Валентина Валевич: «У нас "стеклянный потолок" называется модным словом "эйджизм", или ограничение по возрасту»
Просмотров: 2388
Дата публикации: 27 марта 2018 г.

Любите ли вы суши? Взаимна ли любовь, чтобы подарить вам свободу? Это не перевод с загадочного японского, а история успеха Валентины Валевич — владелицы сервиса доставки суши «Ролл Тайм». Ее свобода пришла к ней с готовностью быть частью своей команды, с желанием больше поддерживать, чем контролировать.

Расскажите немного о себе и о своем деле. Как пришли именно к этой идее?

— Я начала свою карьеру в общепите в 1997 году, была администратором в одном из популярных клубов Минска. И через семь лет уже работала исполнительным директором. За эти годы я руководила процессами в заведениях разного формата: кафе, рестораны, пиццерии, пабы, суширии.

У меня были хорошие учителя — мои руководители, подчиненные, коллеги. Но самый главный учитель — это, конечно, клиент. Я научилась внимательно слушать — пожелания, предпочтения, жалобы. В них вся соль бизнеса. Слушай и внедряй. И так шаг за шагом становишься лучше. И вкуснее.

Мой лучший опыт — работа в топовом спа-отеле в Греции. Это были годы удивительной профессиональной жизни, которые показали, что настоящий собственник бизнеса — не тот, кто умеет кататься на лыжах и загорать на пляже, а тот, кто участвует и поддерживает свою команду на всех этапах работы с клиентом — от производства еды до предоставления сервиса. Представьте, владелица спа-отеля, где ежедневно отдыхают несколько сотен человек, работает каждый день: встречает гостей, помогает на кухне приготовить сложнейший десерт или собирает горные травы для спа-салона.

Именно она, эта удивительная женщина, вдохновила меня на собственный бизнес. Ее пример показал: делай свое дело шаг за шагом, будь внимательна и терпелива, общайся с клиентом и командой, будь помощником, а не контролером — и все получится!

И я многим занимаюсь лично: подбираю персонал, составляю графики, создаю рецепты, калькулирую, участвую в приготовлении, совершенствую технологию, выбираю поставщиков, контролирую чистоту, разрабатываю чек-листы.

Я поставила себе цель держать качество сервиса путем контроля на всех этапах и путем постоянного анализа желаний моих клиентов. Закон обмена энергиями сработает сразу же, несмотря на краткосрочную выгоду, которую можно получить от снижения затрат. Если клиенту невкусно и некомфортно, никакие лозунги в соцсетях не помогут.

— Кто вас поддержал, когда все только начиналось?

— Мне очень повезло. Кроме идейных вдохновителей, учителей, со мной каждый день моя семья. А это важно — знать, что тобой гордятся и готовы подставить плечо.

— Сталкивались ли вы с тем, что называют «стеклянным потолком», когда невозможно дальше расти и развиваться только потому, что вы женщина?

— Знаете, в Беларуси существует «стеклянный потолок». Но не из-за пола. Здесь у нас все хорошо. Во всяком случае, лучше, чем во многих даже самых развитых странах (американских, например). И процент женщин, занимающих посты, в Беларуси выше, чем в США. Этот показатель и дальше будет только улучшаться в пользу женщин в силу разных причин.

У нас «стеклянный потолок» называется модным словом «эйджизм», или ограничение по возрасту. Мне 50 лет, и я испытывала на себе дискриминацию по возрастному признаку. Судя по количеству статей и жарких обсуждений, появившихся в последнее время, это не только я заметила.

Последнее мое собеседование при устройстве на работу наемным директором ресторана этому доказательство. Причем работодатель не сразу обратил внимание на возраст. И только после собеседования, еще раз перечитав резюме, высказал сомнения: а вдруг буду немобильной, не потяну объем и т.д. И неожиданно сталкиваешься с парадоксальной ситуацией — знаний и опыта как раз достаточно, чтобы делать свое дело на 100%, но уже нужно доказывать другое…

Удивительно, конечно, сталкиваться с такими вещами в то время как продолжительность жизни растет, медицина совершенствуется. Но я благодарна и этой тенденции. Ведь так и возникло твердое желание начать свое дело, о котором я уже много знаю и умею.

— По-вашему, существует ли такое понятие, как «женский бизнес»? Или бизнес и условия в нем для всех равны?

— Я бы не делила бизнес на женский и нет. Все хотят иметь дело с человеком слова, с обязательным, порядочным партнером. От пола это не зависит. Это зависит от личностных качеств человека и его характера. Банально, но правда. Проживала это много раз.

— Ощущали ли вы когда-нибудь какую-то дискриминацию в работе, потому что вы женщина?

— Мне повезло. Потому что я — Женщина. Вот как бы я сказала. Женские качества мне только помогают. Мне кажется, у нас в бизнесе доверие к женщине очень высокое. Во всяком случае, в общепите, где многое завязано на энергии. Я не сторонник ведически-энергетических теорий, но, согласитесь, вкусная еда — это в том числе довольные повара, которым нравится у вас работать, потому что вы заботитесь о них и помогаете. И вот тут без женских качеств никуда — без заботы, мягкости, умения договориться, вместе погоревать и вместе порадоваться успехам.

И вообще надо быть проще и расслабленнее, что ли. У женщин это лучше получается. Можно долго сидеть в кабинете и строить далеко идущие стратегические планы. И это тоже полезно. Но в определенный момент надо переобуться в кроссовки, сесть на велосипед и поехать по любимому Минску в поисках хорошего помещения для производства. Так я и сделала однажды, когда искала помещение. Я была в спортивном костюме, но это не помешало мне найти подходящее помещение, провести эффективные переговоры и договориться тут же, не затягивая сроки.

Женщины быстрее мужчин научаются быть в потоке. Это позволяет приблизиться к мыслям клиента и понять, что на самом деле надо. Задать себе правильные вопросы. Планируют ли мои клиенты заказывать суши на фуршет вместо бутербродов? Домой? В офис? На пикник? Что нужно нашему белорусскому человеку, когда он ест суши? Нужны ли на самом деле для всех японские палочки? Мои друзья говорят, что мы заигрались в японскую культуру и что некоторым из них удобно роллы кушать вилкой.

Или вот еще вопрос. Есть ли у нашего человека потребность в том, чтобы при доставке суши мы заехали в магазин и купили для него недостающий продукт в холодильнике — молоко для ребенка или десяток яиц для приготовления завтрака? Ведь нам несложно это сделать по дороге. А клиенту не придется выходить из уютной квартиры после рабочего дня, например. Каждый день задаю себе вопросы, чтобы делать жизнь клиента со мной удобнее, проще, интереснее.

— Что вы считаете своим самым большим профессиональным достижением? В чем это можно измерить?

— Смелость! Вот мое достижение! Взять и сделать собственное дело! Я всегда хотела и много говорила об этом, но взять и сделать — это круто! У меня нет выходных, иногда я плохо сплю по ночам, иногда плачу, если вижу негативный отзыв, но это все того стоит. Я свободна! Хотя предложения о работе в компании и сейчас продолжают поступать, но я держусь.

Наша героиня достигла успеха на пути к своей цели. А вы не отказались от поисков Своего Дела? Или поставили крест на своей страсти и талантах и продолжаете ходить на нелюбимую работу из-за страха, что не сможете свести концы с концами без нее? Японцы в таких случаях практикуют икигай. Вооружитесь блокнотом и ручкой и посвятите поиску Своего Дела немного свободного времени, прочитав предварительно статью: https://psy.systems/post/ikigaj-yaponskaya-metodika-poiska-idealnoj-raboty.

Для успеха и личной эффективности важно уметь управлять такими ресурсами, как время, деньги и информация. Четвертый важный аспект — это энергия. Как научиться влиять на энергию, грамотно ее расходовать и инвестировать в полезные дела, рассказывают Джим Лоэр и Тони Шварц в книге «Жизнь на полной мощности! Управление энергией — ключ к высокой эффективности, здоровью и счастью». Их советы читайте в обзоре книги: https://psy.systems/post/zhizn-na-polnoj-moschnosti.

А что делать, если вы боитесь… успеха? Были ли в вашей жизни ситуации, когда за пару шагов до результата что-то с вами случалось («как будто сглазили») и в итоге вы ничего не достигали? Или заранее думали: «Все равно у меня ничего не получится!» — и даже не начинали реализовывать свою мечту? Или «выходили из игры», потеряв интерес, при первых же достижениях? Что же стоит за таким самосаботажем и как победить страх успеха? Читайте Ольгу Юрковскую: http://psy.systems/post/strax-uspexa.