Виктория Самира Тауфик: «В Египте хорошо все, кроме Интернета, еды и местного менталитета»
Просмотров: 6637
Дата публикации: 12 февраля 2018 г.

Виктория Самира Тауфик (да, это настоящее имя!) родом из России, но последние семь лет живет в Египте. В другую страну она уехала от обиды на начальника, а в итоге осталась надолго, создала семью и даже освоила новую профессию. В планах еще один переезд, но куда именно — вопрос пока открытый. Как же начать новую жизнь в Египте и чем эта страна проверяет на прочность нервную систему иностранца?

— Виктория, расскажите, как вы оказались в Египте.

— Обиделась на шефа, уехала в отпуск и не вернулась. Кроме шуток! Эту историю я много раз рассказывала своим студентам. Я работала в креативном агентстве и мечтала получить повышение до должности пиарщика, точнее, SMM-специалиста — тогда такого понятия еще в природе не существовало. Социальные сети только развивались, и я в них видела большую перспективу.

Как раз при мне уволилась дама-пиарщица, и я прискакала с предложением к шефу на крыльях вдохновения. А он меня достаточно грубо развернул и потребовал от админа, чтобы мне заблокировали доступ к Facebook и «ВКонтакте» на рабочем компьютере (чтобы ерундой не страдала). В общем, когда мне предложили поработать в египетском отеле аниматором, я взяла и согласилась. В России у меня ничего и никого не было, поэтому решиться было очень легко.

— Чем вас приятно удивила новая страна?

— Приятно — погодой. Я всю жизнь мучилась от холода, у меня вегетососудистая дистония — я мерзну всегда. Надо мной насмехались индусы, когда я на завтрак выползала в одеяле, в то время как вокруг меня народ обмахивался веерами. Когда я в январе приехала в Египет из –37 °C и увидела на градуснике +28 °C…

— А с чем в Египте было смириться тяжелее всего?

— К чему было тяжело привыкнуть? Хм, скорее невозможно — к лени и нахальству местных. К отсутствию пунктуальности. Лень, коррупция, грязь повсеместно, тотальная деградация за последние годы — мне кажется, еще семь лет назад здесь было основательно получше. Впрочем, еще 40 лет назад женщины здесь носили мини-юбки. А еще никак не могу привыкнуть к местной еде — она просто отвратительна. Но фатир с белым сыром у египетской кухни стоит позаимствовать. Это такая слоеная лепешка, ее запекают и заворачивают в трубочку с начинкой.

Но хуже всего — местный Интернет. У нас недавно взяли плохую практику глушить Facebook, YouTube и прочие неугодные сайты. Официально запретить не могут, но вот довести загрузку до маразма — легко! VPN эту проблему решает, конечно, но в целом Интернет у нас держит компания-монополист, и попытка выхода на рынок конкурентов кончилась неофициальными, но очень серьезными угрозами.

Поэтому вся страна терпит медленный Интернет и такой же некачественный сервис. Когда-то мне это было неактуально, но год назад я окончательно переселилась в Сеть, и сейчас проблема особенно ощущается… Со всеми обстоятельствами я мирюсь в силу того, что мое карьерное становление только началось. И я больше работаю сейчас на имя, нежели на живые деньги.

— К слову, о работе. Расскажите, сложно ли было найти свое место в новой стране.

— Мне — несложно. У меня достаточно специфическое образование — я гид и культуролог. Работу найти я умудрилась даже тогда, когда у меня паспорта не было (украли ровно через день после того, как я торжественно уволилась). Кризис у нас случился, когда туристическая индустрия обрушилась. Мы на год влипли, весь город не знал, чем заняться, как зарабатывать.

У меня был настоящий период депрессии и растерянности. Ехать некуда и не на что, работы нет… Ну что ж, пришлось переквалифицироваться из гидов в сеошники. Зато сейчас я один из немногих успешных SEO-практиков, которые умеют работать с микробюджетными сайтами. Не думаю, что моя карьера сложилась бы, если бы обстоятельства позволяли халтурить. А так пришлось быстро и уверенно «лежать в сторону мечты».

— Приходится ли вам чувствовать себя чужаком в Египте? Насколько остро ощущается культурная разница?

— В Хургаде нет понятия интеграции в местное общество. Иностранцы живут отдельно от остальных. У нас район-гетто, в котором «чужаки» — это египтяне. Мы никогда не сможем здесь ассимилироваться: мы другие внешне, мы другие менталитетом. Я с пониманием отношусь к дамам, которые здесь ходят в хиджабе, — это их выбор. Но меня замучили вопросом, почему я не «замотанная». Да потому что я живу не в Саудовской Аравии, где это законом определяется. Египет — страна светская пока еще.

— Вы вышли замуж уже после переезда в Египет. Как вам удается уживаться с мужем при всей разнице в менталитете?

— Семья у меня появилась на третьем году жизни в Египте. Есть ребенок, ему три года. Супруг у меня такой классический арабский дядечка с бородой и арафаткой на голове. Разница в менталитете — это тема для большого трактата, у меня треть материалов блога посвящена этой теме, там около 300 статей на эту тему.

— Наверное, культурная разница не раз приводила к курьезам?

— Смешная история у меня была не так давно. Я опубликовала какую-то самую обычную фотографию в «ФБ». И коллега мне написал комментарий: «Житие мое». Мой супруг, естественно, полез переводить, и у него получилось что-то типа «жизнь моя». А в арабском языке такое выражение — это что-то вроде очень интимного комплимента. «Энти хайяти» — так обращаются в постели к любимой женщине.

Перцу в это блюдо добавило то, что я обмолвилась о прохождении врачебной диспансеризации, так как по документам я числилась москвичкой. Говорю, мол, поеду в Москву по делам, заодно схожу и спину свою полечу. А тот дядечка на фотографии — как раз во врачебной униформе. Правда, без уточнения, что он патологоанатом…

Ну вот, теперь сложите пазл. И можете себе представить, сколько я выслушала нового и весьма интересного относительно общения с непонятным мужчиной. Муж был уверен, что это явно тот самый доктор, которому я не только спину показывала, но и все остальное, что пониже и с другого ракурса, а тот вообще, поганец, не стесняется прилюдно выражать свои нежные чувства! А я бы, мол, могла не позорить семью и заводить себе любовников без страсти к фейсбучному эксгибиционизму!

Мой хохот в течение получаса принудительно выслушивали все соседи. Супруг поклялся, что лично меня задушит, как настоящий Отелло, если я об этом в блоге напишу. Про интервью журналу у нас уговора не было.

— Вам с египетской культурой приходится сталкиваться ежедневно. А как насчет интереса к вашим традициям? У вас часто расспрашивают о России?

— Тут тоже можно написать целый трактат. Египет — страна, в которой 20 лет туризм был заточен на русских. Тут изучают русский язык в школах и колледжах, многие пытаются заводить друзей-иностранцев, чтобы «проникнуться».

— Наверное, всех, кто подумывает о переезде в другую страну, волнует вопрос: а удастся ли завести друзей? Вам удалось? Часто общаетесь с русской диаспорой?

— Ой, у меня целый район этих соотечественников. А вот друзей очень мало. Здесь сложно дружить. Например, нельзя прийти в гости к подруге, если в это время у нее дома муж. Это мы как раз про разницу менталитетов.

— Жить в Египте — дорогое удовольствие?

— В Египте не просто дешево жить… тут, можно сказать, бесплатно. Например, квартиру я снимаю за 50 долларов в месяц. Частный сад с уникальным преподавательским составом мне обходится в 70 долларов с питанием. Как только зарплата позволит мне не стесняться в средствах и как только ребенок закончит детский сад, я отсюда с большим удовольствием двину. Далеко и... навсегда!

— То есть вы подумываете о возвращении на родину?

— Нет, в России для меня слишком холодно. На родине бываю крайне редко, раз в несколько лет, по работе, если принципиально нужно выехать к клиенту. Я за месяц в Москве замерзла так, что до сих пор не могу отогреться. Хожу в огромной лохматой куртке и всех пугаю своим видом готичного снеговика. Пока я живу в Египте, но мои внутренние лыжи уже вертят палками в разные стороны в поисках другой страны для проживания…