех? Слова благодарности от довольных клиентов? Счастливый брак? Миллион на счете и мировая известность? О том, как мы воспринимаем успех, рассуждает писатель и блогер Марта Кетро: https://psy.systems/post/uspex-iznutri-i-snaruzhi.