Ольга Юрковская: «Женский бизнес отличается тем, что приходится иметь дело с какими-то нелепыми ожиданиями от потенциальных клиентов»
Просмотров: 3852
Дата публикации: 14 августа 2018 г.

Как создать бизнес с доходом в миллион долларов ежегодно практически без инвестиций? Как на прибыль от двухдолларовых продуктов переехать в одну из наиболее дорогих стран мира — ОАЭ? Ольга Юрковская, психолог, бизнес-тренер и один из самых популярных инфобизнесменов Рунета, делится… нет, не секретами, а знаниями и опытом.

— Ольга, расскажите, пожалуйста, о своем деле. Не все понимают, что такое инфобизнес. Что конкретно вы продаете?

— Мой бизнес — это в первую очередь продажа аудио- и видеозаписей курсов и семинаров, которые я проводила онлайн. Для людей, которые ни разу не покупали курсы в Интернете, можно привести аналогию с интернет-магазином аудиокниг: заплатил, скачал аудиозапись, слушаешь, изучаешь, применяешь в жизни.

В данный момент у меня порядка 200 тыс. подписчиков. Примерно 1% из них каждый месяц покупают записи моих семинаров или курсов. Цены на мои онлайн-продукты вполне гуманные. Когда провожу акции, менее 2 долларов стоит запись полноценного двухчасового семинара. Обычные цены — от 8 долларов.

Периодически я провожу курсы, где есть «живые» онлайн-занятия один раз в неделю. Но количественно у меня больше продаж именно уже готовых записей. Моя компания Olga Yurkovskaya Consultancies — F.Z.E. зарегистрирована в ОАЭ, там же у меня вид на жительство и квартира.

— А как все началось — еще не в Эмиратах, а в Минске?

— Все началось четыре года назад из-за того, что я решила эмигрировать из Беларуси. Нужно было выбрать, чем я буду заниматься в чужой стране без знания языка. Поэтому вполне логично выглядела идея о работе в онлайне. К тому времени я уже много лет проводила семинары и курсы, поэтому решила, что буду вести вебинары на темы, которые у меня были ранее в многочисленных тренингах в реале. И начала постепенно адаптировать свои знания к онлайн-формату, набирать подписчиков в рассылку, прокачивать аккаунты в соцсетях.

Несколько лет назад вполне можно было обходиться вообще без платной рекламы. Так что я провела буквально три бесплатных рекламных вебинара и набрала порядка 30 человек на свой первый курс. И так мой бизнес постепенно стал развиваться.

— Кто вас поддерживал на старте и какие знания пришлось приобрести, чтобы запуститься?

— Откровенно говоря, ничья поддержка мне не понадобилась, и профессиональных знаний по маркетингу у меня было более чем достаточно, я автор двух книг по этой теме.

Уровень современного обучения в Рунете, мягко говоря, невысок, так что конкурировать здесь особо и не с кем. Серьезные люди туда еще не пришли, зато есть какое-то ошеломляющее количество дилетантов и шарлатанов, пересказывающих чужие книжки и курсы иностранных авторов.

Людей, которые хотя бы с десяток лет проработали в профессии, очень мало. И, как правило, когда опытные преподаватели или эксперты переходят работать в онлайн, у них не возникает проблем с привлечением адекватной платежеспособной аудитории.

Русскоязычный сегмент потенциальных покупателей очень большой и нуждается в серьезных профессионалах, которых, к сожалению, раз-два и обчелся. Конкуренции пока нет. Так что необходимости в какой-либо поддержке на тот момент у меня объективно не было.

Сейчас, когда мой бизнес перешел из разряда «маленького семейного ресторанчика» в среднего размера «фуд-корт», я пользуюсь услугами подрядчиков и наняла сотрудников. Они выполняют для меня большой объем ежедневной маркетинговой рутины, из которой, в общем-то, на 90% состоит успех любого бизнеса.

— Если бы вы, имея нынешний опыт, начинали этот бизнес заново, что бы вы сделали по-другому и почему?

— Во-первых, я бы стартовала раньше как минимум на два-три года. А во-вторых, я бы ни в коем случае не брала никаких партнеров. Потому что первые два года я потеряла в ожидании, когда моя партнерша по предыдущему проекту продолжит развивать его со мной в онлайне, но так и не дождалась. В результате я продолжала ждать и работать в реале, а могла бы значительно раньше перейти в онлайн, где заработки в десятки раз выше.

Также я не стала бы рассчитывать, что можно нанять кого-то из сотрудников, не контролировать его и получить приемлемый результат. Только много раз зря потратив деньги, я выяснила, что это нереально. Что надо сначала досконально в чем-то разобраться самой, а потом вдумчиво проверять то, что делают подрядчики, сотрудники, фрилансеры, чтобы получить именно тот результат, который нужен.

Пожалуй, я начала бы еще раньше учить английский язык, чтобы выйти на рынок США. Потому что там более обеспеченные люди, которые привыкли вкладывать деньги в образование и самообразование.

В Рунете, к сожалению, до сих пор процветает идея, что образование никому не нужно и что оно должно быть бесплатным. Те, кто уже получил пользу от новых умений и навыков, конечно, уже перестроились и постоянно учатся. Но таких людей у нас менее 1%. Остальное население уверено в том, что учиться не надо.

А если мы возьмем те же США, то там люди сразу после рождения ребенка начинают откладывать деньги на то, чтобы он учился в хорошей школе и в дальнейшем имел возможность оплатить хороший вуз. Даже при выборе места жительства в первую очередь американские родители руководствуются интересами обучения ребенка, выбирают дом рядом с хорошей школой, осознавая, что от качества образования напрямую зависят дальнейшая карьера и доходы.

Сами взрослые там активно занимаются самообразованием, постоянно изучают различные курсы. Они знают, что качественное хорошее образование стоит денег и окупается мгновенно. В Рунете люди в большинстве своем ждут халявы и не стремятся инвестировать средства в свое обучение. Предпочитают оставаться на том же низком уровне профессионального и личностного развития, привычно совершая невыгодные для себя выборы и действия.

— Сталкивались ли вы с тем, что называют «стеклянным потолком»? Когда невозможно дальше расти и развиваться только потому, что вы женщина?

— Ни с какими стеклянными потолками я не сталкивалась. Скажу больше — я считаю, что на данный момент не зарабатываю и одного процента от того, что могла бы зарабатывать, если бы занималась бизнесом более активно. Допустим, больше бы вкладывалась и по времени, и деньгами, масштабнее бы рекламировалась и т.д. А сейчас я это делаю в свободном, легком режиме, по принципу «мне пока хватает, и ладно».

Единственное, что я могу сказать по этому вопросу, — это то, что среди психологов женщин намного больше, чем мужчин. По этой причине мужчинам проще конкурировать, проще становиться известными и быть более востребованными. Но особой роли гендерная принадлежность в такого рода бизнесе не играет.

Онлайн-бизнес — это такая сфера, где все зависит от маркетинговых знаний и трудоспособности, готовности регулярно вкладывать усилия для достижения устойчивых результатов в долгосрочной перспективе.

— По-вашему, имеет ли смысл такое понятие, как «женский бизнес»? Или бизнес и условия в нем для всех равны?

— Я бы сказала, что мужчинам проще в том смысле, что их редко мучает чувство вины за то, что они уделяют мало внимания детям. Все имеющееся время посвящать бизнесу у них считается нормой. Любая же женщина, слишком увлеченная бизнесом, непременно будет переживать из-за того, что дети недополучают от нее внимания. Если у женщины есть семья, особенно если это трое детей, как у меня, — естественно, бизнес будет работать явно не на пределе своего потенциала.

Также я бы отметила, что женский бизнес более расслабленный и в целом менее конкурентный, в нем не так много «войны» и агрессии. При этом про себя точно могу сказать, что «войны» я не боюсь и могу вступить в нее осознанно, если это будет целесообразно в долгосрочной перспективе.

Еще женский бизнес отличается тем, что приходится иметь дело с какими-то нелепыми ожиданиями от потенциальных клиентов. Некоторые из них уверены, что женщина по ту сторону монитора должна в любом возрасте выглядеть юной и сверхухоженной. Например, даже зная, что мне 43 года, кто-то ожидает, чтобы я выглядела 25-летней; кто-то требует, чтобы у меня были дорогостоящая одежда и аксессуары; кто-то считает, что я должна засыпать и просыпаться в вечернем макияже, со сложной укладкой и затейливым маникюром.

Если бы я была мужчиной, то подобных нелепых требований мне бы не предъявляли. Это традиционные ожидания постсоветских дам от других женщин. Больше нигде в цивилизованном мире подобной зацикленности на внешнем виде нет. В любом случае обо всех этих претензиях к бизнесвумен мне неприятно читать. К сожалению, в Рунете еще не принято за клевету, оскорбления и дискредитацию деловой репутации привлекать людей к уголовной ответственности.

Зачастую я сталкиваюсь с тем, что обсуждаются не мои профессиональные качества, реальные отзывы клиентов, результаты моих курсов, уровень подачи информации, — увы, обсуждается какая-то ерунда. Люди всерьез делают выводы, что если я веду курсы без макияжа и укладки, значит, абсолютно ничего не зарабатываю и вообще ужасный специалист.

Никакой логической взаимосвязи в этих утверждениях найти невозможно. По моему мнению, наоборот, если женщина чересчур озабочена внешностью, скорее всего, она не настолько много внимания уделяет своему профессиональному развитию, профессионализму и приобретению еще большего опыта работы. Так что мужчинам в этом смысле живется значительно проще.

— А что вы посоветуете тем читательницам, которых сложности не пугают и которые мечтают о своем деле?

— Важно постоянно получать новые знания по продвижению товаров или услуг и применять их в реальном бизнесе, действовать, выстраивать систему маркетинга и бизнес-процессы, много учиться, совершенствовать профессиональные умения. Если вы растете и развиваетесь, постепенно ваш бизнес превзойдет любых конкурентов вне зависимости от пола.

Если женщина решит уйти с привычной работы и начать зарабатывать на своем хобби, получит ли она поддержку от ближайшего окружения? Почему ответ на этот вопрос чаще бывает отрицательным, разбирается экс-руководитель финансового отдела, копирайтер, рукодельница Кристина Лисинскаяhttps://psy.systems/post/xobbi-istichnik-zarabotka-ili-yabloko-razdora.

Что мешает успеху бизнес-проектов и эффективной жизни в целом? Мотивационный коуч Давид Ларош предлагает пройти тест на выявление пяти ошибок, которые приводят к провалу абсолютно любого проекта: https://psy.systems/post/pyat-oshibok-kotorye-meshaut-vashemu-uspexu.

Поиск дела всей жизни требует немалых интеллектуальных усилий. Тут приходится мыслить масштабно, творчески. Развить креативность и, вполне возможно, набрести на мысль о своем призвании поможет книга Майкла Микалко «Рисовый штурм и еще 21 способ мыслить нестандартно»https://psy.systems/post/risovyj-shturm.