Ольга Юрковская: «Это мой образ жизни: куда двигается поток, туда и я. В этом мой успех» (часть 2)
Просмотров: 4004
Дата публикации: 27 ноября 2018 г.

Квест

— У вас были в жизни сложности, про которые можно сказать: «Это было дно, и я от него оттолкнулась»?

— Дна не было. Родилась я в обычной советской семье. С шахматами повезло — они во многом помогли мне вырасти в того человека, кем я стала сейчас. Когда Советский Союз развалился, мне очень хотелось денег, машину, квартиру — и я тут же затеяла подростковый бизнес по типу «купи-продай». Искать богатого мужа меня не прельщало, я сразу подумала — какой смысл зависеть от благоволения одного человека, который в любой момент тебя 40-летнюю сменит на двух 20-летних, если можно это время, энергию и усилия вложить в свое собственное влияние в социуме и получить то, что тебе надо? В 19 лет, после того как я полтора года занималась бизнесом в Москве, я купила трехкомнатную квартиру в Минске и машину.

— Не верится. Квартира в Минске — это дорого!

— Это сейчас дорого, а в те годы она стоила 11 200 долларов: в конце 1994 года я оплатила долевое строительство жилья государственной строительной организации, в 1996 году квартира была сдана. Я тут же потеряла интерес к примитивному бизнесу. Закончив экономический факультет, поступила на юридический — поняла, занимаясь бизнесом, что крайне необходимы юридические знания, а консультироваться с адвокатами очень проблемно: они открывают те же кодексы, что и я, и дают неглубокие банальные советы. Поэтому разумнее и легче выучиться на юриста самой.

— Выучились и…

— И занялась общественной деятельностью. Думала, что спасу мир и улучшу человечество. Познакомилась с юристом из ОБСЕ, она предложила мне заниматься правами человека, положением заключенных и освободившихся в Беларуси: у ОБСЕ были бюджеты на развитие подобной общественной деятельности.

Я с друзьями создала республиканскую общественную организацию «Рука помощи» и возглавила ее, став председателем. В процессе этой работы познакомилась со множеством людей из ОБСЕ и иностранных представительств в Беларуси, увлеченно занималась социальной деятельностью. В рамках этой работы Американская ассоциация юристов оплатила издание моей книги по правам человека «Арест: что делать?!» тиражом 10 тысяч экземпляров. Много людей потом мне писали с благодарностью, как эта книга помогла им минимизировать сложности.

— Но это не стало делом вашей жизни...

— Не стало. Когда я увидела, какие проекты Запад охотно финансирует, а какие ему неинтересны, как иностранные дипломаты воспринимают нашу организацию, внезапно поняла, что эти социальные проекты — инструмент западного влияния и сплошная политика. Разочаровалась и решила, что найду счастье в семье. В 25 лет я познакомилась с первым мужем и, когда собралась беременеть, передала полномочия по работе своей коллеге, а сама с головой ушла в семейную жизнь. Увлеклась рождением детей. Занялась психологией.

Сплошная психология

— Откуда интерес к психологии?

— Если начать издалека, я уже 16 лет зарабатывала деньги психологией! Я училась в школе и, заинтересовавшись психологией, прочла все книги, которые были в библиотеке на эту тему. Начала заниматься на кафедре психологии в университете, попала в студенческое сообщество. Когда отбирали студентов для проведения исследований школьников, я тоже прошла отбор. Я работала по чужим документам и получала зарплату в два раза больше, чем моя мама на заводе. Исследования оплачивало РОНО, дальше я их обрабатывала, выполняя работу психолога, который обрабатывает анкеты. Мне это нравилось — и то, что я делаю, и чувство важности и значимости: даже учителя чужих школ меня называли Ольга Анатольевна.

— А дальше вы отошли от психологии, верно?

— Верно, бизнес и общественная деятельность оказались интереснее. Но в 28 лет вернулась к этой профессии. В 27 лет родила Катю, в 29 — Настю, в это время я доучивалась на юридическом факультете и, прежде чем его закончила, пошла учиться на психолога. Хотела лучше воспитывать и понимать своих детей. Потом я ездила в Москву учиться на программу «Коучинг и лидерство», получила диплом Высшей школы психологии.

«Разумный маркетинг»

— Но Катей, Настей и психологией все не ограничилось, так?

— Да, у меня все переплетается между собой. В 31 год я родила Костю. А дальше закончила в Минске программу MBA и получила степень «Магистр бизнес-администрирования», училась в Москве в Школе консультантов по управлению. К 2014 году я прошла более 200 очных семинаров и тренингов. Пока сидела в декрете с детьми, писала статьи по маркетингу, психологии и хоумскулингу. В 2013 году была издана моя книга «Разумный маркетинг». Следующая книга, «Современные технологии маркетинга», вышла в 2015 году. В 2013 году по просьбам подруг провела для них несколько вебинаров про хоумскулинг. По материалам этого курса была написана книга «Образование для жизни», которую издали в 2017 году.

— Так если вернуться к вопросу: было отчаяние на пути? Дно, от которого хотелось оттолкнуться?

— Отчаяния не было никогда, был квест: если так нельзя, можно попробовать вот так. Или вдруг выстрелит вот это!

Если черный кот дорогу перейдет

— У вас есть талисман или что-то, что приносит счастье?

— Черные кошки! У меня еще до знакомства с будущим бывшим первым мужем была черная кошка. Она была невероятно умная, похожая на меня характером и привычками. Когда мы ехали куда-то, она забиралась ко мне на колени, ставила обе лапы на руль и «вела» машину, подражая мне. Она так любила управлять автомобилем, что у меня не было нужды пользоваться переноской. Дома я с ней ходила как с воротником на шее, а если ко мне приходила подружка поесть семечки, она ложилась на табуретку, мы ей насыпали семечки, она разгрызала и оставляла шелуху. Она была уверена, что она такая же девушка, как все в моей компании.

Когда мы начали жить с мужем, была такая история — мы переехали за город, и он обвинил кошку, что деньги на «Вискас» мы тратим, а пользы от нее нет никакой. И она стала каждое утро приносить ему по дохлой мыши. На четвертом трупе мыши муж объявил кошке вслух, что теперь будет сам покупать ей «Вискас», просит прощения, она не бесполезна. Или было еще — муж ложился смотреть ТВ, свешивал руку с дивана, а она проходила под его рукой, чтобы он, не напрягаясь, полностью ее прогладил.

Когда мы переехали за город, эта кошка каждые четыре месяца рожала от трех до пяти котят. Мы вывешивали объявление: «Подарю котенка среднеевропейской короткошерстной кошки», — и за час котят разбирали. И постепенно организовался клуб любителей потомков нашей кошки — они встречались, показывали друг другу фотографии котят. Эта кошка прожила с нами 12 счастливых лет, а потом исчезла.

Лифт на сотый этаж

— Вы развелись, но находитесь в прекрасных отношениях с бывшим мужем и учите отношениям с мужчиной. У меня не все стыкуется между собой!

— Я не считаю, что в современном мире брак необходим раз и навсегда. В прошлые века — да, удачный брак был крайне важен. У крестьян он становился залогом выживания семьи, у аристократии гарантировал положение в социуме. Люди вне брака либо оказывались изгоями в обществе, либо даже могли не выжить физически.

— В современном мире все иначе?

— Сейчас семья нужна не для выживания и не для того, чтобы справиться с выращиванием детей. Единственная причина, по которой можно оставаться в отношениях, — факт, что в этих отношениях ты более счастлив, чем без них. Представьте, что едете на лифте с первого этажа на сотый. Вы же не предполагаете, что вы с одними и теми же людьми проедете все 100 этажей? Кто-то заходит, кто-то выходит, кто-то едет с вами пять этажей, кто-то 20, кто-то выходит навсегда, кто-то только зашел, проехал с вами этаж и вышел. Так люди сейчас не ждут от брака того, чтобы вместе проехать все 100 этажей. Они просто хотят прожить вместе ту часть пути, где будет счастье, — не играя роль прислуги, жертвы или кого-то еще. И хотят знать, какие знания, навыки и умения для этого нужны.

Женские секреты

— Вы можете этому научить?

— Да! Есть набор знаний, навыков и умений. Например, умение выстраивать отношения с людьми так, чтобы они были партнерскими, никто друг другом не манипулировал и не паразитировал друг на друге. Я это умею делать, я могу этому научить. Есть умение знакомиться, флиртовать, делать так, чтобы мужчинам в твоем обществе было приятно, комфортно, чтобы после общения с тобой они чувствовали себя полными сил, вдохновленными и энергичными. А дальше в обмен на это изменение состояния делали что-то, чтобы у женщины тоже был интерес продолжать общение. Это я могу. Это действительно навык — он, конечно, не такой, как водить автомобиль, а другой, связанный с чувствительностью и хорошей энергетикой, — но все же навык.

Именно из совокупности таких навыков и рождается женщина, рядом с которой реально хорошо. Она не выносит мозг — ей это не надо. Она стоит на двух ногах, с благодарностью принимает заботу от мужчины и при этом вполне самостоятельно может обеспечить и себя, и детей, и в случае необходимости — всю семью. Она надежный партнер, при этом такой, с которым мужчина более счастлив, чем без него. Я не учу семейной проституции или попыткам выйти замуж, чтобы муж решил все твои проблемы. Я категорически против такого инфантильного и эгоцентричного подхода к людям.

Я учу женщин быть счастливыми, эффективными, уверенными, успешными, социально реализованными, влиятельными в социуме и уважаемыми.

1 + 1 = 20

— А любовь-то существует? Или любовь — это помрачение рассудка из-за гормональных колебаний?

— Я считаю, что существует.

— Любовь распространяется только на детей или она может случиться и у женщины с мужчиной?

— Любовь — это ваше внутреннее состояние, ваше внутреннее переживание, которое вы можете направить лучом на отдельных людей, а можете светить, как солнышко, во все стороны. То есть любовь — это ваше собственное внутреннее проживание. Другой вопрос — что дальше? Бывает, что лучики совпадают — у кого-то на пару лет, у кого-то на несколько десятилетий. Но если прямо сейчас на вас не направлено встречного лучика, это не лишает вас любви к миру, к людям, к человечеству и отдельным его представителям. Правда, интенсивность и накал этого состояния в парных отношениях будут намного выше за счет умножения этих состояний, за счет того, что 1 + 1 равняется не 2, а 20. Но чтобы это произошло, должна быть определенная доля везения.

На две страны

— Что изменилось в жизни, когда вы развелись?

— Мы с мужем расстались, потому что нам друг с другом стало хуже, чем без: было постоянное недовольство друг другом, взаимное раздражение — это ухудшало качество жизни. Сейчас мы договорились о совместной опеке над детьми — бывший муж переселился в тот дом, где жили мы с детьми, и дети часть времени живут с ним, а часть времени живут со мной. У нас европейский вариант совместной опеки.

— Ваши дети живут на два дома и на две страны. Сложно отпускать их от себя?

— Дело в том, что мои дети — уже не дети. Катя, ей сейчас почти 16 лет, во многом более взрослый человек, чем большинство 25–30-летних. И Катя, и Настя с 12 лет летают без сопровождения с пересадками в любые страны, причем летают самолетами чаще, чем ездят на общественном транспорте. Они прекрасно себя чувствуют в любых аэропортах и категорически отказываются от оплаты сопровождения. С жалостью рассказывают о несчастных детях, которым родители оплатили сопровождение, а они не могли ни в duty free сходить, ни погулять, ни посмотреть аэропорт — только сидели под надзором!

То же самое касается всего остального, например выбора любых учебных заведений и кружков, — дети сами выясняют информацию, сами общаются с преподавателями и выбирают по своим критериям, где хотят учиться, почему хотят и как хотят. У меня не получается волноваться за людей, которые совершенно не инфантильны. Они умеют все — от вызова такси, заказа еды, покупки одежды, обуви и техники до полной организации зарубежной поездки, онлайн-подачи анкеты на визу и записи на собеседование в посольство, причем относятся к этому более ответственно, чем я. Единственное, в чем дети от меня зависят, — деньги. Я перевожу деньги им на карточки.

Деньги к деньгам

— Поделитесь механизмом! Требуете ли отчеты? Тратят ли дети не на то? Превышают ли лимит?

— Строгие отчеты я требовала, когда детям было по 4–6 лет. Но благодаря системе бухгалтерских балансов у них буквально за пару лет в голове выстроилась модель разумного распоряжения деньгами и понимания финансовых потоков и трат. И сейчас нет смысла как-то ограничивать и контролировать — у детей нет ни одной траты, которую я бы не одобрила. За годы выдачи им денег (а у Кати это уже более 10 лет!) они вызвали мое полное доверие тем, что нет какого-то глупого слива денег. Наоборот, есть определенный аскетизм.

— Не ограничиваете детей в деньгах — это серьезно!

— Надо учитывать, что по сравнению с оборотами моего бизнеса, расходами на рекламу и зарплаты сотрудников любые мои траты на детей составляют настолько мизерную часть, что нет никакого смысла за них переживать. Если я каждый месяц плачу более 30 тысяч долларов за функционирование бизнеса, сумма в 1000 долларов — вообще не проблема. не делать за ребенка.

— То, что ваши дети лишены инфантилизма, — заслуга хоумскулинга?

— Скорее результат того, что я не делаю лишнего. Я перестаю делать то, что дети способны сделать сами. Как только ребенок в силах самостоятельно приготовить себе еду или заказать ее, я не буду готовить. Если подросток способен вызвать себе такси и доехать, я не повезу его на машине. Если родители никогда не делают за детей то, что они могут сделать самостоятельно, неожиданно выясняется, что подросток в 12 лет — полноценный член социума. И, главное, так всегда было! В шесть лет в прошлом веке крестьянские дети коров пасли.

Поэтому мне не очень понятно, почему раньше считалось нормой, что шестилетки пасут коров без присмотра взрослых, а сейчас ребенок в восемь лет «не дойдет домой из школы». В то же время раньше 10-летний ребенок был полноценным работником в крестьянской семье. И всегда, во все времена 16-летние выходили замуж, женились. И если вспомнить аристократию, становились топ-менеджерами — у них в подчинении работали сотни людей. Взять юных полководцев — многие в 16 полками командовали! Наше желание инфантилизировать детей не вызвано никакой необходимостью или реальностью!

— Какие цели ставят ваши дети?

— Катя хочет стать режиссером, нацелена учиться в Лос-Анджелесе, в Академии киноискусства. Настя сейчас увлеклась веб-дизайном и из-за этого перестала рисовать картины. Мне жаль! Она профессиональная художница, с 10 лет ее работы покупают — они энергетически сильные, красивые, качественные. Сейчас она учится 3D-программированию, хочет делать анимированные модели, пока свое будущее связывает с этим. Костя хочет быть олигархом. Судя по тому, как он успешно манипулирует окружающими, у него получится!

О поиске жемчуга, отсутствии Нобелевской премии и сне до обеда

— За какие свои победы вы испытываете особую гордость?

— Я не считаю, что у меня есть какие-то сверхдостижения. По сравнению с моими родителями я, конечно, сделала шаг вверх по социальной лестнице. Но реальное положение на этой лестнице — обычный человек. Я не нобелевский лауреат, не президент страны, не известный ученый или творческий деятель, признанный во всем мире.

— У вас определенно есть талант просто объяснять сложные вещи. Откуда он?

— Если трем детям не ответишь на вопрос быстро и понятно, они вынесут мозг еще сотней вопросов. Выбора не было, так я и научилась! Все свои курсы я рассчитываю на то, чтобы мои дети меня понимали: они требуют открыть им доступ в личный кабинет, включить их в рассылку, они слушают мои вебинары. И если на вебинаре им будет что-то непонятно, они потом зададут мне вопросы в индивидуальном порядке. И снова выбора нет — хочется время сэкономить!

— Откуда такой навык самоорганизации и четкий тайм-менеджмент?

— У меня нет навыка самоорганизации. Я работаю как любой нормальный иррационал — могу много недель ничего не делать, а потом случается вдохновение, и я за несколько дней выдаю такую производительность, которую нормальный человек не осилит и за полгода. А то, что мой бизнес работает, — это умение делегировать. Было много ошибок в выборе сотрудников и подрядчиков, ушло много времени, было потеряно немало денег, прежде чем я нашла жемчуг. Мое главное правило — не планировать больше одного дела в день, а если уж назначила, то после пяти вечера, чтобы можно было неспешно провести утро и поспать до обеда, если захочется. А если попытаться распланировать целый день, впихнуть туда невпихуемое, мне это точно не понравится, я только испорчу себе настроение и вообще буду недовольной.

— Сложно жить с открытыми шторами, как у вас, где каждый шаг на виду? Говорить вслух обо всем, называть конкретные цифры доходов?

— Нет. Мне нечего скрывать. Я живу не в России, а в стране, где налоги 0 %, где нет личных налогов вообще, и во free-зонах у компаний тоже нет налогов. И чем больше мой оборот, тем более уважаемым человеком я являюсь — это не несет никаких рисков ни с правоохранительными органами, ни с налоговыми, ни с бандитами. Если бы я жила в России, я бы не озвучивала эти цифры, чтобы не привлекать внимания. А здесь роскошь напоказ является способом получить больше уважения и влияния. В ОАЭ, где на аукционах могут за 600 тысяч долларов купить инкрустированные бриллиантами колеса на автомобиль, я бедный человек. Когда мне приходит в голову мысль, что я хорошо зарабатываю, я просто иду гулять по «Дубай Моллу». Захожу в бутик, вижу кофточку за 2000 долларов и обычную маечку за 500 долларов и понимаю, что мне есть куда расти. Читаю новости, узнаю, кто что приобрел на аукционах, и улыбаюсь — моего годового оборота не хватит даже на самую захудалую лошадку из тех двадцати, что купил позавчера один из шейхов.

Стартап в 1 миллион долларов

— И все-таки годовой оборот в 1 миллион долларов. У вас есть чему поучиться!

— Тут вопрос, с кем себя сравниваешь. Это как если программист скажет, что у него зарплата 1000 долларов, и провинциал начнет кричать: «Такого не бывает! Все он врет!» — а люди из IT-сферы пожмут плечами: «Да, для новичка-джуниора нормальная зарплата. Но если ты тимлид (team leader), меняй компанию, тебе мало платят». Для того мира, где я живу, годовой оборот в миллион долларов — это уровень стартапа новичка. А у меня уже не стартап. И время идти вперед.

Ловить воздушные потоки

— В чем ваша уникальность?

— С одной стороны, это умение взять самый сложный и запутанный материал и изложить его так, чтобы было понятно ребенку лет восьми. Я не считаю, что это какая-то сверхуникальность, но, когда начинаю читать книги или слушать лекции коллег, где без пол-литра не разобраться, понимаю: большинство из тех, кто является преподавателем, не знают ничего об андрагогике, обучении взрослых.

Еще я уникальна в том, что до перехода в онлайн 15 лет проработала бизнес-тренером и вела группы в традициях НЛП-тренингов. Я привыкла, что работать надо так, чтобы люди получили собственные изменения в виде интегрированных в них новых навыков и умений. Тренеров, которые умеют делать это в онлайн-пространстве, почти нет. В то же время бизнес-тренеров, которые работают в реале с таким эффектом, достаточно много. Но они не умеют зарабатывать вебинарами, продолжая ездить с гастролями за небольшие гонорары.

Еще у меня есть уникальность, которую трудно сформулировать, чтобы не восприниматься психически нездоровым человеком. Эта штука есть у любой приличной ведьмы и у любого профи, который 20–30 лет в профессии и в состоянии озвучить суть.

— Интересно!

— Я имею прямой доступ к информационному полю человека: я отвечаю на запросы людей так, будто знаю их тысячу лет и знаю самые сокровенные вещи про них. Когда я даю ответ, это не мой ответ, а ответ человеку, который приходит через меня.

К примеру, на консультации женщина начинает рассказывать проблему, с которой она год ходит по психологам. Моего терпения хватает минут на пять, а дальше я выдаю резюме: суть проблемы в том-то и том-то, сделать вам надо то-то и то-то, зря вы эту проблему на себя берете, это не ваша проблема. У человека инсайт, ее озарило. В следующие 20 минут женщина озвучивает вторую проблему, и она решается так же. И получается, что за час консультации не только все решено, еще 15 минут остается просто поболтать. И клиентка уходит с планом действий по тем проблемам, с которыми годами не могла разобраться.

Моя уникальность при работе в группах такая: вебинар на заявленную тему может оказаться вебинаром еще на десяток тем, если у людей есть запрос. В первую очередь я работаю с людьми и с тем, что их волнует, а не пытаюсь навязать какую-то информацию.

А еще я перевожу людей в состояние, в котором они могут быть расслабленными и при этом эффективными и результативными, как я. Благодаря мне люди освобождаются от страха, тревог, напряжений и делают четкие, эффективные действия, без суеты понимая суть происходящего. Это уникальность для тренингового рынка, а тем более Рунета — менять состояние людей, повышая им осознанность и энергию действовать, а не просто давать информацию.

— А про уникальность относительно себя лично расскажете?

— Я делаю только то, что на данный момент хочется делать, на что есть желание, интерес, энергия. У меня нет никакого планирования, списка дел, попыток заставить себя делать то, чего мне не хочется. Я предпочитаю, как при полетах на параплане, ловить воздушные потоки. Это мой образ жизни: куда двигается поток, туда и я. В этом мой успех.

Беседовала Ирина Форд

Как восстановить естественный баланс во всех сферах нашей жизни, выйти из постоянной борьбы с враждебными обстоятельствами и ощутить движение потока?. Для этого нужно всего лишь изменить мышление, уверен Уэйн Уолтер Дайер, автор нескольких бестселлеров по саморазвитию. Его рекомендации из книги «Когда поверишь, тогда и увидишь» помогут вам вернуть гармонию: https://psy.systems/post/uejn-uolter-kogda-poverish-togda-i-uvidish.

Как не подавить растущую самостоятельность подростка и в то же время не бросать его без поддержки на «амбразуру» взрослой жизни? Устанавливать и поддерживать разумные правила, границы и мосты между членами семьи предлагает детский психолог Александр Орловhttps://psy.systems/post/pravila-granici-i-mosty-podderzhki.

Предполагается, что мама — самый близкий и родной человек, который у нас есть. Но часто именно отношения с ней становятся главным источником комплексов, травм, переживаний. Почему так происходит и что с этим делать, читайте в статье Ольги Лоран-Чуватовой: https://psy.systems/post/separaciya-ot-mamy-ponyat-i-prostit.