Наталья Шеина: «Я за разное воспитание мальчиков и девочек в разумных пределах»
Просмотров: 2530
Дата публикации: 10 января 2019 г.

«Мой бизнес точно не женский, скорее родительский»

Современную школу за оторванность от жизни не ругал только ленивый. Наталья Шеина относится к тем, кто действительно что-то сделал, чтобы дать подросткам знания и навыки, остро необходимые в современном мире, но полностью отсутствующие в школьных программах. Ее тренинговый Центр комфортного общения работает с 2009 года, начальное бизнес-образование здесь получили более 2000 подростков и студентов, а также около 1000 родителей.

— Сначала расскажите немного о себе и о своем деле. Как пришли именно к этой идее?

— Мой профессиональный опыт соединил в себе с самого начала психологию и бизнес. Я закончила БГУ, отделение психологии, а потом полтора года жила и работала в Великобритании, увлекалась бизнес-тренингами. Работала в сфере маркетинга и клиентинга в автобизнесе с известными марками KIA, Mazda, LandRover.

У меня двое детей: Марк (два года) и Егор (10 лет). С их появлением мне стало небезразлично происходящее в нашем образовании.

Понятно, что современная школа дает детям очень много нужных и полезных общих знаний, вот только в современном мире они не очень помогают.

Я вижу несколько глобальных проблем, решать которые необходимо обязательно и на высоком качественном уровне:

1. Отсутствие системы эффективной профориентации. Подростки поступают в вузы и ссузы и через короткое время разочаровываются в выбранной специальности.
  2. Качества, которые воспитывает школа, не все помогают ребенку в реальной жизни.

Для их решения я и создавала свой тренинговый центр. У меня работают очень разные люди. Есть психологи и преподаватели университета, учителя и топ-менеджеры крупных компаний, которым есть чем поделиться и что рассказать из опыта работы. Как-то ради интереса мы посчитали суммарный профессиональный опыт наших постоянных преподавателей. И получилась внушительная цифра: 147 лет!

Со временем у нас выработался свой собственный формат работы. Мы полностью отказались от коротких одно-двухдневных тренингов. Для получения сколько-нибудь ощутимых результатов, которые будут заметны близкому окружению подростка (родителям и друзьям), нужно хотя бы четыре занятия минимум по 4 часа или дольше.

Мы создали несколько уникальных проектов:

— Эффективная методика индивидуальной и групповой профориентации. Мы помогаем ребятам сделать осознанный, самостоятельный выбор, с перспективой работы, с бюджетом, с пониманием, кем и где они будут работать.

— Бизнес-курс «Школа успеха для детей и подростков». Даем знания в соответствии с возрастной группой (1–3-й, 4–6-й, 7–11-й классы), как создать свой бизнес, помогаем ребятам развить в себе полезные для жизни качества, так называемые soft skills.

—  Сталкивались ли вы с тем, что называют «стеклянным потолком»? Когда невозможно дальше расти и развиваться только потому, что вы женщина?

— Я часто сталкивалась с попыткой навязать мне такой потолок. По природе я достигатель. У меня есть хороший девиз: бой не закончен, пока ты не выиграл. Поэтому мне удаются очень разные проекты.

А мой потолок — он на самом деле есть: это мои личные страхи, моя личная нехватка времени и приоритеты (часто болеющие дети намного важнее работы и всех вершин мира).

Мне предлагали разные вакансии и должности: бизнес-тренер, директор сети кафе, руководитель сети розничных магазинов из 12 штук. Все это очень хорошо оплачивается, но… мне это совсем не интересно. Мой выбор — работа с детьми и подростками, с их родителями. Это у меня хорошо получается, этому интересно учиться и это огромная отдача, которую я получаю от детей. Мое хобби — психология и психотерапия. Здесь я не вижу никакого потолка.

— По-вашему, существует ли такое понятие, как «женский бизнес»? Или бизнес и условия в нем для всех равны?

— Женские виды бизнеса, безусловно, есть. Но все очень условно. Ведь есть что-то, что интересно именно женщине, где чутье лучше проявляется, и где связи легче налаживать, и где клиентура понятна. К женским я бы отнесла такие бизнесы, как  бутики с женской одеждой и обувью, салоны красоты.

Недавно узнала, что у бизнес-курсов хореографии «Школа русского балета» руководитель мужчина. Мне бы логичнее было в нем видеть даму — отставную балерину. Это доказывает условность деления бизнеса на мужской и женский. Никто никогда точно не скажет, где ж проходит эта граница.

Мой бизнес точно не женский. Скорее родительский. Руководителю такого бизнеса обязательно нужно иметь своих детей, иначе не сможешь понимать других родителей.

Как это ни странно, я за гендерные стереотипы в умеренном формате и за разное воспитание мальчиков и девочек (опять же в разумных пределах). Мне кажется, мужчинам в бизнесе легче, так как их с самого детства воспитывают озорными, рисковыми, активными. Девочка же должна быть аккуратной, заботливой, спокойной.

Слава богу, что мои родители понимали, что мне и пистолет хочется с пистонами в детстве, и машину заводную. Не ограничивали меня, не загоняли в рамки…

Плюс в нашем коллективном бессознательном продолжает жить устойчивый стереотип, что мужчина-отец, отдающий 20 часов в сутки работе, карьере и бизнесу, — это нормально, а женщина-мать, живущая на работе, сразу кукушка… Чувство вины у женщины и осуждение со стороны общества будут огромными.

— Ощущали ли вы когда-нибудь какую-то дискриминацию в работе, потому что вы женщина?

— Иногда были попытки приставания. Но здесь очень важно просто жестко это отсекать с самого начала и возвращаться к деловому общению. После спокойного и ясного объяснения, по каким правилам будет происходить дальнейшее взаимодействие, отношение становится уважительным.

Правила тоже должны быть, многое зависит от одежды.

Мужчины очень любят попробовать «задавить». Я понимаю, причина этого в том, что прессинг умеют выдерживать не все. У меня за плечами хороший опыт: курс «Переговорные поединки» у моего отца С.А. Шеина и свои занятия по защите от манипуляций. В этой теме я хорошо разобралась, защищаться умею. А вообще классно, если умеешь четко обозначать свою позицию и в любых напряженных переговорах аргументировать так, чтобы у противоположной стороны не было иного выхода, кроме как пойти на ваши условия.

Такие ситуации возникали часто. Я всегда очень мягкая и вежливая. Мои коллеги и партнеры знают, что любую проблему я буду решать быстро и спокойно, не выходя «за рамки». К счастью, совсем неадекватные люди встречаются мне совсем редко, тогда все удивляются и даже пугаются: «Неужели ты можешь ТАК разговаривать?!»

Замечу, что неадекватными могут быть и женщины, и мужчины, здесь нет гендерных ограничений.

— Что вы считаете своим самым большим профессиональным достижением? В чем это можно измерить?

— Мои выпускники: счастливые дети, ставшие уже успешными взрослыми, их счастливые родители. Наверное, это самое главное. Они открывают компании, присылают мне фото своих детей, пишут отзывы, благодарности, отправляют младших братьев и сестер. А если говорить уж совсем конкретно, то в Беларуси  более 20 бизнесов создано нашими выпускниками: вендинговые автоматы, кофейни, швейное ателье, студия 3D-дизайна, производство мужских аксессуаров, ежедневников, мебели и др.

К сожалению, в современном мире даже при провозглашенных равных правах с мужчинами женщинам приходится сталкиваться с целым комплексом ограничений и унижений по половому признаку. Зачем успешной женщине быть феминисткой, рассуждает писательница Элла Дерзай: https://psy.systems/post/zachem-uspeshnoj-zhenschine-byt-feministkoj.

Какими качествами нужно обладать, чтобы стать выдающимся лидером и талантливым руководителем? Можно ли их развить и научиться всегда и во всем достигать успеха? На эти вопросы отвечает Маркус Бакингем в книге «Разгадка лидерства. Главный секрет выдающихся лидеров и успешных руководителей». Мы прочитали ее для вас и сделали обзор ключевых идей: https://psy.systems/post/markus-bekingem-razgadka-liderstva.

Стоит ли вкладывать большие деньги в образование своего ребенка? Финансовый консультант и коуч Светлана Мурашко предлагает относиться к обучению своих детей как к перспективному инвестиционному проекту: https://psy.systems/post/obrazovanie-rebenka-kak-investicionnyj-proekt.