Наста Базар: «Когда я говорю о проблеме изоляции в обществе женщин с маленькими детьми, мужчины мне возражают, что это придуманная проблема»
Просмотров: 3723
Дата публикации: 14 июля 2018 г.

Бесконечный день сурка и «одиночество вдвоем» — обычный сценарий для молодой мамы, впервые оказавшейся выброшенной из активной социальной жизни, казалось бы, таким долгожданным и счастливым событием, как рождение ребенка. А Наста Базар рассмотрела в этой маленькой драме бизнес-идею с большим потенциалом.

— Расскажите, пожалуйста, немного о своем деле. Как пришли именно к этой идее?

— Как увлеченная и творческая личность, я со школьных лет любила организовывать мероприятия. Тематика мероприятий менялась в зависимости от событий в жизни. И если во время обучения в академии музыки я организовывала вечеринки для студенток и студентов, то, когда родились дети, я стала организовывать семейные и детские мероприятия.

Так, я была одной из создательниц проекта семейного досуга «Бусы», а позже присоединилась к создательницам тайм-клуба «Семейный дворик». На данный момент я владелица тайм-клуба, который представляет собой коворкинг для родителей с детьми, где можно отдыхать, работать или проводить встречи, а дети в это время играют с няней или нянем.

В январе 2018 года я закрыла дворик на том месте, где он был, с целью переезда в большее пространство и сейчас работаю над тем, чтобы открыть обучающе-коворкинговый кластер, где будет большое количество услуг в одном месте.

— Кто поддержал вас, когда все только начиналось?

— С начала моей деятельности в тайм-клубе меня поддерживали родители. Большое количество людей поддерживали обратной связью, советами. Конечно, очень важны подруги. Это важная часть моей силы. Сейчас в создании кластера меня продолжают поддерживать близкие подруги, знакомые, родители, а также большое количество знакомых социальных предпринимательниц и предпринимателей.

— Почему коворкинг для родителей с детьми?

— Потому что, попадая в декретный «отпуск» (не могу писать это слово без кавычек), очень часто женщины чувствуют себя изолированными. Недостаточное количество мест, дружелюбных к детям в городе, потеря 50% декретных выплат при регистрации ИП. И самое для меня страшное — социальные конструкты. «Пролактин тупит женщину», «у тебя только дети в голове», «нам не о чем говорить, ведь ты же мама, у нас теперь разные интересы» и пр.

Сколько похожих фраз слышала практически каждая женщина в свой адрес? Кормишь грудью — зачем так долго, не кормишь — как ты можешь?! Надень шапочку — не перегрей. Почему твой ребенок еще не читает? Сколько нелепых вопросов, которые на самом деле не поддерживают женщин, а вгоняют в депрессию! Я уже не говорю про «ты же дома с детьми сидишь».

Я сама прошла этот путь, поэтому как никто понимаю проблему изнутри. Я рада за тех женщин, которым декретный дался легко, но знаю очень многих, которые находятся в состоянии глубокой подавленности. Стоит заниматься саморазвитием и двигаться вперед. Но также стоит менять в обществе отношение к детям и родительству в целом.
Именно поэтому мне важно создать пространство, куда может прийти любой человек: женщина без детей, молодая мама, папа-айтишник, бабушка с внучками-внуками. Моя задача — показать, что мы все люди и можно создать пространство, где комфортно человеку любого возраста и семейного положения.

—  Сталкивались ли вы с тем, что называют «стеклянным потолком», когда невозможно дальше расти и развиваться только потому, что вы женщина?

— Честно говоря, по жизни я выбираю не совсем протоптанный и обычный путь, поэтому во многом избегаю тех невзгод, которые встречаются очень многим. Так и в работе. Я всегда старалась работать на себя, поэтому у меня не было опыта построения карьеры как наемной работницы. Соответственно, не довелось столкнуться с ограничениями в росте карьеры, с которыми сталкиваются женщины в нашем обществе.

Что касается моей работы — да, особенно со стороны мужчин она воспринимается чаще как хобби, как «потусить». И часто обесценивается. Когда я говорю о проблеме изоляции в обществе женщин с маленькими детьми, преимущественно мужчины мне возражают, что это придуманная проблема и у женщин все хорошо. Видимо, им виднее, видимо, они проводят с детьми в декрете время. Но стоит сказать о том, что все меняется. В том числе зависит от того, как говорить. И в последнее время я нашла возможность говорить о проблеме так, чтобы быть услышанной. Сейчас мнение меняется, и появляется все больше мужчин, готовых понять и поддержать.

— По-вашему, существует ли такое понятие, как «женский бизнес»? Или бизнес и условия в нем для всех равны? Возможно, все зависит от чего-то еще, но точно не от пола?

— Такое понятие чаще вводим мы сами — женщины. И продвигаем его. Так как, по статистике, 7 из 10 женщин, желающих открыть свой бизнес, так и не решаются его открыть. И я вижу здесь причину, конечно, в обществе, в том, что «бизнес — это мужское дело» и т.д. Меня очень радуют проекты, направленные на развитие именно женского бизнеса. С удовольствием посещаю и обучаюсь в таких проектах.

Считаю, что, к сожалению, условия для мужского и женского бизнеса у нас в стране не равны. Конечно, важны компетенции и профессиональные знания и умения, но знаю много историй, когда мужчин с предложениями по бизнесу воспринимают серьезнее, чем женщин. Я уже не говорю про унизительные вопросы на собеседованиях по поводу планируемой свадьбы или наличия детей.

— Ощущали ли вы когда-нибудь какую-то дискриминацию в работе, потому что вы женщина?

— Чаще всего это касается темы моей работы. Все, что связано с детьми, у нас в обществе воспринимается как женское и менее серьезное. При этом считаю важным озвучить, что постепенно общество меняется, к чему и я прилагала и буду прилагать усилия. Меня радует то, что со временем ко мне стали относиться как к человеку, который учится и создает бизнес, а не развлекается с детьми. Сотрудничество со многими проектами, поддержка от организаций и фирм, которые работают в других сферах, — тому подтверждение.

Счастливая жизнь начинается там, где совпадает удовлетворение от работы, семьи, досуга. Как выбрать ту деятельность, где наиболее полно можно реализовать потенциал и применить лучшие навыки? Психолог, НЛП-практик Алена Горожанкина предлагает пять способов определения своего предназначения: https://psy.systems/post/pyat-sposobov-naiti-svoe-prednaznachenie.

«Бизнес — это мужское дело» — такой взгляд, к сожалению, все еще существует в нашем обществе. Часто и сами женщины его поддерживают, не решаясь начать свое дело. Как бороться с собственными сексистскими рефлексами, рассказывает статья Джули Фалькозhttps://psy.systems/post/kak-borotsya-s-sobstvennymi-seksistskimi-refleksami-na-rabote.

Часто молодые мамы жалуются на сильную усталость, когда остаются с малышом один на один. Вроде бы ребенок получает достаточно внимания, но его истерики и капризы не дают расслабиться ни на минуту. Психолог и мама троих детей Ольга Юрковская объясняет, что нужно делать, чтобы ребенок стал спокойным, ощущая себя под вашей защитой: https://psy.systems/post/kak-ubrat-kaprizy-i-isteriki-rebenka.