Антон Несвитский: «Пожелал бы всем перенять у мексиканцев внутренний праздник, который не умирает даже от тяжелой работы»
Просмотров: 4580
Дата публикации: 11 апреля 2019 г.

Антон Несвитский — психолог и психотерапевт. Занимается частной практикой и руководит психологическим центром онлайн. Родился в Москве, успел пожить в Таиланде, на Филиппинах, в Турции, Египте, а сейчас живет на побережье Карибского моря — в мексиканском штате Кинтана Роо.

— Антон, как вы оказались в Мексике? Желание эмигрировать было всегда?

— Мысли об эмиграции посещали еще с юности, но моя учеба и работа были сильно связаны с родным языком. Долгое время мне казалось, что я вряд ли смогу адаптироваться в своей профессии за границей. А Интернета тогда просто не существовало, как и перспектив, с ним связанных. И хотя я уже тогда достаточно прилично знал английский, все же не было уверенности, что я хочу жить в Англии или, скажем, в США.

Уже в районе 35, когда моя профессиональная жизнь в целом сложилась, многое повлияло на желание все-таки двигаться дальше. Да и мир к тому моменту сильно изменился.

В Мексике я оказался после нескольких лет в других странах: Таиланд, Филиппины, Турция, Египет. Начали мы с зимовки («мы» — обо мне и моей жене, с которой мы вместе и проходим этот путь), но после первой же зимы стало ясно, что никто из нас не понимает, зачем вообще возвращаться на родину. И мы стали искать страну для эмиграции. Пробовали разное, в итоге остановились на Мексике.

— Такие разные страны. Все они выбирались по принципу «тепло зимой» или были и другие критерии?

— Пока мы ездили «посмотреть», то думали в основном о климате и условиях для активного отдыха: дайвинге, возможности ездить по стране, красоте природы, экологии. Но когда встал вопрос именно об эмиграции, то, конечно, пришлось учитывать и возможности для легализации, и уровень жизни в целом, и язык, и условия для бизнеса. Однако климат и экология все равно остались в числе важных факторов: ничто не может уже заставить нас переехать в места, где холодно.

— Если сравнивать все страны, где вам довелось пожить, в какой из них комфортнее всего быть иностранцем?

— Я бы сказал, что именно в той, какую мы и выбрали для эмиграции, — в Мексике. Здесь ментальность ближе к российской, и мексиканцы достаточно открыты для общения с иностранцами, они в целом с удовольствием и работают с иностранцами, и в общении я не вижу особых проблем. Полиция именно здесь редко придирается к иммигрантам, что тоже важно.

При этом я не замечал здесь и сугубо потребительского отношения к иностранцам, какое можно встретить порой в ЮВА или на Ближнем Востоке, особенно в бедных странах, где любой белый воспринимается как потенциальный источник денег. К тому же испанский — довольно простой язык, а мексиканцы очень поддерживают, когда пытаешься говорить на их языке, и всячески стараются понять и помочь.

— А в какую страну ни за что не захотели бы переехать на ПМЖ?

— Мне сложно выделить одну страну, которая была бы для меня символом того, что я не хочу. Но мне совершенно за время моих путешествий не улыбались страны, в которые рвутся большинство соотечественников, — Европа, США, например. Для меня там как раз слишком мало свободы и слишком много регламентаций и правил.

— Возвращаясь к Мексике — как отнеслись к решению о переезде близкие? Поддержали вас?

— Смотря кого считать близкими. Родительские семьи, конечно, не обрадовались. Но у нас не особенно тесные с ними отношения. Близкие друзья, коллеги, да и окружение в целом — поддержали. Многие мои друзья в тот же период тоже уезжали в другие страны или пытались выбрать страну для эмиграции.

— Чем Мексика зацепила? Что стало приятным открытием?

— Конечно, один из неисчерпаемых источников восторга в Мексике — это природа: огромные заповедники, чистейшее Карибское море, множество птиц и животных, которых можно наблюдать очень близко. Мы живем на полуострове Юкатан, это еще не вся Мексика. Но там есть, например, сеноты, которые во всем мире встречаются крайне редко. Самая большая их часть — в Мексике и именно у нас, на Юкатане.

Приятно удивил и реальный уровень безопасности. С учетом того, что Мексику принято было изображать страной, где постоянно идут войны наркокартелей и чуть ли не стреляют на улицах. Я, конечно, и до переезда знал, что это страшилки, но приятно было убедиться своими глазами и на своем примере.

А еще поразили хорошие дороги и легкость в вопросах аренды и покупки машины.

— Очевидно, что Мексика вас просто очаровала. А к чему было тяжело привыкнуть?

— Тяжело, пожалуй, только одно — разбираться в вещах, которые были привычными, по новой. А особенно в тех, на которые и в России было немало сил затрачено. Например, мне и с российским законодательством вокруг бизнеса было непросто разобраться, а тут еще и на иностранном языке… Но мы к этому были морально готовы, так что стараемся и разбираемся.

— Часто ли приходится ощущать разницу культурного менталитета? Мешает ли языковой барьер, особенно в работе?

— Так как я не работаю, по сути, с местными, то не мешает. В принципе мы уже достаточно неплохо освоили базовый уровень испанского, и в быту особых проблем нет. Культурные особенности, конечно, улавливаются. Но я не могу сказать, что они мешают. Скорее больше радуюсь тому, что есть существенные отличия многих процессов в лучшую сторону, и это тоже часть местной культуры.

Скажем, бюрократия — везде довольно неприятное явление. Но если на родине, приходя в инстанции, я вполне мог ожидать разного рода хамства, попыток унизить или как минимум очень неприятного и некорректного обращения, то здесь все-таки люди привыкли улыбаться, в большей степени помогать и, даже если вынуждены отказывать, делают это без грубости, с сочувствием и пониманием. Не чувствуешь себя облитым грязью, как порой бывало после посещения соответствующих заведений на родине.

— Сложно ли было найти свое место работы в новой стране?

— Вопрос так не стоял изначально. У меня давно уже своя частная практика, переведенная в дистанционный формат. Бизнес-проект, которым я руковожу, тоже работает онлайн, поэтому необходимости искать работу на месте у меня не было.

Другое дело, что сейчас встают вопросы легализации своего бизнеса здесь, открытия нового, как раз уже в местных реалиях. На это есть конкретные планы, и идет подготовительная работа.

Могу сказать, что с бизнесом тут намного легче, чем в России. Меньше налоги, меньше трудностей в открытии (даже для иностранцев все ведение бизнеса будет все равно выглядеть менее сложным, чем на родине), менее закрученное и не так часто меняющееся законодательство. Большинство адвокатов и бухгалтеров хорошо говорят по-английски, поэтому на данном этапе имеющегося языка вполне хватает для этих задач. Надеюсь, со временем не хуже станет и испанский.

— А как насчет жены? Смогла ли она профессионально реализоваться в Мексике?

— Во-первых, у нее есть своя часть работы в нашем общем проекте, где она — администратор, финансовый менеджер, дизайнер и контент-менеджер сайта, поэтому у нее при переезде уже было поле для реализации в дистанционном формате.

А во-вторых, да, сейчас она сама делает новый проект, туристический, в котором уже она — руководитель процесса, а я — помощник. Она разрабатывает маршруты, раскручивает рекламу, ищет заказы, а также активно изучает историю и культуру Мексики. И сейчас мы пробуем себя в качестве гидов для небольших групп по индивидуально разработанным маршрутам.

— И все-таки скучаете по России? Часто ездите на родину?

— Обычно получалось раз в год. Последние пару лет не был, не знаю даже, получится ли в этом году. Я, по сути, не скучаю ни по чему. С удовольствием пообщаюсь вживую с теми друзьями, кто остался в России (и с кем общаюсь по Сети в основном), посещу пару знаковых мест, но какой-то особенной необходимости бывать на родине не нахожу.

Друзья уже не раз приезжали к нам в другие страны, так что и этот вопрос тоже решаем без обязательных визитов на родину.

— То есть обратно совсем не тянет?

— На этот вопрос могу ответить только однозначно — нет, и такого никогда не было. Решение уехать было вполне осознанным, взвешенным, и мы, в общем-то, получаем все то, что и хотели получить за счет эмиграции.

— Вы говорите, что общаетесь с друзьями в основном в Сети. А появились ли друзья среди местных? Или больше тянет к «своим»?

— Друг — это очень веское слово для меня. Именно друзей из местных пока не появилось. Появились скорее приятели. Посмотрим, к чему это приведет в будущем. Из русских, конечно, есть друзья и знакомые здесь. В основном мы объединены общим делом — дайвингом и туризмом (моя вторая специальность — инструктор по дайвингу, и здесь я продолжаю доучиваться, а активные путешествия — хобби, которое, возможно, тоже станет частью работы).

Этой компании в целом хватает. Не могу сказать, что мы с женой — сильно общительные люди, поэтому большого числа друзей и знакомых мы сами не искали. К тому же продолжаем в Сети поддерживать отношения и со старыми друзьями. Некоторых даже ждем в гости.

— Что вам нравится в мексиканцах? Чему у них стоило бы поучиться всем россиянам?

— Способность позитивно мыслить и смотреть на вещи. Среди мексиканцев очень много долгожителей, и полагаю, что в целом позитивный подход к жизни, умение находить радость даже в простых вещах, умение расслабляться, отсутствие избыточной и хронической тревоги — все это влияет в том числе.

К тому же мексиканцы очень заняты романтическими отношениями. Романтика и любовь тут на первом месте в списке ценностей. И вот этот внутренний праздник, который не умирает даже от тяжелой работы (а работают они действительно много), я бы очень желал перенять соотечественникам.

— Ваше происхождение вызывает в Мексике интерес? Наверное, когда узнают, что вы русский, засыпают стереотипными вопросами?

— Конечно, бывают вопросы. И самое смешное, с чем обычно сталкиваешься, так это с вопросом: «Неужто у вас полгода температура ниже нуля? И что, можно так жить?!» Я обычно отвечаю: «Вот потому мы и здесь — так жить нельзя!»

Как организовать процесс переезда в другую страну, чтобы все прошло максимально комфортно и безболезненно? О правилах успешной эмиграции рассказывает Ольга Юрковская: https://psy.systems/post/desyat-pravil-gramotnoj-emigracii.

Если вы решаетесь на переезд, сразу возникает масса вопросов. Как стать в новой стране своим? Как сформировать подходящий круг общения? Как избежать типичных психологических проблем? Советы профессионального консультанта по отношениям Ираиды Арсени помогут в этом разобраться: https://psy.systems/post/zhizn-v-chuzhoj-strane.

Отмеченную Антоном способность позитивно мыслить, находить радость в простых вещах как одну из причин большого количества долгожителей среди мексиканцев подтверждает и знаменитый американский путешественник и писатель Дэн Бюттнер. Его книга «Правила долголетия. Результаты крупнейшего исследования долгожителей» будет полезна тем, кто хочет жить долго и ощущать все прелести жизни: https://psy.systems/post/den-buttner-pravila-dolgoletia.