Ольга Юрковская: «За угрозы и оскорбления в интернет-пространстве в ОАЭ запросто можно попасть в тюрьму»
Просмотров: 3765
Дата публикации: 17 июля 2018 г.

Психолог, бизнес-тренер и один из самых популярных инфобизнесменов Рунета Ольга Юрковская несколько лет назад переехала из Минска в ОАЭ. Эту богатую мусульманскую страну Ольга выбрала не случайно — ее привлекли в первую очередь безопасность, порядок и строгие законы.

— Ольга, легко ли «нашему» человеку переехать в ОАЭ и заниматься там бизнесом?

— В ОАЭ очень лояльное налоговое законодательство — компании, открытые во Free Zone, не платят налоги и не сдают отчетность. Поэтому я сначала зарегистрировала там компанию, чтобы спокойно заниматься интернет-бизнесом, а уже потом переехала. Страна настолько мне понравилась, что я оформила вид на жительство.

— Чем вас приятно удивила страна в первое время?

— Самое удивительное, непривычное и приятное в ОАЭ — это доброжелательное отношение людей друг к другу, забота государства, уважение и даже почитание женщин. Комфортная атмосфера безопасности, к которой быстро привыкаешь. Здесь чувствуешь себя расслабленно. Пропадает желание контролировать весь мир.

— А к чему привыкнуть было нелегко?

— Сложнее всего привыкнуть к летней жаре, которая начинается в конце весны и продолжается до начала осени. На этот период приходится уезжать в европейские страны с более прохладным климатом.

— Часто ли приходится чувствовать себя чужой?

— Я не чувствую себя чужаком в Эмиратах. Здесь 90% населения — «понаехавшие». Люди более 200 разных национальностей спокойно сосуществуют друг рядом с другом. В одном только Дубае проживает более 300 тысяч русскоговорящих. В целом страна мультикультурная, практически у каждой нации здесь найдется довольно много соотечественников. Немного непривычно, что вокруг много смуглых темноволосых людей — светлокожих с русыми волосами здесь практически не встретишь.

— Как отреагировали близкие и друзья на ваше решение о переезде? Выбору страны удивились, когда вы решили переехать?

— В том, что эмигрировать — правильное решение, все мои друзья и близкие были убеждены давно. Другое дело, что сами они переехали либо в Европу, либо в США, либо в Канаду. Конечно, многие были удивлены моим выбором — но только потому, что сами ни разу не были в ОАЭ. Те, кто побывал здесь, разделяют мое искреннее восхищение этой страной.

— А что белорусам следовало бы позаимствовать у жителей Эмиратов в первую очередь, какое ценное качество?

— Безусловно, правильное отношение к происходящему: благодарность за настоящее и доверие к будущему. Буквально все местные жители живут в состоянии «Маша'Аллах» — если попытаться описать словами, это будет звучать так: «Спасибо тебе, Господи, за все, что у меня есть сейчас». По отношению к будущему у них не менее чудесный настрой, который называется «Инша'Аллах»: «По воле Господа все сложится наилучшим для меня образом». Это именно такое отношение к миру, к происходящим событиям и к жизни, которому учат все религии и духовные практики. И оно возникает у человека, оказавшегося в этой стране, можно сказать, автоматически.

— Вы на родине часто бываете?

— Если родиной считать бывший СССР — я там бываю каждое лето. Если же речь идет о Беларуси — нет, даже заезжать туда не хочу, потому что опасаюсь негативных последствий. В последние 10 лет там идут массовые аресты бизнесменов, и я считаю, что заниматься бизнесом, находясь в Беларуси, небезопасно. Не исключено, что ко мне может возникнуть масса вопросов по поводу того, что мой бизнес зарегистрирован в другом государстве. Не хочу лишний раз испытывать судьбу и вступать в сложные юридические разбирательства ради сомнительного удовольствия прижаться к родным березкам. Тем более что родилась я не в Беларуси, и среди моих предков белорусов нет. При развале СССР моя семья оказалась там прописана почти случайно, поэтому я в 16 лет получила именно белорусский паспорт. Но своей страной я Беларусь не чувствую, я там чужая, моей родиной так и остался только Советский Союз.

— Получается, обратно вас не тянет…

— Никаких мыслей о возвращении у меня нет. Наоборот, жалею, что не уехала на 25 лет раньше.

— И не скучаете по чему-то родному, чего нет в ОАЭ? Может, по соотечественникам, по русскому языку?

— В ОАЭ есть все, включая сотни тысяч русскоговорящих, поэтому ни по чему я не скучаю. Иногда здесь я общаюсь с единичными людьми из нашей диаспоры, но в основном предпочитаю контактировать со своими старыми друзьями через Интернет по скайпу. Со своими сотрудниками тоже поддерживаю связь в онлайне. Потребности в каком-то дополнительном общении у меня нет.

— Правда ли, что в ОАЭ очень строгие законы на тему клеветы и кибербуллинга?

— Да, действительно, с точки зрения безопасности и комфорта общения в Интернете Эмираты — самая привлекательная страна, пожалуй, даже лучшая в мире.

— Какое наказание может грозить за ложные обвинения или травлю в Интернете? Насколько это реально, были ли случаи?

— В ОАЭ предусмотрены серьезные уголовные наказания за киберпреступления. Полиция работает идеально. Практически каждый месяц на новостных сайтах публикуются сообщения о том, как за какие-то негативные, дискриминационные высказывания в Интернете задержаны люди, впоследствии получившие тюремный срок или огромный штраф за содеянное. Если речь идет о нерезидентах ОАЭ, то после отбывания наказания последует депортация.

За угрозы и оскорбления в интернет-пространстве здесь запросто можно попасть в тюрьму. Вплоть до того, что бывший муж пишет некорректное личное сообщение жене в WhatsApp, она звонит в полицию — и его арестовывают. Или клиент, недовольный качеством услуги, пишет угрозу в адрес компании — и его тут же задерживают и штрафуют на серьезную сумму. Здесь действительно четко и быстро работает закон, и все об этом прекрасно знают.

— А вам лично доводилось сталкиваться с кибербуллингом или клеветой в Интернете?

— У меня была ситуация, когда женщина из ОАЭ под моим постом в «Фейсбуке» начала писать гадости, и я ее забанила. После этого она в группе «Русские Эмираты» задала вопрос, пользовался ли кто моими услугами, брал ли мои курсы и т.д. Несколько моих клиенток прокомментировали ее пост, что да, брали, получили прекрасные результаты, измеримые в деньгах и увеличении числа клиентов. В ответ на это она разразилась потоком клеветы и измышлений, порочащих мою деловую репутацию.

Я узнала об этом, когда мои подписчицы прислали мне в мессенджер скриншоты со всеми этими ужасными оскорбительными высказываниями. Тогда я написала открытый пост в «Фейсбуке» с просьбой помочь мне узнать настоящие данные этой женщины, возможно, номер телефона или что-то еще, идентифицирующее ее личность.

Буквально через несколько минут ее знакомые и коллеги начали в приватных сообщениях писать мне просьбы не обращаться в полицию, уговаривали ее простить. Этой женщине дали мой номер телефона, и она тоже мне много раз звонила, но я не сразу это увидела, поскольку у меня на айфоне всегда выставлен беззвучный режим.

Разумеется, все прекрасно понимали, что, если я обращусь в полицию, ее сразу арестуют, а потом, после отбытия уголовного наказания и уплаты штрафа в несколько тысяч долларов, депортируют из страны. И что это наказание будет неотвратимым и точно последует. Эта женщина попросила прощения. Тот пост в группе сразу же был удален, как только модераторы его увидели. Женщина быстро опубликовала новый пост с извинениями и достоверной информацией обо мне и моем бизнесе.

Это самый близкий, из личного опыта, пример, как намерение обратиться в полицию за защитой от киберпреступления тут же заставило другого человека прийти в себя и проявить чудеса адекватности.

Как правило, у нас тут все прекрасно знают, какие последствия имеют любые оскорбления, любые негативные комментарии, любой троллинг, любое недостойное поведение. Поэтому в «эмиратских» группах общаться очень комфортно и приятно.

Иногда кто-то по привычке начинает хамить так, как привык это делать в своей стране. В этом случае достаточно ответить ему, что на месте того, в чей адрес были написаны гадости, я бы обратилась в полицию. В результате человек немедленно удаляет все свои комментарии, уходит из дискуссий и больше не рискует общаться в таком тоне.

Для меня ОАЭ являются примером страны, которая сумела добиться очень вежливого, тактичного и культурного общения в Интернете даже среди представителей тех наций, которые якобы на это неспособны. Практика показывает, что все прекрасно умеют держать себя в руках, если понимают — наказание будет неотвратимым и очень серьезным.

Ольга Анка уже восемь лет живет с семьей и считает Эмираты страной мечты и волшебной сказки. Для тех, кто задумывается о переезде в ОАЭ, она дает несколько полезных рекомендаций: https://psy.systems/post/odinnadcat-vazhnyx-veschej-kotorye-nuzhno-znat-o-pereezde-v-oae.

Как обрести гармонию внутри себя и установить доверительные и спокойные отношения с миром, даже если нет возможности почувствовать себя в полной безопасности? Амит Суд, индийский профессор медицины всемирно известной клиники «Мэйо», предлагает программу для формирования навыков, способных нейтрализовать стресс. Основные идеи автора читайте в нашем обзоре книги «Жизнь, свободная от стресса»https://psy.systems/post/amit-sud-zhizn-svobodnaya-ot-stressa.

Один из важных вопросов при переезде в другую страну — знание языка. С чего начать изучение и какие шаги нужно сделать на пути к правильной эмиграции, читайте в статье преподавателя английского языка, лингвокоуча Таты Кононовойhttps://psy.systems/post/srochno-vyuchu-yaponskij.