Прежде, чем приступить к чтению, ответьте на вопрос:
Можете ли вы назвать себя уверенным в собственных силах человеком?
Да
Нет

Можно ли обрести уверенность в себе, если вам уже за 40? За 50? Какие техники помогают избавиться от ощущения «я ничтожество, я не справлюсь»? Почему мы можем быть уверены в себе в одной области и катастрофически теряться в другой? Беседуем с психиатром и психотерапевтом, автором книги «Я освобождаюсь», доктором Фредериком Франже (Frederic Franget).

— Каковы причины нехватки уверенности в себе? Они связаны с воспитанием или все-таки здесь больше влияние окружения?

— Мы можем расти в окружении, которое не способствует развитию уверенности в себе. Например, у нас могут быть неуверенные в себе родители. Или возможны детские травмы — например, когда папа или мама отвечают на излишнюю уверенность в себе у ребенка наказаниями. Есть еще образовательный фактор, когда не хватает обучения. Потому что уверенность в себе — это то, чему можно научиться. Нас изначально не научили этой уверенности в себе, или мы ее теряем из-за травмы в детстве или уже во взрослом возрасте. Например, есть человек, абсолютно уверенный в себе, но он переживает тяжелую ситуацию преследования на работе. Такое мы видим и у женщин, переживших изнасилование. Они теряют уверенность в себе в физическом и сексуальном плане.

— Родители учат детей уверенности в себе не так, как обучают чтению или письму, это происходит незаметно и каждый день. Есть ли риск у родителей дать ребенку слишком много уверенности в себе?

— Не нужно учить уверенности в себе, нужно учить уверенности в своих действиях. Нужно хорошо различать, что ты делаешь и что ты есть сам. Не позволять критиковать себя как личность, но уметь спокойно принимать критику своих действий. Родители должны поощрять правильные действия, но не восхищаться всем подряд в ребенке, потому что получится маленький семейный царек. Не нужно «напихивать» ребенка уверенностью в себе по любому поводу.

— Может ли нехватка родительской любви вызвать нехватку уверенности в себе?

— Конечно, нехватка родительской любви может создавать неуверенность в себе у ребенка. Но этого недостаточно. Нужно, чтобы человек воспринял это близко к сердцу, например если у ребенка изначально был сдержанный темперамент. А вообще «родительский фактор» — это про все окружение ребенка. Например, то, что я называю «травмами школьного двора». Если ребенок со сдержанным темпераментом оказывается во враждебном школьном окружении, как и мы все, он скорее замкнется в себе. Как закрывается боксер на ринге, когда на него сыплются удары, а он начинает проигрывать. И постепенно такой ребенок потеряет уверенность в себе.

— Можно ли обрести уверенность в себе, если вам уже за 40? За 50?

— Можно, ведь дело вовсе не в возрасте. Есть три ключа, чтобы обрести уверенность в себе:

1. Лучше любить самого себя.
  2. Действовать.
  3. Занять свое место среди других.

Начать лучше себя любить — это бороться с негативными мыслями, которые мы храним с детства: все эти «я ничтожество», «я ни на что не способен». Я сейчас говорю о ментальном уровне, о когнитивном. Когда в голове сидит этот противный голосок и без конца пищит: «Не делай того, не делай другого, у тебя все равно ничего не получится». Здесь нужна когнитивная терапия, которая заключается в том, чтобы заставить замолчать внутреннего критика. Увидеть свой позитивный потенциал, то, что мы можем и умеем делать. Как бы оглянуться назад, туда, где за нашей спиной стоит этот внутренний критик, и сказать ему: «Может, хватит? Уже 30 лет ты мне внушаешь, что я не способен взять слово, не способен сказать “нет”, не способен совершить поступок». Прежде чем самоутверждаться в глазах собеседника, надо самоутвердиться по отношению к своему внутреннему голосу.

Если бы вы были моим работодателем и я просил бы у вас разрешения закончить сегодня работу пораньше, мой внутренний голос обязательно говорил бы мне: «Так нельзя, это так не делается, ты прослывешь бездельником, которому наплевать на работу». И я бы никуда не пошел. Мне надо физически обернуться назад, туда, где «стоит» мой внутренний собеседник, и сказать ему вслух: «Послушай, у меня есть веская причина. У меня важная встреча. Я намерен объяснить моему работодателю, что мне на самом деле очень нужно сегодня уйти с работы пораньше». Естественно, это надо делать в одиночестве, когда вас никто не видит.

Это было про любовь к себе. Теперь поговорим о действии. Необходимо помнить, что проблема уверенности в себе базируется на действии. Неуверенные в себе люди делают все или ничего, они перфекционисты. Или они способны на что-то и будут это делать, или они не способны и делать не будут. Нужно менять этот взгляд, нужно начинать с маленьких и доступных действий, с очевидных успехов, чтобы вы могли сказать: «Сегодня я впервые взял слово на работе, я это сделал, и у меня получилось».

— Что делать человеку, который уверен в себе на работе, но, когда речь заходит о личных отношениях, теряется? Или наоборот. Почему можно быть уверенным в себе в одной ситуации и неуверенным в другой?

— Условно говоря, «стул» нашего общения стоит на четырех «ножках»: социальной (как вы себя чувствуете в обществе: в спортивном клубе, с соседями и т.д.); дружеской; профессиональной; личной (близкие отношения). Часто встречаются люди, способные прекрасно выглядеть и чувствовать себя в профессиональных, социальных и дружеских отношениях, но в паре у них ничего не получается. Почему? Потому что меняется дистанция! В паре мы открываемся намного глубже, там проявляется вся интимность. В интимных отношениях другой видит, кто я есть на самом деле, когда не играю никаких ролей. Необходимость вытащить на свет свою истинную сущность порождает тревогу.

— Какие упражнения мы можем делать каждый день, чтобы увеличивать уверенность в себе?

— Первое — поговорить со своим внутренним голосом, который «стоит» как раз у вас за спиной. Второе — вести «позитивный дневник». Это значит каждый день записывать два-три позитивных действия или события, которые вы видели или сделали. В конце недели записи необходимо перечитать, чтобы проникнуться эмоциями событий и пережить их еще раз. И добиться ощущения гордости. Это особенно важно для тех, кто видит в себе только негативную часть. Кстати, главная цель современной психологии — это не решить проблемы человека, а показать человеку его потенциал и научить им пользоваться.

Мотивационный коуч Давид Ларош делит уверенность в себе на три типа. Какие приемы подойдут для прокачки каждого из них, читайте в статье: https://psy.systems/post/tri-tipa-uverennosti-v-sebe

Неуверенность в себе — «сестра» заниженной самооценки. Серьезное испытание для самооценки — критика со стороны окружающих. Воспринимать критику, не теряя веру в себя, научит статья Андрея Курпатоваhttps://psy.systems/post/kritika-i-samoocenka.

Успешные люди, которые добиваются поставленных целей, уверены в себе. О секретах личностного роста говорит известный коуч Брендон Берчард в своей книге «Путь выдающихся людей. Убеждения, принципы, привычки»https://psy.systems/post/brendon-berchard-put-vydauschixsya-ludej.

Мучительная неуверенность в себе знакома многим. Психолог и бизнес-консультант Ольга Юрковская рассказывает, с чего начать, чтобы от нее избавиться: https://psy.systems/post/kak-izbavitsya-ot-neuverennosti-pererasti.

Ответьте, пожалуйста, еще раз на вопрос:
Да