Анастасия Яковлева: история в красоте
Просмотров: 1413
Дата публикации: 25 мая 2023 г.

Анастасия Яковлева — интервьюер, автор и ведущая медиа-проекта «Модный разговор». Предприниматель с двадцатипятилетним опытом ведения бизнеса. Основательница Продюсерского Центра «ABC Modus», ранее объединявшего школу красоты, модельное агентство и компанию по организации мероприятий (компания сменила владельца в 2021 г).

— Анастасия, как Вы начали свой бизнес?

— С детства любила шить и хотела этим заниматься профессионально. Первый бизнес организовала еще в 18 лет — производство женского нижнего белья. После возникло ателье: в вузе обшивала знакомых студенток, которые хотели красиво и модно одеваться в условиях дефицита первой половины девяностых годов.

Потом подруга-манекенщица подала идею открыть школу моделей. Сказано — сделано: через несколько дней мы уже развешивали по парадным объявления, написанные вручную на обычных листах формата А4 моим каллиграфическим почерком. Размножали свою рекламу дома у одного из сокурсников, единственного среди нас владельца ксерокопировального аппарата.

Сейчас даже забавно об этом вспоминать: для связи указывали домашние номера, сотовые телефоны в начале девяностых были редкой диковинкой, которой обладали только очень крутые ребята — дельцы, депутаты, бандиты, госчиновники, спецура. Первая «мобилка» появилась у меня в 1996 году — здоровая и тяжеленная, как кирпич, Motorola, дико дорогая и страшная по нынешним понятиям.

Первый набор в нашу Школу моделей составил всего шесть человек, но их ожидала сильная программа из семи предметов, которую мы составили. Для сравнения: учебный план современных модельных школ обычно исчерпывается тремя — четырьмя предметами, и это никого не удивляет. У нас было в два раза больше, причем на каждую учебную дисциплину был профессиональный преподаватель. Сама я вела Историю костюма.

Через несколько лет наша модельная школа выросла в модельное агентство, а затем — в Продюсерский Центр «ABC Modus». В 2021 году, во время пандемии, я продала этот бизнес, а в нынешнем, 2023 году ему исполняется уже 28 лет.

— А почему именно свое дело? Бизнес — это большая ответственность и никаких гарантий, а работа в найме — это «от и до», больше готовых решений, стабильность.

— Хватило двух месяцев практики в техникуме, чтобы понять: работа в найме — не мое. Не хотела, чтобы кто-то мной командовал. Привыкла все делать сама, без посторонней помощи. Иждивенчеством, даже в лёгкой форме, никогда не страдала, хотя теперь понимаю, что всё и всех тащить на себе самой неправильно. Особенно для женщины. С другой стороны, ни о чём не жалею, потому что сама всегда решала, что мне делать.

— Анастасия, а откуда у Вас такая тяга к самостоятельности, ответственности, риску?

— Из девяностых, которые закалили. Прошла огонь, воду и медные трубы, вплоть до криминальных наездов. Отовсюду выходила достойно. Впрочем, основа была заложена много раньше: папа хотел мальчика, а когда родилась я, воспитывал по пацанской программе. Когда мне было всего три года, научил играть в шахматы, при чем не отпускал спать, пока не сделаю верный ход. Во время учебы в школе и техникуме мои учителя привили любовь к математике. Благодаря всему этому у меня сформировалось аналитическое мышление, помогающее быстро соображать, оценивать ситуацию и принимать решения, просчитывая риски и поведение другого человека на несколько ходов вперед. Владение такими навыками придает уверенность в себе, необходимую для успешной адаптации и самостоятельности.

— Большинство людей боятся свободы, потому что ее обратная сторона — это ответственность, а обратная сторона ответственности — риски.

— К счастью, я не страдаю страхом перед ответственностью. Наверное потому, что намеренно не беру на себя избыточных рисков, как и издержек. Например, в виде кредитов или раздутого штата. На меня никогда не работала большая команда, допустим, в пятьсот человек, и мой бизнес никогда нельзя было назвать крупным. Небольшой, зато стабильный коллектив постоянных сотрудников с большим стажем работы. Хотя фрилансеров среди моделей всегда было предостаточно.

Несмотря на стремление развиваться и масштабировать бизнес, я никогда не заходила туда, где чувствовала опасность, умея разглядеть ее издалека. У меня никогда не было миллиардных амбиций любой ценой, как не было и намерений делать что-то аморальное и противозаконное, что, к сожалению, было обычным делом в девяностые годы.

— Какие личные качества помогали эффективно управлять людьми?

— В чем-то повторюсь: аналитический склад ума, навык просчитывать риски и избегать наиболее серьёзных, способность ладить с людьми, бесконфликтность, эмпатия, умение договариваться и обходить острые углы.

— Анастасия, каковы принципы Вашей бизнес-философии?

— Для меня в приоритете принцип экологичности. Законы мироздания действуют таким образом, что ко человеку возвращается все то, что он вкладывает в свои  намерения, мысли, поступки. Все, что я делаю, должно осуществляться в согласии с этими законами, а не перечить им. Например, я никогда не возьмусь за социально противоречивый бизнес, хотя он и приносит огромные прибыли. Табак, алкоголь, вейпы — это зло, которое наносит вред здоровью человека и состоянию окружающей среды. Иными словами, если в моей картине мира что-то оценивается негативно, я не стану это производить или продавать ни за какие деньги.

Не менее важен для моей бизнес-философии и принцип соответствия интересов и целей. Своим делом я увлеченно занимаюсь, прежде всего, ради реализации своей миссии, доход здесь выступает приятным бонусом. Кстати, продав «ABC Modus», я сделала акцент на развитии своих каналов «Модный разговор» об известных персонах из мира фэшн-индустрии и шоу-бизнеса и «Тайны управления судьбой» об альтернативных науках и возможностях человека.

Сфера моей экспертности сейчас — это формирование и продвижение личного бренда через имиджевые видео-интервью. Я — проводник. А смысл моей миссии доносить до людей полезную, во многом новую, информацию и трансформировать сознание. А девиз мой остался прежним и соответствует известному афоризму Ф.М. Достоевского «Красота спасет мир». Все, что я делаю, продиктовано желанием украшать мир во всех его проявлениях и помогать людям стать лучше через глубокие осознания. Все, на что могу повлиять, превращается в территорию преумножающейся красоты, баланса и гармонии. И это в большей степени идейная история, нежели коммерческая.

Раньше я могла реализовать это через преображение внешности и поведения людей, которое повышает их уверенность в себе и готовность к большим достижениям. Или через организацию и проведение яркого, праздничного, уникального мероприятия, радующего и вдохновляющего его участников и гостей. А сейчас — через медийное раскрытие личности с целью создания и продвижения персонального бренда с помощью портретного интервью.

Соответственно, я хочу взаимодействовать с людьми, имеющими комплементарные с моими цели, ценности, амбиции. Только тогда наше сотрудничество принесет щедрые и полезные плоды.

— Кто поддержал Вас в начале пути создания своего бизнеса?

— Если честно, то морально — все, материально — никто. Возможностей таких не было. Денег никто не предлагал, а просить я никогда не умела. Собственных сил хватало. Мужской закваски во мне раньше было больше, теперь — наоборот.

— Сталкивались ли Вы с тем, что называют «стеклянным потолком», когда невозможно дальше расти и развиваться?

— Это случилось в 2017 году, тогда мы как раз провели первый Фестиваль красоты и моды «Петербургские красавицы». Я хотела сделать достойный продукт в форме коллаборации модных дизайнеров и красивых девушек. Моя концепция состояла в том, чтобы создать площадку для молодых дизайнеров и дать им возможность заявить о себе. Цель — обратить на себя внимание властных структур, способных оказать им поддержку в международном продвижении. Тогда это было еще возможно. А девушки-участницы играли роль Послов красоты. Из их числа — практически по той же схеме, что и на «Мисс Вселенная» — выбирались трое амбассадоров конкурса для реализации своей миссии в течение года. Она состояла в том, чтобы взаимодействовать с Комитетом по молодежной политике, участвовать в культурно-массовых мероприятиях, проводить мастер-классы на различных площадках. В первых двух сезонах даже был конкурс на лучший социальный проект.

Но оказалось, что большинству красавиц это было совершенно не нужно: они пришли на конкурс с целью, обычной для подобных мероприятий — получить медийность и хорошо устроится в жизни. Я не осуждаю, просто наверно это характерно для их возраста (у нас был возрастной ценз 17-32 года). Что же касается молодых дизайнеров, то они оказались фактически неинтересны профильному комитету, увлеченно занятому любимым делом — поаплодировать и поддержать словом.

Да, у «Петербургской красавицы» были спонсоры, но для меня этот проект замышлялся как имиджевый, некоммерческий, мессианский. Он должен был стать историей в красоте, но не состоялся в том виде, которого я хотела добиться. Меня постигло разочарование и я эмоционально выгорела.

С тех пор я переосмыслила свое отношение к подобным проектам. Теперь для меня очевидно, что состязаться в красоте — это неправильно. Достаточно увидеть, что происходит с участницами по завершении конкурса. И, знаете, кто самый несчастный человек среди участниц? — Победительница! Так-как все подруги резко становятся холодными приятельницами. Все в стрессе, возникает недовольство, начинаются взаимные претензии, происходят конфликты, скандалы, разборки.

Если говорить о моделинге, то надо сказать, что в России подобным бизнесом вообще сложно заниматься, так как не развита лёгкая промышленность. И потолок наступает достаточно быстро. Все-таки это малый бизнес, и выше головы тут не прыгнешь. Становится неинтересно, скучно и тоскливо, потому что некуда развиваться.

Несмотря на сложные времена в нашей отрасли после 2020 года, я продала агентство 31 декабря 2021 года — в самый разгар пандемии, когда весь шоу-бизнес буквально схлопывался. Тогда многие компании просто закрывались. Кстати, компания существует до сих пор и, как я уже говорила, в нынешнем, 2023 году отметит 28 лет своего существования.

— Анастасия, что Вы считаете своим самым значительным профессиональным достижением?

— Обеспечение стабильности и устойчивого развития своего бизнеса. Компания возникла в середине девяностых и с тех пор прожила почти тридцать лет: такой срок — это уже достижение!

Горжусь тем, что заслужила искреннюю благодарность от ребят, которые работали у меня еще с самого основания школы. Все они признавались, что встреча со мной стала для них ценным опытом. Главное, что, преобразившись внешне и приобретя свой стиль, прокачав навыки эффективных коммуникаций, они приобрели уверенность в себе. Благодаря этому кто-то сделал впечатляющую карьеру в найме, кто-то открыл свой бизнес, кто-то создал благополучную семью. Пожалуй, это самая высокая оценка моей деятельности — увидеть эффект истории о красоте, которая поменяла судьбы ее участниц к лучшему, сделав их счастливыми.

— Существует ли, на Ваш взгляд, женский бизнес? Или условия в нём для всех равны?

— Существует: есть рыночные ниши, которые могут занимать и мужчины, но исторически сложилось, что это женский бизнес. К нему я отнесу бьюти-индустрию, целевая аудитория которых — сами женщины. Если предприниматель самостоятельно не прошел этот путь, как он может понять, что нужно его клиенту?

Модельный бизнес — тоже женский. Хотя имеются примеры эффективной работы в нём мужчин, пусть и особого склада.

— Анастасия, что бы Вы пожелали женщинам, которые размышляют про начало бизнеса? Как в себе распознать склонность к нему или «ой, нет»?

— Надо себя честно спросить, какая у тебя конечная цель, чего ты реально хочешь. Мне кажется, представителям моего поколения в 20 лет это было понятнее, чем двадцатилетним сегодня. Еще немаловажна разница между бизнесом, который женщине подарил муж, любовник, друг, скорее для развлечения или чтобы чем-то время свое занять, и тем, который она организовала сама для зарабатывания денег.

Самостоятельный функциональный бизнес способен серьёзно изменить женскую натуру. Если вы хотите зарабатывать деньги, то надо понимать, что вы можете столкнуться конкуренцией, недоброжелателями, недовольными клиентами, рэкетом. Это борьба за выживание. Мир вокруг «взрослого» бизнеса в этом смысле не очень доброжелателен, поэтому стоит трезво оценивать свое ребро жесткости и личные качества — умение принимать ответственность, силу воли, стрессоустойчивость, эмоциональную стабильность, выносливость, многозадачность.

Если всерьез хочешь заняться бизнесом, нужно быть готовой вступить в сражение за свое место под солнцем. А еще важно понимать, что твои женские качества со временем, к сожалению, могут уйти на второй план.

Невозможно полностью избежать ошибок при начинании чего-то нового. Что же нужно делать, чтобы снизить их число и сделать их переживание наименее болезненным? Разбирается эксперт по корпоративной культуре и этике Константин Барежевhttps://psy.systems/post/stress-oshibki-i-ego-profilaktika

Люди могут всю жизнь жить с мечтой, но так ничего и не сделать, для того, чтобы её реализовать и превратить в реальность. Почему так происходит и как достичь желаемого, объясняет психолог Олег Бусыгинhttps://psy.systems/post/kak-prevratit-mechtu-v-cel