Евгения Хокалтер: «Я пообещала департаменту штата, что затаскаю их по судам»
Просмотров: 2167
Дата публикации: 18 ноября 2020 г.

Евгения Хокалтер родилась в Минске, училась в Литве и уже более 10 лет живет в США, где сумела построить хорошую карьеру и воспитывает с мужем двоих детей. Она рассказала удивительную историю о том, как после череды отказов в визе ей удалось добиться, чтобы ее отец смог навестить внуков в Америке.

— Евгения, расскажите немного о себе.

— Я из Минска, родилась в бедной семье, и жизнь меня сильно не баловала. Живу в Америке с 2007 года. В штат Миннесота мы переехали в 2010 году, и сейчас я работаю здесь супервайзером в бухгалтерии в огромном и быстро растущем дистрибьюторском центре видеоигр и игрушек. Я провожу внутренний аудит в компании и анализирую финансовую деятельность крупнейших торговых сетей США, таких как Walmart, Target, Amazon, Kohl’s.

Я работаю на частную компанию, и спектр обязанностей у меня безграничен: от работы с проблемами с рассылкой и возвратом товаров до аудитов и переговоров с менеджментом, например, Walmart о том, как решить какие-либо финансовые вопросы.

— Мечта о переезде в Америку была всегда? Или просто «так вышло»?

— После окончания гимназии в Минске я поступила в LCC International University в Клайпеде, Литва. Я проучилась там два года и поехала по летней студенческой программе работать в Америку. Я работала все лето по 60 часов в неделю на двух работах: официанткой в одном ресторане и кассиром в другом. Заработала достаточное количество денег, чтобы оплатить свое обучение за год, и решила перевестись в американский вуз, чтобы здесь закончить учебу и получить образование международного образца. Так я и сделала.

Во время учебы познакомилась с очень замечательным и привлекательным парнем, в которого по уши влюбилась. Мы с ним встречались на протяжении нескольких лет и по окончании университета решили пожениться. На данный момент мы женаты уже девять лет. У нас двое детей: Майя (пять лет) и Дима (три года).

— Родные отпустили вас на другой континент с миром?

— Вообще с родственниками ситуация у меня очень особенная. Родители развелись, когда мне было четыре года. До 15 лет я жила с мамой, но отношения у нас никак не складывались. Она с ревностью относилась к тому, что мы с отцом были в хороших отношениях, и из-за этого у нас возникали серьезные конфликты и трения. Мне не разрешалось общаться с родственниками моего папы.

В конце концов в возрасте 15 лет я приняла тяжелое, но правильное решение уйти из дома и начать жить самостоятельно. У моего папы в имуществе была одна комната с общей кухней с его сестрой, где я и поселилась. В то время как я стала жить самостоятельно и общаться с семьей папы, прекратила общение с маминой семьей.

Тогда у меня потерялся смысл в жизни на какое-то время и создался вакуум, который нужно было чем-то заполнять. Я стала читать Библию, ходить в церковь, готовиться к тесту на водительские права, к тесту по английскому языку, чтобы поступить в университет в Клайпеде, где обучение было на английском, и т. д. Некоторые члены семейства осуждали, некоторые гордились тем, что я уехала за границу. К тому времени я уже научилась не переживать за то, что обо мне думают люди, а жить независимой жизнью.

— Литва соседствует с Беларусью, поэтому переезд туда наверняка был менее болезненным. А как вас встретили США?

— Мне казалось, что все в Америке по-другому. Мне понравилось, что люди здесь живут самостоятельной жизнью, и те, кто работает усердно, живут в достатке, что с белорусскими реалиями несравнимо. Мои бабушка и дедушка пропахали на работе всю жизнь и получали минимальную пенсию, даже на еду с трудом хватало денег.

Тяжело было привыкнуть к тому, что в Америке пешком далеко не уйдешь, на велосипеде тоже далеко не укатишь, особенно зимой. Какая бы там ни была, а нужна машина. Мне повезло, что я права получила еще в Минске и практика вождения была, — к американским дорогам я быстро адаптировалась.

— А что стало самым большим сюрпризом в новой стране?

— Самым большим шоком для меня было то, что декретный отпуск в Америке всего лишь три месяца, и то полтора из них неоплачиваемые. Для меня это был ужас. Mне предложили повышение по должности и попросили вернуться на работу спустя восемь недель после родов. Повезло, что родители мужа смогли сидеть с ребенком, иначе я, наверное, не вышла бы на работу после декрета.

— Часто приходится ощущать разницу культурного бэкграунда с мужем после стольких лет вместе?

— Конечно, культурные различия у нас в семье были и будут, но мы всегда находим компромисс. Стараемся извлечь все лучшее из двух культур и передать это нашим детям. Муж у меня, честно говоря, просто супер. Мне с ним повезло. Я его очень сильно люблю, даже девять лет спустя мы как будто только вчера познакомились.

— А как насчет разницы менталитета с другими людьми?

— Сначала, когда я переехала в Америку, культурные различия больше бросались в глаза, а теперь я просто адаптировалась и стараюсь не сравнивать, какая жизнь была в Беларуси или Литве по сравнению со Штатами.

Менталитет в Америке — отдельная тема. Иногда боишься лишний вопрос задать, чтобы случайно кого-нибудь не обидеть. Такие темы, как религия, политика, нелегальная иммиграция и сексуальная ориентация, лучше не заводить, а не то можно очень быстро нажить себе врагов.

— Профессиональный путь был извилистым?

— Моя жизнь в Литве была каким-то таким переходным периодом между жизнью в Беларуси и в Америке, поэтому второй переезд я перенесла проще. Работу я нашла без проблем, потому что на последнем году обучения составила бизнес-план, с которым приняла участие в соревнованиях по городу и по штату. Я изучала психологию и бизнес, поэтому в своем проекте совместила знания в обеих сферах. Я заняла второе место в городе и третье в штате и даже выиграла денежный приз. Мне предложили работу в агентстве по домашнему насилию сразу по окончании университета.

Вообще я хотела работать психологом и помогать сиротам в детских домах. Вот только детских домов в привычном понимании тут нет. Детей обычно временно поселяют или к родственникам, или к волонтерам. Проработала я в этом агентстве полтора года. Работала с детьми, которые стали жертвами домашнего или сексуального насилия, и поняла, что эта работа не для меня.

Мы с мужем решили переехать в штат Миннесота, где я начала работу финансовым координатором в огромной корпорации, в отделе по продажам медицинского оборудования. Работать в большой компании, где очень легко затеряться и остаться незамеченной, несмотря на все труды, мне не понравилось.

Я стала искать работу поближе к дому, в частной компании и довольно быстро нашла компанию, где работаю сейчас. Компания была создана в 2000 году, и ее владелец сумел очень быстро увеличить объем продаж до немыслимых размеров. Компания росла и растет как на дрожжах. Я здесь работаю уже четыре года и достигла высоких результатов, хотя и начала задумываться о том, чтобы начать свой бизнес и вести работу индивидуально, не завися ни от кого. Это пока что еще планы в разработке. Поживем — увидим, как все сложится.

— Судя по всему, у вас очень активная жизнь. Как часто получается бывать на родине?

— В Беларусь я приезжаю раз в несколько лет, чтобы навестить папу и зайти на чай к родственникам. К сожалению, так сложилось, что американское посольство не выдавало моему отцу туристическую визу на протяжении всех этих лет, и нам с мужем все время приходилось ездить в Беларусь в гости, так как его к нам не пускали.

Департамент штата однажды мне сказал, что, так как я единственный ребенок своего отца и его внуки тоже живут в США, они никак не смогут переубедить консула, что он не иммигрирует в Америку. Мой папа не собирается уезжать из Беларуси, и я это много раз объясняла консулу, предлагала предоставить какие угодно доказательства этому. Он просто хотел приехать в гости, посмотреть, как мы живем, и провести время с внуками. Я знала людей в похожей ситуации — их родителям дали визу, а нам, видите ли, не повезло.

Посольство отказывалось давать какие-либо объяснения и оказывать какую-либо помощь в выдаче визы. Мой папа не смог приехать ко мне ни на выпускной, ни на свадьбу, ни на рождение обоих внуков, а младшего ребенка даже ни разу не видел. Так как сейчас у нас двое маленьких детей, ехать в Беларусь в ближайшее время у нас просто не входило в планы.

Я привлекла сенатора своего штата и написала письмо в департамент штата, но, несмотря на это, нам все равно отказали в визе в прошлом году. Я была просто в ярости, но не отступала. Когда в прошлом году внезапно умерла моя мама, я еще раз осознала, что мы все не вечные и никто не знает, когда пробьет наш последний час. Тот факт, что я приехала в Америку легальным путем и не могла легально привезти своего папу в гости, казался мне полным бредом.

После очередного отказа в визе я написала свое последнее письмо департаменту штата, где сказала, что, если с моим отцом что-либо случится и он так и не познакомится со своим внуком, которому на тот момент было уже два с половиной года, для меня это будет очень личным делом, и я не остановлюсь ни перед чем и затаскаю их по судам, пока они не изменят свои дискриминирующие законы. Иммиграционная система США себя изжила и требует перемен.

Я начала искать адвоката, чтобы подать в суд на департамент штата, и тут 1 ноября 2017 года, как раз на мой день рождения, посольство США в Минске объявило, что они понизили возраст на подачу заявлений на визу людям пенсионного возраста. Мы решили в последний раз попытать свое счастье, потому что теперь для подачи заявления не надо было больше ехать ни в Москву, ни в Киев — можно было сделать это прямо в Минске.

И тут нам наконец-то повезло! Папе выдали визу, и даже многократную! Наконец-то он смог приехать и познакомиться со своим внуком, провести время с нами и увидеть, где мы живем. К счастью, теперь папа может приехать к нам в любое время, и мы можем подождать с поездкой в Беларусь, пока дети подрастут, чтобы не тягать их по аэропортам в маленьком возрасте.

Хочу посоветовать всем, кто оказался в такой же ситуации: боритесь, не сдавайтесь! Это время, потерянное для вас и вашей семьи, которое никакое государство вам не вернет.

— Вы вступили в настоящую схватку с американским законодательством! Если не брать в расчет визовые вопросы, каково это — иметь дело с государственными учреждениями в США?

— Я верю, что всегда нужно смотреть только вперед и не оборачиваться назад. Почти 11 лет назад я приняла решение переехать в Америку, и теперь здесь мой дом и моя семья. Каждый раз, приезжая в гости в Беларусь, я понимаю, что не зря сделала свой выбор переехать за границу.

Культура жизни в Америке другая. Все делается для того, чтобы жизнь была более приспособленной для людей. Например, если я иду на почту, то знаю, что она должна быть открыта с семи утра до шести вечера, и мне не надо беспокоиться о том, что весь почтовый отдел может быть закрыт на обед или прямо перед моим носом закроют окошко, потому что технический перерыв начинается точно в 12:00 и ни минутой позже.

Например, если мне нужно переоформить машину на другого человека после продажи, я знаю, что могу это сделать в течение 30–60 минут, а не за 2–3 дня, как в Беларуси, где понадобится куча никому не нужных справок. Белорусы просто не видят, как живут люди за границей, и часто не понимают, что можно и нужно жить лучше.

У нас был интересный пример. Приехали мы всей семьей в Беларусь, и мужу надо было сделать временную регистрацию. Мы приехали утром, оплатили в банке услугу, а регистрационная служба в тот день была закрыта. Мы решили приехать на следующий день, чтобы начатое дело завершить.

Приехали и чек дома забыли, а ехать было далеко. Пошли мы в банк, чтобы копию попросить, зашли к начальнице. Она копию нашла, смотрит на чек, смотрит на нас и говорит: «А я вам копию выдать не могу. Если вы свой чек потеряли, то вам по новой ту же услугу придется оплачивать».

Оплатили мы по новой услугу и решили, что, может, ей все-таки эти деньги нужны были больше, чем нам. Ну и, соответственно, решили после этого пореже приезжать в Беларусь, чтобы не видеть такого отношения к людям, — просто стыдно и обидно.

— Да, ситуация не из приятных… В США отношение к людям в учреждениях более человеческое, а что скажете про общение на личном уровне? Можете ли вы сказать, что за годы жизни в этой стране вы завели друзей?

— К выбору друзей я подхожу очень серьезно. Настоящих друзей у меня немного, но это люди, которым всегда можно доверять и говорить на любые темы. У меня до сих пор есть хорошие друзья, с которыми я познакомилась в Беларуси и в Литве. Они теперь разбросаны по разным уголкам земли, но мы периодически созваниваемся или переписываемся. В Америке, конечно, тоже есть друзья — на работе и вне работы, но большую часть времени я уделяю семье, мужу и маленьким детям.

Вообще гостеприимности, такой как в Беларуси, в США еще надо поискать! Здесь без приглашения в гости практически никто не заходит. Хотелось бы, чтобы здесь тоже было принято ходить друг к другу на чай. А вообще чай здесь мало употребляют. А жаль, это, наверное, была бы хорошая традиция, которую можно было бы перенять.

— США — страна мультинациональная, наверное, сложно кого-то удивить иностранным происхождением. И все-таки случается ли испытывать к себе повышенное внимание?

— Когда американцы улавливают у меня акцент, всегда интересуются, откуда я родом. Я говорю, что я из Беларуси и разговариваю на белорусском языке. В ответ слышу: «А, ты из России, все понятно». Я думаю, мне надо заказать и купить майку с надписью: «Я из Беларуси. Нет, Беларусь — это не Россия».

Смешная история у меня произошла, когда я работала в университете онлайн и разговаривала со студентом по телефону, объясняла ему, где найти нужную информацию, которую он искал. Он у меня спрашивает: «А где ваш офис расположен, в каком штате?» Я отвечаю: «В Миннесоте». «У вас такой красивый миннесотский акцент!» Знал бы он только, что акцент у меня белорусский...

Статья опубликована в мартовском номере «Психологии эффективной жизни».

Психолог и бизнес-консультант Ольга Юрковская списком наиболее опасных мифов и заблуждений, бытующих среди тех, кто мечтает эмигрировать в США. Как не наступить на грабли в погоне за американской мечтой, читайте в статье: https://psy.systems/post/kak-ne-nastupat-na-grabli-v-pogone-za-amerikanskoj-mechtoj

В каких случаях стоит обращать к услугам иммиграционного адвоката, если вы планируете переехать в другую страну? Ответ ищите в нашем материале: https://psy.systems/post/immigracionny-advokat

Один из важных вопросов при переезде в другую страну — знание языка. С чего начать изучение и какие шаги нужно сделать на пути к правильной эмиграции, читайте в статье преподавателя английского языка, лингвокоуча Таты Кононовойhttps://psy.systems/post/srochno-vyuchu-yaponskij.