Ольга Юрковская: «Это мой образ жизни: куда двигается поток, туда и я. В этом мой успех»
Просмотров: 5397
Дата публикации: 27 ноября 2018 г.

Ольга Юрковская — талантливый маркетолог, уникальный бизнес-тренер, писатель, создавший несколько бестселлеров, мать троих детей, убежденный сторонник хоумскулинга, а еще борец за справедливость и самый-самый-самый автор «Психологии эффективной жизни». Самый популярный. Самый заметный. Самый осуждаемый в соцсетях — и одновременно самый любимый у тысяч благодарных читателей, присылающих восторженные отзывы. Мы решили, что юбилейный номер журнала просто не может обойтись без интервью с Ольгой. Давайте же попробуем понять, какая она.

Путь наверх, или Все, что вы хотели знать о Юрковской

В девять лет начала заниматься шахматами и благодаря шахматным победам выросла в сторонницу хоумскулинга.

С 14 лет начала зарабатывать деньги продажей дефицитных товаров, купленных в Прибалтике. Научилась распоряжаться деньгами благодаря гонорарам, выплачиваемым за спортивные сборы.

С 15 лет интересуется психологией, с 16 лет зарабатывает деньги психологией.

В 19 лет благодаря бизнесу в Москве купила трехкомнатную квартиру в Минске и машину.

Создала и возглавила в Минске республиканскую общественную организацию «Рука помощи» при поддержке ОБСЕ. Занималась социальной деятельностью. При поддержке Американской ассоциации юристов издала книгу «Арест: что делать?!».

Выйдя замуж, родила троих детей: Катю, Настю и Костю.

В 34 года обучилась на программе «Коучинг и лидерство», получила диплом Высшей школы психологии в Москве.

С 2002-го по 2014 год прошла более 200 очных семинаров и тренингов.

В 2013 году издала книгу «Разумный маркетинг», в 2015 году — книгу «Современные технологии маркетинга». По материалам курса, посвященного хоумскулингу, в 2017 году была издана книга «Образование для жизни».

В 2015 году эмигрировала из Беларуси в ОАЭ. Дети находятся под совместной опекой с отцом, проживая на две страны (Катя — на три).

Имеет несколько высших образований: экономическое, юридическое, психологическое и степень MBA «Магистр бизнес администрирования». Психологическое образование получила, чтобы лучше воспитывать детей.

Ничего не делает за детей. Поэтому они летают сами по всему миру, Катя учится в High School в Новой Англии, планируя поступать в Академию киноискусства Лос-Анджелеса, а Настя с 10 лет продает свои картины.

Счастлива.

— Ольга, что вдохновляет двигаться вперед?

— Вдохновляют дети! А если от обратного, меня пугает отношение большинства взрослых людей к родителям. Для меня самой сильной мотивацией для «избегания» является ситуация, когда выросшие дети тяготятся общением с родителями, говорят, что родители неинтересны. Мне хочется жить так, чтобы мне не было скучно с собой и чтобы детям не было скучно со мной. А для этого мне самой надо вырасти максимально — чтобы мой новый уровень стал той ступенькой, с которой мои дети пойдут вперед и вверх.

«Я такая же, как моя мать»

— Что вы взяли в свое материнство из своей семьи, а от чего категорически отказались, сказав: «Нет, я такой не буду»?

— Есть такая ключевая фраза для женщин: «Я такая же, как моя мать». Как только женщина это честно признает, у нее уходят проблемы в отношениях с мамой и чувство вины по отношению к своим детям.

— А как появилась эта формула?

— Это фраза с тренинга Ирины Венщиковой, известного петербургского психолога. Несколько лет назад я была у Ирины на тренинге по методикам решения проблем с родителями. Это было профессиональное обучение для практикующих психологов. И мне очень понравилось, что участницы тренинга, признавая очевидный факт, что они наполовину состоят из мамы, наполовину из папы, — отрицать это невозможно даже биологически! — становились намного добрее к себе и к родителям. Мне очень понравилось действие этой фразы, и я ее перенесла в свою жизнь.

— Расскажите о своей маме.

— Моя мама — необразованная женщина, всю жизнь проработала на одном заводе. Как умела, так справлялась со своими материнскими обязанностями: получилось неплохо, если судить по результатам меня и моего брата.

— Вы превзошли мамин социальный круг. Теперь очередь за вашими детьми?

— Задача матери — вырастить взрослого, который прекрасно адаптирован в меняющемся современном мире. Моя мать прекрасно выполнила эту задачу, и если мои дети смогут сделать аналогичный рывок, значит, и я прекрасно справилась со своими материнскими обязанностями.

— Как так получилось: у вашей мамы нет образования, а у вас жизненное кредо «учиться всю жизнь и не останавливаться»?

— Мне повезло, что я в советские времена попала, можно сказать, на хоумскулинг. В девять лет я начала заниматься шахматами, выигрывала соревнования, и с 6-го класса меня взяли учиться в спортивное училище с белорусскими олимпийцами. Благодаря этому я училась хоть формально и в школе, но фактически на хоумскулинге: сборы, соревнования, сокращенная программа, нет домашних заданий, минимум требований со стороны учителей, — поэтому я выросла в сторонницу хоумскулинга и в человека, у которого не отбили желание учиться. Мне было интересно учиться и дальше, поэтому я очень много учусь во взрослой жизни, мне это нравится, мне это доставляет удовольствие. Но это не кредо «учиться всю жизнь», нет. Если мне понадобилось срочно решить жизненную проблему или ситуацию в бизнесе, значит, нужно в этом разобраться. Я учусь не ради процесса обучения, а ради решения конкретных задач. Процесс учебы ради процесса учебы мне давно неинтересен.

40+

— Возраст, в котором вы сейчас находитесь, — чем он хорош? В чем его достоинство по сравнению с двадцатью и тридцатью?

— Когда мне было чуть за двадцать, я с нетерпением ждала, когда же мне будет за тридцать (а лучше за пятьдесят!), и меня наконец-то начнут воспринимать хоть сколько-нибудь всерьез. В то время со мной происходили однотипные ситуации: я говорила кому-то очевидную для меня вещь, со мной начинали спорить и не соглашаться. Мы вместе шли к эксперту — преподавателю или наставнику, и он повторял мои слова. Ему аплодировали, я возмущалась: «Я только что сказала это слово в слово!» — и мне со смущенным смешком отвечали: «Ты не с той интонацией сказала!»

Но я-то понимала, что это вопрос статуса. Что тот, кому за пятьдесят, считается человеком мудрым, а я в свои 25 воспринимаюсь юной дурочкой. Впрочем, и сейчас я испытываю на себе советское обесценивание, пустые споры. Причем чем менее человек состоялся в жизни, чем меньше заслуживает уважения в реале, тем агрессивнее он возражает и нападает. Но я радуюсь, что сейчас, в 43 года, меня воспринимают более серьезно. А в 55, в 60, в 70 станут считать и вовсе экспертом.

— Как в 43 года жить молодой жизнью — все время спешить, ехать, лететь?

— Я не люблю путешествовать, меня напрягают перелеты, переезды и гостиницы. Конечно, я летаю бизнес-классом, снимаю дорогие отели или прекрасные апартаменты, но, будь моя воля, не ездила бы, не ходила бы и не летала бы. Я не люблю экскурсии и не езжу на них. Но приходится.

— Поняла. Ваш выбор — получать услуги премиум-класса. А как при этом укреплять здоровье?

— Я никак не занимаюсь специально здоровьем. Врачей побаиваюсь, поэтому на всякий случай к ним не хожу. Мой опыт показывает, что у них бывают только недообследованные люди. Я просто достаточно сплю, регулярно езжу на массаж, стараюсь не переживать и жить расслабленно. Я живу в ОАЭ, в шаговой доступности от моря зимой и летом. И если мыслить климатически, то я круглый год в отпуске.

ОАЭ

— Кстати, про Эмираты. Расскажите про путь сюда.

— Я собиралась уехать из Беларуси еще в 25 лет, у меня практически все документы были готовы. Но я влюбилась и осталась рожать детей. Жалею, что не уехала намного раньше. За время, что я оставалась в Беларуси, переехали практически все мои подруги и друзья. Моя лента в «Фейсбуке» в графе «Живет в» поменяла Минск на другие города и страны. Кто-то замуж вышел, кто-то грин-карту выиграл, кто-то уехал по программе эмиграции. Для моего круга общения эмиграция — привычный, осознанный выбор. Многие из тех, кто работает через Интернет, могут жить в путешествии, переезжая из страны в страну.

— Одно дело — когда уезжают друзья. Другое —  когда уезжаешь сам из  родной страны…

— В Беларуси уже 15 лет идут массовые аресты бизнесменов, репрессии. В Беларуси запрещены PayPal, «Яндекс.Деньги», а любой платеж из-за границы требует множества отчетов. Я понимала, что безопасно заниматься онлайн-бизнесом в Беларуси не получится. Даже если использовать иностранные платежные системы, нет никакой гарантии, что к тебе не придут через несколько лет сотрудники милиции и не скажут, что ты нарушил какой-то закон. Я решила эмигрировать из Беларуси, а дальше — дело техники.

— Чем вам нравится жизнь  в Эмиратах?

— Здесь автоматически возникают два ключевых, базовых и самых правильных для здорового человека состояния. Во-первых, состояние благодарности Вселенной и Творцу за настоящее — признание того, что уже сейчас у тебя все хорошо, жив, здоров, дети здоровы, есть что есть, есть где жить и все хорошо. А во-вторых, состояние доверия к будущему: все, что складывается, сложится наилучшим образом для твоего наилучшего будущего, все будет еще лучше, чем сейчас. Прилетев сюда в первый раз и сойдя по трапу самолета, я почувствовала, что меня отпустило желание все проконтролировать и навязать миру свои условия. Я смогла наконец-то расслабиться и проживать благодарность и доверие. Страна так влияет: здесь не получается переживать и беспокоиться. Поэтому я осталась здесь жить.

— ОАЭ славятся тем, что женщина находится в привилегированном положении. Оценили?

— Мне нравится культура Эмиратов тем, что к женщине здесь относятся с почитанием и заботой — национальные обычаи наложились на желание сделать максимум для женщины. Я не феминистка — я считаю, что у женщины должны быть привилегии, как это устроено в ОАЭ или в бóльших объемах. Если женщина — многодетная мать, ее здоровье несравнимо со здоровьем нерожавшего человека. В ОАЭ для женщин есть парковочные места возле входа в госучреждения и супермаркеты, более удобные женские сиденья в любых местах ожидания, в автобусах, женские вагоны метро, женские кассы, в которых нет очереди.

Я считаю, задача властей и коммерческих структур любой страны — так оборудовать и устроить свою деятельность, чтобы женщины оказывались в более комфортном и удобном положении, чтобы они могли сидеть, а не стоять, и чтобы их обслуживали в первую очередь. Такая забота и уважение к женщине — достойный пример для подражания. И я не знаю, почему феминистки считают, что забота и привилегии — это ущемление мифических женских прав, если это, наоборот, увеличение прав.

Унисекс

— Ольга, у вас на  сайте написано:  «У меня более 9 тысяч благодарных клиенток». Мужчины менее охотно приходят  на вебинары или вы  целенаправленно  позиционируете их как женские?

— Когда говоришь о психологии, об уверенности, эффективности, деньгах или маркетинге, нет женского или мужского. К тому же я сама — активный человек с жестким мужским характером. И большинство моих клиенток по силе характера и активности легко обойдут 90 % мужчин. Тут вопрос в другом: в Рунете так сложилась ситуация, что большинство обучающихся, около 80 %, — женщины.

О разнице между женщиной и мужчиной

— Мужчины охотнее учатся у мужчин?

— Многие мужчины считают зазорным и унижающим учиться в принципе. Часто декларируют, что пойти на любое обучение — это заранее выставить себя лохом, попасться на обман. Им спокойнее жить, зарабатывая копейки, обижаясь на весь мир, не вызывая уважения у окружающих и продолжая не прокачивать свои профессиональные качества. А учиться у женщины для такого мужчины — это просто дискредитировать себя! Поэтому мужчины если уж идут учиться, то учатся у мужчин.

— А у вас учатся  мужчины?

— Учатся!

— От безысходности?

— Да. Когда понимают, что не нашли равного мне тренера-мужчину, приходят учиться у меня.

— У женщин все иначе?

— Конечно! Женщина говорит: «Если обучение может ускорить мой результат в десятки раз, я пойду и заплачу за обучение. Я заплачу, даже если мне не нужен особый результат, но хочется проводить время в хорошей компании, занимаясь интересными делами, которые будут полезны мне в будущем. Это лучше, чем я буду смотреть фильмы, сплетничать, заниматься социально одобряемыми вещами или какой-то фигней».

— Про фигню поподробнее!

— Помните, сколько в соцсетях было возмущения, что кто-то заплатил за посещение семинара Тони Роббинса? И эти же самые люди восхищались теми, кто ездил на матчи чемпионата мира по футболу, хотя авиаперелеты, гостиница и билеты на матч стоили гораздо дороже семинара. Вот и получается, что посещение матча для большинства людей социально приемлемо, а посетить обучающий семинар уважаемого бизнес-тренера — значит «быть лохом, попасться на обман». К сожалению, такова особенность постсоветского пространства. У нас все еще считается, что образование — это бесплатный институт. А если вы платите — значит, вас обманули.

Как стать миллиардером

— Что вы ответите мужчине, который говорит: «Я хочу стать миллиардером, но не могу придумать, на что потратить первый миллиард. А потому не могу его заработать»?

— Для того, кто никуда не плывет, не бывает попутного ветра. Если человек имеет иллюзию, что он станет миллиардером, и тогда его наконец-то зауважают, он никогда не получит эти деньги. Сегодня он инфантилен и эгоцентричен, уважать его не за что.

— Вы имеете в виду, что настоящие миллиардеры стали ими вовсе не из-за желания заработать миллиарды?

— Вот именно! Они успешно занимались тем, что их зажигало, и оказались в этом удачливы. Вспомните самое простое — «Фейсбук». Он же создавался не ради миллиарда! И такую схему можно проследить в любом выстрелившем бизнесе или компании: когда сочетаются идея, горящее сердце и польза для общества.

— А есть какой-то совет, как внедрить у себя в сердце мышление богатого человека?

— Проблема в ограничениях в голове. У меня «большой денежный курс» рассчитан больше чем на полгода работы. И посвящен тому, чтобы эти ограничения убрать и обучить мозг пропускать через себя намного бóльшие потоки денег. У людей после этого курса мозг начинает работать иначе: доходы вырастают в несколько раз, а количество пахоты уменьшается, заменяясь удовольствиями. В жизни становится больше релакса, люди перестают тратить время на неблагодарное окружение, отказываются от негативных клиентов, от неприятных работ. Начинают получать кайф и удовольствие от изменившейся рабочей атмосферы, становятся более результативными и продуктивными, у них становится больше энергии. Это комплексный подход, связанный с тем, как научить мозг правильно получать желаемое и наслаждаться этим, как заказывать потоки денег на дело и организовывать это дело.

— Я часто слышу вот что: «Я начал прилично зарабатывать, но мне стыдно декларировать это миру. Я не могу выложить в соцсеть ни одной фотки, где я на новой машине. Потому что эта машина стоит в три раза дороже, чем чья-то квартира».

— И не надо выкладывать фотки! Большинство миллионеров живут скромно. Возьмите семейные фотки Цукербергов — они из «Макдоналдса» идут в шлепках на босу ногу. Посмотришь семейные фотки Билла Гейтса — ни за что не скажешь, что у людей есть хоть какой-то приличный доход. Вспомните Киану Ривза, Ди Каприо, Стива Джобса, Уоррена Баффета или Ингвара Кампрада. Глядя на них, вы можете сказать хоть что-то о привычках миллионера? Ничего!

Прыжок в вечность

— Расскажите про большую долгосрочную цель, к которой вы идете.

— После 40 лет цели должны становиться внутренними. До 40 лет правильно выстраивать карьеру или делать бизнес, заводить семью, растить детей… А после 40 лет основные цели в социуме обычно достигнуты, а идеи на тему «заработать очередной миллион» превращаются в понятную рутину…

Кстати!

Ольга Юрковская организует онлайн-курсы как раз с 39 лет. И за 12 месяцев нынешнего года оборот бизнеса превысил 1 миллион долларов.

— Поняла: миллионы становятся рутиной. А что не рутина?

— Здоровье дает понять, что не нужно смотреть на внешний мир: ухудшаются зрение, слух, пропадает интерес к пустым светским сплетням. Цели меняются: настает время обратиться к тому, что китайцы красиво называют «предстоящий прыжок в вечность». Намного более интересным становится развитие личной силы, способности влиять на себя и на происходящие вокруг процессы через внутреннее состояние. Становятся интересны моменты, связанные с саморегуляцией, с обретением редко встречающихся способностей…

Прикладное чудо

— Про какие редкие способности мы говорим?

— Если взять буддизм, там есть так называемые «сидхи» — это когда человек, достигший высокого уровня саморазвития и самосовершенствования, начинает обладать сверхспособностями. Он не просто читает мысли человека, но способен увидеть все его прошлое. Развивая чувствительность и концентрацию, он делает что-то, что в современном социуме считается чудом. Впрочем, если рассматривать эти действия не только как чудо, то данные способности могут иметь прикладное значение.

— Например?

— Несколько лет назад я проводила серию вебинаров в ключе «вопрос-ответ», и было очень забавно видеть, когда на однотипные вопросы, написанные в чате вебинара, разные люди получали противоположные ответы. Тогда самой частой реакцией было: «Откуда вы это знаете обо мне?»

Или клиентка задает вопрос, а я формулирую тот ответ, который у нее в глубине души существует. (Причем сама клиентка, зная ответ, не может его озвучить и принять, потому что он противоречит социальным нормам и заданным рамкам.) Но если его произношу я, он приобретает совсем другой вес и значимость.

Такого типа сверхспособности развивать намного интереснее, чем базовые рутинные вещи, которые я уже однажды сделала и теперь остается их только тиражировать.

О пиратах и заградительной цене

— 50 тысяч рублей за часовую консультацию — это востребованная услуга?

— 50 тысяч рублей — это заградительная цена на практическую консультацию. С одной стороны, когда ты готов заплатить столько денег за ответ, ты этот ответ уже имеешь и знаешь — остается только пойти и его реализовать. А с другой стороны, я не хочу вести консультации. Мне неинтересно кому-то индивидуально объяснять очевидные вещи и азы — лучше за этот час написать полезную статью для тысяч людей.

Поэтому я выстраиваю систему бизнеса по продаже видеозаписей семинаров и курсов, причем они продаются по ценам более низким, чем у начинающих специалистов. Я разово записываю курс, и в нем есть все ответы, точнее, технология получения доступа к собственным решениям. И это главная задача учителя — передать такую систему навыков, чтобы ученик перестал нуждаться в подставленном плече, чтобы человек после прохождения курса не прибегал снова и снова за помощью к учителю, а умел все делать сам.

— Напоминает автошколу: не станешь же всю жизнь ездить с инструктором?

— Точно! После обучения вам уже не нужен инструктор рядом, вы садитесь и едете куда вам надо. Так должно быть с любыми курсами! А когда я смотрю, как психологи подсаживают клиентов ходить годами, я понимаю, что это обман: есть схемы, технологии, системы, где клиент может научиться саморегуляции и не платить еженедельно психологам.

— У владельцев инфобизнеса есть серьезные риски — потерять свою прибыль из-за пиратства. Боретесь с ним?

— Да. Я несколько лет назад выяснила все реальные данные совладельцев самого крупного пиратского сайта в Рунете. Один из них сейчас отбывает срок заключения в Беларуси, на второго завели уголовное дело в Москве. После вежливых писем моего сотрудника мои темы были удалены с большей части пиратских сайтов. Там, где на письма не ответили действиями, мы обратились к хостерам, и они «убили» эти сайты за нарушение авторских прав. На единственного оставшегося наглым и «не понимающим слов» владельца пиратского сайта мы подали заявление с просьбой возбудить уголовное дело. Его ожидают судимость, конфискация имущества и многолетние выплаты. Остальные пираты предпочитают выкладывать продукты тех авторов, которые не защищают свои права и никак не борются с воровством. Но терпеть преступления — это не про меня.

Удочка или маркетинг?

— Вы щедрый человек — заходишь к вам на сайт и получаешь в руки удочку: столько бесплатного контента! Это не отрезает от вас клиентов, которые пришли заплатить за продукт, но увидели, что почти такое же можно получить бесплатно, и передумали?

— Бесплатный продукт привлекает клиентов ко мне на сайт — это его цель. А я рассчитываю на то, что ко мне приходят умные люди. Если умный человек начинает делать задания из бесплатного раздела и видит, какие у него результаты, то понимает, что с платным контентом результат станет в несколько раз весомее. И выбирает более эффективный путь. А люди, которые неспособны к самостоятельной работе по бесплатным материалам, не готовы платить за обучение, — они и так не приходят ко мне.